Так ведь по мощам и елей...- знаешь, после чего эта фраза стала расхожей в советском (ахЪ да... антисоветском) обществе?
Ленин был клиническим русофобом. Вот и всё об этом... существе.
А вот насчет партии большевиков, особенно после того, как из нее по-большому вычистилисамых верных ленинцев - можно сказать гораздо больше. Например, именно в ней состоял товарищ Сталин - и использовал ее как свое орудие для достижения высшей власти в Советской России. Хорошее орудие получилось, хвалю.
Да и много там было таких хватких ребят, настоящих хищников...
...и пребыл с их врагами Естественный Отбор. В том числе, заметим, и с так же состоявшими в партии большевиков, а некоторые интели (как обычно, несчастные) так даже и с тех времен, когда она была РСДРП(б) и еще не доросла до немедленного построения коммунизма из феодализма, минуя капитализм и, может быть, даже и социализм. По крайней мере, сразу начали строить Коммуну, а не вот это самое социал-демократическое, за что были меньшевики, которых на самом деле в марксистской, как ни странно, РСДРП было большинство.
Но - с меньшевиками во время Гражданской войны боролись как бы даже и не жОстче, чем с наследием царского режЫма. Чтоб не сеяли сомнения в неизбежной скорой победе Мировой Революции прям вот даже без развития производительных сил, достаточно просто перезапустить то, что империя успела построить, только уже без буржуёв всяких, которые зачем-то рабочим указывал, как и что делать. Чать, пролетарии-то и сами всё мОгуть. Кроме как непосредственно осуществлять свою диктатуру, а кто хочет Советов, но без большевиков - то, значитца, тоже контра.
Чо там 5 января 1918 года, в пятницу-то, случилось в славном городе Петрограде, ась? Может, белые офицеры на улицы вышли? Что там за помои были и -
Вооот! ВОТЪ!Вот енто по-нашенски, по соцiялЬ-дарвинистЪски!
Самое-то главное, что во всем этом всплывает, ежели шелуху-то красную (и розовенькую - в полутонах) отмести - не всякое там счастье народное, пролетарии всех стран и все прочие агитационные благоглупости вроде землю крестьянам, фабрики рабочим...
Самое главное - это Борьба за Власть. За доминирование в популяции. "Власть не простое слово - выше она Закона..."(с) - и дедушка Маркс создал ааааатличненькое учение о том, как можно взять (и чем можно поманить - ну конечно же, идеей их превосходства и исключительности, тыщи лет безотказно работает) социальные низы (которые есть в любом обществе) и использовать в качестве тарана для слома "до основанья".
Вот с "затем" - загогулина получилась. Кто был ничем - так ничем и остался, в исторических-то мерках и массовых подсчетах, не берем отдельные фигуры вроде маршала Кулика или маршала Ворошилова: обое-двое как раз иллюстрация того, что ноль, помноженный на что угодно - все равно ноль, сколько его ни рисуй после запятой или на плакатах.А вот "всем" стали те, кто и так был больше нуля. Хотя бы даже на отличные оценки в семинарии - тогдашней школе среднего политсостава.
Империя-то, собственно, рухнула не из-за того, что была империей - а из-за того, что перестала драться за себя, всерьез и насмерть. Прониклась глупостями (не марксистскими, но либеральными), начала умилительно смотреть на покусывающих субдоминантов, рассуждать о том, как это вдруг взять да и террористов вешать, они ведь идейные... и трындец назрел неизбежно.
Причем трындец этот неизбежно назревает с дивной периодичностью и совершенно вне зависимости от наличия или отсутствия партии большевиков - просто она оказалась самой зубастой, шустрой и позволяющей себе всё. Во имя Великой Цели, конечно же. И - с самого начала эти самые будущие гегемоны были нацелены именно на беспощадность классовой борьбы.
Со всем пониманием в массах, что такое Русский Бунт - каковой, собственно, и случился, в точности по предсказанию Пушкина. С небольшими добавками вроде "балтийского чая", сильно подогревавшего революционный энтузиазм не только матросов. Да и кроме него средств хватало - недаром одним из первых проявлений борьбы за свободу у последователей некоторых партий были винные погромы.
Да-да-да, это была ответочка мрачному царизЬму за самое страшное преступление перед народЪом - "сухой закон"... интересно, а Горби об этом знал, когда свой-то вводил в СССР?![]()
Но в целом - так держать, товарищ! Верной дорогой идете!
Еще немножко - и углядите цикличность русской истории в той же самой борьбе за власть - с времен еще задолго до рождения карлы Маркса.
Это по Европе призрак коммунизма бродит - а у нас и собственные родные-народные из всех углов каждый век вылазят.
В советские времена шутили про "культ-просвет-культ-просвет..." - ну, немножко сложнее у нас спиралька крутится. Расслабились - проебали -ЖОПААААА!!! - напряглись до сверхусилия - выбрались - кого-то победили - расслабились...
В той же империи, если уж там невозможна атомная бомба по причине отсутствия теории Резерфорда- можно взять да и рассмотреть цикл, по историческим срокам близкий к существованию СССР и тоже пришедшийся на бурный период НТР. 62 года, три последних царствия Романовых.
Проеб Крымской войны - осознание глубины жопы - понимание того, что так больше жить нельзя - отмена крепостного права (в чем-то близкая коллективизации - "волю дал, а земли не дал!"(с) - и община, и пачпорт поди еще выправи...) - индустриализация (капиталистическая - что по сравнению с голимым феодализмом несомненный шаг вперед по той же теории Маркса) - масштабные инфраструктурные стройки (вплоть до Великой Сибирской Пути, она же Транссиб), армейская реформа, в которой кадры решают всё, обновление законов, опять-таки народное просвещение и здравоохранение...
...а потом освобождаем ну не пол-Европы, а Балканы от османо-фашистского ига- не ради братьев по классу, но и братья-славяне тоже ничо так повод, а для самых идейных - православные же ж. Победа - любой ценой, как обычно, см. Плевна, да и не только. И опять - таки ой, плоды победы у нас украл Мировой Капитал, англосаксонский с отчетливым еврейским акцентом. Хотя и не все, и тоже сумели воспользоваться, и дальнейший рост имел место быть, в том числе авторитета России в мире... Что там еще - научные достижения? Сеченов, Мечников, Павлов, Менделеев, Зинин, Бутлеров, Бородин (этот еще и композитор - вот и про культуру можно поговорить, вплоть до зеркала нашего кривого Льва Николаича) - и так до...
...того, что правящая элита забыла о постоянной бдительности. Вылечилась от способствующей выживанию паранойи.Почила на лаврах и почти что объявила конец истории, если бы не тот неоспоримый факт, что впереди безудержный прогресс и - Светлое Будущее Всего Человечества, в котором просвещение вызовет невиданный подъем нравственности, а пулемет и шрапнель сделают войны между развитыми странами невозможными...
...примерно как "кузькина мать" обеспечит стабильность социалистического лагеря и неизбежный крах капитализма - с построением коммунизма к 1980 году. Для чего кукуруза создаст необходимый подъем производительных сил.
"Но был добрый дурачина-простофиля -
Захотел издать указ про изобилье.
Только стул таких дел не терпел,
Как тряхнет - и ясно, тот не усидел..."
(с) В.С.Высоцкий
В общем-то применимо не только к Хрущеву, про которого написано.
Всё по спирали, камрад. Просто-таки фсёпоспирали.У кого - хруст французской булки, у кого - "всего день без меня, а уже икры в магазинах нет!"(с), с одной стороны - благорастворение воздусей и леденцы на палочке, с другой - тогда были продукты не то что сейчас, всё было натуральное, а кто рассказывает про очереди и дефицит - тот вредитель, потому что очернитель и охранитель...
И даже Гражданская война, которая для тебя "если ты не за красных - то ты за белых!" - это играли два говна, просто одно оказалось более зубастым и кровавым, и потому второе слилось. А поскольку оба говна были все ж таки в массе своей нашенскими, с коренным менталитетом - то и игра у них получилась бессмысленная и беспощадная.
А потом у победителей случился тот же самый Естественный Отбор. Опять же не одна сторона грызла другую, обе были равно прекрасны. Товарищ наркомвоенмор - тоже, но Сталин успел первым.
А потом занялся в общем-то тем же, что и Петр Первый к вечеру стрелецкой казни - начал наводить свои порядки и перекраивать страну под себя, в меру разумения и с расстановкой на все места не то чтобы самых умных - верные надобны. А вот как помер - так тут и...
А до него Иван Грозный, и как помер...
А там, глядишь, и до Владимира Красно Солнышко можно посмотреть. А то и до самого Рюрика - который, как Ленин, вроде бы и основатель государства, но основная работа досталась соратнику и преемнику Олегу Вещему.![]()