Про то же:

Экс-президент Украины Виктор Ющенко рекомендовал Верховной раде конкретизировать правовое определение Православной церкви Украины и филиалов заграничных церквей.

Украинскую православную церковь (Московского патриархата) следует переименовать в филиал Русской православной церкви в Украине, – приводит слова Ющенко «Интерфакс».

«У нас есть полная автокефалия, осталось только навести порядок в своем духовном доме. Я думаю, что, если мы начнем с того, что в парламенте будут четко сформулированы дефиниции того, что есть Украинская православная церковь, а что является филиалами заграничных церквей», – заявил он на встрече с журналистами в Киеве.
https://vz.ru/news/2018/12/18/955946.html

Ну вот в своем духовном доме и наводил бы порядок - ульи там подкрасил, или еще что, на Говерлу вот еще разок сходил бы... А УПЦ здесь причем - у которой автокефалии больше, чем у всех униатов и раскольников, вместе взятых?

Я уж не говорю о конституционном отделении церкви от государства - и наоборот. Украина ж понад усэ. В том числе понад разумом - какая уж тут конституция...