Показано с 1 по 33 из 4713

Тема: Немного истории

Древовидный режим

  1. #11
    Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    18,522
    Вес репутации
    1013

    По умолчанию

    Поезд наркома Троцкого включал в себя типографию, библиотеку, гараж, электростанцию, баню и авиаотряд.



    Лев Троцкий (справа) в вагоне своего штабного поезда, 1920 год
    Источник: Газета "В пути", №111, май 1920 / Глав. ред. Д. И. Богданов [бывший командир московского учебного батальона]

    Поезд наркома Троцкого — личный железнодорожный состав, сформированный по приказу наркомвоенмора Льва Троцкого в 1918 году. Включал в себя телеграфную станцию, библиотека, типографию, радиоузел, автомобильный гараж и даже небольшой авиаотряд; в штат его сотрудников входило множество военных и гражданских специалистов-снабженцев. В поезде издавалась собственная газета «В пути», служившая для агитации среди красноармейцев. За время Гражданской войны состав посетили многие известные большевистские деятели, включая Иосифа Сталина. «Поезд победы» способствовал формированию Красной армии и последующему закреплению власти большевиков в Советской России.

    В 1919 году Троцкий в своём поезде был почти пленён войсками Колчака. Кроме того, 16 мая 1919 года на станции Насвятевич Екатерининской железной дороги произошло крушение поезда Троцкого: жертв не было. За годы гражданской войны противники большевиков неоднократно подвергали наркомовский состав артиллерийским и авиационным налётам.


    Первоначально, в поезде было всего 15 вагонов — но постепенно он «разрастался». Постепенно появились вспомогательные, охранные и снабженческие поезда, а непосредственно сам наркомовский состав был разделен на две части. В воспоминаниях современников говорилось о появлении Троцкого в том или ином месте «с двумя поездами».

    В специальных вагонах размещались: секретариат наркома, телеграфная и радио-станции, небольшая типография, библиотека, автомобильный гараж, электрическая станция и баня. Интересно, что до сих пор не обнаружено источника, в котором упоминалась бы столовая — из этого можно сделать вывод, что Троцкий и его помощники питались непосредственно на рабочем месте. Сам Лев Давидович размещался в отдельном вагоне, принадлежавшим раньше царскому министру железных дорог.

    Часть вагонов поезда имела броневую защиту. Состав вели сразу два паровоза: один не мог справиться с весом. Когда Троцкий оставался на одном месте, его поезд использовался в качестве «курьерского» — для доставки экстренных сообщений и прессы. Наличие в железнодорожном составе телеграфа позволяло обеспечить непрерывную связь Льва Давидовича с главой совнаркома Владимиром Лениным, а также и с другими народными комиссарами Советской России. Собственная мощная радиостанция, в свою очередь, давала возможность Троцкому получать оперативные данные как о международной, там и о внутрироссийской ситуации — даже вдали от цивилизации станция принимала парижское радио.

    По прямому указанию наркома в поезде была создана библиотека, постоянно пополнявшаяся самой разнообразной литературой — в основном, социально-экономического, общеполитического и исторического характера. Библиотека собирала новейшую литературу и периодику, а также выпозняла отдельные заказы самого Троцкого: к примеру, в марте 1919 года, он затребовал книгу Д. М. Петрушевского «Восстание Уота Тайлера», содержащую сведения о восстании крестьян в Англии 1389 года. По окончании Гражданской войны библиотека была переведена в секретариат наркома по военным и морским делам.

    В отдельном гаражном вагоне размещавшемся находилось несколько грузовых и легковых автомобилей, обеспечивавших передвижение Троцкого и членов штаба — для их заправки имелась и отдельная цистерна с топливом. В этих поездках по гарнизонам их сопровождала «хорошо вооружённая и экипированная» охрана, одетая в знаменитые чёрные кожанки. Безопасность наркома обеспечивали в основном латышские стрелки «кожаной сотни», имевшие славу выдержанных, выносливых, жестоких, храбрых и преданных советской власти «хороших бойцов». Кстати, сам Лев Давидович также постепенно переоделся в чёрное кожаное обмундирование, вызывавшее неоднозначную реакцию тех, кто помнил его «антимилитаризм» времён Великой войны. Рядом с наркомом всегда находились и его личные телохранители: что было немаловажно, поскольку, к примеру, уже в ноябре 1918 года боец Федор Горин, будучи нетрезв, пытался застрелить начальника охраны поезда.

    Поезд Троцкого имел и собственный авиационный отряд, состоявший из двух самолётов.




    Охрана спецпоезда в форме

    Военный министр молодой страны советов позаботился и о внешнем виде своей личной гвардии, однако при этом видать несколько перестарался, так известно, что для обмундирования своей личной охраны Троцкий разыскал на армейских складах гусарские парадные чакчиры (узкие рейтузы) и доломаны (суконные куртки со стоячим воротником).

    В итоге, латыши были одеты с вызывающей роскошью: красные рейтузы с золотыми лампасами Иркутского гусарского полка и синие доломаны с серебряным шитьем от Гродненских гусар. Однако совсем скоро охране были выданы красные кожаные куртки с нашитыми нарукавными знаками, удостоверяющими принадлежность к поезду Предреввоенсовета.

    арукавный знак — нашивка из красной кожи в форме щита с вышитым золотистой канителью дымящим
    паровозом и надписью: "Р.С.Ф.С.Р. Предреввоенсовета Л. Троцкий". Шеврон располагался на левом рукаве.
    Кроме кожаной эмблемы был еще серебряный значок, покрытый красной и белой эмалью с такими же изображением и надписью. Его чеканил монетный двор в 1918-1921 годах. Этими значками охранники "вождя Красной армии" особенно дорожили.
    Троцкий приказал гравировать на них номера, "чтобы известно было, кому какой знак выдан. Выдавать под расписку. Виновных в утере удалять с поезда".


    Еще одно фото телохранителей из спецпоезда
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

  2. 4 Сказали спасибо чемберлен:

    =FPS= (20.03.2017), BWolF (20.03.2017), Valtapan (20.03.2017), Дохляк (20.03.2017)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •