Украина относится к Русской православной церкви – Константинопольский патриархат
Тарас Козуб14 декабря 2018, 15:14
Украина относится к Русской православной церкви. Об этом в передаче "Слово богослова" сказал один из самых известных и авторитетных епископов Константинопольского патриархата - митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).
"Во-первых, ситуация в Украине - крайне серьезная, и я расстроен тем, как она развивается, - подчеркнул иерарх. – Во-вторых, невзирая на то, что я являюсь митрополитом Вселенской патриархии, я отнюдь не рад той позиции, что занял патриарх Варфоломей. Со всем уважением к моему патриарху, я осмелюсь утверждать, что согласен с мнением, выраженным Московском патриархатом, о том, что Украина относится к Русской церкви. В конце концов, Киевская митрополия по соглашению 1686 года была передана из-под омофора Вселенского патриархата под омофор Московского, и таким образом на протяжении 330 лет Украина была частью Русской Церкви".
Митрополит Каллист уверен, что одностороннее заявление Константинопольского патриарха об отмене соглашения 1686 года является неразумным шагом. "
Как говорит Аристотель, даже Бог не может изменить прошлое. То, что Украина относится к Русской Церкви – это исторический факт. Исходя из этого, я считаю ошибкой Вселенского патриарха давать автокефалию двум раскольничьим епископам – Филарету и Макарию", - отметил архиерей Константинопольской патриархии. По его мнению, урегулирование "украинской проблемы" могло бы происходить через инициирование обсуждения необходимых вопросов на всеправославном уровне.
"
Выходом из данной ситуации возможно должна быть встреча глав всех Православных Церквей, не только Константинополя и Москвы, но также и всех других. Потому что это проблема, которая касается всех Православных церквей", – резюмировал митрополит Каллист.