... включая чиновников-силовиков. И главного убер-чиновника
Упомянутая мной фраза про писателей, приписываемая одному убер-чиновнику прошлого, в полном изложении звучит так:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_...B3%D0%B8%D1%85Первоисточник — диалог И. В. Сталина (1878—1953) с партийным функционером Д. И. Поликарповым, который в ЦК ВКП(б) курировал деятельность Союза советских писателей. Последний пожаловался генеральному секретарю партии на всяческие безобразии, которые творят некоторые писатели (пьянство, «аморальный образ жизни» и т. д.). На это Сталин ответил: «В настоящий момент, товарищ Поликарпов, мы не можем предоставить вам других писателей».
Анатолий Рыбаков в своем «Романе-воспоминании» (1997) писал (гл. 28): «Мало кто в то время не знал знаменитой сталинской реплики, брошенной Поликарпову, когда тот стал жаловаться на писателей: «Других писателей у меня для товарища Поликарпова нет, а другого Поликарпова мы писателям найдем». На следующий день Поликарпов очутился в Педагогическом институте заместителем ректора по хозяйственной части».
Гражданин Рыбаков, конечно, приврамши, по обычаю. Товарищ Поликарпов возглавлял Совпис СССР до 1946 года, а замом в Пединститут попал в 1950, причём врядли на должности завхоза, потому что в 1951 возглавил его.
Но тогдашние тренды системы гражданин Рыбаков уловил и изложил верно, КМК![]()
Последний раз редактировалось Dimson; 09.05.2024 в 10:43.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
19 мая 1586 года в устье реки Самары начато строительство русской крепости, - будущего города Самары.
Основное предназначение крепости заключалось в том, что она позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары, прикрывала Русь от набегов кочевников и обеспечивала водный путь от Казани до Астрахани.
Да, еще и про ПИОНЕРИЮ не забываем!!!
IDDQD
Дохляк (19.05.2024)
Насчет контролировать и обеспечивать - все в точности, а вот насчет кочевников...За Волгой в то время кочевали ногаи, которым кагбэ было немножко не до набегов - самим бы отмахаться от казаков, которые ладно бы просто коней угоняли, хоть и жалко, конечно
- так ведь и до стоянок, какие ни есть, норовили добраться и ободрать.
![]()
Столицу Ногайской Орды Сарайчик аккурат за 6 лет до того, в 1580-м, "воровские казаки" (не без участия находившегося в отпуске вместе со своей дружинкой князя Серебряного - того самого, что у А.К.Толстого главный герой) взяли штурмом, ограбили дочиста (даже могилы предков самого бия не постеснялись вытряхнуть в поисках драгоценностей) и напоследок сожгли. А в отряде Ермака немалая часть ушла с Волги в Сибирь именно потому, что их велено было поймать да и повесить аки татей и головников - за нападение на возвращавшееся из Москвы ногайское посольство. Туда пропустили (что с них взять, с нищебродов-то кочевых
), а вот обратно... "за обидны многия" отобрали и коней (что еще ладно, дело привычное), и, что было куда важнее, царские подарки бию - а вот тут уже не моги, высокая дипломатия!
Так что ЧВК "Кольцо"
попала конкретно. Но они-то ушли, а другие остались.
И вот как раз эти самые другие, чуть позднее ставшие известными как Понизовая Вольница, и были хроническим геморроем в заднице персидской (и через нее - далее по Шелковому Пути) торговли Государства Московского.Так что князь Григорий Зубок-Засекин последовательно ставил Самару, Царицын, Саратов именно для охраны торгового пути от "воровских казаков" (которые сегодня воровские, завтра служилые, и наоборот
), и прежде всего на "узких местах" этого самого пути.
Самара - это Жигули и Самарская лука, где течением несет то под один берег, то под другой; наверх вообще только тянуть по бечевнику, а груз берегом везти.
Царицын - это узость (там, где сейчас ГЭС) и сразу за ней сплошные мели вдоль Ахтубинской поймы с кучей проток: кто приткнулся - к тому сразу и подгребут, узнать, не надо ли чем помочь - например, от части груза освободить...
Ну, а Саратов - это еще в описаниях арабов Х века "тысяча островов" - Караманская пойма, вдоль левого берега между нынешними Марксом и Энгельсом... городами, а не бородатыми классиками, само собой.И в самой узости (между нынешними мостами) - опять же сплошь протоки, а острова напротив них даже сейчас время от времени "блуждают", землечерпалками фарватер каждый год чистят, и то время от времени кого-то с мелей снимать приходится.
Плюс древнейшая, с времен арийского переселения, переправа через Волгу. Почему тут Золотая Орда город Укек (нынче поселок Увек) и поставила - перекресток степных дорог с водной.
Впрочем, от новгородских ушкуйников татарские города не помогали - тот же Укек незадолго до Куликовской битвы откупался от ватаги, которая потом до самой столицы Золотой Орды, Сарая Берке, дошла и разграбила.
Непрерывная история волжского речного пиратства насчитывает больше тысячи лет, и это были не кочевники.Начали-то еще варяги всех народов
(кстати, и Игорь Рюрикович, и Святослав Игоревич по Волге хаживали...) - потом были ушкуйники, потом вольница, для усмирения которой во времена уже имперские в Самаре, Саратове и Царицыне держали "гардкоуты", речные парусно-гребные сторожевики. Отголоски былой Понизовой Вольницы у Гиляровского еще описаны.
И только Советская Власть решила вопрос, как тогда казалось, окончательно...
...а как она закончилась, так тут и опять началось: у нас-то еще ничего, в основном браконьеры острова держали так, что ментам иной раз вертолетные десанты высаживать приходилось(с тех пор 8-я отдельная эскадрилья ВВ, ныне Росгвардии, в Энгельсе и базируется), а вот ниже Волгограда, бывало, и пассажирские теплоходы рэкетиры с моторок на абордаж брали.
Впрочем, с понятием и пониманием: интуристов не трогали.
Не XVII век, чать, когда англичан в одном исподнем отпустили в Астрахань, и то без корабля.
Но в книжках для пионерии, само собой, волжские крепости были нужны исключительно для защиты от кочевников. От кого ж еще Русь-то прикрывать.
Не от народных же героев, борцов за свободу вроде Стеньки Разина.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
«Есть на Волге утёс» (Песня о Степане Разине)
слова и музыка: Александр Навроцкийhttps://pesni.retroportal.ru/np1/30.shtmlЕсть на Волге утёс, диким мохом оброс
Он с вершины до самого края;
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.
На вершине его не растёт ничего,
Только ветер свободный гуляет,
Да могучий орёл свой притон там завёл
И на нём свои жертвы терзает.
Из людей лишь один на утёсе том был,
Лишь один до вершины добрался,
И утёс человека того не забыл,
И с тех пор его именем звался.
И хотя каждый год по церквам на Руси
Человека того проклинают,
Но приволжский народ о нём песни поёт
И с почётом его вспоминает.
Раз, ночною порой, возвращаясь домой,
Он один на утёс тот взобрался
И в полуночной мгле на высокой скале
Там всю ночь до зари оставался.
Много дум в голове родилось у него,
Много дум он в ту ночь передумал.
И под говор волны, средь ночной тишины
Он великое дело задумал.
Но свершить не успел он того, что хотел,
И не то ему пало на долю;
И расправой крутой да кровавой рукой
Не помог он народному горю.
Не владыкою был он в Москву привезён,
Не почётным пожаловал гостем,
И не ратным вождём, на коне и с мечом,
Он сложил свои буйные кости...
И Степан, будто знал, никому не сказал,
Никому своих дум не поведал,
Лишь утёсу тому, где он был, одному
Он те думы хранить заповедал.
И поныне стоит тот утёс и хранит
Он заветные думы Степана;
И лишь с Волгой одной вспоминает порой
Удалое житье атамана.
Но зато, если есть на Руси хоть один,
Кто с корыстью житейской не знался,
Кто свободу, как мать дорогую, любил
И во имя её подвизался --
Пусть тот смело идёт, на утёс тот взойдёт,
Чутким ухом к вершине приляжет,
И утёс-великан всё, что думал Степан,
Всё тому смельчаку перескажет.
Немного об авторе: Навроцкий, Александр Александрович (1839—1914), военный юрист, военный прокурор, вышел в отставку с чином генерал-лейтенанта.В творчестве Навроцкого выделяются стихотворение «Утёс Стеньки Разина» («Есть на Волге утёс…»; написано в 1864 году, опубликовано в 1870 году) и драматическая хроника «Стенька Разин» (1871). К стихотворению «Утёс Стеньки Разина» Навроцкий сам сочинил музыку и издал её в 1896 году вместе с текстом в качестве «музыкальной думы». «Стенька Разин» — первая пьеса Навроцкого («Вестник Европы», 1871). Оба произведения навеяны народными преданиями и песнями о вожде народного восстания Степане Разине, также книгой «Бунт Стеньки Разина» (1858) известного историка Н. И. Костомарова, которому посвящена пьеса.
Русские революционеры издали переделанную драму без указания автора под названием «Вольный атаман Степан Тимофеевич Разин» в Женеве в 1873 году. Издание заканчивалось стихотворением «Есть на Волге утёс». Два отрывка из драматической хроники вошли в революционный «Песенник» (Женева, 1873). Оба издания использовались в народнической пропаганде; см. Агитационная литература.
Стихотворение пользовалось огромной популярностью среди радикальной молодежи, было положено на музыку и, по словам писателя И. И. Ясинского, «имело значение русской марсельезы». Песня включалась в революционные песенники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нав..._(1839—1914)С 1900 года член Литературно-художественного общества. В 1903 году стал одним из активных деятелей охранительного общественно-политического объединения «Русское собрание», впоследствии трансформировавшегося в одну из первых черносотенных организаций.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
(с) автора в студию, пожалуйстаТы возмой, возмой, туча грозная,
Ты пролей-ка част крупен дождик,
Ты размой, размой земляну тюрьму.
Что тюремщички, братцы, разбежались,
Во темном лесе собирались.
Во дубравушке во зелененькой
Ночевали тут добры молодцы,
Под березонькой они становились,
На восход богу молились,
Красну солнышку поклонились:
«Ты взойди, взойди, красно солнышко,
Над горой взойди над высокою,
Над дубравушкой над зеленою,
Над урочищем добра молодца,
Что Степана Тимофеича.
Ты взойди, взойди, красно солнышко,
Обогрей ты нас, людей бедныих,
Людей бедныих, солдат беглыих,
Добрых молодцев беспачпортныих.
Мы не воры и не разбойнички —
Добры молодцы все охотнички,
Атамановы мы работнички,
Есауловы мы помощнички».
Пелось в самых разных вариантах, например:
Ну, а насчет вот этого -
- дык, эта... велкам все флаги в область к нам, у нас тут программа развития местного туризЬма, и как же ж без одной из главных исторических достопримечательностей области!
Тот самый утес, та самая вершина... "трон" Стеньки, правда, новодел. Железный.Не из клинков, но...
Если прямо перед ним упасть ниц и прижаться к земле - очень символично может получиться, я считаю.
Ну и еще один интересный момент: сбоку там овражек есть, прям так и называется - "Тюремный" или "Тюрьма". С тех самых времен. Немцы-колонисты, правда, историческому пейзажу несколько подгадили - воткнули печь для обжига извести, утес-то посреди меловых гор, чего ж добром-то не попользоваться...
Там даже выработки-каменоломни остались - вот их туристам за подземную тюрьму и впаривают.Хотя там просто в овражке держали - купчишек, кто не хотел за себя выкуп давать. Очень любил свободу Степан Тимофеевич, а уж ценил-то как!.. и оценивал.
И опять же с тех самых пор слава идет, что жить в том овражке для здоровья не полезно. Современная наука говорит - там газ радон выходит.
Ну так вот об утесе. Зачем его Разин выбрал - хз, но предполагаю, что именно из-за "нехорошего" оврага в шаговой доступности.А вот самая высокая точка в окрестностях - виднеется подальше на фото с печкой. Дурман-гора, и овраг иногда "Дурман" называют, мне бывалые волгари
рассказывали, что кто там больше одной ночи проспит - глюки ловит. Второй вариант названия - по "дуракам", которые жили в пещерах горы. Местные дохристианские отшельники
- там еще чуть ниже по Волге Уракова гора, тоже фольклорный элемент чуть ли не с домонгольской эпохи... под ней в пещерах, правда, уже христианский монастырь был, но там могли и просто занять и дооборудовать. И что характерно - про Уракову гору сказывают, что на ней тоже сидел атаман Урак, тоже, как и Стенька, колдун
- и они с горы на гору перекрикивались.
Насчет перекрикиваться - не знаю, а в хорошую погоду Дурман-гора с Увека, с горы Каланчи, на горизонте достаточно четко виднеется. Считай, с окраины нынешнего Саратова. Чуть хуже (и желательно - в оптику) - с Соколовой горы над центром Саратова. А в другую сторону с той же Соколовой - гора у села Пристанного, недалеко от которой, по некоторым сведениям, первый Саратов в 1590 был заложен, и опять же в хорошую погоду виден Хлопков бугор (тоже название интересное, да) у села Воскресенское... и так далее по цепочке, тут из-за изгибов Волги с каждой такой точки виден не один "наблюдательный пункт, а сразу 2-3. Так что если, скажем, среди ночи костерок побольше (без нынешнего-то светового шума
) или днем дымок погуще - то разве что совсем в непогоду не заметят.
Кстати, у Пристанного, что характерно, есть местечко под названием "Стенькино тырлище" - от "тырить".Пока водохранилище не заполнили - была небольшая бухточка в овражке, над ней, на горе, до застройки пансионатом были видны остатки вала и рва на мыске между оврагами. А напротив "тырлища" - острова с говорящим названием "Татинские".
Чуть ниже - острова Разбойный и Казачий. Поселок Сокол, где нынче филиал вертолетного училища, раньше назывался Разбойщина - если там удачно копнуть, костей соберешь.
![]()
Ну вот херЪ ли нам какие-то петербургские генералы с их мнением, когда про Саратов до наших дней загадка дожила - "вокруг горы, посредине воры" - и, что интересно, не потеряла актуальности...![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 20.05.2024 в 01:25.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Dimson (20.05.2024), Valtapan (20.05.2024), Дохляк (20.05.2024), Олег из Донецка (20.05.2024)
С Самарской и Хвалынской - и ниипет!
Причем девять арийских "царских" курганов Щуровой горы в Энгельсе вполне могут на все на них смотреть как на пыль от керамики под копытами боевых коней. Что шнуровой, что гребенчатой. Да и на днепро-донецких скотоводов тоже.
Патамушта чурки завоеванные.
Хотя вообще самая древняя керамика Европы, если уж на то пошло - елшанская, тоже из-под Самары, еще не глиняная даже.
Жигули - истинная ось российской цивилизации!Причем что машина, что пиво.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
На фоне энтих культур можно сказать только одно: при их датировке 3к+ бифор Крайст то, что ныне называется германской, Балтской, Славянской, Кельтской, Романской и Иранской языковыми группами Индоевропейской семьи, составляли единое целое, пока не разбежались по местам будующей прописки. И только только начали расходиться с теми, кто потом стали албанцами, греками и армянами
А уж сколько по тем местам прошло туды-сюды народу во все стороны, не сочтёшь.
Так что пусть уж с Херсонеса. С того момента, когда не таборами протоцыганскиминосились, а как осели, построили города и прожили непрерывно до момента захронированной Истории...
![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Которое время от времени лупило само себя ентими самыми боевыми топорами по голове и хорошо если не занималось самоедством.Кстати, "самоеды" - саами - они вот как раз где-то из тех времен.
А если брать те культуры по местностям, о которых речь зашла, таки они вовсе даже еще доиндоевропейские.
Или праиндоевропейские, но в целом не дозрели до истинной арийскости.
Ну так люди ямной культуры (и предшествовавших) никуда таборами и не носились по причине отсутствия навыков езды на лошадях любым способом. Они вот тут у нас по Волге прям с тех времен, как малость потеплело (ледник до Саратова не дошел - испугался
) как пришли задорными группами охотников на мамонтов и шерстистых носорогов - так и засели по своим стоянкам, осваивать разные ремесла, примитивное земледелие, пастбищное животноводство и рыбную ловлю сетями, от какового традиционного промысла местное население рыбнадзор безнадежно старается отучить.
![]()
Более или менее по своими более-менее одним и тем же - до нынешних времен удобные места одни и те же, в Саратове прямо на нынешней городской территории можно не только Орду, но и бронозовый век выкопать - 6 (шесть) стоянок и городищ только из того, что не ушло под застройку до того, как археологию придумали.
И с тех пор по некоторым городищам вот так слоями друг на друге непрерывно и проживают. До особняка Володина включительно. Да и мы тут землю мотыжим на своих сотках точно по тем же долинам и взгорьям, хорошо хоть мотыги не роговые уже.
Другой вопрос - что к славянам нынешнее действительно коренное население имело примерно такое же отношение, как и к тюркам.Но опять-таки - российская цивилизация, как нам уже объяснило ее нынешнее руководство, как раз и уникальна своей мультикультурностью!
Кстати, и со всяческими пришельцами с востока, которые вроде как не индоевропейцы, а вовсе даже алтайцы - тоже не всё так однозначно.Потому как по антропометрии получается, что могучая южносибирская Афанасьевская культура, давшая начало культурам и Алтая, и Енисея (и скифам заодно, кстати
), была основана выходцами как раз из Поволжья, с нашенской ямной культуры.
И никаких евростандартных боевых топоров со шнуровой керамикой нам тут не надо, мы их еще эвон когда импортозаместили!
А русский с татарином - не то что братья навек, а вообще одной Великой Степи ягоды.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 20.05.2024 в 17:04.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Вот с этими как раз все не так однозначно. Финно-угры как раз наоборот, в неолите не из Поволжья в Сибирь мигрировали, а из Сибири в Поволжье. И даже не из самой Сибири, а через Сибирь из Китая. С тех пор им, конечно, что славяне, что тюрки изрядно в генотип добавили каждые свое- но тем не менее...
Тем не менее - все равно коренное население Ордуси.
Или ШОС - если в нынешних реалиях.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Автору дневника сегодня исполнилось бы сто лет. Книга вышла в 1974 году
9 июня 1672 года родился Пётр I Алексе́евич, Пётр Вели́кий, Царь всея Руси с 1682 года, первый император Всероссийский с 1721 года.
IDDQD
_с празднегом, дарагийе майи)
Собсно, с этого всё и началось.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
А до этого, значицца, всё было - заебись?![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Конечно. Вот все и заебались.
Кстати, одной из причин всероссийского народного одобрения суверенитета под ельцинским соусом была идея насчет того, что хватит кормить чурок, которые вааще понаехали тут...То бишь Россия радостно стряхивала с себя дотационные регионы, населенные инородцами и иноверцами с чуждой культурой.
Самую малость не хватило, чтобы перестать кормить Кавказ: в Чечню уже заехали было внутренние войска ловить дудаевцев, но Хазбулатов удалой отыграл всё взад. Народные депутаты - они такие вот были народные депутаты, межрегиональные.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
14 июня 1783 года на берегах Ахтиарской бухты был заложен Севастополь.
IDDQD
Valtapan (14.06.2024), V_V_V (14.06.2024), Вован Донецкий (15.06.2024)
//вздыхая
а оно хоть когда-нибудь было так чтоб вот прямо заебись?
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Киевская газета "Двуглавый орёл", февраль 1914
Прошло 110 лет. Что-то изменилось?![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
17 июня 1926 года родился Голиков, Леонид Александрович, один из самых известных пионеров-героев.
IDDQD
V_V_V (17.06.2024), Олег из Донецка (17.06.2024)
Скромный юбилей: ровно 35 лет назад советский истребитель МиГ-23М, покинутый пилотом из-за неисправности двигателя, до конца исполнил свое предназначение - пролетел через пол-Европы и упал на голову НАТОвского солдата, приехавшего на побывку домой.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Dimson (04.07.2024), Valtapan (04.07.2024), Кукушка (04.07.2024), Олег из Донецка (04.07.2024), танкист (04.07.2024)
Для желающих припасть к истокам:
https://djvu.online/file/RdW2A2pL1FLGd
Последний раз редактировалось Волгарь; 07.07.2024 в 00:02.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
https://colonelcassad.livejournal.com/9261966.htmlКульт Сребреницы: «геноцид», которого не было
КВ мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили в культ. По традиции в памятных мероприятиях в честь годовщины так называемого «геноцида» в Сребреницы участвуют иностранные дипломаты и делегации из-за рубежа. Будет сказано много слов о «геноциде боснийских мусульман», совершенном сербами в годы кровопролитной боснийской войны. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке торжественно открыли выставку, посвященную жертвам.
Вопреки пробелам в официальной версии, о которых открыто говорят историки и эксперты, трагедия в Сребренице признана Международным трибуналом по бывшей Югославии «геноцидом», в мае соответствующую резолюцию приняла и Генассамблея ООН. Однако мало кто на Западе задается вопросом о том, почему именно резня в Сребренице стала отправной точкой в демонизации сербского народа, на какие средства и при чьей поддержке писалась история «геноцида», и какие цели она преследует.
Игнорируя исторический контекст и факты, коллективный Запад создал свою версию произошедшего в июле 1995 года, что привело к многочисленным санкциям против Сербии и Республики Сербской и фактического признания сербского народа «геноцидным». При этом от мировой общественности предпочли скрыть детали страшных преступлений, cовершенных против мирного сербского населения к западу от реки Дрина.
Фальсификации, возведенные в культ
11 июля 1995 года войско Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича заняло мусульманский анклав Сребреница, который имел статус «зоны, охраняемой силами ООН». По официальной версии случившегося, продвигаемой Гаагским трибуналом, в ходе «геноцида» в Сребренице в июле 1995 года якобы было убито 8372 боcнийских мусульман, большинство из которых были гражданскими лицами. Зрелище на кладбище в Поточари действительно впечатляет: бескрайние поля могил, кажется, уходят прямо за горизонт. Однако с течением времени выяснилось, что захоронены там были не только «жертвы геноцида», но и те, кто погиб в сотнях километров от Сребреницы, причем задолго до 1995 года. Например, отец главы самого мемориального комплекса Эмира Сулягича, который погиб в бою еще в 1992 году. Некоторые свидетели также утверждали, что нашли среди «жертв» своих родственников, которые умерли при различных обстоятельствах во время войны, но их тела каким-то чудесным образом были захоронены в мемориальном центре. Кроме того, есть основания полагать, что в списках «жертв геноцида» на стеле центра указаны даже сотни ныне живущих людей.
Чтобы прийти к мифической цифре в 8372, которая фигурирует в решениях Гаагского трибунала, в этом году в Поточари вновь проходит церемония захоронения останков еще 14 якобы «установленных жертв геноцида». При этом районная прокуратура Биелины недавно начала расследование серьезных манипуляций с данными о лицах, которые проходят в Мемориальном центре Поточари как жертвы предполагаемого геноцида. Согласно выводам обвинения, на данный момент документально установлено, что в Поточари «захоронено» как минимум 87 человек, которые и вовсе живы.
При помощи широкой сети медийных ресурсов и некоммерческих организаций Запад годами создавал «культ Сребреницы». Google, YouTube и Twitter старательно зачищали контент, содержащий малейшие сомнения в правдивости тезиса о совершенном «геноциде», называя их «риторикой ненависти». Тезис о жестокости сербов, якобы с особым удовольствием расправившихся с «беззащитными боснийскими мусульманами» активно распространяется целой плеядой западных НКО и СМИ.
Про «геноцид» ставили спектакли и снимали фильмы, о зверствах сербских военных формирований молодому поколению в красках рассказывали на фестивалях, культурных мероприятиях, выставках и театральных постановках. При этом все они должны были популярно объяснить подрастающему поколению Сербии, в чем «коллективная вина» их народа.
Сербский расследователь Весна Веизович обращает внимание на особую роль Великобритании, пару лет назад вернувшейся в регион в качестве активного геополитического игрока. Колоссальные бюджеты британских НКО, продвигающих тезис о том, что Республика Сербская – «геноцидное образование», растут. Под чутким руководством британского МИД работает организация Remembering Srebrenica, среди 18 попечителей которой числятся девять британских посланников и восемь экс-чиновников, получивших титул барона. Одна из покровителей НКО – депутат Алисия Кернс. Но под видом сохранения памяти о жертвах резни 1995 года ее сотрудники фактически занимаются фальсификацией истории югославских войн.
Один из основных нарративов, продвигаемых НКО – опасность роста правых настроений и исламофобии в Европе. Тысячи боснийских мусульман якобы были зверски убиты только из-за религиозных убеждений, и теперь Сребреница по всему миру должна стать символом «исламофобии». Не менее активно в формировании «культа Сребреницы» участвовали сербские НКО «Молодежная инициатива по правам человека» (YIHR), «Женщины в черном» и Центр гуманитарного прав.
Геноцид, которого не было
Что же произошло на самом деле? После того, как 11 июля 1995 года анклав был занят сербами, воюющие на стороне боснийской армии cолдаты действительно попали в плен и были расстреляны. Большая доля мирных граждан была эвакуирована, о чем свидетельствуют архивные источники.
Различные экспертные комиссии, сформированные за эти годы, подтверждают смерть не более трёх тысяч человек, причём большинство из них были солдатами Армии Республики БиГ, а часть из них погибла при попытке прорыва с боем в направлении Сараево. Ни о каком намеренном целенаправленном истреблении мирного населения боснийских мусульман речи не шло. Cвое несогласие с трактовкой событий 1995 года эксперты объясняют тем, что термин «геноцид» в данном случае используется как политический инструмент, а не как юридическая квалификация, основанная на доказательной базе и правовых критериях. Они отмечают, что хотя в Сребренице и было совершено тяжкое военное преступление, оно не отвечает всем критериям, необходимым для квалификации «геноцид». В отличие от зверств радикальных исламистов, воюющих в армии Насера Орича.
Именно на полях боснийской войны радикальные исламисты впервые начали отрубать неверным головы на камеру. Научились они этому у боевиков радикальных группировок, хлынувших на Балканы воевать в отряд «Эль-Муджахиддин». На днях в сербских СМИ был опубликован еще один рассекреченный документ, подтверждающий тесные связи подразделений армии боснийских мусульман с международными террористическими организациями. Так, в списке номеров телефонов, на которые звонили боевики боснийского отряда, оказались номера исламских культурных центров в Милане и Лондоне, а также известные террористы: Абу Мусаб аз-Заркави и Усама бен Ладен.
Буквально за пару лет, предшествовавших роковому 11 июля, из 59 cербских деревень в муниципалитете под молчаливое одобрение «голубых касок» ООН, контролирующих регион, были уничтожены 55.
В сумме в Подринье (в Сребренице, Братунце, Зворнике, Миличах и других населенных пунктах) в 1992-1995 годах мусульманские боевики убили более 3500 мирных сербов. Но об этом на Западе предпочитают молчать.
Сербские села вырезали целыми семьями, казни зачастую совершали в канун великих христианских праздников. Так, одной из самых кровавых страниц боснийской войны стал «Кровавый Божич» – Рождество 1993 года, в которое боснийские мусульмане врывались в дома во время праздничного застолья и зверски убивали мирных жителей села Кравице. Самой младшей жертве было всего четыре года. Около 700 домов просто сожгли до тла. Впоследствии одна из участниц бойни не стесняясь рассказывала на боснийском телевидении, как лично принимала участие в расправе над сербами. Теперь Фадила Муйич работает в НКО «Матери Сребреницы» – той самой, что занимается продвижением нарративов о «геноциде», совершенном сербами.
Армия боснийских мусульман под руководством Насера Орича отличалась особой жестокостью и не щадила ни женщин, ни детей. Сербский мальчик Слободан Стоянович, зверски убитый 27 июля 1992 года в окрестностях Сребреницы, впоследствии стал символом зверств бошняков. Незадолго до резни в Сребренице, которая стараниями западных СМИ теперь преподнесена миру как «геноцид», в канун Дня святых Петра и Павла боевики совершили налет на сербские деревни Залажье, Сасе, Биляча. В поисках спасения семья Слободана бежала из села Донья-Каменица на подконтрольную сербам территорию. Но мальчик вернулся за своей собакой, привязанной во дворе. Обезумевшая от горя мать потом ещё долго останавливала конвои ООН, эвакуировавшие из Сребреницы мусульман, и умоляла миротворцев вернуть ей сына – живым или мертвым. Тело одиннадцатилетнего Слободана нашли нескоро. Его жестоко пытали: у мальчика были выбиты передние зубы, отрезано ухо и пальцы ног, переломаны руки и ноги. На животе ребёнка был вырезан православный крест.
Право на память
В городке Братунац близ Сребреницы есть небольшой «зал памяти» c портретами cербов, убитых в Подринье. С многочисленных фотографий на нас смотрят семилетняя Биляна Николич, зверски изнасилованная и убитая Лиляна Илич и девяностолетняя Достана Матич, с которыми воевали бравые солдаты Насера Орича. Все люди с портретов погибли во дворе своих домов, подвергались жестоким пыткам и были виновны лишь в том, что были православными сербами.
В отличие от мемориального комлекса Поточари, Братунац не посещают европейские делегации, а западные НКО не открывают выставок в честь сербских жертв боснийской войны. Акцию памяти, которую сербы сами провели в этом году в Братунце, на Западе назвали «провокацией против жертв Сребреницы» и призвали запретить.
Годами создавая ложный культ «геноцида», которого не было, вершители судеб «демократического» мира объявили целый народ «геноцидным», а теперь пытаются лишить его права на собственную историю, героев и память о них. Но сербы им этого никогда не позволят.
https://rybar.ru/kult-srebreniczy-ge...orogo-ne-bylo/ - цинк
Конечно же никакого геноцида в Сребренице не было. История полностью сфарибрикована для демонизации сербов по хорошо извеестной схеме.
https://swamp-lynx.livejournal.com/982198.htmlПочему они создают культуру лжи?
"В начале июня, накануне празднования 80-летия высадки союзников в Нормандии, фонд Redfield and Wilton strategies провел в Великобритании социологический опрос о Второй мировой войне.
Оказалось, что о решающем вкладе СССР в победу над нацистской Германией знают только 6% британцев. Интересно, что в 2015 году, когда проводился аналогичный опрос, такой ответ дали 13%. То есть за каких-то девять лет и без того небольшое число англичан, знающих правду о Второй мировой, уменьшилось более чем в два раза.
Испанский писатель и журналист Артуро Перес-Реверте заметил однажды, что англичанам свойственна «неприятная манера переписывать историю по собственному вкусу, подчеркивая свое превосходство над другими народами». «Прочтите английские военные мемуары, и вы узнаете, что это англичане разбили Бонапарта в Испании, а немытые и трусливые испанские союзники были еще хуже врагов-французов, – писал Перес-Реверте. – В принципе, зная своих сограждан, я почти готов поверить. Но утверждения о том, что Испанию от Наполеона освободил Веллингтон, уж точно полная чушь»." Дмитрий Орехов.
"Умение переписывать историю и заменять факты «полной чушью» давно уже стало визитной карточкой наших исторических противников. Здесь они действуют по старому шаблону: любое событие перекраивается так, чтобы вся слава досталась англосаксам. Более того. Совершая в разных уголках планеты кровавые злодеяния, англосаксы создают нарративы о своем геройстве и о запредельной подлости тех, кого они разоряют и убивают.
Писатель Вьет Фанх Нгиен поражался тому, как голливудский конвейер оседлал тему войны во Вьетнаме, выдавая американцев за истинных жертв трагедии и обходя молчанием смерть трех миллионов вьетнамцев. Он назвал это «единственным периодом в истории, описанным проигравшими». Вьетнамского писателя можно понять, но, пожалуй, нарратив англосаксов о завоевании Северной Америки выглядит еще чудовищнее. Невозможно точно установить, сколько людей они там уничтожили. Индейцев убивали, переселяли, заставляли умирать от голода, заражали болезнями, сгоняли в резервации; их культуру подавляли; их детей похищали, их женщин насильственно подвергали стерилизации. Речь идет о миллионах или даже о десятках миллионов жертв. Однако в информационном поле англосаксы чисты – они создали такую систему образов, в которой белые колонисты благородны, а краснокожие свирепы и отвратительно жестоки. А Индия? Совершая массовые преступления в этой стране, англосаксы написали десятки (если не сотни) литературных произведений и сняли десятки фильмов, в которых благородные английские колонизаторы помогают местным жителям, лечат их от болезней, спасают индийских детей и т. д., в то время как туземцы со звериным остервенением глупо и бессмысленно вредят их цивилизаторской миссии.
Не менее яркий пример – Крымская война. По большому счету гордиться англичанам здесь нечем: строили громкие планы по расчленению России, а в итоге, как писал Апухтин, «с разбитым отчалили носом». При этом вредили делу освобождения европейских народов от турецкого ига; напали на чужую страну; вступили в союз с гонителями христиан, османами… А сам ход военной кампании? Собирались взять Севастополь за одну неделю, а провоевали год; неудачно напали на Петропавловск-Камчатский, не смогли взять Архангельск… Вот, правда, по храмам Соловецкого монастыря отбомбились… Наверное, любой другой народ устыдился бы подобного сюжета, но только не англосаксы.
Вспомним один из самых дорогих фильмов своего времени – «Атаку легкой кавалерии» режиссера Майкла Кертиса. Эта картина, снятая в 1937 году, связывает воедино восстание сипаев в Индии и нападение на Севастополь. В первой части фильма рассказывается о том, как правительство королевы обхаживает в Индии некоего Сурат-хана, но тот, взбешенный тем, что англичане урезали ему финансирование, нападает на британский форт и убивает там всех жителей, включая солдат-индийцев, их женщин и детей. Сводить причины восстания к зверскому характеру жадюги-хана само по себе довольно смело, но послушайте, что было дальше. Во второй части главный герой майор Викерс (тот самый, который стал свидетелем отвратительных преступлений Сурат-хана в Индии) едет в Крым, чтобы сражаться с русскими. Зачем? Ну конечно же, чтобы отомстить дикарям, не щадящим ни женщин, ни детей! Но при чем здесь, спросите вы, русские и Крым? А при том, что в этом фильме хан-изувер, восставший против Англии, стал союзником русского царя и перенес свою ставку под Севастополь! Ай да сценарист, ай да сукин сын! Думаю, впрочем, что ему тут даже голову ломать не пришлось. Индийский хан – диктатор? Диктатор. Русский царь лучше? Конечно, не лучше! Вот пусть и будут союзниками. Умри, Денис, а лучше не напишешь.
Создателей картины не смутило то, что в Крыму не было никаких индийских ханов; не смутило то, что восточные народы, отметившиеся в массовых убийствах, если и участвовали в войне, то на стороне англичан; не смутило даже то, что восстание сипаев в Индии было тремя годами позже (!) севастопольской кампании. Майор Викерс мог отправиться сражаться под Севастополь разве что на машине времени. Но все это с точки зрения авторов фильма не имело значения, ведь они хотели передать «суть» столкновения варваров с цивилизацией. Отсюда и кульминация: майор Викерс ведет английскую легкую кавалерию на цитадель индийского правителя под Балаклавой, красиво скачет на лошади под русской шрапнелью, обращает в бегство множество солдат и казаков, убивает подлеца Сурат-хана и погибает. Такие дела.
Этот «исторический фильм» в момент выхода на экраны вызвал волну общественного возмущения, и Конгресс США провел специальное заседание. Нет-нет, возмущение не было связано с заменой исторической правды на «полную чушь», как вы подумали – Конгресс возмутило то, что на съемках фильма погибло много лошадей. Что же касается зрителей, то по обе стороны Атлантики они рыдали от умиления английскими храбрецами и от ненависти к жестоким, злобным и агрессивным варварам – индийцам и русским, осмелившимся так подло противостоять англосаксам в Индии и Крыму.
Подобные примеры можно и дальше множить, но трудно не задаться вопросом: почему англосаксы позволяют себе так беспардонно лгать, почему они создают всю эту культуру лжи? Ответ, по-видимому, заключается в том, что идея высшей справедливости им не слишком близка. Для англосаксов правильно и хорошо то, что выгодно. Следовательно, им неважно, каким было событие, да и было ли оно вообще – важна лишь информация о нем.
Для нас характерен другой подход. Русский человек боится погрешить против других народов, против истины, против Бога. Он любит говорить: «Неважно, насколько справедливо поступают другие страны, я хочу, чтобы моя страна поступала справедливо». Англосакс говорит иначе: «Это моя страна, права она или нет».
Именно этой формулой убеждал себя Теннисон, рассказывая о «бегущих казаках» под Балаклавой. Именно этой формулой убеждал себя Киплинг, описывая восстание сипаев. Именно этой формулой убеждали себя английские и американские режиссеры, снимая свои «исторические фильмы» об индейцах, индийцах, русских, африканцах, арабах, корейцах, вьетнамцах. «Это моя страна, и плевать, что там было на самом деле, – говорили они. – Я должен ее прославить, и я ее прославлю, даже если придется вывернуть эту чертову историю наизнанку!»
Безусловно, за этим подходом скрывается особенный англосаксонский патриотизм, имеющий некоторое сходство с любовью к родной стране. И все-таки это не любовь. Последняя предполагает служение идеалу; здесь же речь идет о самоуслаждении. Отключая критерий высшей справедливости, изъявляя готовность прославлять свое лишь потому, что оно свое, англосакс самоуслаждается. Да, он может говорить при этом, что лжет исключительно из любви к родине, но правильно сказал Честертон: «любовью это можно назвать лишь в том смысле, в каком мы говорим о ребенке, что он любит варенье».
Метафора английского классика на редкость удачна. В своем постоянном стремлении получать все виды земного варенья англосакс, действительно, напоминает ребенка – глупого, капризного и истеричного. И да, разумеется – если ребенок кричит и сучит ножками, на первых порах он привлекает внимание, однако потом утомленные взрослые начинают зевать и отворачиваться. Нечто подобное происходит на наших глазах. Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства. Сейчас страны того же Глобального Юга поглядывают на них с недоумением и плохо скрываемой брезгливостью. И если даже в ближайшие годы той же Великобритании удастся довести число знающих правду о Второй мировой до одного процента, отношение в мире к «победителям-англосаксам» вряд ли изменится."