Фронтир можно было бы определить как "местность с афигительным дефицитом производительных сил", наверное))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Скорее как "цивилизационную границу". С кем или с чем - это уже отдельно. А местности с просто-таки ааааахерительным дефицитом производительных сил в России время от времени можно было встретить практически везде и в любом веке. Пройдет нашествие - и дефицит, пройдет холера какая-нибудь - тоже дефицит, война - то же самое, три холодных года подряд - вообще только Бог знает как выжили. Россия - это вообще цивилизация тотального дефицита производительных сил. При постоянном избытке сил разрушительных. Включая внутренние.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
https://sevastopol.su/news/ekskavato...darnykh-stroekЭкскаватор, мулы и проданные рельсы: как закончилась в Севастополе одна из «ударных» строек
В марте 1855-го, то есть 170 лет назад, в Балаклаве появилась ныне уже не существующая железная дорога. Случись это веком позже, ее строительство назвали бы ударной (хотя и не комсомольской) стройкой. И хотя кому-то гарантированно покажется, что вспоминать об этом впечатляющем трудовом подвиге непатриотично, забывать обо всем, что не вполне укладывается в приятную для нас картину мира, тоже неправильно.
Непарадная история
Решение построить в Балаклаве железную дорогу было принято в разгар Крымской войны и первой обороны Севастополя, и принято не Россией. Grand Crimean Central Railway, как назвали дорогу англичане, была нужна для подвоза союзникам всего необходимого - подвоза быстрого и в бОльших количествах, чем это можно было сделать другими способами. О существующих проблемах со снабжением, как и многом другом, жителям Великобритании рассказал находившийся в Севастополе корреспондент «Таймс» Уильям Говард Рассел. А проблемы были серьезные: Балаклаву, куда грузы доставлялись морем, и Севастополь соединяла очень плохая дорога, осенью и зимой утопающая в грязи. Один из английских инженеров назвал ее даже не дорогой, а «колеёй на местности».
Рассказанное журналистом произвело сильное впечатление на одного из главных подрядчиков строительства железнодорожных путей Самуэля Мортона Пето. Заручившись согласием партнеров, он предложил в кратчайшие сроки построить железную дорогу, которая соединила бы Балаклаву с Севастополем, решила бы проблему снабжения и позволила бы англичанам воевать в цивилизованных условиях. Причем построить без какой-либо выгоды для себя - что называется, по себестоимости.
Предложение было принято, и 21 декабря 1854 года семь пароходов и два парусника с рабочими и стройматериалами отплыли в Балаклаву. До места назначения они добрались в начале февраля. О том, что этому предшествовало, интересно рассказала в своем канале на Яндекс. Дзен экскурсовод Марина Леонова.
«Практичность и рациональность организации этого дела потрясает. Стоит прочитать работу Владимира Ивановича Самсонова "Английская железная дорога в Балаклаве в эпоху Крымской войны", которая повествует о том, что предшествовало строительству и как оно осуществлялось, но мне хотелось дополнить его книгу несколькими интересными фактами, рассказывающими о том, как снабжались рабочие строительной команды», - говорит она.
Объявления о наборе рабочих рук появились в прессе 2 декабря, а спустя короткое время эти руки - 500 физически здоровых, крепких мужчин - уже были набраны. Были это преимущественно бедняки, поэтому перед отправкой в далекий край их необходимо было экипировать. Делалось это, судя по всему, с фантазией и от души.
«Каждый рабочий получал 1 сумку, 1 полную пару платья, 3 цветные бумажные рубахи, 1 фланелевую рубаху красную, 1 фланелевую рубаху белую, 1 фланелевый пояс, 1 кожаные панталоны, 1 кожаный жилет, 1 пару платья из сермяжного сукна, 1 синий галстух, 1 синий галстух похуже, 1 пару штиблет, 1 пару сапог, 1 постель и подушку, 1 пару рукавиц, одеяла, 1 суконную шинель, 1 пару длинных непромокаемых сапог, 1 пару рыбачьих сапог, 1 пару серых чулок, 2 фунта табаку. Кроме того, каждый работник снабжался непромокаемым мешком, в котором, могла бы помещаться провизия на три дня, - рассказывает Марина Леонова. - На каждые десять человек полагалась одна железная печка».
И рельсы свои заберите
В кратчайшие сроки, по словам Владимира Самсонова, в Балаклаву были доставлены 1 800 тонн рельс, 6 000 подушек для дороги, 600 возов леса, 300 тонн досок и «3000 других предметов»). По кораблям эти материалы распределялись таким образом, чтобы потеря одного из них не могла расстроить все предприятие. Предусмотрены были и переносные кухни для рабочих, и непромокаемые палатки.
Говорят, недовольны были рабочие только недостаточными, по их мнению, порциями рома. Но работе это не мешало. Главным инженером строительства был назначен один из партнеров Пито, Джеймс Битти - ранее он участвовал вместе с ним в строительстве железных дорог в Европе и Северной Америке. Непосредственно строительные работы (т. е. укладка путей) была начата 8 февраля. Однако перед этим будущая трасса была обследована также работавшим в Европе и Северной Америке Дональдом Кэмпбеллом, который решил не отклоняться от уже существующей «колеи».
«Работы шли круглосуточно, ночью - при свете от помещенных на треноги жаровень. А уже 26 марта колея дошла до главной штаб-квартиры английский войск на Карагаче», - говорит Марина Леонова.
Владимир Самсонов пишет, что в апреле железная дорога доходила уже непосредственно до позиций англичан. Она шла по обеим сторонам Балаклавской бухты, от Балаклавы «поворачивала на запад, огибая холм», после чего направлялась на Север, «до Воронцовской дороги, где отделялась ветка в одну милю длиной к «Алмазной батарее»».
«Полотно было построено настолько прочно, что дожди, шедшие в течение 24 дней, не испортили его», - подчеркивает Самсонов.
В начале февраля, когда из Англии прибыли локомотивы, строители столкнулись с неожиданным препятствием. Им оказалась крутизна уклонов, из-за которой паровозы, установленные в верхней части наиболее крутых подъемов, пришлось использовать как стационарные двигатели.
«Они приводили в движение барабаны, снабженные бесконечными канатами, с помощью которых на подъемы втаскивались тяжело груженые составы. На остальном протяжении пути вагонетки и платформы передвигались лошадьми и мулами», - рассказывает Владимир Самсонов.
Тем не менее пропускная способность дороги была очень высокой - в том числе и снаряды начали поставляться на батареи в неограниченном количестве. И это, конечно, тоже сыграло свою роль в том, что оборона Севастополя закончилась именно так, как закончилась. Ну а после войны церемониться с дорогой, протяженность которой составляла 23 километра, не стали: пути были разобраны, а рельсы - проданы российскими властями Турции.
Поневоле вспомнишь, как в 90-е годы отправлялись за границу (часто - на металлолом) доставшиеся бывшим республикам СССР (в том числе и России) корабли и самолеты, как срезались трубы ставших ненужными заводов. И хотя это совсем другая история (то, что продавалось в 90-е, не было создано для чужеземной армии), отмахнуться от этих воспоминаний сложно.
Трудно не думать и о том, что, возможно, вместо вторжения на чужую территорию (которое, собственно, и стало толчком для начала Крымской войны) российскому правительству стоило заняться благоустройством собственной страны. В том числе - превратить колею между Севастополем и Балаклавой, периодически утопавшую в грязи, в полноценную дорогу.
Ну а напоследок - поистине удивительный факт из той же истории о строительстве Grand Crimean Central Railway. Историк, создатель группы «Архитектура Севастополя» Степан Самошин относительно недавно начал проводить, кроме экскурсий по Севастополю, еще и «посиделки», во время которых можно увидеть огромное количество интереснейших старинных фотографий, открыток и пр. Настоящий шок испытываешь, увидев среди них фотографию, сделанную в 1855 году в Балаклаве одним из основателей военной фотожурналистики, известным Роджером Фентоном. Дело в том, что на этом снимке довольно отчетливо виден… экскаватор!
Оказывается, фактом использования англичанами «паровой машины» для рытья траншей даже интересовался в одном из писем к князю Меншикову Николай I. Надо сказать, что с опытом строительства железных дорог и паровозов император познакомился еще в 1816 году, когда в возрасте 19 лет посетил Англию, в том числе - железную дорогу инженера Стефенсона. Николая I иногда вообще называют императором-инженером. Увы - это не спасло Россию от роковой технологической отсталости, ставшей одной из причин такого финала Крымской войны. Да и сам император скончался в начале марта 1855 года, не сумев, по широко распространенному мнению, пережить тяжелые известия из осаждённого Севастополя и поражение генерала Хрулева при штурме Евпатории. Тем более что инициатором провального штурма был он сам, а не кто-то другой.
Елена Макарова
Мы ленивы и нелюбопытны, мы не интересуемся собственной историей...Еще в 1843 году для строительства Николаевской железной дороги были закуплены сразу четыре (из построенных к тому моменту семи!) "паровые лопаты" Отиса.
Повышенный интерес Николая I к их применению англичанами, скорее всего, был вызван тем, что наши строители технику не освоили - и казенные экскаваторы были проданы на Урал, в Нижний Тагил, который рулил уже тогда.Где в 1848 году и были с успехом применены (впервые в мире!) в горнорудном деле.
Почему именно у нас не освоили экскаваторы, а предпочитали до самого строительства Транссиба нанимать мужиков с лопатами, хотя у англичан все получалось даже и в полевых условиях - тема отдельного расследования, которое Николай Павлович не успел провести.
Что же до вот этого:
- то после войны Балаклава как грузовой порт не использовалась - соответственно, не было и необходимости в железной дороге. Оставить же лежать 23 км рельсов под открытым небом без дела и без охраны - см. А.П.Чехов, рассказ "Злоумышленник".![]()
Ну и, само собой, претензия насчет того, что царь-батюшка не вымостил дорогу к разве что Богом не забытой греческой рыбацкой деревушке -
- это немножко из серии "нахрена летаем в космос, отдали бы деньги пенсионерам". В те годы даже в стольном граде Петербурге отнюдь не все улицы были вымощены, а уж второстепенные дороги представляли собой "колеи, периодически утопавшие в грязи", практически по всему миру.
Даже в Британии- где в сельской местности мелким булыжником и щебнем засыпали (в меру местных возможностей и разумения) обочины дорог, чтобы пешеходы могли пройти (и проскакать верховые
) - а посреди дороги, точно так же, как в России, спицы вязли в "расхлябанные колеи". С поправками на грунт и климат, само собой.
Что не мешало британским солдатам высаживаться хоть в Крыму, хоть в Индии. Собственно, именно потому Британия и могла себе позволить более-менее обустраивать островок метрополии, размером с пару-тройку российских губерний.
О том, что Россию толкали к Крымской войне с самого начала 1840-х именно британцы - и вовсе как-то даже неудобно говорить. Особенно в статье, которая написана почти исключительно для восхищения цЫвилизованной Эуроппой на фоне российской отсталости...
...и тут мы снова возвращаемся к шоку аффтора от экскаватора.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Dimson (30.03.2025)
А на это - ПОХ.
Потому что претензия к Российской империи в статье - высосана ровно из того же самого пальца. Особенно если хоть чуточку, ну вот хотя бы даже в объеме школьной программы, вспомнить историю взаимоотношений России и Турции в первой половине XIX века. Казалось бы, кому и помнить-то, как не севастопольцам - вроде как памятник Казарскому у вас на видном месте стоит, да и Нахимов фамилиё известное...
...да-да, тот самый адмирал Нахимов, который варварски вторгся в турецкую акваторию и мало того что утопил мирный турецкий флот, собравшийся в Синопе для сдерживания российской агрессии- так еще ведь, как уверяла пресса всей Европы, приказал расстреливать в воде пытавшихся спастись турецких моряков. Иначе как Massacre of Sinope - "Синопская резня" - и не называли.
То, что в разгар сражения были спущены шлюпки для их спасения, но турки отказывались принимать помощь от гяуров - то такэ. Интересует только русских варваров.Кстати, в 1927 году памятник Нахимову возле Графской пристани был снесен не только потому, что царский генерал, слуга режЫма
- но и потому, что очень раздражал турецких товарищей, с которыми тогда было много дружбы. Исторический фактЪ, отраженный в документах и прессе.
![]()
Как и то, что именно Massacre of Sinope стала поводом для вступления в войну Британии и Франции.
...и вот зачем вторгались в Синоп-то, надо было дороги строить. И не только возле Севастополя, но и вдоль Черноморского побережья Кавказа - в Сухуме, Поти... И да, от Балаклавы до Севастополя - тоже, а то цЫвилизованным интервентам напрягаться пришлось, ударную стройку организовывать.
Жду описания чудесного города Камьеш, столь же ударно построенного французами под Севастополем. Там даже театр был, эвон чо!Российскому правительству надо было заниматься благоустройством Камышовой бухты, а то там, поди, театра до сих пор нет. Разломали ведь после Крымской-то войны...
И еще очень интересная статья могла бы получиться насчет строительства под Бахчисараем позиции для "Доры" - во где пример европейской организованности-то! Там было действительно всё - включая собственные хлебзавод и полевой бордель. А уж какое железнодорожное строительство развернули в кратчайшие сроки... Да и главный, так сказать, механизм - тоже впечатлял. В СССР такого не было.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Про экскаватор я вот сразу сказал. Даже с картинкой. И в каком году они появились в России, и сколько их было.
Но ты каждый раз предпочитаешь переводить на казацкие корни. Кстати, один из предков как раз в тех местах и в то время был - в пластунах Черноморского войска, и из Крыма себе жену-гречанку привез.![]()
При том ты оооочень горячо поддерживаешь статью, в которой восхищаются трудовым подвигом британцев на российской земле. АхЪ, как же они организовано и ударно построили дорогу, чтобы подвозить "снаряды" для обстрелов Севастополя! ФУ российскому правительству, которое не озаботилось дорогой - ведь интервентам было неудобно убивать русских солдат и матросов, напрягаться пришлось!![]()
АхЪ, как же замечательно цЫвилизованные нацiи учили российскую отсталую... вот прям как индейцев, точно?![]()
Чувствуется в этой статье истинная российская интеллигентность. Истинный российский интеллигент не может не восхищаться Европой - и не обосрать российское правительство. Любых времен.
Поди сходи за пачкой английского печенья и бочкой французского варенья.
А потом радостно приветствуй освободительные французские да британские ракеты, которые в Севастополь прилетят.
...и да, России в 2014-м, наверное, надо было у себя дороги строить, а не вторгаться в Крым - так получается по той логике, что в статеечке? Ведь это вторжение стало толчком к войне, в которой Европе опять приходится проявлять чудеса логистики, чтобы убивать русских... все по спирали!![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 30.03.2025 в 16:14.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
"Спасибо, я и так осторожен. Йети."(с)
Я и так лечусь - без этого я уж несколько лет как помер бы.
И про свой диагноз насчет психики я тоже говорил: биполярное аффективное расстройство. 2-го типа, если по нынешней классификации.
Это не шизофрения, а циклофрения... Это другое, понимать надо!
Так что иди лечи свой честный алкоголизЬм- и меньше будешь воевать с волгарями по выходным.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
А в чём проблема? Приведена статья, в которой журнализдка с изумлением и благоговением обнаружила на фото 1855 года в Балаклаве эксковатор. Дескать, смотрите - умная-с нация тогда ружья кирпичом не чистила, а глупая-с...
Волгарь в ответ изложил факты - которые и журнализдка легко могла нарыть - что в 1855 эксковаторы, если и не были повседневностью на каждой стройке, то уж точно не невиданным чудом техники. И в России эти машины уже трудились там, где их примененте было сочтено рентабельным в наших условиях
Изумление этой журнализдки легко можно сравнить с изумлением современных хохлов, выехавших в Европу из сёл под Крыжополем и с гордостью постящих назло москалям ролики с автоматически открывающимися стеклянными дверями в магазинах и - внимание! - лестницами-чудесницами, прозываемыми в европах escalators![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Волгарь (30.03.2025)
Алкофреник ты наш педивичный... даже ударение ведь не убрал, когда копипастил...![]()
Циклофрения (как и шизофрения) - это общий класс расстройств. Циклотимическое расстройство - это конкретный диагноз по МКБ - международному классификатору болезней. Поскольку у нас МКБ-11 не приняли как противоречащий традиционным российским ценностям- то у меня по МКБ-10 диагноз F.31.8, а циклотимия - F.34.0.
Это другое, понимать же ж надо... но ты не можешь.
Как и понять то, что лечение от алкоголизма спонсируется просто: надо перестать тратить деньги на алкоголь. Вообще.
И халявное - тоже не пить.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 30.03.2025 в 17:26.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Вот и правильно: нечего всяким проезжим мою могилку топтать! Я и родственникам-то скажу, чтоб не приходили, дали уж, наконец, спокойно полежать. Хотя бы в гробу.![]()
Был бы у нас крематорий - вообще попросил бы, чтоб пепел с яхты над Волгой рассеяли: какое ни есть, а удобрение, вернул бы часть долга экосистеме. Но - наши чиновники который уж год (с ковида точно) про строительство говорят, а не делают же ж!![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
https://sevastopol.su/news/kak-v-kry...ime-abdenanovaВ Крыму рассекретили архивные документы о гибели легендарной разведчицы Алиме Абденановой. Двадцатилетнюю девушку предала одна из участниц разведгруппы — эти данные теперь подтверждены документально. Подробности этой истории рассказали в УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.
Во время Великой Отечественной войны Алиме Абденанова организовала в Крыму подпольную группу «Дая» из четырнадцати проверенных людей. Они занимались отправкой сообщений и радиограмм в разведотдел Северо-Кавказского фронта, взаимодействовали с партизанскими отрядами.
В 1944 году двадцатилетнюю разведчицу задержали фашисты, её подвергли нечеловеческим пыткам, но девушка ценой собственной жизни не выдала своих товарищей. Нацисты расстреляли Алиме Абденанову 5 апреля 1944 года — за неделю до освобождения Симферополя бойцами Красной армии.
Что же на самом деле произошло? Как разведчица оказалась в руках фашистов? Пролить свет на те давние события помогают обнародованные показания из протоколов допросов радистки разведгруппы Ларисы Гуляченко, которую задержали в Чехословакии в 1945 году за измену Родине и предательство.
В протоколах зафиксировано, что разведгруппа в составе Алиме Абденановой (позывной — Аня) и самой Ларисы Гуляченко (Стася, Гордая) работали в тылу противника. Девушки собирали сведения о движении немецких и румынских войск, их дислокации, численности, месторасположении штабов и складов горючего.
Ларису Гуляченко завербовал разведывательный орган вермахта в Восточном Крыму «Абверкоманде-302».
«Из Карасу-Базара (нынешний Белогорск — Прим.) приехало несколько человек сотрудников “Абверкоманде-302”, в числе которых был зондерфюрер Зуев из белоэмигрантов. Зуев поговорил со мной и предложил согласиться работать на немецкую разведку, сказав, что в противном случае немцы могут меня расстрелять. 11 марта меня вновь вызвал Радатус (другой зондерфюрер из “Абверкоманде-302” — Прим.) и спросил, согласна ли я работать на немцев. Я ответила согласием», — из материалов допроса Ларисы Гуляченко.
Также к этому делу прилагаются протоколы показаний других свидетелей, которые были знакомы с Ларисой Гуляченко.
«Представленные рассекреченные архивные документы советских органов госбезопасности убедительно доказывают факт предательства Ларисы Гуляченко, которая, желая сохранить свою жизнь, 11 марта 1944 года дала согласие сотрудничать с немецкой разведкой, подтвердив своё желание специальной подпиской. В итоге вся группа Алиме Абденановой была арестована, её члены расстреляны», — рассказали в УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.
При жизни обеих девушек в 1944 году был издан указ о награждении их орденом Красного Знамени. Алиме Абденанова посмертно в 2014 году также стала Героем Российской Федерации. Информации о том, что у Гуляченко отобрали орден Красного Знамени, нет. За предательство она отбыла срок в лагерях (в 1945 году её арестовали). По данным из открытых источников, она прожила долгую и счастливую жизнь, скончавшись в 2006 году в Киеве.
V_V_V (03.04.2025)
То же на рутубе:
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
И ещё об этническом составе населения 404.
Перепись 1917 года по городу Киеву:
Есть существенные отличия в методологии опроса от переписи 1897.
Во-первых, появилась графа национальность, во-вторых, кроме графы родной язык (единственной, что была в 1897) появилась графа "разговорный язык в семье".
И в-третьих, кроме малороссийской ветви русского народа, появились украинцы.
И что же мы видим в городе, в котором через год скоропадовцы и петлюровцы поменяют все русские вывески на "украинские"?
Ну, то, что русских в русском городе Киеве в 1917 числилось больше половины (а по роазговорам в семье - почти две трети), это не удивительно.
Интересно, что не все малоросы захотели натягивать на себя личину украинства: в группе украинцы/малоросы больше четверти посчитали себя малоросами. Украинцами себя назвали, КМК, представители самостийной интеллигенции, которой в Киеве было немало.
Дальше больше: из 56 тыс. назвавших себя украинцами, украинский язык родным назвали только 52 тыс., а в семье на мове размовляли и вовсе 42 тыс. Ещё хуже с этим у малоросов.
Человек считает родным языком русский, общается в семье (и в русском городе Киеве) тоже по-русски, а вот национальность выбирает себе малороссийскую или украинскую
Ну и вишенкой на торте или, вернее, цимесом на маце такой вот факт: киевлян еврейской национальности в 1917 больше, чем "украинцев" и малоросов вместе взятых
З.Ы. Картинку подглядел у Корнилова: https://t.me/kornilov1968/30078
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
V_V_V (05.04.2025), Волгарь (06.04.2025), Дохляк (06.04.2025), Олег из Донецка (05.04.2025)
Добавь 1) жертв их агитации, которая к тому времени активно велась не один десяток лет и 2) выходцев (в том числе понаехавших после начала войны) с Западной Украины, которая Малороссией никогда не считалась, а вот Украиной - еще в Речи Посполитой.
Интеллигенция как таковая там может занимать как раз те самые 0,82%, которые украинцы по национальности, но не по родному языку."Малороссами" же себя числили и вполне русскоязычные люди - просто по "малой родине". Именно они дают при таком раскладе большую долю в разнице между русскими "по национальности" и "по родному языку".
Что такое национальность - это каждый понимал по-своему...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Dimson (06.04.2025)
Да.
Кстати у поляков - которых проживало немногим меньше, чем украинцев - такой дихотомии не наблюдаетсячНазвали себя поляками по национальности, родному и разговорному языку примерно одинаковое количество.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
И даже на "Малопольшу" не обижались, что характерно.
Кстати, малый процент неродного языка в семье - это еще и показатель того, что мало было смешанных семей, да и вообще жили своей замкнутой общиной. И, опять-таки, количество поляков в Киеве надо смотреть с учетом момента - сколько из них были беженцами из оккупированных к тому времени губерний, привислянских в особенности, где русским языком как повседневным разговорным поляки вообще не пользовались. Евреи, при всей их "кастовости", жили в Киеве практически с его основания, если хазар причислить- и постепенно втянулись в языковую среду, особенно получавшие среднее и высшее образование.
Последний раз редактировалось Волгарь; 06.04.2025 в 13:10.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.