Заведомо предполагается, что обязанность по понедельникам приходить раньше для осуществления ритуала ни у кого энтузиазма не вызовет, независимо от наличия "уважения к стране и её символам". И это самое "уважение" от этого крепнуть ни разу не будет.
А будет:Слушай, моё пионерское детство пришлось на закат застоя ( я в Комсомол вступила в 1982-м). И я хочу тебе сказать, что у нас ритуалов и всяческой символики было в разы меньше, чем этого "добра" сейчас, и всё добавляется и добавляется.Им бы понедельники взять и отменить
Из сильно раздражающих у меня лично была обязательная политинформация по пятницам, которую мы по очереди должны были проводить перед классом. Так у меня весь дневник был исписан красным: "Отсутствовала на политинформации". Я её посещала 1-2 раза в год, когда была моя очередь её проводить. Потому что читать газеты я и сама умела и, в общем-то, это регулярно делала.
У меня из "ритуализированных рефлексов" был ( и до сих пор остался) только пионерский салют. У кого больше?))
Не совсем."Фифти фифти". 50% - через понимание, 50% - через ощущения. Патриотизм - это всё-таки чувство, и оно должно быть частично осознанным.