Показано с 1 по 33 из 4733

Тема: Немного истории

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,913
    Вес репутации
    2109

    По умолчанию

    Немного той истории, мимо которой наш школьный курс почему-то пробегал мимо...

    Судьбищенская битва, 24-25 июня 1955 года. Крымский хан Девлет, первый этого имени в роду Гиреев, выступил на союзных Москве черкесов, живших в районе нынешних Кавминвод. Супротив 60 тысяч крымского (с подкреплением от османов) войска царь Иоанн свет Васильевич напрямую пободаться в отрыве от своих баз не рискнул бы - но, как нормальный герой, пошел в обход... точнее, послал своего тезку, Ивана Васильевича Шереметева-Большого "с полком" (что могло означать вплоть до дивизии нашего времени) в "Мамаевы луга", то есть Северную Таврию - чтоб противник задергался и отвлекся на необходимость прикрыть свое главное богатство - стада и табуны, пасущиеся севернее Перекопа.

    Противник задергался так, что развернулся и пошел через Изюм на Тулу, с намерением вразумить москалей презренных руси. Но разведка доложила точно, служивые казаки Шереметева засекли переправу татарского войска через Северский Донецк и отстучали... копытами донесение в Москву, откуда через Коломну на Тулу двинулся сам царь с основными силами. Девлет-Гирею ситуация, в которой обычный набег с богатой добычей превращался в большие потери с неясным результатом, не понравилась, и он повернул обратно.

    А повернув, наткнулся на "полк" все того же Шереметева, что навело на еще более нехорошие мысли о "котле", устроенном презренными и клятыми. Так что хан решил пробежаться... точнее, проехаться до Крыма налегке. Бросив обоз, чтоб русским было чем заняться. Очень было чем, учитывая, что в обозе взяли 60 тысяч коней, из них 200 аргамаков (личный табун хана), ну, и верблюдов попутно приручили в количестве 180 штук. Для Руси того времени - охренительно ценная добыча, так что Шереметев выделил аж 6 тысяч на охрану и перегон навстречу царскому войску.

    Однако у Девлета тоже разведка работала, и про это дело он от свежих "языков" узнал сразу же. Прикинув соотношение сил (почти 10 татар на одного русского - 60 тысяч против оставшихся у воеводы 7 тысяч) - решил, что в таких условиях малость и повоевать можно, потом и обоз догнать и отнять...

    Почти получилось - у деревни Судьбищи (ныне село в Новодеревеньковском районе Орловской области) полегло 5 тысяч русских воинов. Сам Шереметев в начале боя возглавил встречный удар по передовому полку татар, был тяжело ранен. Удара основных сил татар русские уже не выдержали, хули там... Но - бывший при полку Алексей Даниилович Басманов (тоже воевода, опричник и вообще цепной пес царского режЫма ) организовал оборону на "буераке" с дубравой, быстро (жить захочешь...) устроив засеку с высокими пнями и наваленными верхушками к противнику деревьями, да еще и по кругу русский обоз составил - создав непреодолимое для татарской конницы заграждение. Дальнейшее описывает турецкая хроника:

    "Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца."

    После того, как русские отбили три штурма и потери татар выросли до 15 тысяч, до Девлета дошло, что дождаться тут он может разве что царя с войском, а обстрел "шайтанов" из луков только поставляет им боеприпасы взамен израсходованных - и татары ушли в степь и далее в Крым.

    В общем-то по масштабам сражение получилось не хуже Куликовского, по эпическому накалу страстей - тоже мало уступало... ну, и его место, в отличие от сражения Дмитрия Донского, легко определяется по археологическим свидетельствам. В этом году очередная экспедиция уже копает...

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Последний раз редактировалось Волгарь; 23.05.2021 в 17:47.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 7 Сказали спасибо Волгарь:

    BWolF (23.05.2021), crazyvird (23.05.2021), Irina OK (24.05.2021), Valtapan (23.05.2021), Winja (25.05.2021), Олег из Донецка (24.05.2021), танкист (23.05.2021)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •