Показано с 2,476 по 2,508 из 4694

Тема: Немного истории

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,215
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Winja Посмотреть сообщение
    А чё это они? Да так, захотелось. А в Москве, поди, и не подозревали про их самодеятельность и самоуправство.
    Вообще-то командующий округом такие директивы мог (и может до сих пор, а в некоторых случаях и должен) издавать самостоятельно, не дожидаясь, пока ГШ всю страну на уши поставит - с последующим докладом наверх. Например, если разведка докладывает, что именно на участке округа вот-вот начнется пиздецЪ. Если не в курсе - в 1938-м Блюхера сняли (а потом и уложили...) именно за то, что во время конфликта у Хасана слишком долго жевал сопли и "не поддавался на провокации", да и другим не давал. И это разбиралось в те годы подробно, с занесением и донесением - как и разбор действий "толстовцев" в Финскую.

    Ну, а в ПрибОВО разведка была поставлена очень неплохо...

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Цитата Сообщение от Winja Посмотреть сообщение
    Ну и если почитать Директиву №1 внимательно, то в преамбуле есть ссылки на некие документы, предшествовавшие ей.
    Камрад, там нет преамбулы. Там сразу идет п.1.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Соответственно - и ссылок на документы тоже нет. Есть очень распространенное высасывание из 21-го пальца некоторыми субъективными историками - которые видят намек на эти документы в том, что "войскам быть в полной боевой готовности" - дескать, не "привести" же в готовность, значит, уже были... несколько забывая о том, что "предписываю быть" - штабной оборот еще с дореволюционных времен - а если бы войска уже были приведены в нужную степень БГ, то в приказе стояло бы "оставаться..." - ну, а то, что в п.3в прямо сказано "все части привести..." и т.д. - то такэ... лучше не обращать внимания.

    Теперь подробнее о других намеках на.

    Цитата Сообщение от Winja Посмотреть сообщение
    19 июня 1941 г.

    1. Руководить оборудованием полосы обороны. Упор на подготовку позиций на основной полосе УР, работу на которой усилить.

    2. В предполье закончить работы. Но позиции предполья занимать только в случае нарушения противником госграницы.
    - в приказе речь идет об усилении и ускорении плановых работ, а не о немедленном приведении в полную боевую готовность и подготовке к отражению нападения. То же самое смотрим дальше:

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Цитата Сообщение от Winja Посмотреть сообщение
    Части КБФ с 19.6.41 года приведены в боевую готовность по плану N2
    На минуточку: в те поры Николай Герасимович Кузнецов был сам себе нарком и у него был свой Главный морской штаб... Так что Трибуц просто ставит в известность соседей о проводимых флотом мероприятиях, а именно - с 19 июня приказом наркома Балтийский и Северный флоты переводились в оперативную готовность №2. Для понимания, что это такое:

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    ЧФ как раз проводил учения и в связи с этим уже находился в состоянии повышенной боевой готовности, поэтому ему 20 июня был отдан отдельный приказ оставаться в ОГ №2, плавсостав по возвращении на базы на берег не отпускать и т.д.

    Из мемуаров Кузнецова, вечер 21 июня:

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Что было передано "бегом", пока еще Кузнецов был у Тимошенко:

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Короткий пинок - и все заверте...

    ...причем ПВО приводится в готовность к отражению воздушной атаки немедленно: пока все остальные готовятся - зенитчики их уже прикрывают.

    И только после этого животворящего пинка Кузнецов начинает сочинять уточняющую "Директиву о возможности внезапного нападения немцев № ЗН/88" (отправлена 01 ч 12 мин. 22.06).

    То есть опять-таки - никаких следов того, что еще 18 июня на высшем уровне было принято решение о приведении РККА и РККФ в полную готовность к отражению нападения нет. Директива №1 рождалась в творческих муках Тимошенко и Жукова, на многих листах, с подробностями... тогда как флоту достаточно было короткого сигнала - и, что весьма важно, сразу же продублированного наркомом командующими флотами лично и голосом. Телеграмма с директивой, номером и т.п. - это документ, который потом подошьют, а "запустить машину" нужно было сразу же.

    Чего в НКО не было сделано - ни в части предварительной работы, позволявшей поднять войска по одному сигналу (и потом уже заниматься беллетристикой - быть или не быть? ), ни в части непосредственного управления - Тимошенко и Жукову нужно было точно так же сразу же, бегом связываться с командующими округами, сообщать, что сейчас им будет передана директива, что ожидается нападение, и требовать, чтобы округа поднимали по боевой тревоге армии не дожидаясь приема, расшифровки и т.п. - тем паче что время прохождения распоряжений "сверху донизу" было известно.

    А так - пока зашифровали, пока передали, пока расшифровали, пока товарищ Павлов пытался связаться с Москвой и уточнить, а не провокация ли это, а точно ли именно такой сигнал, пока он после этого ту же директиву провел собственным приказом, пока зашифровали этот приказ и передали в армии (время окончания передачи из штаба ЗОВО выше есть на фото - 02.35, при том что из НКО директива была получена в 01:45 - практически через час!!! после того, как отдан был приказ флоту - см. выше у Кузнецова, в НКО и ГШ решение об отражении нападения было принято уже к 23.00 21 июня...), пока в армиях расшифровали и начали связываться с дивизиями...

    ...собственно, оно уже и прилетело.

    Не бегали сухопутные генералы, ой, не бегали...

    Какие сами догадались - те сделали для повышения БГ все, что могли, не дожидаясь пинков сверху. В рабочем порядке - по "планам оборонного строительства", просто постаравшись, насколько возможно, ускорить выполнение - пятилетку за 4 года выполнять никому не запрещали. Но именно подготовки к войне непосредственно в частях, с приказом сверху - не было.

    Был бы такой приказ еще 18 июня - из той же Брестской крепости хотя бы семьи комсостава на восток тогда же и отправили бы, по плану эвакуации. Даже "не создавая паники" - подали бы как вывоз детей на отдых в пионерлагеря и т.д. и т.п. Но...

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Последний раз редактировалось Волгарь; 27.07.2019 в 14:56.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •