...а памятник чукотским революционным оленеводам, разумеется.
Галя, ты разучилась понимать разницу между тем, кому именно памятник поставлен и тем, какое у него официальное название? То есть понимание контекста уже атрофировалось, осталось только буквальное восприятие текста?..
Тогда скажи мне буквально - являлся ли Георгий Константинович Жуков командиром Рабоче-Крестьянской Красной Армии или же участвовал в Белом движении?![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 17.11.2016 в 23:15.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Я бы тебе сказала... буквально... но не буду: не разучилась ещё... сдерживаться.
Я вот тут на Новочеркасском сайте прочитала что-то типа того ( ссылку закрыла, искать заново не буду), что, по замыслу авторов, памятник - символ примирения казаков с... красными (!!!). И ещё что-то там про "этнос". И так, блин, знакомым где-то слышанным-читанным пахнУло, что аж передёрнуло.
Так вот это - НЕ "памятник казакам". Это -таки памятник попытке окончания гражданской войны в головах. Примирению между красными и белыми. И казаками или "оленеводами" тут как раз несущественно.
А вот Примирение - существенно. И то, что стоит он напротив Храма воинского - тоже.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Галь, я все-таки не о мнении кого-то в лепездрических тырнетах."Вовочка, а ты о чем думаешь, глядя на этот кирпич?.."
Весьма существенно - именно потому, что казачество, широчайшее воинское сословие, оказалось порванным надвое, зачастую прямо по семьям. И - в отличие от других слоев общества, после войны и именно потому что она продолжалась в головах - было "расказачено".
У оленеводов такого не было, насколько мне известно.
И что у нас все-таки с белогвардейцем Жуковым?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.