Показано с 1 по 33 из 4704

Тема: Немного истории

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,267
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Настоящий шок испытываешь, увидев среди них фотографию, сделанную в 1855 году в Балаклаве одним из основателей военной фотожурналистики, известным Роджером Фентоном. Дело в том, что на этом снимке довольно отчетливо виден… экскаватор!
    Мы ленивы и нелюбопытны, мы не интересуемся собственной историей... Еще в 1843 году для строительства Николаевской железной дороги были закуплены сразу четыре (из построенных к тому моменту семи!) "паровые лопаты" Отиса.



    Повышенный интерес Николая I к их применению англичанами, скорее всего, был вызван тем, что наши строители технику не освоили - и казенные экскаваторы были проданы на Урал, в Нижний Тагил, который рулил уже тогда. Где в 1848 году и были с успехом применены (впервые в мире!) в горнорудном деле.

    Почему именно у нас не освоили экскаваторы, а предпочитали до самого строительства Транссиба нанимать мужиков с лопатами, хотя у англичан все получалось даже и в полевых условиях - тема отдельного расследования, которое Николай Павлович не успел провести.

    Что же до вот этого:

    Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    церемониться с дорогой, протяженность которой составляла 23 километра, не стали: пути были разобраны, а рельсы - проданы российскими властями Турции
    - то после войны Балаклава как грузовой порт не использовалась - соответственно, не было и необходимости в железной дороге. Оставить же лежать 23 км рельсов под открытым небом без дела и без охраны - см. А.П.Чехов, рассказ "Злоумышленник".

    Ну и, само собой, претензия насчет того, что царь-батюшка не вымостил дорогу к разве что Богом не забытой греческой рыбацкой деревушке -

    Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Трудно не думать и о том, что, возможно, вместо вторжения на чужую территорию (которое, собственно, и стало толчком для начала Крымской войны) российскому правительству стоило заняться благоустройством собственной страны. В том числе - превратить колею между Севастополем и Балаклавой, периодически утопавшую в грязи, в полноценную дорогу.
    - это немножко из серии "нахрена летаем в космос, отдали бы деньги пенсионерам". В те годы даже в стольном граде Петербурге отнюдь не все улицы были вымощены, а уж второстепенные дороги представляли собой "колеи, периодически утопавшие в грязи", практически по всему миру.

    Даже в Британии - где в сельской местности мелким булыжником и щебнем засыпали (в меру местных возможностей и разумения) обочины дорог, чтобы пешеходы могли пройти (и проскакать верховые ) - а посреди дороги, точно так же, как в России, спицы вязли в "расхлябанные колеи". С поправками на грунт и климат, само собой.

    Что не мешало британским солдатам высаживаться хоть в Крыму, хоть в Индии. Собственно, именно потому Британия и могла себе позволить более-менее обустраивать островок метрополии, размером с пару-тройку российских губерний.

    О том, что Россию толкали к Крымской войне с самого начала 1840-х именно британцы - и вовсе как-то даже неудобно говорить. Особенно в статье, которая написана почти исключительно для восхищения цЫвилизованной Эуроппой на фоне российской отсталости...

    ...и тут мы снова возвращаемся к шоку аффтора от экскаватора.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    Dimson (30.03.2025)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •