Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
все дело в количестве. никакая деревня не могла содержать дружину, но могла кормить ее несколько дней-недель.
На эту тему очень интересно мнение К. Жукова, который считает, что деревни в Северно-Восточной Руси были максимум 5 дворов, поэтому ни о каком содержании дружины речи быть не может. Князь с дружиной мог гостить только в крупных поселениях своего княжества. Кстати, в Европах тоже такое практиковалось, сюзерен со своим двором постоянно гостил у своих вассалов.
Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
тогда у нас, кстати, войско и стало, наконец, массовым
Массовым войско у нас стало фактически только в конце 17 века, до этого комплектация армия представляла в России ещё тот геморрой. Всё дело в скудости и бедности тогдашних дворян и других служивых сословий, только не многие могли предстать на службу укомплектованными на сто процентов, в отличии от Европы, кстати. Хотя, конечно, смотря какой смысл вкладывать в понятие "массовое".
Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
Рим веками не терял управление над своей огромной империей благодаря тому, что коллективное сенатское управление не позволяло отдельным крутованам откалывать от нее куски. а единоличным правителям типа Чингисхана или Македонского, не имевшим за собой правильно организованной элиты, построить что-то стабильное было затруднительно.
По настоящему огромной территория Рима стала только со времён Цезаря и всё равно ей было далеко до размеров Орды. В максимальных своих размерах Рим существовал сопоставимое с Ордой время.
Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
ну и с землей после отставки какие проблемы -- земли в Италии хватало, тем более, в провинциях.
Начиная с Августа основной оплатой отставникам стала государственная пенсия, а во все не земельный надел.