К спорам о нэпе: доклад товарища Рудзутака на XVII съезде ВКБ(б)
«Штука посильнее Фауста Гете», можно цитировать любой абзац и с любого места:
Из 1 872 оцинкованных сит, производимых заводом им. Письменного (директор товарищ Михайловский), все 100% оказались браком. Я спрашиваю товарищей киевлян: где ваше партийное руководство, где киевская контрольная комиссия, как вы проводите в жизнь основные директивы партии, если ваш завод поставляет 100% брака для других заводов? Разве вы не видите, что вы тянете вниз производство других заводов? Так работать дальше мы не можем, не имеем права, такая работа недостойна звания коммунистов. (Аплодисменты.)
Каковы общие размеры потерь от брака? Этого никто не подсчитал. Во всяком случае речь идет о сотнях миллионов рублей. По грубой прикидке получается, что только в одном машиностроении, если брать выпуск 1934 г., мы теряем на каждом проценте брака почти столько, сколько стоит Московский завод "Шарикоподшипник", сколько стоит Уралхиммашстрой, в три раза больше стоимости Московского завода револьверных станков, почти в три раза больше, чем стоит завод "Калибр".
Подчеркиваю, что это - потери от брака по машиностроению, которое работает значительно лучше других отраслей.
...
Каждая тонна руды, которая поставляется на Красноуральский комбинат, содержит в ценностном выражении меди на 13 1/2 руб., а серы - на 20 руб. Добывается только одна медь, а сера пускается в воздух. Разве у нас в стране избыток серы?
...
Одна только хлопчатобумажная промышленность вследствие плохого использования хлопка в 1933 г. потеряла около 12 тыс. т сырья, а 12 тыс. т сырья - это 100 млн. м хлопчатобумажных тканей.
...
Например, за два прошлых года ленинградским металлическим заводом им. Сталина изготовлены однотипные турбины в количестве 29 штук, и у всех этих турбин повторяются одни и те же технические дефекты - вибрация лопаток, неудовлетворительная работа подшипников. Но если эта вибрация лопаток обнаружена в одной, в другой, в третьей турбине, - разве завод не обязан был своевременно принять меры к изучению работы его турбин, к изменению и соответствующему улучшению конструкции? Видимо, завод не интересуется тем, как работают его турбины, несмотря на то, что все потребители неоднократно указывали на одни и те же технические дефекты. Или, например, в турбине мощностью в 50 тыс. кВт, поставленной Ленинградским металлическим заводом для Дубровской электростанции, пришлось переделать 25 тыс. отверстий в конденсаторе, чтобы можно было его собрать и установить. Спрашивается: куда годится такая работа, если для сборки и монтажа одного только конденсатора пришлось пересверлить 25 тыс. отверстий?
...
В текстильной промышленности некоторые фабрики для увеличения метража искусственно растягивали ткань, которая после первой стирки садилась, и по существу покупатель платил не за то количество мануфактуры, которое он получал, а за гораздо меньшее. Глуховский комбинат за 5 месяцев 1933 г. получил дополнительно 200 тыс. м ткани не за счет увеличения производства ее, а за счет удлинения ее. Егорьевский комбинат получил таким образом 600 тыс. м, но ведь, товарищи, это не 600 тыс. м ткани, а получилось это потому, что ткань в процессе производства растягивали.
Читать целиком.
Вы сильно удивитесь, что товарищ Рудзутак тоже окажется не товарищем?