Насколько я разглядел, всё-таки синий, а не зелёный. Впрочем, Болгария - тоже союзник Гитлера![]()
Насколько я разглядел, всё-таки синий, а не зелёный. Впрочем, Болгария - тоже союзник Гитлера![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Там чуть позже выскакиваю с флагом Чехословакии... Там цвет треугольника -- синий.
А здесь цвет -- зеленый. Это Болгария.
А что участвовали в союзе с Германией. Так на май 1945 года -- официально уже нет.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Да не, я понял мысль камрада manep. Он имеет в виду, что треугольник на чехословацком флаге - безусловно синий - отличается по оттенку от цвета средней полосы обсуждаемого триколора. Признаю, отличается. И аргументация Волгаря о Димитрове вполне убедительна. Политикум, да-с...
Например, большой Чехословацкий флаг проносят вместе с флагами СССР, САСШ () и Соединённого королевства. Причём французский флаг такого формата отсутствует
Но гораздо уместнее вместо чехословацкого смотрелся бы флаг югославских партизан - триколор КБС со звездой. Вот к кому нет претензий по участию в ВМВ. Вместо этого на долю секунды мелькает мелкий триколор довоенного королевства Югославии, но без звезды в центре. Совсем не упомянуть было невозможно, но... Как раз в те годы поссорились, я бы сказал - эпично разосралисьдва Иосифа - Сталин и Тито. И вот, вместе с флагами трёх главных Союзников, в фильме неожиданно появляется флаг Чехословакии, до самых последних минут войны ковавшей оружие для Гитлера
![]()
Ukrainium delenda est!
На стороне Советской Армии с 1943 года сражаются чехословацкие части.
И, кстати, первым иностранцем Героем Советского Союза (посмертно) в марте 1943 стал надпоручик (звание у них такое) Отакар Ярош.
На 1945 год сражается 1-й Чехословацкий армейский корпус. Корпус, обрати внимание, со всеми сопутствующими частями.
Помимо этого Чехословацкая смешанная авиадивизия. В составе 2-х истребительных и 1-го штурмового авиаполка.
1-я воздушно-десантная бригада в составе корпуса.
2-я воздушно-десантная бригада заброшена в Словакию.
За это время чехословацкие части потеряли в боях убитыми 11 тыс.человек.
Почти сразу после Победы все эти части были объединены в Чехословацкую Армию.
Последний раз редактировалось manep; 09.09.2021 в 19:01.
А у поляков, например, на стороне Красной Армии сражалось аж целых две армии.
Корпус, конечно, может звучать гордо, но на май 1945 его численность была порядка 18 000.
Если сравнить с Югославией, то уже в 1941 в стоставе НАПО (народная армия партизанских отрядов) было 80 тысяч бойцов. К концу 1943 - уже 300 тысяч. В июне 1944 - 350 тысяч.
А к концу войны... Вики сообщает:
Но в кино - чехословаки...По состоянию на последний день войны 15 мая 1945 года ЮА имела[132]:
Армии: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я, а в состоянии формирования находились 5-я, 6-я и 1-я танковая.
Корпуса: всего 6, в том числе 3-й, 4-й, 7-й, 9-й, 10-й и Корпус народной обороны, в период с 20 марта до 15 мая расформированы 7 корпусов (2-й, 5-й, 6-й, 11-й, 12-й, 14-й и 15-й).
Дивизии: всего 59, в том числе 49 пехотных, 7 дивизий КНОЮ, 2 авиадивизии и итальянская Гарибальдийская дивизия «Фонтанот».
Бригады: всего 261, в том силе 171 пехотная, 29 бригад КНОЮ, 28 артиллерийских, 10 инженерных, 3 бригады ПВО, 2 танковые, 2 кавалерийские, 2 транспортные, 1 бригада связи, 1 железнодорожная и 12 запасных.
Полки: всего 9, в том числе 6 авиационных, 2 полка связи и 1 автомобильный.
Партизанские отряды: 3.
Общая численность армии составляла 800 тысяч человек
Кстати, словосочетание "Чехословацкий корпус" для тогдашних граждан СССР имело достаточно сомнительную коннотацию![]()
Ukrainium delenda est!
О Польше.
А про армию Андерса ты забыл?
К полякам относились очень неоднозначно...
И про количество советских граждан в их армии (сколько?)
После случившегося с армией Андерса, и к формированию чехословацких частей отнеслись очень осторожно.
Осетра сразу урезали, и вместо планируемой бригады, еле-еле разрешили сформировать в 1942 году только батальон.
Его направили на серьезный участок фронта под Харьков зима-весна 1943. Тяжелейшие бои.
Только по результатам боев, отправили на переформирование и разрешили развернуть в бригаду.
И только после этого разрешили формировать и польские части тоже.
Нет.
Никто не путал их с белочехами.
Знаю лично от участников и очевидцев.
Все воспоминания о них самые, что ни на есть положительные, включая их помощь народному хозяйству.
Было-было -- мост строили.
Да и после войны не забывали... до 91-го.
Включая чешское пиво на каждом углу летом.
Вкус молодости. Наше зимой пить не мог.
Последний раз редактировалось manep; 09.09.2021 в 19:34.
Ну привозили его тоже в кегах. В бочки переливали уже сами.
Летом почти в каждом продуктовом -- из кегов.
На улице -- в бочках.
Мы еще морды воротили "Не темное не хочу. Идем к той бочке -- там светлое".
Я же говорю было Мир, Дружба, Пиво...
Просто этот самый батальон формировался в городе, где я родился...
И купаться на речку мы ходили по улице Отакара Яроша. А кто это нам рассказывали в школе.
А в Сочи и Адлер наверное везли остатки после нас...![]()
Последний раз редактировалось manep; 09.09.2021 в 19:54.
В 68-м я в школу ходил.
Это мой дядя по Праге ездил.
Я вспоминаю середину 70-х.![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Я тоже. Детские впечатления по просмотру хоккейных матчей ЧССР и СССР - не столько спортивные поединки, сколько чуть ли не военные сражения. Холик, упавший на лёд и "расстреливающий" из клюшки сборную СССР. Какой-то из братьев Штясны, ЕМНИП, после обычной подножки падающий на лёд и умышленно разбивающий нос в кровь: было правило, если есть кровь, то удаление не на 2 минуты, а на 5. Демонстративный отказ от традиционных рукопожатий после матча...
А не интересовались, почему Яромир Ягр, родившийся в 1972 и перешедший в НХЛ в 1990, взял в Питсбурге 68 номер?
Ukrainium delenda est!
Ukrainium delenda est!
.Монгольский "Белый слон"
В октябре 1921 года, вняв нашим призывам о помощи голодающим, правительство Монголии подарило нам табун в 1000 лошадей. Самовывозом.
Совпра с радостью подарок приняло, не вникая в подробности. О подарке напечатали в газетах. Принять и доставить "подарок" было поручено Иркутскому губисполкому.
Вы бы от такого удара точно не встали.
Проблемы:
- Забирать надо очень быстро, до середины ноября, по климатическим условиям. Все планировать и действовать приходится в жесточайшем цейтноте;
- Нужны табунщики и люди знающие монгольский. С Тывой все сложно, буряты не пойдут, русских "специалистов" по пальцам пересчитать и их еще надо собрать;
- Лошадей надо в пути кормить, а фуража нет: либо отправлен в Поволжье, либо в армию, либо у крестьян. Крестьяне уже заплатили продналог, за так ничего не дадут, а выкупать - денег нет;
- Лошадок надо гнать к железнодорожной ветке. И не просто, а к нормальной станции, где можно загнать эшелон в тупик и ждать их. До ближайшей удобной - 400 верст, но их не пройти - бандитизм и трудная местность. Надо тащить в обход общим путем примерно в 800 верст;
- Надо собрать эшелон, а вагоны и паровозы либо разбиты, либо забраны под Помголовские грузы, либо забронированы армией - надо договариваться, находить топливо и т.п.
- Договариваться и составлять эшелон нельзя, пока не выполнены предыдущие пункты;
- В Монголии сильно неспокойно, в пути тоже. Нужна вооруженная охрана. Ясно, что на лошадях. Все армейские части сосредоточены на границе ДВР и снимать их нельзя. Составлять охрану из бурят или тувинцев нельзя в силу местной специфики. Набирать русских охотников - время и деньги, которых нет. Единственный выход - брать у пограничников, но тут только с Москвой договариваться;
- Деньги на всю экспедицию. Их нет.
Иркутский губисполком справился. Об этом и пишу сейчас статью.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
BWolF (11.09.2021), Irina OK (12.09.2021), Муркелла (12.09.2021), Олег из Донецка (11.09.2021)
Irina OK (15.09.2021)
Те, кто провел свою юность в 70 – 80 года прошлого века, наверняка помнят коллективные выезды в колхозы
![]()
Irina OK (18.09.2021), Олег из Донецка (17.09.2021), Самогон (18.09.2021)
А вот интересно было бы послушать украинских политиков и историков:
Чи это был освободительный поход, чи не?
И если не освободительный, а оккупационный - не пора ли вернуть полякам "освобождённые" в 1939 воеводства?
Ukrainium delenda est!
Шесть лет назад:
Интересно, много ли Терраватт за шесть лет накрутили?![]()
Ukrainium delenda est!
чемберлен (20.09.2021)
Торсионщиков поперли из России и они приземлились ВНА.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
V_V_V (02.10.2021), Олег из Донецка (22.09.2021)
Автору "Антиледокола" и "Великіх перегониів" сегодня было б 55.
Спи, Заец, покой тебе, дружище...
Извини но немного в гребанном ютубе находится, а твой подарок остался на родине, чей дым покрышками пропах
...
https://youtu.be/3GdGb2ufnMs
IDDQD
Олег из Донецка (01.10.2021)
На снимке надпись на берлинском доме: "Победа или Сибирь"!
![]()
Петров и Камаров
Даниил Хармс
Петров
Эй, Камаров!
Давай ловить комаров!
Камаров
Нет, я к этому ещё не готов.
Давай лучше ловить котов!
19… год
Даниил Иванович Хармс (Ювачёв)
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Живопись малого ледникового периода / XIV—XIX веков- зимние пейзажи:
Охотники на снегу, Питер Брейгель Старший, 1565
Winter Landscape with a Windmill by Hendrick Avercamp, c.1615
Winter by Francisco Jose de Goya y Lucientes, 1786-1787
И еще репродукции по ссылке: https://li-ga2014.livejournal.com/783077.html
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Олег из Донецка (07.10.2021), чемберлен (23.10.2021)
Это в газовые войны надо было.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.