Показано с 1 по 33 из 4749

Тема: Немного истории

Древовидный режим

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1014

Памятник девочке Миле под Волгоградом

Это памятник девочке Миле, которой отец написал с фронта письмо, потрясшее тысячи людей и вдохновившее скульпторов на создание мемориального комплекса.

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

Это письмо комиссар Петраков писал в 1942 году, в промежутке между сражениями под Сталинградом. Бойцы тогда на протяжении суток отражали вражеские атаки — под автоматными очередями, под залпами орудий шестиствольных минометов, под авианалётами. Комиссар Петраков был ранен, но василёк, сорванный на поле боя, сохранил в кармане гимнастёрки, а потом вложил его в письмо, которое отправил дочери уже из госпиталя
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

2. 8 Сказали спасибо чемберлен:

=FPS= (30.05.2017), BWolF (30.05.2017), crazyvird (30.05.2017), Regel (30.05.2017), Valtapan (30.05.2017), V_V_V (30.05.2017), Гугон (02.06.2017), Муркелла (30.05.2017)

Ваши права