Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
А за это - ФУ.
А на это - ПОХ.

Потому что претензия к Российской империи в статье - высосана ровно из того же самого пальца. Особенно если хоть чуточку, ну вот хотя бы даже в объеме школьной программы, вспомнить историю взаимоотношений России и Турции в первой половине XIX века. Казалось бы, кому и помнить-то, как не севастопольцам - вроде как памятник Казарскому у вас на видном месте стоит, да и Нахимов фамилиё известное...

...да-да, тот самый адмирал Нахимов, который варварски вторгся в турецкую акваторию и мало того что утопил мирный турецкий флот, собравшийся в Синопе для сдерживания российской агрессии - так еще ведь, как уверяла пресса всей Европы, приказал расстреливать в воде пытавшихся спастись турецких моряков. Иначе как Massacre of Sinope - "Синопская резня" - и не называли.

То, что в разгар сражения были спущены шлюпки для их спасения, но турки отказывались принимать помощь от гяуров - то такэ. Интересует только русских варваров. Кстати, в 1927 году памятник Нахимову возле Графской пристани был снесен не только потому, что царский генерал, слуга режЫма - но и потому, что очень раздражал турецких товарищей, с которыми тогда было много дружбы. Исторический фактЪ, отраженный в документах и прессе.

Как и то, что именно Massacre of Sinope стала поводом для вступления в войну Британии и Франции.

...и вот зачем вторгались в Синоп-то, надо было дороги строить. И не только возле Севастополя, но и вдоль Черноморского побережья Кавказа - в Сухуме, Поти... И да, от Балаклавы до Севастополя - тоже, а то цЫвилизованным интервентам напрягаться пришлось, ударную стройку организовывать.

Жду описания чудесного города Камьеш, столь же ударно построенного французами под Севастополем. Там даже театр был, эвон чо! Российскому правительству надо было заниматься благоустройством Камышовой бухты, а то там, поди, театра до сих пор нет. Разломали ведь после Крымской-то войны...

И еще очень интересная статья могла бы получиться насчет строительства под Бахчисараем позиции для "Доры" - во где пример европейской организованности-то! Там было действительно всё - включая собственные хлебзавод и полевой бордель. А уж какое железнодорожное строительство развернули в кратчайшие сроки... Да и главный, так сказать, механизм - тоже впечатлял. В СССР такого не было.