Харьковская газета "Коммунист" вековой давности - от 5 апреля 1925 года.
![]()
Харьковская газета "Коммунист" вековой давности - от 5 апреля 1925 года.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Это, пожалуй, не столько про историю, сколько про мои трепетные чуЙства к тупорылым дикарям.
https://www.youtube.com/shorts/9dTV2n9316o
Я прям заинтересовался, что это за такой самый большой в мире(С) купол, про который я ничего не слышал, гугл выдаёт несколько кишлачных источников про "46 метров диаметром", по блять, КАК ОНИ ТАМ НАМЕРЯЛИ СОРОК ШЕСТЬ МЕТРОВ???
99,9%, что там 46 футов. Есть даже невнятный план 1930 года.
Всегда раздражают деградировавшие потомки великих предков. Типа того в целом неплохого русского парня, который мне увлечённо доказывал, что русичи бились пудовыми мечами. Но вот парадокс - если это какой-то русский долбосвят, я морщусь конечно, но он жеж свой, а вот исламские проповедники-дегенераты вызывают резкое злобное неприятие (это, кроме всего, страх на самом деле)) и видение Масвабада, заполонённого выставленными в гору намазными жопами... Мдя.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Хайли лайкли.46 футов - это 14 метров с мелкой сдачей. Линейка на яндекс.картах показывает около 15 метров. Так что вполне вероятно, что произошла чудовищная ошибка, которую время от времени допускают гуманитарии, особливо же не русского языка люди
- шайтан им попутал диаметр и длину окружности.
46 метров в окружности - это диаметр 14,65 м. Результат вполне достойный, сопоставимый с знаменитой мечетью Биби-Ханым в Самарканде, и даже еще более знаменитый купол Тадж-Махала не так уж намного больше, но...
...для местечкового патриотизма - маловато! Маловато будет!
А чо, зато точить не надо!Главное - при молодецком размахе не пролетать вслед за мечом...
И стреляли из луков с силой натяжения, равной "весу взрослого мужчины", ага. Причем "держали 6 стрел в воздухе". Ну, такие вот мышцы у предков были - гидравлические, наверное, и при этом быстродействующие.Само собой, в реальных источниках имелись в виду луки натяжением 70 фунтов, а не килограммов (хотя и это кагбэ дохрена, однако реально), но опять-таки - маловато! Не на чем показать силушку богатырскую!
...картины перемоги над русскими на реке Калке на стене у муфтия-татарина, выходца из Нижегородской области. Ну, там вообще человек сложной судьбы, сын крутого фарцовщика и вот это всё, который выбрал другой бизнес:
(с) педивикия - причем все это, заметим, в возрасте чуть больше 20 лет, только-только закончив медресе.В конце 1990-х годов в Нижнем Новгороде и в татарских селах Нижегородской области активно занимался проведением обрядов экзорцизма, изгнанием джиннов, лечением больных людей с помощью молитв (рукйа), в чём неплохо преуспел и получил первую известность в кругах татарско-мусульманской общественности региона.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Аццкое видение, да. Несметные чОрные полчища. Особливо же когда собираются на площади возле мечети - ващще пиздец, мильоны их, их тьмы, и тьмы, и тьмы... заполонили же столицу белокаменную, пройти негде русскому человеку!!! "Поздно же будет, россы!"(с)
...на самом деле недавние торжества по случаю Ураза-Байрама в общей сложности посетило в Москве менее 250 тысяч человек. Из них у соборной мечети собрались 80 тысяч. Видение - страааашное... особенно если ракурс поудачнее выбрать... Но чисто для интересу - то, что некоторые журнализды кричат про "рекордные 230 тысяч" - СМИшно и не более. Тырнеты помнят всьо: в прошлом году только у соборной мечети было 180 тысяч, а по всей Москве - 400 тысяч.
Что все равно кагбэ немножко не Масквабад, если посчитать процент из 13 миллионов только постоянного населения.А сейчас уже со всей очевидностью меняются тенденции. Трудно стало мигранту в России "жить в кайф", работать надо - много, и уже не за такие большие деньги. Впрочем, перетоки жЫра по экономике России - это немножко другая тема.
![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 08.04.2025 в 04:48.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Dimson (08.04.2025)
А можно подтверждение тому, что Галиция или Волынь называлась Украиной в Речи Посполитой?
Дело в том, что не назывались эти земли так никогда до начала украинизации и насаждения украинской идеи. Именно на этом, на принятии концепции "Русь=Украина" жестко палится В. Ульянов в статье "О национальной гордости великороссов".
До конца 19 века названия "украина" и "украинец" будущим заклятым украинцам галичанам не были знакомы совершенно. И популяризировать это название и возводить около него культ начала именно малороссийская образованщина, группирующаяся вокруг Харьковского университета, то есть там, куда переселенцы из Украины перетащили с собой и самоназвание и топооним.
V_V_V (08.04.2025)
Термином Украина поляки называли земли, находящиеся на правом и левом берегах среднего и нижнего Днепра, и этот термин имеет исключительно территориальное значение. Народ, живущий на этих землях, и поляки называли не иначе, как русским, а сам народ этих земель испокон веков называл себя русским. Нужно отметить, что ни Галичина, ни Буковина на протяжении всей их истории никем и никогда Украиною не именовались. В старину они были русскими землями - Червоной Русью. Термин Украина, как уже было сказано, применялся старой Польшей только к землям, лежащим на крайних концах (украинах) старого польского государства. Население Галичины и Буковины издревле именовало себя русским или русинами.Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
И.И. Тёрох. Славяне и немцы 1941
В воспоминаниях национально сознательного сельского священика с Галичины, о. Филимона Тарнавского, в селе, где он заведовал парафией в 90-е гг. XIX века, местный агитатор убеждал селян, что они должны называть себя украинцами:
"Когда зашел в хату старого газды Михайла Калужки сказал ему, что он украинец. Михайло Калужка пошел в корчму и спросил корчмаря Шаю Венгляра, что это есть украинец? Шая Венгляр сказал ему:
- Украинец то такой бедолага, что уже где-то с краю за селом проживает, а вы, все-таки, хозяин в середине села, да где ж Вы украинец! Я б его в суд подал за такую великую обиду".
Тарнавський Ф. Спогади. Родинна хроніка . Торонто, Basilian Press, 1981, C. 171.
ТГ Старый следопыт
V_V_V (08.04.2025)
А можно к западной Украине не причислять только земли, присоединенные к УССР в результате Освободительного похода?А можно подтверждение тому, что жителей Правобережной Украины называли малороссами до присоединения к России?
Зато они были знакомы полякам, которые кагбэ тоже в Речи Посполитой вроде бы жили... и даже правили.Каковое знакомство и нашло свое отражение на западных картах, составленных иной раз даже еще и до 1654 года.
http://maps.mapywig.org/m/Polish_map..._M.Pol._20.jpg
https://www.lithuanianmaps.com/image...l_mapywig_.jpg
...иже с ними - примеров дохрена, и даже не фальшивых или новодельных. Увы, увы...
Откуда-откуда они понаехали? Где было это самоназвание, ась?!
И, кстати о Харькове - не знакомо ли тебе словосочетание "Слободская украина"? Оно, говорят, появилось еще до рождения Ленина и Грушевского..."Слобожанщина" - это уже упрощенный простонародный вариант.
Точно так же как "Сиверщина" упростилось из "Сиверская земля". И даже ЕМНИП Слободско-Украинская губерния имела место быть, повелением Павла Петровича, а не Владимира Ильича.
Втиснулась по времени на несколько лет между Слободской и Харьковской.
То есть для того, чтобы узнать топоним "Украина", жителям Харькова переселенцы были необязательны совсем. Старожилов и архивов хватило бы. Если бы не тот фактЪ, что до конца XIX века этот топоним уже активно, хоть и неофициально применялся в том числе к Малороссии не только в харьковской интеллигенции или в социалистической эмиграции.
Кстати, то, что среди эмигрантов в Европе (и среди российской образованщины вообще, не только харьковской) "Украиной" называли и Правобережную, и Левобережную, и активно замещали этим термином Малороссию - это как раз иностранное влияние, ИМХО не в последнюю очередь через Францию - в городе Париже всяких чертей чарторыйских еще при Наполеонах изрядно было.
И с политэмигрантами они "за нашу и вашу свободу" общались активнейшим образом - ну, а то, что "украинскую идею" поляки начали насаждать, см. Тадеуш (Фаддей) Чацкий и "укры"
в начале, а не в конце века, сепаратизьма для и реконкисты от моря до моря ради
- думаю, и сам знаешь.
Или тоже - подтверждений потребуешь, что не австрийский генштаб Украину придумал?
В общем-то все это у нас на форуме активно обсуждалось еще до 2014 года, со всеми этими же картинками, с цитатами из Ригельмана и прочая, и прочая. Даже отдельная тема была.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 08.04.2025 в 13:47.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Нельзя. Потому что эта и только эта территория и претендовала и обозначалась когда-либо совершенно искусственным топонимом "Западная Украина".
Искусственным именно потому, что никакой "украиной" данные территории никогда не назывались и не являлись. Термином "украина" в Речи Посполитой обозначались территории восточнее Галиции и Волыни, Нижняя Подолия.
И на этих картах место зарождения украинской национальности, украинской мовы и всего украинского, то есть Галичина Украиной не обозначается. По европейским меркам, когда эти карты составлялись, даже расстояния между ними огромные. А если составлены до Хмельничтины, то и этнический состав на данных территориях различен поболее, чем между саксонцами и померанцами какими нибудь.
Потому что приднепровские казаки по своему генезису ну очень отличаются от тех же галичан, сидящих на своем месте с корчаковской культуры как минимум.
Название было в ЦЕНТРАЛЬНОЙ Украине, если брать по современному делению. В Приднепровье. Как раз начиная с Подолии и восточнее вплоть до Левого берега Днепра.
С этих то территорий и понаехало население на земли Московского царства во время Хмельнитчины и Руины, когда население Подолии сократилось на 80% (ну, некоторое количество в плен к крымским татарам понаехало). Вот тогда то и образовалась та самая "Слободская Украина", а на Курщине названия населенных пунктов "русские" стали перемежаться с "черкасскими". Что привело к смещению и этнонима "украинец" и топонима.
Но вот галичане с волынянами к этому названию совершенно никакого отношения не имели. От слова "совсем" вплоть до конца 19 века.
А вот центральная Украина уже во времена образования Новороссии обозначена в документах и на российских картах как "Польская украина".
Суть искусственности украинской идеи как раз в том, что развилась она не на Украине, а субнациональном анклаве, где и название это было чужеродным и история, собственно, Украины чужда. У галичан соплеменников нет. Для них, в силу исторической изолированности, все, кто на Востоке - "москали".
Даже идею малороссийского автономизма кацапо-хохлосрача в разрезе национальной экзальтации, модной тенденции в Европе в 19 веке, можно относить лишь к территории тех самых Польской (центральной) и Слободской Украины.
Галичанский же извод украинской идеи, победивший в конце-концов - это чистейший идеологический конструкт польско-австрийского производства
Интересный хотя бы тем, что в 1915 году сэр Тойнби не представлял, кто такие "украинцы", ассоциируя их по наитию со знакомыми ему "малороссами".
У меня базы с тех пор поднакопилось изрядно. И понимания процессов.
Волгарь (08.04.2025)
Но даже с точки зрения Станислава Плятера, автора издания "Исторический атлас Польши" 1827 года («Atlas historique de la Pologne accompagné d’un tableau comparatif des expéditions militaires dans le pays pendant le 17, 18 et 19 siècle фр.) все не так однозначно даже с Житомиром и Винницей.
https://t.me/HistoryOFua/3254
Александр Куприн. "Гамбринус" 1907 год.Гамбринус» — именно так называлась «пивная в бойком портовом городе на юге России».
У него много интересного в рассказах. В тюрьме много время за чтением проводил, прям как в тоталитарном советском детстве))) Ещё рассказ Куприна, не помню как называется, о его командировке на Волынь. На Украине его книги нужно сжечь в числе первых))))
Dum spiro spero
V_V_V (09.04.2025)
Нигде у Куприна нет топографтческого названия Украина, только Малороссия. А в рассказе про Волынь, интересный момент. Бросание крестьян в ноги к пану и целование ему руки было неприятно Куприну, но он это оправдывал 300- летним польским рабством.
А в "Истории Руси" Карамзина существовали и Рязанская Украина и ещё какая то. Просто окраинные земли.
Привёз из клонии книгу " Бабий яр", изданную в 90-е на Украине. Тоже собиоались сжечь, только в колонии, поскольку книги на русском языке сказали убрать и сжечь в кочегарке для растлпки бани. Вот и подлахматил несколько книг почитать.
Dum spiro spero
V_V_V (09.04.2025)
Очень уж неприятная правда для современной Украины. Извините, что иногда не те буквы, просто упало зрение и в телефоне, даже с очками не очень.
Dum spiro spero
И даже "польская украина" - только не та, которая по границе с Польшей, а которая по границе с Диким Полем.И, соответственно, "русских украинцев" (войска прикрытия границы, по нынешней терминологии
), упоминает еще "Повесть об азовском осадном сидении донских казаков":
https://vostlit.info/Texts/rus7/Azov....phtml?id=1668Есть-ли бы было на то его государево повеление такое, восхотел бы он, великий государь, пролити крови вашей, и разорения б вашего босурманского желал, и хотяб он на вас на всех босурман велел войною идти одной своей украине, которые живут у него государя от поля орды Нагайские, ино бы и тут собралось государевых людей больше легиона тысячи людей его украинных, такие его государевы люди Русские украинцы, подобны и алчны на вас за ваше разорение и полонное терпение, яко львы яростные хотят поглотити вас и живу плоть вашу босурманскую поясть. Да держит их и не повелит им великий государь царь и великий князь Михаил Федорович всея России. И на то его десница государская.
Что примечательно - "люди государевы", а не казацкая вольница.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Анатолий Собчак, январь 1992 года:
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Писал статью к Дню Победы для корпоративной многотиражкиодной большой фирмы. О ветеранах. Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Расчет "сорокапятки" (именно! В 1944 году. 26-я легкая артбригада РГК - есть фото расчета у орудия) одолел почти роту немецкой пехоты. Считая 20 взятых в плен. Была бы фантастика, если бы не вся предыдущая биография товарища гвардии старшины Леонидова, помкомвзвода, подтверждаемая по архивам.28.08.1944 года под с.Лапушна Молдавской ССР на батарею двинулось до полка пехоты противника, т. Леонидов находился у второго орудия... Расчету грозило полное окружение, но т. Леонидов быстро расставил людей, организовал круговую оборону и открыл огонь из всех видов оружия. С разных сторон противник подходил к расчету, но отбрасывался огнем из личного оружия и гранатами. Боеприпасы подходили к концу, но т.Леонидов личным примером ободрял бойцов и, экономя патроны, продержался до подхода наших танков. В этом бою расчетом было уничтожено 50 гитлеровцев, из которых лично т.Леонидов истребил 14 человек, и 20 взял в плен.
Начал войну в Выборге курсантом военно-морского хозяйственного училища. Потом 6-я бригада морской пехоты на Ленинградском и Волховском фронтах. За осень 1941 - весну 1942-го в архивах 5 (пять!!!) донесений о том, что пропал без вести. Осенью 1942-го перевод из-под Ленинграда.. . в Сталинград, 39-я гвардейская стрелковая дивизия; чтоб долго не вспоминали - бывший 5-й воздушно-десантный корпус, завод "Красный октябрь" у подножия Мамаева кургана, три месяца войны на руинах цехов, где немцы не дошли до Волги 150 метров. Дальше - артиллерист, и "вперед на Запад", Харьков, Запорожье, Одесса... Войну закончил в Кенигсберге. В госпитале. Все осколки после тяжелого ранения так и не вынули.
Это уже, как у Пратчетта, привычка к неумиранию.
А после войны - скромная тихая жизнь бурового мастера, геологоразведчика, экспедиции от Якутии до Шпицбергена, пока, наконец, не прижился в поселке одного из ГОКов на Кольском полуострове. Но о войне даже родственникам не рассказывал почти ничего. Только после его смерти по документам выяснили, где и кем был.
Из таких людей не гвозди впору делать, а аварийные стержни для реакторов.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
.Результаты проведенного исследования показывают, что единодушия в обществе, как обычно, не наблюдается. Одни и те же события рассматриваются россиянами и как положительные, и как отрицательные. При этом общая картина общественных воспоминаний до сих пор складывается в пользу негатива. На просьбу вспомнить хорошие события прошедшего года откликнулись всего лишь 25 процентов опрошенных, что, правда, на 2 процента больше, чем в прошлом году. В то же время 55 процентов с легкостью отметили самые плохие моменты уходящего года. Так, к негативным событиям часть россиян отнесла развитие ситуации в Чечне, теракты, рост цен и снижение жизненного уровня, усиление коррупции и обострение криминальной обстановки. Невысоко оценили россияне и деятельность правоохранительных органов в целом.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Угадайте, кто это в молодости, не заглядывая под кат:
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Волгарь (22.04.2025)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
------Второй, после Эриха Хартманна в рейтинге WWII, вошедший в историю как ас-истребитель номер 2, (триста один сбитый самолет противника) , а после окончания войны уже летчик испытатель британского авиапрома, Герхард Баркхорн, разбил в 1963 году во время испытательного полета экспериментальный британский истребитель «Харриер».
Когда его доставали из обломков, он мрачно прокомментировал «Drei hundert und zwei» ("триста второй")
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
В копилочку про то, как гадили англичане:
https://ria.ru/20250503/istoriya-2014724066.htmlМОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Британские военные, убившие в 1945 году на Балтике несколько тысяч советских пленных, по своим зверствам ничем не отличались от гитлеровцев, они бомбили и расстреливали с воздуха беззащитных людей, хотя те просили их пощадить, а затем с катеров добивали пытавшихся спастись, об этом говорил очевидец той трагедии Василий Саломаткин, показания которого приведены в рассекреченных архивных документах ФСБ России.
ФСБ опубликовала документы о том, как британские военные 3 мая 1945 года жестоко убили в Любекской бухте в Балтийском море узников нацистских концлагерей, разбомбив и расстреляв три германских судна: "Кап Аркона", "Тильбек" и "Дойчланд", на которых немцы перевозили заключенных в Норвегию. Все корабли затонули. По разным подсчетам, тогда погибло от 7 тысяч до 12 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших составляли советские военнопленные. Спаслись лишь 300 человек.
Подробности чудовищной трагедии рассказал свидетель Василий Саломаткин, один из чудом выживших тогда. В своем письме, направленном 2 мая 1949 года полковнику Василию Ванееву в Управление уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации советских граждан, Саломаткин сообщал подробности уничтожения британскими военными самолетами кораблей с заключенными нацистских концлагерей в Любекской бухте.
"Первой жертвой бомбежки оказался корабль "Тюльбек", эсэсовское командование корабля "Кап Аркона", на котором находился я, выбросило белый флаг, означающий капитуляцию. Заключенные, которые были на палубе, сняли с себя нижние рубашки (они были белые) и начали махать ими, делая знак английским летчикам, что корабль сдается, принимает капитуляцию, но английские летчики, подобно летчикам фашистским, не признавая ничего, не обращая внимания на белый флаг на корабле, не обращая внимания на размахивание людей, находящихся на палубе, белыми рубашками, просящих пощады, сохранения жизни, продолжали бомбить корабли", - показал Саломаткин.
По его словам, бомбежка происходила на очень малой высоте.
"Английские летчики видели все ужасы своей бомбежки и продолжали чинить ее еще больше, не обращая (внимания - ред.) ни на какие мольбы людей. Английские летчики по своим зверским расправам нисколько не отличаются от фашистских летчиков-варваров", - подчеркивал очевидец.
"Второй жертвой после "Тюльбека" оказался второй небольшой корабль. Затем бомба попала на корму корабля "Кап Аркона"... На корабле "Кап Аркона" поднялась паника среди заключенных. Заключенные потоком устремились наверх на палубу. В это время вторая бомба попала в середину корабля, корабль загорелся и начал тонуть", - писал Саломаткин.
По словам очевидца, после попадания второй бомбы в "Кап Аркона" он вместе с другими советскими пленными бросился с корабля в воду.
"Примерно в километре от места затопления корабля "Кап Аркона" появились торпедные катера. Увидев их, мы устремились плыть к ним навстречу, думая, что они нас подберут и спасут. Оказалось обратное. Солдаты, находящиеся на катерах, стояли и расстреливали из автоматов плывущих заключенных", - отмечал Саломаткин.
https://ria.ru/20250503/svidetel-2014723453.html"Меня участь гибели (от) солдатской пули из автоматов спасла, потому что я не успел доплыть ближе к катеру, как это сделали другие, а находился я примерно метрах в 400 от катера", - рассказывал Саломаткин.
"Видя такое дело, я повернул обратно и взял направление на берег. Берег еле-еле было видно. Плыл я без вспомогательных средств, при помощи своих рук и ног. Я тоже бы не выплыл бы на берег, как другие, но на мое несчастье пришло счастье, я проплыл уже порядочное расстояние, и начался прилив моря к берегу, это меня спасло", - вспоминал он.
По словам Саломаткина, в это время он уже совсем выбился из сил, и его волнами прибивало к берегу. "Я был в полусознательном состоянии. Я видел сквозь свои туманные глаза на берегу белые здания, движения людей, но я не мог различить мужчину от женщины. И когда я ударился грудью о берег, от радости я совсем потерял сознание. В это время наши русские концентрационеры, которые были посильнее меня, были уже на берегу, и они вытащили меня с берега моря и начали откачивать", - добавлял Саломаткин.
Он попал в английский госпиталь, все же организованный для немногих спасшихся. "Я пришел на вторые сутки в сознание. После чего я узнал, что из 12 тыс. заключенных спаслось только триста человек, остальные явились жертвой бомбежки английской авиацией", - добавил Саломаткин.
В письме Саломаткин также обратил внимание на отношение британских оккупационных властей в Любеке к выжившим в катастрофе бывшим советским военнопленным.
"После выхода из госпиталя я был в лагере спасшихся. Англичане относились к нам не так, как положено. Они загнали нас в тесные помещения, кормили очень плохо, одной консервированной немецкой брюквой и шпинатом. Когда мы однажды запротестовали и не приняли пищу и требовали настоящей пищи, тогда нам ответили, что вы и этого не стоите, и двух человек заключенных забрали с собой, предъявили им саботаж и посадили их в тюрьму. Судьбу их так я и не знаю. Я уехал из лагеря, а они остались в тюрьме", - отмечал Саломаткин.
Он привел другой пример издевательского отношения со стороны британцев. "В это время англичане нагнали полный город немецких военнопленных. Они свободно разгуливали, нападали и избивали наших спасшихся военнопленных, угрожали нас всех перерезать ночью, ибо они ходили с холодным оружием. После этих угроз мы пошли к английскому коменданту и заявили об этом. Комендант только усмехнулся и никаких действенных мер не принял", - писал свидетель.
"Не получив удовлетворяющего ответа, мы пришли в лагерь и в лагере объявили своим людям, чтобы они доставали оружие для самозащиты. Достав оружие, мы установили в лагере свою охрану и охраняли лагерь от нападения немцев. В таких условиях мы находились у англичан", - добавил Саломаткин.
Русские для джентльменов всегда были "к востоку от Суэца". Даже если вдруг по ситуации приходилось числиться союзниками... то есть использовать медведя на правильной стороне британской истории.
Но и этой истории однажды все-таки придет конец. Может быть, мы даже доживем.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
танкист (03.05.2025)
Как немцы в 1932 году (ещё в Веймарской республике) представляли Францию в 2032:
https://t.me/kozakrichala/44527Иллюстрация из европейского журнала "Kladderadatsch" 1932 года, показывающая Францию спустя 100 лет.
"Последние нецветные французы — главная достопримечательность "Парижского зоопарка"
И не сильно ошибались ведь![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
crazyvird (09.05.2025), V_V_V (10.05.2025), Вован Донецкий (10.05.2025)
Собственно, по ссылке:Совместно с Национальной электронной библиотекой и другими партнёрами мы собрали и оцифровали уникальную коллекцию периодики военных лет.
Ищите нужную информацию более чем на 200 тысячах газетных страниц 1941–1945 годов.
https://yandex.ru/archive/catalog/pobeda80
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
11 лет
Мариуполь, 9е мая 2014го...
IDDQD
OUTCAST (11.05.2025)
Американцы и хохлы - братья издавна. И сейчас, как и 100 лет назад. Украинская диаспора, как раковые клетки, расползлась по миру.
https://www.pravda.com.ua/rus/articl...05/11/7511590/"Кто такие украинцы?"
После того, как немецкий император Вильгельм II в конце 1918 года отрекся от престола, СМИ опубликовали сенсационное фото.
"Вот первое изображение парализованной руки Билла (Вильгельма - УП). Это одно из последних фото кайзера перед его падением. У него седые волосы, и он даже не пытается прятать свою короткую (от рождения - УП) руку. Перед войной придворный фотограф так ловко его снимал, что ее не было видно", - кепку .
Рядом с Вильгельмом – фигура, малоизвестная американцам: подтянутый, улыбающийся гетман Украины Павел Скоропадский . Аудитория еще не знает, что быть у власти ему осталось несколько дней. И что позже, находясь в эмиграции, он присоединится к героям фельетонов о неудачниках-политиках.
Фотография Скоропадского с кайзером рядом с рекламным материалом о лекарствах от боли в почках
ФОТО: LIBRARY OF CONGRESS USA
Но пока до проигрыша освободительной борьбы далеко. Под фотографией опубликована пояснительная статья: "Знаете, кто такие украинцы? Вот их настоящая история". Автор писал в 1918-м: "Хотя Украина и украинцы фигурируют в американской печати более года, только единицы имеют представления, из каких частей Российской империи она состоит, и что это за народ".
Цитируя бюллетень National Geographic Society , газета изложила бурную украинскую летопись. От диких скифов, которые "кормили из своих бескрайних степей Грецию" , до Киева - важного центра торговли во времена, "когда в Англии еще правили саксы" . От поляков и литовцев до московитов, пытавшихся обуздать "непокорный народ" .
Украина "означает "пограничные"" . Коренное население " состояло преимущественно из казаков". "Душей и сердцем этой земли были запорожцы – община с грубым, но республиканским по форме правительством". Чиновники избирались "общим собранием" . Главным был гетман. И если он терял популярность, его "иногда душили до смерти" .
Хотя и считалось, что "славяне Малороссии" полностью соединились с великороссами, события последних месяцев, говорилось в СМИ, показали истинное положение вещей. Украинцы, несмотря на катастрофы, в прошлом упорно работали и боролись. Теперь они – "достаточно объединенные и энергичные" . "Очень любят свою землю, держатся за нее с пылким упорством".
"Самая большая проблема России"
В западном мире 1910-х был свой Тимоти Снайдер . Летом 1917 года нью-йоркская The Sun написала о возрождении Украины как нации. Автор статьи – Джордж Раффалович. Британец с украинскими корнями, который в 1913-м основал "Украинский комитет" в Лондоне и издал работу "The Ukraine" под псевдонимом "Бедуинские пески".
"Провозглашенная несколькими противоречивыми телеграммами, на свет появляется новая нация, – говорилось в материале The Sun. – После 263 лет подчинения российским царям Украина создает собственное правительство и ведет переговоры с временным правительством России на условиях равенства".
Эта новость, отмечало издание, для американцев мало что значит. Разве что в будущем кому-то придется выучить новый язык, церемониальным оркестрам – новый национальный гимн, "причем очень хороший ". А детям – географию, "которую их родители вряд ли овладеют" .
"Но для тех, кто неустанно произнес от имени украинского народа, это значит гораздо больше, – продолжал Раффалович. – Для мира в целом это обещает бесчисленные изменения. Для историков это станет поворотным моментом войны (Первой мировой – УП). Украина примет участие в борьбе за свободу всего мира" .
Раффалович подчеркивал: Украина – самая серьезная из всех проблем, с которыми столкнулась Россия. После восстания Мазепы и битвы под Полтавой Украина только и теряла свои права, пока люди не забыли даже ее название. Ситуация несколько улучшилась после революции 1905 года . Впрочем, "бюрократическая клика вместе с черносотенцами " нашла выход с помощью социалистов.
"И в третьей Думе уже не было такой чепухи как украинская национальная партия, - саркастически вспоминал эксперт украинофобов. - Словно по волшебству проблема повстанцев исчезла. Антиукраинская пресса утешалась, как могла, мнением, что украинские депутаты, избранные когда-то для представительства сном".
Дальше, рассказывал обозреватель, были запреты, аресты, ссылки. Антиукраинская пропаганда возобновилась в Галиции. Ее распространили даже на Францию и Англию, заставив авторов, которые не теряли здравый смысл в других вопросах, поверить, что украинцев не существует.
"Всегда утверждалось, что украинское движение создало австрийское правительство, – отмечал Раффалович. – Но я и многие англичане, которые были со мной в Австрии в 1914 году, видели, что одним из более упорных представителей украинства были украинцы из России.
Я лично встречал крестьян из Малороссии, которые приезжали в Лемберг (Львов – УП) за свой счет, преодолевая определенные трудности. Они плакали, посещая украинские школы, где мальчики и девушки могли учить родной язык. Это была привилегия, недоступная их детям.
Зарождение националистического движения в русской Украине было естественным. Его жизнь была обеспечена самими украинцами, финансировалась представителями всех слоев".
"Земля Обетованная"
После падения в 1917 году русского царизма бороться за место в американских СМИ Украине было непросто.
Намеки на рождение нового государства любознательный читатель сначала должен был рассмотреть сообщения по продаже авто, рекламе столового серебра и урокам игры на гавайской гитаре. Но дальше рассказы о таинственной республике чаще тяготели к центральным столбцам и занимали все больше места.
"Украина твердо отстаивает свою независимость, – писала The Daily Ardmoreite в 1917-м. – Совет известил Петроград, что конфликт можно избежать при определенных условиях".
"Продолжаются бои в Одессе, где украинские войска содержат арсенал, телеграфную и телефонную станции, - продолжали выходить новости. - "Городской театр" ( одесская опера - УП) перешел в руки украинцев. "Максималисты" (большевики - УП) держатся в порту. Украинцы обстреливают из порта. моря".
"Украина, Земля Обетованная" – статью с таким заголовком в 1918 году печатают несколько СМИ, таких как The Mellette County Pioneer . В описаниях нового государства, похожего на мифическое Эльдорадо, авторы разных изданий берут за основу исследования Раффаловича.
Потенциал Украины, которую называют "житницей Европы" , поражает публику. Территория – 850 тысяч квадратных километров, больше Франции и лишь немного меньше Италии, Испании и Португалии вместе взятых. В украинские земли входят Курск, Воронеж, земли донских казаков в Приазовье, в частности Кубань с восточной частью Ставрополья.
Украинцев – более 30 миллионов. Абсолютное большинство живет на подроссийских землях. Но украинцы также разбросаны по всему миру: в Сибири, Венгрии, Турции, США, Канаде, Бразилии, Австралии.
"Славетно известный чернозем занимает три четверти Украины, – пишет The Yorkville Enquirer . – Две трети зерна всей Российской империи дает Украина. Больше, чем Германия или Франция. Украина производит почти весь табак в Российской империи. Имеет лучшие фруктовые сады и виноградники в европейской части России.
Огромные залежи природных ресурсов создают возможности развития промышленности. На самом деле 62% российской стали приходят из Украины.
"Месторождения угля в этой местности настолько велики, что 99% антрацита России – украинский, – добавляет The Richmond Virginian в статье "Несколько об Украине". – Другие виды полезных ископаемых, такие как нефть, торф, фосфориты, также в достатке".
"Производство сахарной свеклы огромное, – продолжает издание. – Фактически почти половина скота России в Украине. А птицеводство процветает настолько, что яйца на рынки крупных городов Страны Медведя поставляют именно из украинских ферм".
Обувь за $500
Интерес к Украине подогревает Брест-Литовский мир , а затем – очередная смена правительства в Киеве после свержения гетманата Скоропадского в конце 1918 года. Весной 1919 The Sunday Capital News в "Увлекательной истории Украины" пытается объяснить читателю, что же происходит на берегах Днепра.
Царское правительство, пишет издание, достигло успеха в подавлении украинской культуры. Получить образование раньше можно было только на русском языке, на котором сейчас говорят в городах. К украинскому относятся с предубеждением, потому что считают его "вульгарным сленгом низших, необразованных классов".
"Но этим людям придется изменить свое мнение, если они хотят участвовать в управлении своей страной , – предупреждает The Sunday Capital News . – Служащие прежнего режима, присоединившиеся к новой власти, активно занимаются изучением государственного языка.
"Год назад украинский можно было услышать лишь редко и в какой-то глуши, – продолжает автор. – Но теперь люди практикуют ее в ресторанах и в вагонах железной дороги. И даже газеты начинают появляться на этом языке".
"Номинальное лицо немецкого генералштаба" – так издание называет гетмана Скоропадского, обвиняя его во всех экономических грехах.
Зерно, которое по Брест-Литовскому соглашению шло в Европу, постоянно росло в цене. Стоимость 0,5 кг черного хлеба подскочила с трех копеек в рубль. Обувь продается за 700–1000 рублей (от $350 до $500). Прайс на метр ткани возрос с 7 до 150 рублей. Неквалифицированному работнику платят 10 рублей в день, квалифицированному – до 50 рублей ($25).
"Коробка спичек теперь стоила 10 копеек, и было очень забавно видеть, что в городах, где была нехватка мелкой монеты, пассажиры трамваев платили кондуктору спичками" , – передает The Sunday Capital News .
Все это вызвало "очень горькое чувство" по отношению к центральным государствам Европы. В обмен на украинские продукты Германия обещала отправлять промышленные товары, нефть. Но выполняла свои обещания очень медленно. "Практически все отрасли промышленности остановились из-за нехватки сырой нефти и электроэнергии".
Воспользовавшись недовольством населения, власть у Скоропадского отбирает войско Петлюры. За неимением гугла и Википедии газеты называют его то Петтурой (Pettura), то Петлюрецем (Petljuretz), пока не научатся употреблять фамилию правильно.
"Как дневной свет от тьмы"
Поглотят ли украинцев большевики? Этот вопрос после капитуляции Германии и вывода ее войск из Украины все чаще беспокоит западную печать.
Весной 1919 года, когда советская армия оккупировала Левобережье, СМИ поделились наблюдениями от корреспондента Associated Press в Вене, который " путешествовал по Польше и Украине, опросив десятки высших должностных лиц, чиновников и граждан". По данным репортера, большевизм возобладал благодаря удачной, мощной агитации и деньгам из Москвы, которыми подкупили солдат в Украине.
"Но важно сейчас понимать, что в Украине действительно существует национальное движение, – писали газеты. – При небольшой помощи, признании со стороны союзников и моральной поддержки это движение мужественно продолжит борьбу против московских захватчиков. Оно поможет предотвратить их вторжение в Румынию и закроет путь в Будапешт".
Далее читателям рассказывали: "самое жалкое во всем этом деле" заключается в том, что поляки и другие, кто " должен бы сотрудничать с украинцами, тратят свое время, чтобы выставить их авантюристами" . Особенно в случаях, когда речь идет об "украинских претензиях на нефтяные месторождения Галиции, которые польские владельцы, поддерживаемые австрийским капиталом, как раз и захватили".
"Нет, украинцы – не авантюристы, – возражал журналист Associated Press . – Они имеют дух своей нации и желания быть хозяевами, как поляки и чехи. Они решительно настроены бороться за свою землю".
"Когда корреспондент Associated Press отправился на восток, увидел там больше российских манер, – узнавали читатели. – Но многие жители Великой Украины отличаются от людей Великой России, как дневной свет – от тьмы".
Уже осенью 1919 года The Evening Journal перепечатывает письмо репортера французского Le Temps в Бухаресте.
" Украина пока не большевистская, – утверждал журналист. – Если, как говорится, большевизм набрал обороты среди украинцев, то как можно объяснить оккупацию этой страны красными бандами из Москвы? Как объяснить серьезное сопротивление, которое оказывает им народ и национальная армия?".
"Причина провала советской идеи в Украине состоит в том, что 85% населения составляют крестьяне, которым не нравятся методы большевиков, – говорилось дальше в издании. – Они не желают, чтобы власть переходила в руки городского пролетариата. Сейчас население Киева и Одессы, сбросив большевистское иго, в ответ на призыв на призыв .
Чтобы положить конец большевизму на всех украинских землях, писала газета, киевскому правительству достаточно получить материальную помощь от Франции и Британии. Сил у национальной армии Украины хватит. "Но правда состоит в том, что сейчас она вынуждена полагаться только на себя. Украинские войска подают блестящий пример преданности делу справедливости и порядка. Борются за освобождение своей страны от советской тирании".
"Мы никогда не объединимся"
Пока украинцы продолжали отчаянно сражаться за независимость, западная пресса делилась свежими мемуарами генерала Эриха Людендорфа . "Украина попросила нашей помощи, – цитировали его газеты в конце 1919-го. – Германии, а еще больше Австрии, нужно было зерно. Украина не должна была стать добычей большевиков. Мы должны были укрепить ее достаточно, чтобы она была полезна для нас".
"Украина помогла Германии, – оправдывал Людендорф оккупацию. – Например, летом 1918-го снабжала нас мясом. Мы могли иметь свой мизерный мясной паек без посягательства на наши собственные запасы скота".
В 1920-м, когда Украину добивали со всех сторон, The Evening journal в статье "Бредная война Польши" пишет: "Поляки говорят, что хотят освободить Украину от советского правления. Но кто дает Польше право диктовать с помощью оружия, какой режим должен быть на юге России?".
"Европа остро нуждается в пшенице и сырье, – объясняет проблему автор. – В тот момент, когда казалось, что эти поставки должны быть открыты для мира, Польша ввела войска в Украину. Эта империалистическая авантюра грозит ухудшением ситуации в Европе".
В январе 1920 года The Great Falls Daily Tribune публикует эксклюзив от Томаса Стюарта Райана. Репортеру удалось встретиться с Петлюрой в Каменце-Подольском, когда "он, очевидно, принимал свой последний бой" .
Это были критические дни, вспоминает журналист. Поэтому спикеры забыли о дипломатичности и пропаганде . "Мало волновались за собственную кожу". "С энтузиазмом плели интриги ради существования Украины" . Один из украинских офицеров говорил: "Когда-то я присоединюсь к немецкой армии и выбью всю дурь из Франции".
Петлюру репортер увидел не таким, как представлял : не старый, худощавый , с растрепанными волосами.
Не экстанцор путешествующей труппы, как это утверждала уважаемая британская пресса. Не похож на того типичного вожака, который ведет казаков в бой. Скорее человек, который чувствовал бы себя в своей тарелке, обращаясь к рабочим Чикаго. Но – не большевик: "Петлюра отстаивал две вещи, на которых была основана Украина: свобода от России и земля для крестьянина. Первое было для него важнее" .
"Считаю, руководить по коммунистическим правилам в Украине сейчас было бы невозможно, – отмечает накануне катастрофы Томас Райан. – Господствующим слоем там является так называемый "зажиточный крестьянин", который упорно цепляется за свою собственность" .
Если победителей не судят, то над побежденными часто смеются. В 1923, когда порабощенная советская Украина страдала от голода, The Daily Star-Mirror в городе Москоу, штат Айдахо, издает материал "Сокровище для новой Украины".
Беря за основу сообщения берлинского корреспондента New York Herald , автор The Daily Star-Mirror не сдерживает себя: "Где-то под причудливой радугой, один конец которой находится в Берлине, а другой - на широких пшеничных полях Украины, спрятался горшок в 400 миллионов марок золотом. У всех столица есть золото. "аккредитованных правительств" Украины. Вопреки всем надеждам каждый надеется получить клад, обещанный Германией".
В этом едком настроении образца 1923 года почти бесследно растворяются слова, которые услышал корреспондент Associated Press весной 1918-го в Проскурове, нынешнем Хмельницком.
"Мы никогда не объединимся с Россией, – обещал ему Сергей Остапенко . – У нас достаточно ума, чтобы понять: русские – глупы, вместе с их Толстым и другими. Политически ничего хорошего Россия не рожала и не даст".
"Никто ничего о нас не знает и, кажется, не переживает. Пожалуйста, передайте, что мы такие же, как и люди на западе. Скажите американцам, что на них возлагаются наши надежды на создание новой, преуспевающей, свободной нации" , – просил Никита Шаповал .
"Мы – простые люди, которые решительно настроены пробиться в мир, – говорил полковник Игнат Стефанов репортеру 107 лет назад. – Если мир откажет нам в свободе сейчас, будет вынужден это сделать позже".
V_V_V (11.05.2025)
https://ecoross1.livejournal.com/1340695.htmlК спорам о нэпе: доклад товарища Рудзутака на XVII съезде ВКБ(б)
«Штука посильнее Фауста Гете», можно цитировать любой абзац и с любого места:
Из 1 872 оцинкованных сит, производимых заводом им. Письменного (директор товарищ Михайловский), все 100% оказались браком. Я спрашиваю товарищей киевлян: где ваше партийное руководство, где киевская контрольная комиссия, как вы проводите в жизнь основные директивы партии, если ваш завод поставляет 100% брака для других заводов? Разве вы не видите, что вы тянете вниз производство других заводов? Так работать дальше мы не можем, не имеем права, такая работа недостойна звания коммунистов. (Аплодисменты.)
Каковы общие размеры потерь от брака? Этого никто не подсчитал. Во всяком случае речь идет о сотнях миллионов рублей. По грубой прикидке получается, что только в одном машиностроении, если брать выпуск 1934 г., мы теряем на каждом проценте брака почти столько, сколько стоит Московский завод "Шарикоподшипник", сколько стоит Уралхиммашстрой, в три раза больше стоимости Московского завода револьверных станков, почти в три раза больше, чем стоит завод "Калибр".
Подчеркиваю, что это - потери от брака по машиностроению, которое работает значительно лучше других отраслей.
...
Каждая тонна руды, которая поставляется на Красноуральский комбинат, содержит в ценностном выражении меди на 13 1/2 руб., а серы - на 20 руб. Добывается только одна медь, а сера пускается в воздух. Разве у нас в стране избыток серы?
...
Одна только хлопчатобумажная промышленность вследствие плохого использования хлопка в 1933 г. потеряла около 12 тыс. т сырья, а 12 тыс. т сырья - это 100 млн. м хлопчатобумажных тканей.
...
Например, за два прошлых года ленинградским металлическим заводом им. Сталина изготовлены однотипные турбины в количестве 29 штук, и у всех этих турбин повторяются одни и те же технические дефекты - вибрация лопаток, неудовлетворительная работа подшипников. Но если эта вибрация лопаток обнаружена в одной, в другой, в третьей турбине, - разве завод не обязан был своевременно принять меры к изучению работы его турбин, к изменению и соответствующему улучшению конструкции? Видимо, завод не интересуется тем, как работают его турбины, несмотря на то, что все потребители неоднократно указывали на одни и те же технические дефекты. Или, например, в турбине мощностью в 50 тыс. кВт, поставленной Ленинградским металлическим заводом для Дубровской электростанции, пришлось переделать 25 тыс. отверстий в конденсаторе, чтобы можно было его собрать и установить. Спрашивается: куда годится такая работа, если для сборки и монтажа одного только конденсатора пришлось пересверлить 25 тыс. отверстий?
...
В текстильной промышленности некоторые фабрики для увеличения метража искусственно растягивали ткань, которая после первой стирки садилась, и по существу покупатель платил не за то количество мануфактуры, которое он получал, а за гораздо меньшее. Глуховский комбинат за 5 месяцев 1933 г. получил дополнительно 200 тыс. м ткани не за счет увеличения производства ее, а за счет удлинения ее. Егорьевский комбинат получил таким образом 600 тыс. м, но ведь, товарищи, это не 600 тыс. м ткани, а получилось это потому, что ткань в процессе производства растягивали.
Читать целиком.
Вы сильно удивитесь, что товарищ Рудзутак тоже окажется не товарищем?![]()
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Волгарь (13.05.2025), Олег из Донецка (13.05.2025), танкист (14.05.2025)
14 мая 1955 года в Варшаве 8 соцстран подписали договор о взаимной помощи и сотрудничестве.
Что хорошего хоть в памяти, а не в материале осталось?
IDDQD
15 мая 1945 года вышла последняя сводка Совинформбюро
![]()