Показано с 1 по 33 из 4713

Тема: Немного истории

Древовидный режим

Вес репутации
    1072

Письмо Льва Толстого царю и ответ Победоносцева:
    Просьба Льва Толстому Александру III о помиловании цареубийц и ответ К.П. Победоносцева
    «Отца Вашего, Царя русского, сделавшего много добра и всегда желавшего добра людям, бесчеловечно изувечили и убили не личные враги его, но враги существующего порядка вещей; убили во имя какого-то высшего блага всего человечества…
    К этим людям в душе Вашей должно быть чувство мести как к убийцам отца… В этом-то искушении и состоит весь ужас Вашего положения. Кто бы мы ни были, цари или пастухи, мы – люди, просвещённые учением Христа…
    Отдайте добро за зло, не противьтесь злу, всем простите… Простите, воздайте добром за зло, и из сотен злодеев десятки перейдут не к Вам, не к ним, а перейдут от дьявола к Богу, и у тысяч, у миллионов дрогнет сердце от радости и умиления при виде примера добра с престола в такую страшную для сына убитого отца минуту…
    Истины Христовы живы в сердцах людей, и одни они живы, и любим мы людей только ради этих истин».
    Это письмо Толстой просил передать своему знакомому Николаю Страхову через обер-прокурора Священного Синода Константина Победоносцева.
    Победоносцев ответил Толстому через три месяца, уже после совершившейся казни над народовольцами:
    «… Не взыщите за то, что я уклонился от исполнения Вашего поручения. В таком важном деле всё должно делаться по вере. А прочитав письмо Ваше, я увидел, что Ваша вера одна, а моя и церковная вера – другая, и что Ваш Христос – не наш Христос. Своего я знаю Мужем Силы и Истины, исцеляющим расслабленных, а в Вашем показались мне черты расслабленного, который сам нуждается в исцелении. Вот почему я по своей вере и не мог исполнить Вашего поручения»
    .
    ©ТГ
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

2. Сказали спасибо Dimson :

танкист (14.07.2020)

Ваши права