"Кто такие украинцы?"
После того, как немецкий император Вильгельм II в конце 1918 года отрекся от престола, СМИ опубликовали сенсационное фото.
"Вот первое изображение парализованной руки Билла (Вильгельма - УП). Это одно из последних фото кайзера перед его падением. У него седые волосы, и он даже не пытается прятать свою короткую (от рождения - УП) руку. Перед войной придворный фотограф так ловко его снимал, что ее не было видно", - кепку .
Рядом с Вильгельмом – фигура, малоизвестная американцам: подтянутый, улыбающийся гетман Украины Павел Скоропадский . Аудитория еще не знает, что быть у власти ему осталось несколько дней. И что позже, находясь в эмиграции, он присоединится к героям фельетонов о неудачниках-политиках.

Фотография Скоропадского с кайзером рядом с рекламным материалом о лекарствах от боли в почках
ФОТО: LIBRARY OF CONGRESS USA
Но пока до проигрыша освободительной борьбы далеко. Под фотографией опубликована пояснительная статья: "Знаете, кто такие украинцы? Вот их настоящая история". Автор писал в 1918-м: "Хотя Украина и украинцы фигурируют в американской печати более года, только единицы имеют представления, из каких частей Российской империи она состоит, и что это за народ".
Цитируя бюллетень National Geographic Society , газета изложила бурную украинскую летопись. От диких скифов, которые "кормили из своих бескрайних степей Грецию" , до Киева - важного центра торговли во времена, "когда в Англии еще правили саксы" . От поляков и литовцев до московитов, пытавшихся обуздать "непокорный народ" .
Украина "означает "пограничные"" . Коренное население " состояло преимущественно из казаков". "Душей и сердцем этой земли были запорожцы – община с грубым, но республиканским по форме правительством". Чиновники избирались "общим собранием" . Главным был гетман. И если он терял популярность, его "иногда душили до смерти" .
Хотя и считалось, что "славяне Малороссии" полностью соединились с великороссами, события последних месяцев, говорилось в СМИ, показали истинное положение вещей. Украинцы, несмотря на катастрофы, в прошлом упорно работали и боролись. Теперь они – "достаточно объединенные и энергичные" . "Очень любят свою землю, держатся за нее с пылким упорством".
"Самая большая проблема России"
В западном мире 1910-х был свой Тимоти Снайдер . Летом 1917 года нью-йоркская The Sun написала о возрождении Украины как нации. Автор статьи – Джордж Раффалович. Британец с украинскими корнями, который в 1913-м основал "Украинский комитет" в Лондоне и издал работу "The Ukraine" под псевдонимом "Бедуинские пески".
"Провозглашенная несколькими противоречивыми телеграммами, на свет появляется новая нация, – говорилось в материале The Sun. – После 263 лет подчинения российским царям Украина создает собственное правительство и ведет переговоры с временным правительством России на условиях равенства".
Эта новость, отмечало издание, для американцев мало что значит. Разве что в будущем кому-то придется выучить новый язык, церемониальным оркестрам – новый национальный гимн, "причем очень хороший ". А детям – географию, "которую их родители вряд ли овладеют" .
"Но для тех, кто неустанно произнес от имени украинского народа, это значит гораздо больше, – продолжал Раффалович. – Для мира в целом это обещает бесчисленные изменения. Для историков это станет поворотным моментом войны (Первой мировой – УП). Украина примет участие в борьбе за свободу всего мира" .
Раффалович подчеркивал: Украина – самая серьезная из всех проблем, с которыми столкнулась Россия. После восстания Мазепы и битвы под Полтавой Украина только и теряла свои права, пока люди не забыли даже ее название. Ситуация несколько улучшилась после революции 1905 года . Впрочем, "бюрократическая клика вместе с черносотенцами " нашла выход с помощью социалистов.
"И в третьей Думе уже не было такой чепухи как украинская национальная партия, - саркастически вспоминал эксперт украинофобов. - Словно по волшебству проблема повстанцев исчезла. Антиукраинская пресса утешалась, как могла, мнением, что украинские депутаты, избранные когда-то для представительства сном".
Дальше, рассказывал обозреватель, были запреты, аресты, ссылки. Антиукраинская пропаганда возобновилась в Галиции. Ее распространили даже на Францию и Англию, заставив авторов, которые не теряли здравый смысл в других вопросах, поверить, что украинцев не существует.
"Всегда утверждалось, что украинское движение создало австрийское правительство, – отмечал Раффалович. – Но я и многие англичане, которые были со мной в Австрии в 1914 году, видели, что одним из более упорных представителей украинства были украинцы из России.
Я лично встречал крестьян из Малороссии, которые приезжали в Лемберг (Львов – УП) за свой счет, преодолевая определенные трудности. Они плакали, посещая украинские школы, где мальчики и девушки могли учить родной язык. Это была привилегия, недоступная их детям.
Зарождение националистического движения в русской Украине было естественным. Его жизнь была обеспечена самими украинцами, финансировалась представителями всех слоев".
"Земля Обетованная"
После падения в 1917 году русского царизма бороться за место в американских СМИ Украине было непросто.
Намеки на рождение нового государства любознательный читатель сначала должен был рассмотреть сообщения по продаже авто, рекламе столового серебра и урокам игры на гавайской гитаре. Но дальше рассказы о таинственной республике чаще тяготели к центральным столбцам и занимали все больше места.
"Украина твердо отстаивает свою независимость, – писала The Daily Ardmoreite в 1917-м. – Совет известил Петроград, что конфликт можно избежать при определенных условиях".
"Продолжаются бои в Одессе, где украинские войска содержат арсенал, телеграфную и телефонную станции, - продолжали выходить новости. - "Городской театр" ( одесская опера - УП) перешел в руки украинцев. "Максималисты" (большевики - УП) держатся в порту. Украинцы обстреливают из порта. моря".

"Украина, Земля Обетованная" – статью с таким заголовком в 1918 году печатают несколько СМИ, таких как The Mellette County Pioneer . В описаниях нового государства, похожего на мифическое Эльдорадо, авторы разных изданий берут за основу исследования Раффаловича.
Потенциал Украины, которую называют "житницей Европы" , поражает публику. Территория – 850 тысяч квадратных километров, больше Франции и лишь немного меньше Италии, Испании и Португалии вместе взятых. В украинские земли входят Курск, Воронеж, земли донских казаков в Приазовье, в частности Кубань с восточной частью Ставрополья.
Украинцев – более 30 миллионов. Абсолютное большинство живет на подроссийских землях. Но украинцы также разбросаны по всему миру: в Сибири, Венгрии, Турции, США, Канаде, Бразилии, Австралии.
"Славетно известный чернозем занимает три четверти Украины, – пишет The Yorkville Enquirer . – Две трети зерна всей Российской империи дает Украина. Больше, чем Германия или Франция. Украина производит почти весь табак в Российской империи. Имеет лучшие фруктовые сады и виноградники в европейской части России.
Огромные залежи природных ресурсов создают возможности развития промышленности. На самом деле 62% российской стали приходят из Украины.
"Месторождения угля в этой местности настолько велики, что 99% антрацита России – украинский, – добавляет The Richmond Virginian в статье "Несколько об Украине". – Другие виды полезных ископаемых, такие как нефть, торф, фосфориты, также в достатке".
"Производство сахарной свеклы огромное, – продолжает издание. – Фактически почти половина скота России в Украине. А птицеводство процветает настолько, что яйца на рынки крупных городов Страны Медведя поставляют именно из украинских ферм".
Обувь за $500
Интерес к Украине подогревает Брест-Литовский мир , а затем – очередная смена правительства в Киеве после свержения гетманата Скоропадского в конце 1918 года. Весной 1919 The Sunday Capital News в "Увлекательной истории Украины" пытается объяснить читателю, что же происходит на берегах Днепра.
Царское правительство, пишет издание, достигло успеха в подавлении украинской культуры. Получить образование раньше можно было только на русском языке, на котором сейчас говорят в городах. К украинскому относятся с предубеждением, потому что считают его "вульгарным сленгом низших, необразованных классов".
"Но этим людям придется изменить свое мнение, если они хотят участвовать в управлении своей страной , – предупреждает The Sunday Capital News . – Служащие прежнего режима, присоединившиеся к новой власти, активно занимаются изучением государственного языка.
"Год назад украинский можно было услышать лишь редко и в какой-то глуши, – продолжает автор. – Но теперь люди практикуют ее в ресторанах и в вагонах железной дороги. И даже газеты начинают появляться на этом языке".
"Номинальное лицо немецкого генералштаба" – так издание называет гетмана Скоропадского, обвиняя его во всех экономических грехах.
Зерно, которое по Брест-Литовскому соглашению шло в Европу, постоянно росло в цене. Стоимость 0,5 кг черного хлеба подскочила с трех копеек в рубль. Обувь продается за 700–1000 рублей (от $350 до $500). Прайс на метр ткани возрос с 7 до 150 рублей. Неквалифицированному работнику платят 10 рублей в день, квалифицированному – до 50 рублей ($25).
"Коробка спичек теперь стоила 10 копеек, и было очень забавно видеть, что в городах, где была нехватка мелкой монеты, пассажиры трамваев платили кондуктору спичками" , – передает The Sunday Capital News .
Все это вызвало "очень горькое чувство" по отношению к центральным государствам Европы. В обмен на украинские продукты Германия обещала отправлять промышленные товары, нефть. Но выполняла свои обещания очень медленно. "Практически все отрасли промышленности остановились из-за нехватки сырой нефти и электроэнергии".
Воспользовавшись недовольством населения, власть у Скоропадского отбирает войско Петлюры. За неимением гугла и Википедии газеты называют его то Петтурой (Pettura), то Петлюрецем (Petljuretz), пока не научатся употреблять фамилию правильно.
"Как дневной свет от тьмы"
Поглотят ли украинцев большевики? Этот вопрос после капитуляции Германии и вывода ее войск из Украины все чаще беспокоит западную печать.
Весной 1919 года, когда советская армия оккупировала Левобережье, СМИ поделились наблюдениями от корреспондента Associated Press в Вене, который " путешествовал по Польше и Украине, опросив десятки высших должностных лиц, чиновников и граждан". По данным репортера, большевизм возобладал благодаря удачной, мощной агитации и деньгам из Москвы, которыми подкупили солдат в Украине.
"Но важно сейчас понимать, что в Украине действительно существует национальное движение, – писали газеты. – При небольшой помощи, признании со стороны союзников и моральной поддержки это движение мужественно продолжит борьбу против московских захватчиков. Оно поможет предотвратить их вторжение в Румынию и закроет путь в Будапешт".
Далее читателям рассказывали: "самое жалкое во всем этом деле" заключается в том, что поляки и другие, кто " должен бы сотрудничать с украинцами, тратят свое время, чтобы выставить их авантюристами" . Особенно в случаях, когда речь идет об "украинских претензиях на нефтяные месторождения Галиции, которые польские владельцы, поддерживаемые австрийским капиталом, как раз и захватили".
"Нет, украинцы – не авантюристы, – возражал журналист Associated Press . – Они имеют дух своей нации и желания быть хозяевами, как поляки и чехи. Они решительно настроены бороться за свою землю".
"Когда корреспондент Associated Press отправился на восток, увидел там больше российских манер, – узнавали читатели. – Но многие жители Великой Украины отличаются от людей Великой России, как дневной свет – от тьмы".
Уже осенью 1919 года The Evening Journal перепечатывает письмо репортера французского Le Temps в Бухаресте.
" Украина пока не большевистская, – утверждал журналист. – Если, как говорится, большевизм набрал обороты среди украинцев, то как можно объяснить оккупацию этой страны красными бандами из Москвы? Как объяснить серьезное сопротивление, которое оказывает им народ и национальная армия?".
"Причина провала советской идеи в Украине состоит в том, что 85% населения составляют крестьяне, которым не нравятся методы большевиков, – говорилось дальше в издании. – Они не желают, чтобы власть переходила в руки городского пролетариата. Сейчас население Киева и Одессы, сбросив большевистское иго, в ответ на призыв на призыв .
Чтобы положить конец большевизму на всех украинских землях, писала газета, киевскому правительству достаточно получить материальную помощь от Франции и Британии. Сил у национальной армии Украины хватит. "Но правда состоит в том, что сейчас она вынуждена полагаться только на себя. Украинские войска подают блестящий пример преданности делу справедливости и порядка. Борются за освобождение своей страны от советской тирании".
"Мы никогда не объединимся"
Пока украинцы продолжали отчаянно сражаться за независимость, западная пресса делилась свежими мемуарами генерала Эриха Людендорфа . "Украина попросила нашей помощи, – цитировали его газеты в конце 1919-го. – Германии, а еще больше Австрии, нужно было зерно. Украина не должна была стать добычей большевиков. Мы должны были укрепить ее достаточно, чтобы она была полезна для нас".
"Украина помогла Германии, – оправдывал Людендорф оккупацию. – Например, летом 1918-го снабжала нас мясом. Мы могли иметь свой мизерный мясной паек без посягательства на наши собственные запасы скота".
В 1920-м, когда Украину добивали со всех сторон, The Evening journal в статье "Бредная война Польши" пишет: "Поляки говорят, что хотят освободить Украину от советского правления. Но кто дает Польше право диктовать с помощью оружия, какой режим должен быть на юге России?".
"Европа остро нуждается в пшенице и сырье, – объясняет проблему автор. – В тот момент, когда казалось, что эти поставки должны быть открыты для мира, Польша ввела войска в Украину. Эта империалистическая авантюра грозит ухудшением ситуации в Европе".
В январе 1920 года The Great Falls Daily Tribune публикует эксклюзив от Томаса Стюарта Райана. Репортеру удалось встретиться с Петлюрой в Каменце-Подольском, когда "он, очевидно, принимал свой последний бой" .
Это были критические дни, вспоминает журналист. Поэтому спикеры забыли о дипломатичности и пропаганде . "Мало волновались за собственную кожу". "С энтузиазмом плели интриги ради существования Украины" . Один из украинских офицеров говорил: "Когда-то я присоединюсь к немецкой армии и выбью всю дурь из Франции".
Петлюру репортер увидел не таким, как представлял : не старый, худощавый , с растрепанными волосами.
Не экстанцор путешествующей труппы, как это утверждала уважаемая британская пресса. Не похож на того типичного вожака, который ведет казаков в бой. Скорее человек, который чувствовал бы себя в своей тарелке, обращаясь к рабочим Чикаго. Но – не большевик: "Петлюра отстаивал две вещи, на которых была основана Украина: свобода от России и земля для крестьянина. Первое было для него важнее" .
"Считаю, руководить по коммунистическим правилам в Украине сейчас было бы невозможно, – отмечает накануне катастрофы Томас Райан. – Господствующим слоем там является так называемый "зажиточный крестьянин", который упорно цепляется за свою собственность" .
Если победителей не судят, то над побежденными часто смеются. В 1923, когда порабощенная советская Украина страдала от голода, The Daily Star-Mirror в городе Москоу, штат Айдахо, издает материал "Сокровище для новой Украины".
Беря за основу сообщения берлинского корреспондента New York Herald , автор The Daily Star-Mirror не сдерживает себя: "Где-то под причудливой радугой, один конец которой находится в Берлине, а другой - на широких пшеничных полях Украины, спрятался горшок в 400 миллионов марок золотом. У всех столица есть золото. "аккредитованных правительств" Украины. Вопреки всем надеждам каждый надеется получить клад, обещанный Германией".
В этом едком настроении образца 1923 года почти бесследно растворяются слова, которые услышал корреспондент Associated Press весной 1918-го в Проскурове, нынешнем Хмельницком.
"Мы никогда не объединимся с Россией, – обещал ему Сергей Остапенко . – У нас достаточно ума, чтобы понять: русские – глупы, вместе с их Толстым и другими. Политически ничего хорошего Россия не рожала и не даст".
"Никто ничего о нас не знает и, кажется, не переживает. Пожалуйста, передайте, что мы такие же, как и люди на западе. Скажите американцам, что на них возлагаются наши надежды на создание новой, преуспевающей, свободной нации" , – просил Никита Шаповал .
"Мы – простые люди, которые решительно настроены пробиться в мир, – говорил полковник Игнат Стефанов репортеру 107 лет назад. – Если мир откажет нам в свободе сейчас, будет вынужден это сделать позже".