Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
В общем и целом - система, в котором Всемогущий Политбюро сначала назначал (и снимал) вождей, а потом оказался не в состоянии ухватить "жуликов и воров" за руку, доказала свою полную нежизнеспособность.
За всю историю Политбюро смогло снять одного вождя -- Хрущева. Что скорее говорит о талантах Хрущева, чем о возможностях Политбюро по смене вождей...


Но даже на дурака Хрущева ушло лет восемь, чтобы подготовить его снятие. И это проблема сталинской системы. Именно Сталин выстроил ее таким образом, под себя. Хотя дело тут не в личности, конечно. Любой на его месте в тех условиях пытался бы выстроить "вертикаль", под максимальную концентрацию власти в одних руках.

Только у Сталина это получилось настолько хорошо, что за 30 лет не успели ее переделать под коллегиальное управление. Тут уж спасибо товарищу Брежневу, который так мягко рулил, что верхушка и не чувствовала особой необходимости его власть ограничивать.

Вот в эти брежневские времена -- в 70е -- была упущена возможность аккуратно "демократизировать" систему. В период разрядки международной напряженности, нефте-газового экспорта, роста уровня жизни населения и т.д.

Увы. Все шло слишком хорошо. И как это принято в нашем богоспасаемом отечестве еще с царских времен, элита решила, что ничего менять и не нужно.

Ближайший аналог Брежнева -- Александр III, идеально подготовивший страну для своего преемничка. Кумир и пример для подражания нашего нынешнего. Что, собственно, и вызывает тревогу, когда начинаешь сравнивать прошлое и настоящее.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Возможности спасти Союз и найти альтернативу Горбачеву - когда уже ясно было, что жопа, в 1990-м это было очевидно не только в Баку! - были. Но ими не воспользовались.
Вот интересно, как ты себе это представляешь. ГКЧП не предлагать -- было...