В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Из школьного диктанта 1963 г.
![]()
Dum spiro spero
17 окт. 1941 экипаж Т-34 Горобца промчался через весь захваченный немцами Калинин (Тверь), давя фашистов и разя их огнем.
Маршрут бесстрашных. Путь танка Степана Горобца по оккупированному Калинину, проложенный по карте современной Твери.
Степан Горобец погиб в 1942. А члены его экипажа Г.Коломиец, Ф.Литовченко и И.Пастушин прошли войну и встретились в 1968.
![]()
Dum spiro spero
17 окт. 1854 началась бомбардировка Севастополя англ. и франц. батареями. Погиб командующий обороной города Корнилов.
![]()
Dum spiro spero
=FPS= (19.10.2016), clarmon (20.10.2016), Valtapan (19.10.2016), V_V_V (20.10.2016), Олег из Донецка (20.10.2016)
Точка на карте Новороссии, где умер Григорий Александрович Потемкин.
![]()
Dum spiro spero
Valtapan (19.10.2016), V_V_V (20.10.2016), Вован Донецкий (20.10.2016), Олег из Донецка (20.10.2016)
15 окт. 1941 ГКО принял постановление об эвакуации Москвы. Сталину предписано покинуть город 16.10.41. Не уедет.
![]()
Dum spiro spero
Юрий Гагарин на новогодней ёлке в Кремле, Москва, 1962.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Приносит мне председатель трибунала бумагу:
- Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.
– За что, - спрашиваю, - расстрелять?
– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.
А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.
Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.
Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.
И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем...
Спрашиваю председателя трибунала:
- А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?
Тот мне:
- А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.
Говорю:
- А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться.
А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.
Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, - пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:
- Ты точно видел, что немец мимо попал?
- Точно,- говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!
Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно.
Приезжаем на КП.
- Что случилось с трибуналом? - спрашиваю.
– Ничего не случилось,- мне говорят. - Они сейчас в столовой чай пьют.
Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:
- Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?
- Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.
Говорю им:
- Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?
Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:
- Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!
Тот:
- Есть! Сдать оружие! На выход!
В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):
- Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.
- Ну, уж нет,- я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.
Тот засмеялся, говорит:
- Ладно, держи их у себя, раз хочешь.
И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили...
Герой Советского Союза, один из самых популярных и любимых в армии военачальников. Генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков.
ВК.
Гарри Трумэн о взрыве РДС-1 в августе 1949 года:
Советы справились с созданием ядерного оружия, какая досада...
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
=FPS= (21.10.2016), Лейтенант Злой (21.10.2016), Муркелла (22.10.2016)
Герой Советского Союза А.П.Маресьев несет факел, от которого зажжен Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.
Dum spiro spero
=FPS= (24.10.2016), BWolF (23.10.2016), crazyvird (25.10.2016), SEV (23.10.2016), Valtapan (23.10.2016), V_V_V (23.10.2016), Вован Донецкий (23.10.2016), Волгарь (23.10.2016), Олег из Донецка (23.10.2016)
23 окт. 1812 русские войска заняли Москву. Первый комендант очищенного от французов города – генерал Бенкендорф
![]()
Dum spiro spero
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Немного истории...
Москву уже занимали советские войска:
- и российские войска:
До того, было дело, в Москве красные солдаты -
- воевали против белых солдат:
- русские (под руководством Коминтерна, стремившегося установить новую, справедливую власть) против русских (под руководством правительства, стремившегося не допустить незаконного вооруженного захвата власти).
Еще раньше Русская Армия (официальное название, кстати) воевала в Москве против русских (ну, и не только...) революционеров:
А еще в глубь истории...
И еще в глубь...
И еще чуток...
Русские войска в общем-то не раз входили в Москву:
- но очень редко это приводило к чему-нибудь хорошему. Разве что в 1612-м и 1812-м. В 2012-м не пришлось вводить, кроме как Внутренние Войска, очень ограниченно и ненадолго, для штатного в общем-то "усиления" - и слава Богу. Через год с небольшим посмотрели на примере Киева, что бывает при "великих потрясениях" - и ну их нахуй вместе с потрясателями...
Русские войска в Москве нынче появляются строго по расписанию:
- и столь же вежливо и аккуратно возвращаются в места постоянной дислокации. Большинству русских этого вполне достаточно - что оно, большинство, и подтвердило своим выбором стабильности вместо предлагавшихся великих потрясений с вводами войск и прочей революцией - аккурат в 2012-м.
Видимо, это большинство худо-бедно, но все ж таки помнит историю...
Последний раз редактировалось Волгарь; 24.10.2016 в 02:53.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
OUTCAST (26.10.2016)
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
BWolF (25.10.2016), OUTCAST (25.10.2016), Олег из Донецка (25.10.2016)
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Очень много параллелей с сегодняшним днём: поиск причин плохой жизни украинцев в коммуняках-москалях, покращення от гидности, дарованной европейцами, солидарность с этими самыми европейцами и украинцы как часть объединённой Европы, ну и роль СМИ в оболванивании и перекрашивании чёрного в белое и наоборот...
![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
=FPS= (26.10.2016), OUTCAST (26.10.2016), Valtapan (26.10.2016), Вован Донецкий (26.10.2016), Волгарь (26.10.2016), Дохляк (29.10.2016), Егорий (26.10.2016), Олег из Донецка (26.10.2016)
И из той же газеты №15 1944:
Хоть сегодня - на Эхо Москвы, Новую Газеты и телеканал Дождь![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Самая забавная параллель - что риторика-то та же самая...
...а газета была издана в 1944 году.
Историю помним?
ЦДАГО, ф.1, on,16, сnp.27, аpк.111-113Постановление
Политбюро ЦК КП(б)У
«О Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака»
М 44/|7-on, 18 августа 1944 г.
B связи с тeм, чтo дивизия пoд командованием тт. Koвпaкa и Bepшигоры пoлнoстью выпoлнилa 6oeвыe зaдaчи пoстaвленные пepeд нeй ЦK KП(6)У в 6opь6e пpoтив немецких зaxвaтчикoв, a также исxoдя из тoгo, чтo личный сoстaв дивизии нaкoпил 6oльшoй 6oeвoй oпыт 6opь6ы с 6aндaми немецко-yкpaинскиx националистов, ЦК{K КП(6)У пoстaнoвляет:
1. Пapтизaнскyю дивизию им. двaжды Гepoя Coвeтскoгo Сoюзa Koвпaкa C. A., выпoлнившyю 6oeвыe зaдaчи пoстaвленные пеpед нeй Центральным Комитетом КП(6)Укpaины пo 6opь6e с немeцкими oккyпaнтaми в глy6oкoм тылy пpoтивникa, пepeдaть в полном составе сo всeм вооруженнием средствами связии и имуществом Hapoднoмy Koмиссapиaтy Bнyтpeнних Дeл УCCP для пpoxoждeния дальнeйшeй слyжбы, испoльзoвaв ee в пepвую oчеpeдь для скopeйшeй ликвидaции нaциoналистичeскиx 6aнд,
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
--
--
--
--
Valtapan (26.10.2016)
Русский человек не терпит расхождения между истиной и реальностью (с) с просторов
Вся та піздота яка сидит у Верховній раді,то всьо має бути стріляне і пижджене..... © Кузьма Скрябін.
Господа, Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих.
Главное - не перепутать и не выполнить введение в пассажира
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
24 окт.1812 подвиг полкового священника Васильковского – под Малоярославцем повел солдат в атаку. Награжден Георгиевским крестом– 1-й случай
24 окт. 1812 победа над французами под Малоярославцем. Сражение было ожесточенным, за 18 часов город 8 раз переходил из рук в руки.
![]()
Последний раз редактировалось OUTCAST; 27.10.2016 в 00:14.
Dum spiro spero
24 окт. 1949 во Львове в своем рабочем кабинете зарублен бандитом ОУН писатель-антифашист Ярослав Галан
![]()
Dum spiro spero
Valtapan (27.10.2016), Муркелла (27.10.2016), Олег из Донецка (27.10.2016)
25 окт. 1922 красные части вошли во Владивосток. В стране окончилась Гражданская война.
![]()
Dum spiro spero
Ярослав Галан - это действительно потрясающий писатель!
Я прочла его всего - ну всё что только смогла найти.
Это книги - которые в нынешней Украине надо с вертолёта раскидывать...
...каждый день - утром и вечером.
"Нужны ли мы нам" (С) Стругацкие
OUTCAST (27.10.2016), Олег из Донецка (27.10.2016)