А теперь, уважаемые, очень-очень настораживающие вести. Страшно сказать, но томос оказался «зрадой»! Век водки не видать! Не далее как 14 октября 2018 г. в ходе известной молитвы за автокефалию в центре Киева Петр Порошенко чисто конкретно заявил: храмы, в которых молятся за патриарха Кирилла, не могут называться украинскими! И пояснил, почему: «Все очень просто. Патриарх Русской православной церкви на каждой службе — на каждой! — молится за российскую власть — власть, совершившую агрессию против нашего государства! Патриарх Кирилл Русской православной церкви молится за российскую армию, которая убивает украинских военных, убивает гражданское население, убивает украинцев. А у нас в Украине, к сожалению, есть храмы, которые все еще поминают патриарха Кирилла, который совершает эти молитвы. Я думаю, что это точно не для украинского народа. Разве могут храмы, в которых звучат молитвы за патриарха, который молится за российскую армию, называться украинскими?»
И вот после получения томоса новосозданная ПЦУ... молится за патриарха Кирилла! Об этом заявил в интервью радио «Свобода» глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний: «...до получения томоса, даже после избрания меня как предстоятеля, я не упоминал в диптихе Патриарха Кирилла». Однако после того как томос был получен — стали упоминать. Епифаний пояснил, что таким образом возглавляемая им церковь выполняет канонические предписания, содержащиеся в томосе: «Мы выполняем канонические предписания православной церкви и предписания, содержащиеся в томосе. Мы молимся о единстве православной церкви. То есть упоминаем всех предстоятелей поместных православных церквей».
Теперь слово за Петром Алексеевичем. Он должен или разогнать ПЦУ — в соответствии со своей публично заявленной позицией о том, что храмы, в которых звучат молитвы за патриарха Кирилла, не могут считаться украинскими. Или же извиниться перед канонической Украинской православной церковью, признав, что он оклеветал эту в полной мере украинскую церковь, которая (как теперь и ПЦУ) поминает патриарха Кирилла в соответствии с каноническими предписаниями православной церкви...