Показано с 1,750 по 1,782 из 4704

Тема: Немного истории

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,277
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    какие выводы мы можем сделать, если даже китайцы не смогли создать приличного регулярного войска, набирая его из невоенного сословия?
    Уже никаких. Если даже сами великие китайцы не смогли - то чо уж нам, лапотным-то...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    я говорил о том, что в монгольском войске было много немонголов, то есть, они вполне охотно набирали вооруженную силу и из покоренных племен, если оно того стоило
    "Монгольское войско" было изначально как минимум наполовину тюркским. Включая самого Чингисхана.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    насколько это "рядовые" крестьяне, в таких захоронениях? не бедный человек должен быть. может, кузнеца какого, с образцом продукции, благодарные соплеменники уважили?
    Именно что рядовые. У "нерядовых" крестьян домонгольской эпохи и шелка в захоронениях находят, и серебряные женские украшения, и стеклянный бисер (по тем временам не только у индейцев дорогой) - а железные и медные предметы являются самыми обычными. Крестьянство, основная (и еще не закрепощенная, свободная!) масса населения жило по-разному - кто в избе, кто в землянке - но в целом еще не было разорено.

    Монгольское нашествие было "Батыевым разорением" не только для городов - рухнула вся экономика Руси, а она все ж таки взаимосвязана. А княжеские усобицы и постоянные сборы "ордынского выхода" - добили.

    Не забывай, что после воцарения Орды не только разом просела почти до нуля торговля с Востоком (а арабы и персы захаживали на Русь ажно с IX в., и описания сохранились, и дирхемы), но и были перебиты или угнаны в полон ремесленники, разграблены или остались под сгоревшими избами (до сих пор находят!) их запасы и сырья, и готовой продукции, а сельская местность по южным княжествам вообще обезлюдела.

    И сверху всё это полирнул конец "средневекового климатического оптимума" - с переходом к "малому ледниковому периоду". 1312-1315 - 4 холодных и дождливых лета подряд, 1315-1317 - в Европе Великий Голод, Русь пережила в целом гораздо лучше, но тоже росту экономики совсем не способствовало.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    любой новгородский военный был дармоедом, сидя в городе без дела и пользы
    Любой профессиональный военный сидит в гарнизоне без дела и пользы - с точки зрения того, кто не понимает пользы уже самого наличия в городе сильного гарнизона. Вот, например, нахрена мы столько денег на РВСН тратим, они ж все равно за десятки лет ни разу не воевали и даже СССР от развала не спасли?! Разогнать к хуямЪ, пусть сами на себя деньги зарабатывают...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    я что ли тут обосновываю про могучее ополчение гражданского призыва
    Нет, ты тут упорно, я бы даже сказал - впэрто - не хочешь видеть никакой разницы между пешим ополчением и конной дружиной. И вообще между пехотой и конницей того времени, хоть даже у китайцев - кроме того, что у одних лошади есть, а другие пешком ходят. А так - ну ведь и то, и другое войско же ж, значит, и пешему ополченцу надо и железа столько же, сколько конному дружиннику, и подготовка у них должна быть одинаковая...

    Хотя разница там - как между "ворошиловским стрелком" и летчиком-истребителем.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    не-не, чуть подробнее, пожалуйста -- крестьян по хуторам собирали на военные сборы? куда, во дворы к дружинникам? и когда призыв, весенний, осенний? на сколько, на месяц, на два, на два-три года, может? каждый год, по возрастам, или перед войной, как только оргпериоды объявят?
    Про ПТУ, техникумы и агрономов я уже отписал, повторяться не буду. Если ты такой... гм... юморист, что военная подготовка для тебя исключительно "военные сборы и призыв" (XIX век, регулярные призывные армии), а не - в понятных тебе терминах - обучение детей и подростков ветеранами по месту жительства (с времен македонской фаланги и по позднее казачество) - о чем вообще с тобой разговаривать-то, кроме как погыгыкать?

    Над тобой.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    охочи люди какого рода? одно дело, воин по сословию
    "Воин по сословию" в тот период и так уже на княжьем или боярском дворе. Сызмала. Точно так же, как у норманнов дети воинов с 12-14 лет начинали в походы ходить - уже владея оружием пусть не наравне со взрослыми (сил не хватало), но вполне достаточно, чтобы охранять пленных и т.п. В сад, господа, все в сад педивикию, учить слова "отрок" и "гридь".

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    другое дело, непонятный деревенский, кроме дрына оружия в руках не державший, понятия ни о дисциплине не имеющий, ни о "чести мундира", которому надоело в земле ковыряться, и захотелось социального лифта. разница есть в качестве?
    Конечно, ничего, кроме дрына. Только и того, что в домонгольской Руси та же медвежья шуба считалась простонародной одеждой. Надо полагать, князья да дружинники крестьянам дарили, чтоб те не мерзли.

    Ну, а если бы ты сам послужил в армии - может, и знал бы, что понятия о дисциплине вколачиваются даже в самых строптивых и непонятных буквально за пару месяцев, максимум за полгода. Даже в призывной армии, где новобранцу лишь бы срок отмотать, а на все остальное он по возможности хуй забивает. Из добровольного же войска же негодный к обучению кандидат просто отсеялся бы пинком в родную деревню. Что и происходило с массой народа, достаточно вспомнить, что и в стрельцы записываться приходило гораздо больше народа, чем потом формировалось в полк. Набора кого попало, хоть дураков, хоть увечных, лишь бы "план по призыву" выполнить, в те времена еще не придумали. А вот "социальный лифт" по воинской службе существовал с тех самых пор, как эта служба появилась.

    О том, что понятия о дисциплине того времени в крестьян вколачивались начиная от ложкой по лбу за столом и заканчивая вожжами, а то и плеткой, на лавке - причем не столько боярами, сколько старшими в семье - и говорить не приходится. Ювенальную юстицию и права человека в те времена еще не придумали, и то, что к старшим (и по возрасту, и по званию/положению) надо с уважением и делать, что они велят - еще не забыли.

    На дисциплину в дружине/войске эти общие принципы распространялись в полной мере. Более того - составляли основу.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    каждая пушка в уставе по имени собственному названа, стоила безумно, и просто безумие думать, что к ней могли бы кого-то с площади взять. и затынная пищаль на деревьях не растет, поправь, если ошибаюсь, но с ней со своей надо было приходить.
    Поправляю:

    1. По собственным именам называли пушки большого наряда. "Пищали стенобитные" и т.п., артиллерия Резерва Главного Командования. Малый же наряд считался поштучно по весовым калибрам. В том же уставе 1607 года "Соколок" - это не имя собственное единичной пушки, это калька при переводе названия "фальконет". Раннее "волконея" - то же самое, но без перевода, просто с искажением.

    2. Я понимаю, что до появления интернета никак нельзя было к человеку "с площади" зайти на страничку в соцсети, поэтому никто ни о ком ничего не знал и даже догадаться не мог, и тем более пруфлинков потребовать... Но тем не менее выяснить, что знает и умеет "человек с площади", можно было еще до того, как подпустить к пушке, представляешь? Это только в фильме "1612" какому-то захожему кабальеро мутной внешности и непонятного языка сразу после прочтения рекомендательного письма дают из главного калибра бахнуть и просто смотрят - а чо будет...

    При этом "малого наряда" - полевой артиллерии - было чем дальше, тем больше - вплоть до того, что на "артаульных стругах" (сторожевых кораблях) волжского каравана по 1-2 пушки ставили. У которых была одна гадская особенность - иногда их рвало при выстреле, и требовался новый пушкарь, этот испортился, уносите.

    3. Даже интересно стало, у кого бы в хозяйстве тогда завелось крепостное ружье, а то и пушчонка малого калибра - там по-любому больше 20 мм было - да еще и такой выделки, чтобы потом в казну приняли... Не подскажешь, у кого и зачем? Может, на медведя с ним ходили, чтоб не рогатиной ковыряться?

    Со своим (или с купленным от посада, улицы и т.п., если "прибор" шел не "своею охотою") ружьем приходили не затынники (которые в общем-то кроме обслуживания крепостного наряда еще и инженерными работами занимались), а пищальники до появления стрельцов - которым выдавали казенное оружие, для закупки какового "пищальные деньги" собирались уже со всего государства централизованно.

    При этом, что характерно, от кандидата в стрельцы уже требовалось умение стрелять - и таких "гулящих людей" приходили тысячи. Интересно, много ли тогда в Московском царстве было стрелковых клубов, в каких городах имелись тиры ДОСААФ, во всех ли школах проводились занятия по НВП?..
    Последний раз редактировалось Волгарь; 07.03.2018 в 12:39.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •