Показано с 1 по 33 из 4733

Тема: Немного истории

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    Минобороны рассекретило документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
    На сайте Минобороны России открыт новый мультимедийный раздел «Закономерный финал» с уникальными историческими документами из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающими о завершающем этапе Второй мировой войны.2 сентября 1945 года, завершился крупнейший военный конфликт в истории человечества. Решающий вклад в победу над общемировым врагом внесла Красная Армия, проведя на Дальнем Востоке три завершающих крупных операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

    Посетители интернет-портала Минобороны смогут подробно ознакомиться с деталями этих операций из рассекреченных журналов боевых действий, политических донесений, других документов.

    Маньчжурская стратегическая наступательная операция велась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Это была основная операция Советско-японской войны, одна из выдающихся во Второй мировой войне.

    «Красная Армия, армия великого советского народа идет на помощь союзному Китаю и дружественному китайскому народу. Она и здесь, на Востоке, поднимает свои боевые знамена как армия-освободительница народов Китая, Маньчжурии и Кореи, от японского гнета и рабства», — говорится в обращении маршала Василевского, распространенном на русском и китайском языках.

    Помощь Красной Армии оказали партизанские отряды 8-й китайской народно-революционной армии.Местное население китайских городов и селений с благодарностью встречало советских воинов-освободителей.

    «Мы, китайский народ, проживающий на северо-востоке Китая в несколько десятков тысяч человек, уже 40 с лишним лет переживаем гнет от японских насильников… В момент, когда все население вопило от голода и холода и мыкало в ужасе и печали, пришла в наш край доблестная Ваша Красная Армия и спасла нас из столь тяжелого безвыходного положения, разбив японских империалистов в течение всего лишь нескольких дней» , — написано в обращении коменданта города Чанчунь к генерал-майору Фёдору Карлову.

    Начав наступление, советские войска за короткое время овладели стратегически важными административными центрами Маньчжурии. На своем пути войска Красной Армии сталкивались с ожесточенным сопротивлением противника в сильно укрепленных районах.

    В Маньчжурии войска Квантунской армии опирались на систему мощных оборонительных сооружений, прикрывавших важнейшие операционные направления. Уникальные фотоснимки оборонительных сооружений японской армии размещены на сайте Минобороны России.

    Частям Красной Армии приходилось продвигаться в условиях бездорожья, через разлившиеся реки и сплошные болота, вытаскивая на себе материальную часть и боевую технику. Одним из сильных и хорошо оборудованных в инженерном отношении опорных пунктов являлся Фуцзиньский узел сопротивления.

    Оборона города Фуцзинь была построена на оборудованных внутри каменных построек дотах и дзотах, где прикованные к пулеметам солдаты-смертники вели сильный пулеметный огонь.

    Как следует из данных архивов, практика использования смертников широко применялась японцами. Иногда большие группы смертников, обвязанных минами и толом, образовывали «живое» противотанковое минное поле. «Несмотря на слепой фанатизм и самопожертвование смертники желаемого успеха не достигли, в большинстве своем они расстреливались огнем из автоматов, и только в единичных случаях они достигали цели», — отмечается в историческом документе.

    «За период с 17 по 19 августа 1945 года капитулировали 13,8 тыс. японских солдат и офицеров, в том числе один генерал-майор — комендант Хайларского укрепрайона Номура», — сообщается в боевом донесении начальника штаба Забайкальского фронта.

    В период Маньчжурской стратегической наступательной операции советскими воинами был проявлен массовый героизм, их заслуги отмечены высокими правительственными наградами. Многие повторяли подвиг Александра Матросова, закрывая собой амбразуры дотов при прорыве японских укрепленных районов.

    В результате Маньчжурской стратегической наступательной операции частями Красной Армии была разгромлена японская Квантунская армия, освобождены Северо-Восточный Китай (Маньчжурия) и Северная Корея.

    Южно-Сахалинская операция началась 11 августа и проходила до 25 августа 1945 года. Эта была наступательная операция Советско-японской войны с целью овладения Южным Сахалином. Проведение операции было возложено на 16-ю армию 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерал-майора Леонтия Черемисоваи Северную Тихоокеанскую флотилию.

    Как следует из рассекреченных документов, 16 августа прошла высадка первого эшелона советского десанта в порт Торо. 17 августа из Торо десантники пошли в наступление на юг и заняли расположенный рядом порт Эсутору, куда также был высажен небольшой десант. Из-за упорного сопротивления подразделений местных резервистов бои в районе Торо и в окрестностях соседнего города Эсутору продолжались почти двое суток.

    Освобождая Дальний Восток, части Красной Армии становились свидетелями фактов злодеяний, совершенных японскими захватчиками при отступлении. Между тем советские военные коменданты помогали восстанавливать порядок и налаживать нормальную жизнь в освобожденных городах. Китайские газеты писали об освободительной миссии Красной Армии.

    Японские военные в городе Ванемяо при отступлении переоделись в форму красноармейцев, а затем открыли огонь по мирным жителям — детям, женщинам, старикам, выживших добивали ножами.

    В русле старой реки красноармейцами было обнаружено около 500 тел.

    Куриальская десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Ее провели войска 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота против японских войск для овладения Курильскими островами.

    Советское командование понимало значимость Курильских островов как рубежа Государственной границы СССР. Для того чтобы грамотно обустроить оборону Курильской гряды и целесообразно использовать острова в будущем, генерал-майор Алексей Гнечко дал оценку организации обороны японцев. Он отметил, что японцы отводили обороне остров Шумшу, Парамушир, Онекотан, Матуа, южной части Симусиру-то и северной части Уруппу первостепенную значимость. Каждый остров представлял законченный вид крепостной обороны с развитой системой траншей.

    В июне Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны. К памятной дате 22 июня 1941 года — дня начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков — на интернет-портале ведомства открылся новый мультимедийный раздел «В первые дни Великой Войны».
    https://iz.ru/1055329/2020-09-02/min...-mirovoi-voiny

  2. 2 Сказали спасибо crazyvird:

    OUTCAST (02.09.2020), Valtapan (02.09.2020)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •