Страница 140 из 143 ПерваяПервая ... 4090130138139140141142 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,588 по 4,620 из 4690

Тема: Немного истории

Сегодня ровно 25 лет с момента прихода Путина к власти
    31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин объявил о своей отставке и о назначении и.о. президента РФ Владимира Путина. Таким образом, сегодня исполняется четверть века, как Путин находится у высшей власти.

Объявление Ельцина прозвучало во время его новогоднего обращения к гражданам РФ.

"Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие. Мы все примеряли эту дату на себя. Прикидывали, сначала в детстве, потом повзрослев, сколько нам будет в 2000-ом году, а сколько нашей маме, а сколько нашим детям. Казалось когда-то - так далеко этот необыкновенный Новый год. Вот этот день и настал.
    Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России.
    Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Я много раз слышал: "Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст". Это вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло.
    И так же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы - в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти от одного президента России другому, вновь избранному.
    И все же я принял другое решение. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми", - сказал тогда Ельцин.

По его словам, те, кто стоит у власти уже многие годы, должны уйти, а "Россия уже никогда не вернется в прошлое".

"Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее? Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне. Не по моему характеру!..
    Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение ­ поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Путина. В течение трех месяцев в соответствии с конституцией он будет главой государства.
    А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента. Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года. Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие", - резюмировал Ельцин.
    https://strana.today/news/477585-31-...st-putinu.html

Вес репутации
    1069

Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

30 лет.

ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Как разведчики спасли новогодний праздник 1942 года в Севастополе
    В конце декабря 1941 года в Севастополе мало кто думал о праздновании Нового года. На подступах к городу шли ожесточённые бои с 11-й немецкой армией под командованием Эриха фон Манштейна.

Согласно данным третьего тома «Истории Севастополя» — «Севастополь в советский и постсоветский период. 1917–2014 годы» (подробно об этой монографии можно почитать здесь), накануне Нового года тяжёлая ситуация была в районе станции Мекензиевы Горы. Станция несколько раз переходила из рук в руки, но в конце концов осталась за неприятелем.

В это же время немцы стремились захватить зенитную батарею № 365, которую называли «Фортом Сталина».

Когда 31 декабря батарею окружили, её командир Николай Воробьёв вызвал огонь на себя. Как результат — Манштейн потерял здесь 300 своих солдат. На этом второй штурм Севастополя был закончен.

Однако, несмотря на сложную боевую обстановку, в Севастополе всё же решили организовать для детей новогодние ёлки. Впрочем, с этим возникли определённые сложности. К тому времени все хвойные леса Севастополя были заняты немцами. Защитников города это не очень сильно смущало — нарубить деревьев для севастопольских ребят взялись разведчики 1-го Севастопольского морского полка.

В ходе вылазки за ёлками тяжёлые ранения получили два бойца, но все срубленные деревья были доставлены в Севастополь. В результате новогодние детские ёлки, пусть в убежищах и подземных школах, но состоялись. К сожалению, история не сохранила имена смельчаков, подаривших севастопольским мальчишкам и девчонкам праздник в то страшное и суровое время.

Более того, с кавказского побережья в Севастополь прорвались корабли и суда, которые привезли в осаждённый город в том числе мандарины для праздника. Из городских запасов специально выделили муку и напекли печенья.

В блиндажах и окопах также как могли отмечали любимый праздник.

Свидетельства этому находят даже в наше время.

По словам главного хранителя фондов Музейного комплекса «35-я береговая батарея» Андрея Могилы, во время раскопок в 2015 году в районе Мекензиевых гор в одном из окопов были найдены остатки ёлочных игрушек.
    https://sevastopol.su/news/kak-razve...-v-sevastopole

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

И еще новогодний подарок: Серебровский, "На золотом/нефтяном фронте" и "Золотая промышленность США"

Автор был послан Лениным, обеспечил (постройкой железнодорожного моста в 70 часов) вхождение Грузии в братскую семью советских народов, пил чай с тов. Сталиным, спорил с братом президента Гувера, поднял из руин сначала нефтяную, а затем золотую промышленность СССР, вербовал врангелевцев и привел православных Аляски под руку патриарха Тихона.

Да, это реальный человек. Год смерти любители межвоенного периода, думаю, назовут безошибочно

Кстати о смерти — небольшие цитаты из книг Серебровского:

«На автомобиле я доехал только немного далее Орочена: был большой снег и на машине проезда не было. Я пересел в сани и поехал на паре «гусем». Однако, у перевала у Малого Немныра передвижение на лошадях стало совсем затруднительным, поднялся буран, и весь горный участок пришлось ехать на нартах. Я уже и раньше путешествовал на оленях и привык к этому способу передвижения. Южнее, при спуске с гор, дорога испортилась и пришлось ехать верхом до реки Чульман. На реке начался ледоход, и я вместе с лошадью провалился. Лошадь погибла, я вылез на берег — меня снесло на 1/2 км вниз по реке. Затем я обсох и на грузовике проехал остальные 400 км до железной дороги»

«На промыслах Лонг-Бич со мною случилось одно небольшое приключение. Кто-то из американских инженеров – забыл его фамилию – написал судье города Лос-Анджелеса, что у меня есть револьвер.

По законам штата Калифорния воспрещена продажа, покупка и ношение огнестрельного оружия без разрешения. Судья уже хотел приговорить меня к шести месяцам заключения, как вдруг явился на суд мистер Франк Уароль – управляющий «Ингерсоль-Рэнд», крупной фирмы, изготовляющий для нас компрессора и прочее оборудование. Он поговорил с судьей и последний вынес приговор – оштрафовать меня на 10 долларов за неимение разрешения, а кроме того выдать мне такое за дополнительные 3 доллара.

Оказывается, неудобно сажать в тюрьму покупателей, которые, во-первых, сидя в тюрьме, могут по закону прекратить платежи, а во-вторых, выйдя из тюрьмы, могут, пожалуй, покинуть гостеприимные США, а заказы передать, скажем, в Англию, где тоже неплохо делают компрессора. Тут я понял, каково здесь в Америке правосудие»

«На золотом фронте» — последняя по хронологии, но более интересно написанная.

«На нефтяном фронте»

«Золотая промышленность. Том 1. Соединенные штаты Америки» — второй том там же. Приятного
    https://ecoross1.livejournal.com/1308742.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

6. 6 Сказали спасибо San4es60:

crazyvird (06.01.2025), Dimson (06.01.2025), Valtapan (07.01.2025), V_V_V (06.01.2025), Волгарь (06.01.2025), танкист (06.01.2025)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Год смерти любители межвоенного периода, думаю, назовут безошибочно
    Тут могут быть разночтения - в который именно из годов Великой Чистки. Опять-таки пока "царицу доказательств" получили, пока суд по делу...

Арестован 23 сентября 1937 г. Постановлением Октябрьского пленума ЦК ВКП(б) (11–12 октября 1937 г.) выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) как разоблачённый «враг народа».

Обвинён в том, что «с 1934 г. являлся членом центра антисоветской диверсионно-террористической организации правых, действовавшей в системе Тяжелой промышленности СССР. Будучи заместителем наркома тяжелой промышленности, проводил диверсионно-вредительскую работу в золотой промышленности Советского Союза. Кроме этого Серебровский в апреле месяце 1937 г. участвовал в подготовке террористического акта против тов. Ежова. Также установлено, что Серебровский с 1914 по 1917 г. являлся провокатором царской охранки, работал под кличкой „Инженерный“, выдал царской охранке участников подпольного революционного кружка крепости Карс, а с 1930 г. Серебровский являлся агентом разведки одного из иностранных государств, вплоть до дня ареста вел шпионскую работу против СССР, передав иностранной разведке ряд весьма важных государственных тайн Союза».

8 февраля 1938 г. был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст. 58-6, 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией личного имущества. Расстрелян 10 февраля 1938 г.

19 мая 1956 г. реабилитирован посмертно.
    (с) педивикия

Старый большевик, член РСДРП с 1903 года, кандидат в члены ЦК ВКП(б) до самого ареста, участник всех революций (в 1905-м - член Исполкома Петербургского совета от Путиловского завода) и прочая, и прочая. Специалист с высшим техническим образованием. Очень умный был - а такие оказались не надобны. Особенно когда уже построили, подняли и обеспечили своим товарищам по борьбе все, что тем требовалось, включая обучение следующего поколения специалистов.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Библиографическое описание Письмо Г.К. Орджоникидзе. 5 января 1920 г. // РЦХИДНИ. Фонд 2. Oп. 2. Д. 231 - автограф.
    Тип материала исторический документ (379365)
    Автор документа Ленин, В.И. (1737)
    Название документа Письмо Г.К. Орджоникидзе. 5 января 1920 г. (1)
    Дата документа 1920 (15634)
    Шифр РЦХИДНИ. Фонд 2. Oп. 2. Д. 231 - автограф. (1)
    Архив Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) (5825)
    Имена Ленин, В.И. (3803)
    Орджоникидзе, Г.К. (400)
    Даты 1920 (15798)
    Тематика Гражданская война -- Политические партии России. Конец XIX - первая треть XX века (1098)
    История России -- Персоналии -- В.И. Ленин (962)
    Первые годы советской власти (1511)
    Виды документов Письмо (30245)
    Источник документа В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891—1922. — М.: РОССПЭН, 2017. (427)
    Составитель записи 2018-06-19 / Бобров Вадим (428)

ПИСЬМО Г.К.ОРДЖОНИКИДЗЕ [a]

5 января 1920 г.

5.1.20 С е к р е т н о

Рев[олюционный] в[оенный] с[овет] 14, члену РВС т. Орджоникидзе

т. Серго! Получил сообщение, что Вы + командарм 14 пьянствовали и гуляли с бабами неделю. Ф о р м а л ь н а я б у м а г а [1]

Скандал и позор! А я-то Вас направо-налево всем нахваливал!! и Троцкому доложено...

Ответьте тотчас:

1) Кто Вам дал вино?

2) Давно ли в Р[еволюционном] в[оенном] с[овете] 14 у вас пьянство?

С кем еще пили и гуляли?

3) - тоже - бабы?

4) Можете по совести обещать прекратить или (если не можете) куда Вас перевести? Ибо позволить Вам пить мы не можем.

5) Командарм 14 - пьяница? Неисправим?

Ответьте тотчас. Лучше дадим Вам отдых. Но подтянуться надо. Нельзя. Пример подаете дурной.

Привет!
    Ваш Ленин [2]

Фонд 2. Оп. 2.Д. 231 - автограф.

Сноски

a. ↑ Насколько достоверными сведениями располагал В.И.Ленин, установить не удалось. Г.К.Орджоникидзе членом Реввоенсовета 14 армии был с 5 октября 1919 г. по 26 января 1920 г., затем с 3 февраля 1920 г. до 29 мая 1921 г. членом Реввоенсовета Кавказского фронта. Вопрос о назначении на эту должность был решен в Политбюро ЦК РКП(б) 17 января 1920 г. Командующим 14 армией был И.П.Уборевич, который исполнял эту должность с 6 октября 1919 г. по 24 февраля 1920 г., затем с 1 марта 1920 г. был командующим 9 армией. Состоялось ли дальнейшее обсуждение поведения Орджоникидзе и Уборевича в служебных или партийных инстанциях - установить не удалось. Ответ Орджоникидзе не найден. По-видимому, его переписка с Лениным завершилась телеграммой Ленина от 3 апреля 1920 г.: «Получил Ваше обиженное письмо. Вы рассматриваете напрасно обязательный для меня запрос как недоверие. Надеюсь, что Вы еще до личного свидания бросите неуместный тон обиды» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 51, с. 206).

Ссылки

1. ↑ Здесь и ниже многоточия поставлены В.И.Лениным.
    2. ↑ К письму имеется конверт с надписью В.И.Ленина: «Тов. Орджоникидзе (от Ленина)».
    https://docs.historyrussia.org/ru/no...2Q9TjMztpoupLg
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

9. 2 Сказали спасибо San4es60:

Dimson (06.01.2025), Волгарь (06.01.2025)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
    Ответьте тотчас:

1) Кто Вам дал вино?
    "...страшно далеки они были от народа."(с) он же

В указанный период 14-я армия действовала аккурат в Новороссии: 30 декабря 1919 года взяла Екатеринослав и двинулась дальше, через Кривой Рог на юг.

Вино? Какое вино, Владимир Ильич?! Никакого вина там и быть не могло, особенно после многократных проходов всех армий, включая зеленую.

А вот самогонка...

Товарищ Орджоникидзе вообще не раз сильно разочаровывал товарища Ленина: вроде бы культурный человек, инородец, грузинский дворянин - а ведет себя прям как великоросская держиморда какая-то. Вплоть до физического насилия, см. "К вопросу о национальностях или об "автономизации".

Вес репутации
    1069

Поинтересовался собутыльниками товарища Серго (на самом деле Григория Консмтантиновича) по 14-й армии РККА в январе 1920.
    Армия была создана за полгода до этого письма на базе 2-й Украинской советской армиии. Командармом в январе 1920 был бывший подпоручик Иероним Петрович Уборевич. Имено в пьянке и блядстве с ним упрекал товарища Серго товарищ Ленин в письме.

А вообще, кроме этих двух, с этой армией связано несколько известных персон. Командармами были будущие маршалы СССР Ворошилов, Егоров, командармы 1-го ранга Якир, Уборевич. В РВС армии кроме Орджоникидзе входил Бубнов.

Все перечисленные, кроме товарища Ворошилова и успевшего вовремя помереть товарища Серго, были утилизированы в 1937-38...

Да, начальником артиллерии 14-й армии был будующий маршал Кулик, переживший чистки в конце 30-х. Но во время войны бездарно сдал Керчь в 1941, после чего лишён наград, звания Героя и разжалован в генерал-майоры. Дотянул до Победы (умудрившись добиться того, что его вторично разжаловали из генерал-лейтенанта в генерал- майоры в 1945), но таки в 1950 был расстрелян.
    Последний раз редактировалось Dimson; 06.01.2025 в 18:07.
    Ukrainium delenda est!

12. Сказали спасибо Dimson :

V_V_V (06.01.2025)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    и успевшего вовремя помереть товарища Серго
    Застрелиться, если быть точным. Там еще несколько товарищей вовремя успели - Гамарник, например.

Что же до утилизации в 1937-38-м - так там не только собутыльники по РККА в мясорубку попали, но и охуительная пачка именно что верных ленинцев, они же гнусные троцкисты. А некоторые пламенные революционеры и даже старые большевики во всяческих "оппозициях" оказывались прямо с 1918 года - что впоследствии большинству и аукнулось. Впрочем, не только им - достаточно вспомнить, что "съезд победителей" (над всякими оппортунистами и уклонистами) не зря называют и "съездом расстрелянных" - из делегатов и избранного ими руководства партии следующую пятилетку пережили не только лишь все...

Вообще очень интересно бывает сравнивать списки первого руководства РСФСР/СССР с расстрельными. А заодно и списки победителей (реальных, а не в последующей мифологии) в Гражданской войне. Разве что самолично первый большевистский наркомвоенмор, главный демон революции, в расстрельный список не попал - его отдельно ликвидировали.

Что же до -

будующий маршал Кулик, переживший чистки в конце 30-х. Но во время войны бездарно сдал Керчь в 1941, после чего лишён наград, звания Героя и разжалован в генерал-майоры.
    - то маршал Кулик такого набудував в артиллерии, что по совести не должен был те чистки пережить - однако ж был свой, классово правильный и вдобавок "царицынский".

Но вот насчет Керчи - тут уже кагбэ нашли кого подставить и назначить. Кулика в Керчь направили (из Ростова-на-Дону) 9 ноября, когда 51-я ОА была фактически разбита; Ак-Монайские позиции были оставлены еще 6 ноября, и к прибытию Кулика линия обороны проходила фактически по окраинам Керчи. В некоторых советских дивизиях оставалось не больше сводного батальона, тогда как вермахт как раз 9 ноября ввел в бой свежую пехотную дивизию. Там хоть бездарно, хоть гениально, но воевать было просто нечем и некем - Кулик (артиллерист Первой Мировой ) лично подбил 2 танка, прикрывая отход войск к проливу. Маршал в качестве наводчика на 45-ке - это, заметим, не "паникерство", в котором его потом обвиняли...

В общем-то приказ на отход был санкционирован Ставкой - именно потому, что другого выхода не было. И то, что Керчь сдали - сохранило бОльшую часть отступавших войск. Для сравнения - можно вспомнить оборону Севастополя, когда отказ от своевременной эвакуации привел остатки армии на мыс Херсонес. Да и в мае 1942-го Керчь не удержали - и там уж даже самолично товарища Мехлиса разжаловать пришлось.

А Кулика после Керчи не разжаловали - кинули обратно в Ростов-на-Дону, оборонять любой ценой. 19-го ноября отбыл с Тамани в Ростов... 20-го немцы вошли город: пока маршал летел - дивизия "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" начала штурм. А общее наступление началось еще 17-го. Кулик даже не успел ознакомиться с обстановкой, как его отозвали в Москву - у товарища Сталина к нему претензии еще с лета накопились, а вот маршалу Тимошенко, бывшему наркому, надо было дать отыграться после слива Киева и Харькова - и тот не подвел, отбил Ростов.

И еще о фронтовых собутыльниках. Иосиф Виссарионович Сталин в 1920 году был членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта.

Фронтом командовал Александр Ильич Егоров - бывший полковник, в РККА (и РКП(б)) с 1918-го, один из первых маршалов Советского Союза (1935), до мая 1937 - НГШ РККА.

Расстрелян 23 февраля (!!!) 1939 года - уже после "ежовщины".

Одновременно с ними в РВС ЮЗФ входили:

Берзин Рейнгольд Иосифович, в РСДРП(б) с 1905 года - расстрелян 19 марта 1938 года.

Серебряков Леонид Петрович, в РСДРП(б) с 1905 года - расстрелян 1 февраля 1937 года.

Владимиров Мирон Константинович, в РСДРП с 1903 года - умер 20 марта 1925 года на курорте в Италии; первая урна в Кремлевской стене, кстати.

Раковский Христиан Георгиевич, болгарский/румынский/немецкий/российский социалист/коммунист с 1886 года, арестован 27 января 1937 года, осужден 13 марта 1938 года ("Третий московский процесс") на 20 лет, 11 сентября 1941 года расстрелян вместе с другими политзаключенными (157 человек) Орловской тюрьмы - поскольку область была объявлена на военном положении, классово близких уголовных эвакуировали, а политических ликвидировали: вдруг сбегут и начнут подрывную деятельность...

Да, и еще начштаба фронта был Петин, Николай Николаевич - полковник Генерального Штаба РИА, с большевиками с 1917-го, в 1934-м - начальник Инженерного управления РККА, в 1935-м - комкор, расстрелян 7 октября 1937 года. И два его сына - тоже: за отца ответили, потому что классово неправильные.

Опасное это было дело - бухать оказаться на одном фронте с будущими вождями... особенно на таком фронте, где вождь не оказался/показался победителем.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 06.01.2025 в 19:22.

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Маршал в качестве наводчика на 45-ке - это, заметим, не "паникерство", в котором его потом обвиняли...
    Ну, дык, он же при царе батюшке в первую Германскую до старшего фейерверкера дослужился, сержант по-нонешнему (три лычки).
    Увы, но это и оказалось его потолком, несмотря на классовую близость. У Жукова, кстати в 1917 на одну лычку меньше было, а пот поди ж ты...
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    2101

Увы, но это и оказалось его потолком, несмотря на классовую близость.
    ИМХО потолком была его должность в 1924 году - помощник инспектора артиллерии. Там он был вполне на своем месте: службу знал, артиллерийское дело любил (хотя и знал недостаточно глубоко) и мог по унтер-офицерски наехать на любого нижестоящего. По принципу субординации в царской армии. Но вот серьезные организационные (тем более - ре-организационные, после Ефимова/Тухачевского) вопросы, тем более в такой сложной системе, как ГАУ - это было совсем не его. Но... "умные не надобны, надобны верные"(с).

17. Сказали спасибо crazyvird :

Дохляк (12.02.2025)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Но... "умные не надобны, надобны верные"(с).
    Не у всех умных хватает ума держаться подальше от политической борьбы. Приходят не только за теми, кто лично рвался к власти и проиграл, но и за теми, кто входил в их свиты.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Вес репутации
    1069

Михайлов, Петров, Харламов.

С отечественными (по крайней мере у Петрова) клюшками ЭФСИ - Экспериментальная фабрика спортивного инвентаря.
    Последний раз редактировалось Dimson; 12.02.2025 в 19:42.
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Не у всех умных хватает ума держаться подальше от политической борьбы.
    Николай Михайлович Роговский, начальник артиллерии РККА по 1937 год, от политической борьбы держался подальше и как ЧВС при НКО входил скорее уж в свиту Ворошилова. Но при этом - по службе не мог не выполнять приказы заместителя наркома - Тухачевского, утвержденного на этой должности... кем?

Кстати, модернизация артвооружения в 1930-х - в огромной степени заслуга именно Роговского, председателя Арткомитета с 1929 года, именно благодаря ему страна в кратчайшие сроки получила все "дробь тридцатые" орудия. Именно он "пробивал" работы по минометам (которые Кулик за орудия не считал ), пытался прекратить работы над "универсальными пушками" (еще одно любимое детище Тухачевского, наряду с безоткатками Курчевского) и вообще именно по его наставлениям артиллерия в Великую Отечественную и стала "богом войны". Но...

За два месяца после ареста ему доказали, что он вредитель, фашист и заговорщик, обманывавший партию и народ. А доказательствами тому послужили признания других врагов и вредителей - Уборевича и Якира, которые сами были не в курсе, но вот им сказали, что Роговский тоже...

Проблема его была в том, что он не просто был умнее Кулика - он это еще и высказывал. Не так резко, как Тухачевский Ворошилову - но не молчал, гнул свою линию, устраивал показы техники Сталину и вообще не помалкивал в уголочке и не отдавал все заслуги начальству.

У сменившего Роговского Николая Воронова хватило ума помалкивать и просто молча переписать от своего имени то, над чем работал покойный. Подать докладную записку Ворошилову "о состоянии артиллерии" и отредактировать Боевой устав артиллерии, не держась подальше от политической борьбы, а наоборот - во введении подчеркнув руководящую и направляющую роль, вес "ворошиловского залпа" и т.п.

Когда в 1940-м упразднили должность начарта и сделали Воронова замом Кулика по боевой подготовке, Воронов с "фейерверком" тоже не уживался - но опять же просто кивал на совещаниях - а потом совещался уже без начальника и делал что нужно.

Умный патамушта. Еще более умный, и не только про пушки.

Ну, и еще ему сильно повезло попасть в подчинение Кулику уже после Испании и Финской, а там и Великая Отечественная подоспела, в которой с самого начала Кулик не взлетел... Так что именно Воронов в 1944-м стал первым в стране Главным маршалом артиллерии.

Заслуженно, целиком и полностью. Хотя мужик был и не без своих тараканов по части вооружения - например, противился развитию пехотных противотанковых средств сколько мог. Никаких гранатометов, только пушки! Эвон, пехота даже такого счастья не оценила, как ротные 50-мм минометы с не имеющими аналогов газовыми кранами, не говоря уж об уникальных минометах-лопатах - так и нефиг, пусть "ворошиловский килограмм" кидает...

21. Сказали спасибо Волгарь :

Дохляк (16.02.2025)

19 февраля в интернете в свободном доступе для пользователей появились оцифрованные номера «Известий», начиная с первого выпуска 1917 года до сегодняшних дней. Технологии «Яндекса» распознали и обработали тексты выпусков «Известий» более чем за 100 лет. Благодаря этому теперь все номера издания можно найти в электронном архиве.
    https://yandex.ru/archive/catalog/4b...39cc7890/years

23. Сказали спасибо crazyvird :

V_V_V (19.02.2025)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Чёта вспомнилось - правду продали, известий нет, остался труд за три копейки)))

------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

25. 2 Сказали спасибо V_V_V:

=FPS= (21.02.2025), Волгарь (21.02.2025)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    19 февраля в интернете в свободном доступе для пользователей появились оцифрованные номера «Известий», начиная с первого выпуска 1917 года до сегодняшних дней. Технологии «Яндекса» распознали и обработали тексты выпусков «Известий» более чем за 100 лет. Благодаря этому теперь все номера издания можно найти в электронном архиве.
    Чтобы что? Я извиняюсь? Какую историческую ценность имеют перепечатанные тексты газеты? С распознанным текстом.

Когда я для телепрограммы копал тему о том, как Херст на пару с Геббельсом Голодомор придумывали мне понадобились подшивки американских журналов, в которых эту аферу американские же журналисты разоблачили. И, представляете, нашел. Фотоархив издания "Nation" и требуемую статью с разоблачением фальсификаций. И вот эта фотография в архиве - это исторический документ. А распознанный текст - ну так себе.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Фетисов - крутой дядька. Живой советский герб. Недавно был на встрече с ним. Ну, просто памятник своей эпохи, символизирующий все то, что призван был символизировать еще тогда.

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    правду продали, известий нет, остался труд за три копейки)
    В "Известиях" нет правды, в "Правде" нет известий! (с) тех же времен

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Фотоархив издания "Nation" и требуемую статью с разоблачением фальсификаций. И вот эта фотография в архиве - это исторический документ. А распознанный текст - ну так себе.
    Номера Известий - такой же исторический документ. Ибо оцифрованы точно так же, как и твой Nation.
    Распознанный текст - это дополнительный бонус, по которому, как я понимаю, можно искать нужный тебе номер.
    Ukrainium delenda est!

30. Сказали спасибо Dimson :

crazyvird (23.02.2025)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Однако, немало общего у хохлов с белогвардейцами. Например, то же «Британия (Франция, Япония... Польша, и прибалты, лол) с нами», и то же обидное разочарование, когда краник финансирования и снабжения закрылся.

Вес репутации
    1069

Уличные опросы... Опросить 1000 человек, выложить 100, которые в твою тему. Бинго!
    В топку!
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    2101

Уличные опросы... Опросить 1000 человек, выложить 100, которые в твою тему.
    И не забудь: чтобы опросить 1000 человек, опросчикам надо подойти на улице еще примерно к 9000, которые отмолчатся, уклонятся, извинятся... или просто нахуй пошлют.

Такая работа.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

36. 2 Сказали спасибо Дохляк:

Dimson (25.03.2025), Valtapan (25.03.2025)

Вес репутации
    1069

Для любителей покопаться в результатах первой переписи - Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России https://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97_uezd.php

Интересно узнать, сколько было русских (великоросов) и украинцев (малоросов) в городах Российской империи на территории УССР.
    Луганск, Мариуполь, Екатеринослав (Днепр(опетровск)), Елисаветград (Кировоград, Кропывныцький), Одесса, Херсон, Николаев, Симферополь, Ялта, Бердянск, Мелитополь, Харьков... Ну, и Киев, конечно
    Ukrainium delenda est!

38. 2 Сказали спасибо Dimson:

V_V_V (25.03.2025), Егорий (26.03.2025)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Для любителей покопаться в результатах первой переписи - Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России https://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97_uezd.php

Интересно узнать, сколько было русских (великоросов) и украинцев (малоросов) в городах Российской империи на территории УССР.
    Луганск, Мариуполь, Екатеринослав (Днепр(опетровск)), Елисаветград (Кировоград, Кропывныцький), Одесса, Херсон, Николаев, Симферополь, Ялта, Бердянск, Мелитополь, Харьков... Ну, и Киев, конечно
    Именно в городах, что характерно. И сравнить с населением сельской местности по тем же уездам. Затем поразмыслить, как так получилось.

Еще одна забавная деталь, посравнивать соотношение м/ж, в некоторых городах оно интересное. И тоже поразмыслить.

Вес репутации
    129

Именно в городах, что характерно. И сравнить с населением сельской местности по тем же уездам. Затем поразмыслить, как так получилось.
    А в наших краях ваще по отдельным населённым пунктам интересно, есть сербские и немецкие от основания во времена очаковские и покоренья Крыма)

------
    Кратк.- сестр. тал.

Вес репутации
    129

Еще одна забавная деталь, посравнивать соотношение м/ж, в некоторых городах оно интересное. И тоже поразмыслить.
    Кроме фактора завоза раб. силы ещё надо учитывать у нас фактор оседания отслуживших, что в условиях постоянных тогда здесь войн оказывало заметное влияние, плюс госполитика - ветеранам давали землю под застройку и хозяйство, это даже в топонимике осталось.

------
    Кратк.- сестр. тал.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Говоря кратко, все это приезжие в первом поколении.

43. Сказали спасибо Дохляк :

V_V_V (28.03.2025)

Говоря кратко, все это приезжие в первом поколении.
    Как и в США.

Страница 140 из 143 ПерваяПервая ... 4090130138139140141142 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права