Митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич), заявил о том, что перед началом Объединительного собора 
его шантажировал патриарх Филарет с требованием снять свою кандидатуру с выборов главы Православной церкви Украины.
По словам владыки Михаила, споры с Филаретом возникли из-за того, что он имел шансы на победу в голосовании на должность предстоятеля, передает volynpost.com.
"Это было сказано публично, нас было 120 делегатов в зале. После этого были горячие дискуссии между мной и Филаретом. В результате чего, не договорившись ни о чем, часть делегатов покинула Теплую Софию и пошла в Великую Софию вместе со мной. Практически мы стояли на грани не самороспуска. Я пошел и рассказал, что меня шантажируют, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру. 
А это недемократично и нечестно. Реакция и МП и автокефальной церкви была такова, что они хотели покинуть Собор", - рассказал Михаил.
По словам Михаила, накануне принятия такого решения у него был не один разговор с президентом Украины.
"Я тогда не снимал своей кандидатуры, считал, 
что это не честно. Мне не предъявили никаких обвинений, ничего мне не мешало стать предстоятелем. Тогда возникла дилемма: либо я стою на своем и иду до конца, тогда вторая часть может покинуть Собор (те, кто поддерживал Филарета). Тогда снова разделение, вновь несколько православных церквей, обвинения Вселенского патриарха, снова российское торжество. Стоял вопрос: или я и мое эго, или Украина. Я принял решение: Украина превыше всего", - добавил митрополит Михаил.
Отметим, что Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь приняли решение о самороспуске перед Объединительным собором украинских православных церквей.
Напомним, 15 декабря, в Киеве во время Объединительного собора украинских православных церквей, прошедшем в Софии, был избран предстоятель единой поместной православной церкви в Украине.
Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата, ректор и профессор кафедры библейских и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний.