Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Замечу, что боярские родственники - тоже люди благородные, и службой поверстаны на особицу. А зависимые семейства и дают ему "оружных холопов" или "боевых слуг". И вот тут-то как раз он должен обеспечить конями за свой счет.
только с XV-XVI века поверстаны, а до того были сами по себе, и должны были только своему "патрону". поэтому не упоминались особо, когда говорилось что-то типа "200 бояр псковских вышли". боярами-то они не были. эт потом они помещиками стали, и учитываться начали как самостоятельные дворяне. а слуги и холопы у боярина свои были. допустим, я племянник богатого новгородского дядьки -- далеко не ровня ему, но свой двор у меня есть, свои люди и лошади. я ему никак не слуга, и своих людей ему не дам -- это мои люди. но если он на войну едет, и меня зовет, я поеду, потому что ссориться себе дороже -- без его милости мне будет сложно дела в Новгороде вести. при этом в походе я буду его человеком, но мои люди не будут его людьми: "вассал моего вассала -- не мой вассал".

И вот это всё и образовывало ту самую дружину при князе в 200-400 конных, при "большом" боярине - порядка 20-50, о наличии которых прямо со второй половины XI века и идет речь и которые и составляли в общем итоге (и в поздние времена, когда и благородных, и их холопов стало побольше ) многотысячную боярскую конницу - главную ударную силу Руси и основное ее служивое сословие.
только замечу, что при князе были свои бояре (фактически, его командиры), а в городе другие -- это разные люди. городские кормились со своих дел в городе, с земли, недвиги, крыши и т.п., а княжеские вместе с князем брали с княжества -- по крайней мере, в тот период, пока князья кочевали со "стола" на "стол"; потом, после перехода к удельному порядку, по-видимому, перешли к "отчинам".

Поправочка еще раз: поначалу кони были только у князя и ближних, "людские" же лошади могли и вовсе не годиться под седло (особенно - под обдоспешенного всадника!) - только в упряжь или под вьюк. Даже сейчас, когда породы заметно улучшились, не каждая из "рабочих" лошадей сможет со 120 кг на спине скакать. Точно так же, как скаковая лошадь не годится для пахоты.
в списке того конфиската есть всего две лошади, которые можно принять за мелких -- "иноходчишко в буре чал стар, цена полтина", и "меринок голуб 7 лет, цена 2 рубли". но ездили и на таких. люди-то в среднем тоже помельче были.

Но дело не только в этом, а еще и в том, что основным средством передвижения летом, в походах и набегах, изначально были все-таки ладьи. Хоть на Царьград, хоть на Каспий, хоть по Волге - по воде. А там просто мест для большого количества лошадей не найдется, не говоря уж о фураже для них, а при морском переходе - и для пресной воды.
изначально -- да. варяги, все-таки. и само собой, по воде много лошадей не возили (если вообще возили). берегом ехали. и говорили ведь еще Святославу Игоревичу, чтоб возвращался конным в Киев со своего курорта -- нет, чорт его понес на ладьях.

Точно так же, как совместное наступление македонских гоплитов-фалангитов и конных гетайров при Гавгамелах. Наступление - оно от "ступать", это набег от "бежать". Не считай своих предков тупым стадом, умевшим только наваливаться всей толпой: совместные действия частей и подразделений с разными скоростями движения (хоть колесниц и боевых слонов) - азы что тогдашней, что нынешней тактики.
при Гавгамелах они все-таки не вместе наступали, насколько я понял диспозицию. там сначала фаланга Александра сцепилась с пехотой персидского центра, а потом уже он вывел из боя на своем правом фланге часть гетайров и бросил их в обход пехотной свалки на Дария. но для таких фокусов надо быть Македонским, это ни фига не азы.

Самый простой пример, встречающийся с античности и перешедший в средневековую (включая русскую) тактику - пехота в центре ("челе"), конница по флангам.
для России это тактика нового времени, в нашем средневековье такого еще не делали -- по крайней мере, достоверных данных об этом нет.

Наступление начинается со скоростью быстрого шага пехоты, конные постепенно разгоняются (опять-таки - это тебе не конная лава Буденного на строевых дончаках и в одном х/б да сукне вместо брони, до 40 км/ч лошадь под тяжелым всадником только в коротком рывке выдаст) и начинают охват "руками". Если противник преимущественно конный, главная цель пехоты - обоз.
на грабеже обоза многие погорели, в том числе и Дарий.

Что дало Мономаху сочетание пехоты с конницей и почему он именно такой смешанной ратью сумел разбить противника, какой "кризис степной конницы" этому мешал и почему потом этому примеру следовали при походах на половцев - догадался?
без понятия. мне вообще описание этого эпизода кажется нереалистичным.

Окружают превосходящие половецкие силы, со "всей земли" Кончака. Дружина имеет возможность с боем прорваться до Донца и "утечь". Но - для этого надо оставить "черных людей", выдать их в плен, а это - грешно. Никак невместно, своих бросать-то. Поэтому - биться всем вместе, или победим, или умрем. Вся дружина сходит с коней и бьется в пешем строю.

Почему? Кто такие "черные люди" - и почему именно пешими дружинники решили встретить удар превосходящих сил степняков? Почему не верхом бились, если уж "жить или умереть"?
начнем с того, что прямая речь в летописи -- это литературная фантазия летописца XV века, что там кто говорил за 300 лет до того, он мог только домысливать. поэтому нет смысла говорить, что "черные люди" в данном случае это "свои поганые" -- других "черных" там не было.

а если исходить из изложенного, как с состоявшейся действительности, то суть ситуации в том, что такого маневра, как организованное отступление, в тогдашней практике не существовало. отход неминуемо превращался в паническое бегство, во время которого, обычно, происходило массовое избиение бегущих, которые при этом несли потери больше, чем в самой битве. князь мог попытаться прорваться с частью своих людей, но основная масса по-любому попала бы под раздачу. и дело не в том, что у них не было коней, а в хаосе.

чтобы избежать этого хаоса, надо полагать, и спешились, чтобы удержать строй и двигаться медленно, но организованно. но все равно часть войска сорвалась, хоть и не сразу, на второй день -- в первую очередь, степняки-союзники, а с ними и часть "простых" бойцов и "отроков боярских" свинтила, улучив момент. и походу, таки спаслись. а князь с боярами и лучшей частью дружины, по факту, сыграли для них роль заслона, были биты, и попали в плен.

В других источниках называются цифирки по 150-200 тысяч, меньше чем на 75 тыщ никто ЕМНИП не разменялся. Я ж говорю - там еще вопрос, что за битва-то была и где именно... Однако, что интересно, при всей разнице в подсчетах наличие пешей рати у Дмитрия не ставит под сомнение практически ни один серьезный историк. Почему? См. вопрос выше.
не ставили -- до недавнего времени. почему -- потому что история, как наука, идет своим путем развития. сначала надо было пройти этап сбора материалов со всех видов источников -- из летописей, документов, из археологии. затем начался этап междисциплинарного анализа, сопоставления. он еще только в процессе. пока еще мы имеем унаследованный с XVII-XIX века набор штампов, сформированный наложением анахроничных представлений нового времени на средневековье.

И еще. В классической схеме сражения присутствует наемная генуэзская пехота из крымских колоний, иногда даже с красочным описанием - "стена за стеной, положив копья на плечи, одни копья длинные, другие короткие..." - это не фэнтези, это один из основных источников информации о сражении и обстановке вокруг него.
чем подтверждено участие генуэзской пехоты? была ли она вообще в крымских колониях?

Пришли варяги. Далее - в третий раз возвращаемся к тому же самому:

Сравни возможности по контролю над путем сообщения по Днепру у хазар и у варягов.
И сравни значение путей "из варяг в греки" и "из варяг в персы" для тех и для других.
у меня такое ощущение, будто мы пытаемся доказать друг другу оно и то же. с приходом варягов начались пути из варяг в греки/персы. но до варягов торговых путей через то место, где возник Киев, практически не было. теоретически там кто-то мог ходить, но ходил ли сколько-нибудь активно -- большой вопрос. места-то дикие, никто реально не крышует -- опасно, однако. и "великий шелковый" шел сильно южнее. Рюриковичи там не просто перевалочный пункт построили -- они, фактически, создали новый источник товаров для греков/персов, собирая дань медом, пенькой и т.п. со всего региона и организуя караваны. до них этого никто не делал.