Показано с 1 по 33 из 4720

Тема: Немного истории

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,816
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Я бы сказал, что не совсем так. Говны, может, и одинаковы, но игра не равна. Всё-таки на сей день имеем вывешивание досок про Маннергейма и Колчака. Вывешивания досок про товарищей Бела Кун и Землячку не имеем.
    Димсон, в общем-то на сей день идет уже другая игра совсем других людей в других условиях.

    Что же до досок в наше время - то мы не имеем и снятия досок про товарищей: как висели, так и висят.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Причем на них тоже время от времени кто-нибудь кидается с краской и т.п. - но ничего, не снимают, чистят и подновляют...

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Если у народа нет консенсуса по исторической фигуре - рано ему памятники ставить.
    Тему не читай?..

    Цитата Сообщение от Kombrig Посмотреть сообщение
    В Иркутске уже лет дцать памятник тому самому Колчаку...свадьбы туда ездят, люди цветы приносят.
    Так шо все эти борьбы Димсон выше правильно сказал...внутри колец ПИтера и Москвы.
    Народ, который живет и которому некогда хуйней страдать знает цену всем..
    Поставь памятник власову у нас в Иркутске, то ить не простоит и часа.
    А Колчака помнят и в общем то чтут.
    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    По Ивану Грозному, похоже, консенсус есть, против только записная либерота, типа Сванидзе.
    По Колчаку и Сталину ИМХО пока нет.
    Насчет Сталина - я бы сказал, что консенсуса нет не столько у народа, сколько у тех, кто пытается народЪ возглавлять и направлять.

    А вот по Грозному он не столь очевиден - очень уж въелся (включая школьную программу и тех, кто ее разносит по умам ) привычный образ полубезумного тирана, который собственного сына посохом убил.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Вот и боролись бы хрустобагетцы за переименование кровавых топонимов. Как с Войковской, например.
    Вот в этом-то, Дим, как раз и самая фишка. В том, что "и вновь продолжается бой", что кто-то должен бороться за то, против этого... и каждый из них до сих пор ставит вопрос - вот прямо как наш камрад: или ты за красных, или ты за фашистов.

    Ну, то есть Колчак был против коммунистов и Гитлер был против коммунистов, и если ты за Колчака - то ты за Гитлера.

    Утрирую, конечно - но ей-же-ей, полемика от этого "если ты не яблоко, то ты банан" у необольшевиков (причем как красных, так и белых, и жовто-блакитных впридачу) очень недалеко уходит.

    Всё тот же жОстко разделенный на "своих" и "врагов" мир. Причем враг - любой, кто против твоей сверхценной идеи, кто посмел усомниться в святости одних и мерзости других. Кто не с нами, тот против нас, и - до истерики. До того, что Деникин до революции народной крови напился досыта.

    Кстати, обратная сторона того же самого дискретного взгляда на историю, с "мрачным прошлым" до точки "своего" переворота - заявление Медведа про "молодую страну" и охаивание белоглистными деффачками-мальчиками того СССР, которого они в глаза не видели.

    Просто те же идеологические работники навесили новые ярлычки по старой методичке - был "мрачный царизм", стал "мрачный совок"... а потом наоборот - светлое советское прошлое, мрачный ельцинский режим, Святая Стабильность... а потом опять - светлые 90-е, мрачный путлеровский Мордор, Наисветлейшая победа демократии...

    В этом сеансе было сомнительным все: от публики до самого экстрасенса. Достаточно сказать, что дело происходило в красном уголке ЖЭУ.

    На сцене, скорее напоминавшей широкую никуда не ведущую ступеньку, стояли друг против друга два сильно потертых кресла. В одном из них сидел загипнотизированный доброволец, с остекленевшими глазами, в другом, закинув ногу на ногу и покачивая рваной кроссовкой, развалился не внушающий доверия экстрасенс с лицом, которое можно было бы назвать уголовным, не будь оно столь тупым.

    На стене висела маркая, скверно отпечатанная афишка «Вечер психологических опытов».

    – Изучать историю по документам, – коряво излагал экстрасенс, – все равно что психологию по трупу. В то время как у нас, можно сказать, под носом имеется живой источник исторических сведений, который ученые-негативисты отрицают, потому что называют шарлатанством, а объяснить не могут. Я говорю о генетической памяти. Вот, например, загипнотизировал я одного товарища и спрашиваю: что ты делал сорок лет назад? А ему всего тридцать два… Так он вдруг возьми и заговори со мной по-немецки. А сам – из немцев-колонистов, хотя языка уже не знает… Значит, что? Значит, генетическая память… То есть говорил со мной не он, а кто-то из его предков. Или вот сегодняшний случай… – Экстрасенс небрежно указал на загипнотизированного добровольца. – Товарищ сам сказал перед сеансом – и вы это слышали, – что родился он восьмого апреля тысяча девятьсот сорок восьмого года. Вот мы сейчас и попытаемся выяснить, что происходило за десять лет до его рождения…

    Экстрасенс поднялся и подошел к своему подопытному.

    – Вы меня слышите?

    – Слышу, – безразлично отозвался тот.

    – Продемонстрируйте нам, что вы делали восьмого апреля тысяча девятьсот тридцать восьмого года.

    Что-то шевельнулось в остекленевших глазах, и подопытный встал. Неспешно, вразвалку он подошел к экстрасенсу и закатил ему зубодробительную оплеуху, от которой тот полетел прямиком в кресло.

    – Что, сукин сын, вражина, троцкист?.. – лениво, сквозь зубы проговорил подопытный, направляясь к обезумевшему от страха экстрасенсу. Понял теперь, куда ты попал?

    Далее произошло нечто и вовсе неожиданное. Лицо экстрасенса стало вдруг отрешенным, а в глазах появился бессмысленный стеклянный блеск. Судя по всему, он сам с перепугу впал в некое гипнотическое состояние.

    – Понял, – без выражения, как и подобает загипнотизированному, ответил он.

    – Тогда колись, сука, – все так же лениво продолжал подопытный. – Что ты делал, гад, до семнадцатого года?

    Экстрасенс встал. Бесшумным шагом танцора он скользнул к подопытному и нанес ему сокрушительный удар в челюсть. Подопытный взмахнул руками и упал в кресло. Глаза его вновь остекленели.

    – Большевичок? – аристократически прищурясь, осведомился экстрасенс. – Что же вы, милостивый государь? Подбивать народ против законной власти? Ай, нехорошо… Когда бы вы, сударь, знали, что вас теперь ждет… Или вы уже догадываетесь? Что-с?

    – Догадываюсь, – безучастно произнес подопытный.

    – Ну-с, а коли так, – со змеиной улыбкой на устах продолжал экстрасенс, – извольте отвечать, юноша, что вы поделывали в декабре пятого года…

    Подопытный встал с кресла и, глядя исподлобья, огрел в свою очередь экстрасенса кулаком по скуле.

    Тут нервы публики не выдержали, и явно неподготовленная к зрелищу аудитория, подвывая от ужаса, кинулась в дверь.

    Когда спустя полчаса в помещение ворвался усиленный наряд милиции, подопытного можно было отличить от экстрасенса лишь по костюму. Лица обоих были побиты до полном неузнаваемости. На глазах у ворвавшихся экстрасенс брязнул по зубам подопытного (тот, естественно, упал в кресло) и, сотрясаясь от злобы, прошипел:

    – Вор! Еретик! Собака косая!.. И дерзнул изрешти хулу на святую троицу? Кайся, страдниче бешеной, что творил еси со товарищи в то лето, егда мор велик бысть?..

    Размахнувшийся подопытный был остановлен приемом самбо.
    (с) Е. и Л. Лукины

    Ну, за неимением самбо подойдет дзюдо...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 15.11.2016 в 15:23.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 4 Сказали спасибо Волгарь:

    Ky (15.11.2016), Regel (15.11.2016), Дохляк (16.11.2016), Олег из Донецка (16.11.2016)

  3. #2
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,834
    Вес репутации
    1073

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    привычный образ полубезумного тирана, который собственного сына посохом убил.
    А, ладно... Картина Репина, помним, помним... Но всё это то ли было, то ли нет так давно...
    К тому же есть и другая картина художника Ге, тоже про отца с сыном:



    Хоть и менее брутальна, но образ тирана нам также привычен по фильму "Пётр Первый" и сцене с пыткой царевича Алексея. Кстати, в отличие от неподтверждённых и впоследствии опровергнутых слухов о Грозном, сын Петра был действительно подвергнут пыткам и по настоянию отца осуждён к смертной казни.
    Но, повторяю, всё уже быльём поросло, потомки уже в надцатых коленах, палачи и жертвы перероднились, перемешались, былые обиды затмились множеством других решающих и судьбоносных событий.
    ...

    В общем, считаю, что на этом фронте сегодня не стОит плодить новых сущностей, направленных на разрыв общества, как бы минимально они на реальный разрыв не были способны.

    И старая табличка отличается от новой как несчастная табличка Маннергейму от станции Московского метро "Войковская". Первую обливают, вторую - нет. Просто по факту.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •