Показано с 1 по 33 из 4695

Тема: Немного истории

Древовидный режим

Вес репутации
    240

Страшненькое такое исследование...

Превращение личности в биомассу

Стратегия фашистских концлагерей, которая отлично работает и сегодня.

Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса. Что это за способы превращения личности в биомассу?

Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.

Правило 3. Введи коллективную ответственность.

Правило 4. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит.

Правило 5. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат.

Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.

Результат реализации всех правил:

«Заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение – такие заключенные становились, в буквальном смысле, ходячими трупами…».

Процесс превращения в таких зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Они автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем они начинали смотреть только перед собой. И тогда наступала смерть.

В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне. «Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему». Там, где нет собственного отношения, начинается зомби...
    http://nashaplaneta.su/news/prevrash...017-07-29-1463

Один из старших братьев моей мамы был узником Бухенвальда..Да-да, именно Бухенвальда, а не одного из многих тысяч концлагерей и лагерей смерти в нацистской Германии.

В 1945, его привезли домой в село на севере Крыма, я застал его живым, он был очень добрый, мягкий но совершенно не умел петь, смеяться и смотреть в глаза людям, даже детям.

Только когда я уже учился в военно-морском училище, мне моя мама и ее сестра (тетя соответственно) рассказали об этом. Когда его вернули, он пять или шесть лет вообще не мог видеть никого, кроме матери, жил в овчарне, на краю села, куда его мама (моя бабушка) носила ему еду.

Вот почему я не люблю еэуропейцев?

П.С. Светлая тебе память Иван Филлипович Рыбовалов...
    Последний раз редактировалось Лейтенант Злой; 29.07.2017 в 14:52.
    Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.

"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин

2. 9 Сказали спасибо Лейтенант Злой:

=FPS= (08.08.2017), BWolF (29.07.2017), crazyvird (29.07.2017), Valtapan (29.07.2017), Волгарь (30.07.2017), Дохляк (29.07.2017), Муркелла (02.08.2017), Негра (29.07.2017), чемберлен (02.08.2017)

Ваши права