Страница 36 из 143 ПерваяПервая ... 2634353637384686136 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,156 по 1,188 из 4696

Тема: Немного истории

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

08.08.1974
    37-й президент Соединённых Штатов Америки Ричард Никсон объявил о своей отставке в связи с Уотергейтским скандалом.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Лейтенант Злой Посмотреть сообщение
    А сейчас эта подлая грузинская крыса, без гражданства сидит в СШП и в ус не дует...
    И за чей бы счет он там сидел? Нефиг-нефиг - должен отработать вложения до последнего цента и приносить прибыль!

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, лишенный гражданства Украины, принял участие в митинге-протесте у российского посольства в Вильнюсе.

Саакашвили заявил на митинге, что стремится вернуть свое украинское гражданство.

«Я должен вернуть свое украинское гражданство, которое было отнято незаконно. Множество украинцев озлоблены и будут чувствовать себя обманутыми, если я не буду бороться»,

- передает РИА «Новости» слова Саакашвили.

Напомним, ранее погранслужба Украины заявила о намерении отобрать паспорт у Саакашвили.

Также сообщалось, что в Литве предложили предоставить Саакашвили гражданство.

Бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили заявлял, что намерен вернуться на Украину после того, как завершит свой визит в Польшу.
    https://vz.ru/news/2017/8/8/881918.html
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    240

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, лишенный гражданства Украины, принял участие в митинге-протесте у российского посольства в Вильнюсе.

Саакашвили заявил на митинге, что стремится вернуть свое украинское гражданство.
    А причем тут российское посольство?
    Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.

"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин

4. 3 Сказали спасибо Лейтенант Злой:

=FPS= (09.08.2017), Valtapan (09.08.2017), Негра (08.08.2017)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    империокритицизме
    эмпириокритицизме

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

6. Сказали спасибо Негра :

Dimson (12.08.2017)

Вес репутации
    240

Событие о котором я, например, не знал.

Конфликт у озера Жаланашколь

После событий на острове Даманский провокации с китайской стороны не прекратились. В мае-июне того же года обострилась ситуация на Джунгарском выступе казахского участка советско-китайской границы. Ещё 20 мая около десятка китайских солдат попытались захватить сержанта Варлакова, но товарищам удалось его отбить. Однако основные события были ещё впереди. Верные своей излюбленной тактике, китайцы заранее спланировали и тщательно подготовили свою кровавую акцию, надеясь застать врасплох наших пограничников.
    Конфликт у озера Жаланашколь произошёл 13 августа 1969 года, но за день до этого пограниный наряд во главе с сержантом Михаилом Тюкалиным заметил на сопредельной территории перемещение усиленных групп китайских военнослужащих. Об этом оперативно доложили начальнику Восточного пограничного округа генерал-лейтенанту Меркулову.
    Пограничники близлежащих застав были приведены в состояние боевой готовности, а на заставу «Жаланашколь» (130-й Уч-Аральский пограничный отряд Восточного пограничного округа) отправлен помощник начальника штаба мотоманевренной группы капитан Пётр Теребенков. При необходимости он должен был оказать помощь ВРИО начальника заставы лейтенанту Евгению Говору.

Озеро Жалананколь расположено в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области в 433 метрах над уровнем моря. По местным поверьям вода и грязи озера Жаланашколь излечивают женщин от бесплодия.

В это время на заставе находилось еще три офицера: заместитель начальника заставы «Джунгарская» старший лейтенант Вадим Ольшевский, заместитель начальника заставы «Жаланашколь» лейтенант Девин и командир взвода мотоманевренной группы младший лейтенант Владимир Пучков.
    По приказу капитана Теребенкова на наиболее опасном участке границы оборудовали опорный пункт, на фланги которого были введены два БТР-60 маневренной группы. Ими командовали старший лейтенант Ольшевский и младший лейтенант Пучков. Бронемашины были укрыты в капонирах. 13 августа около 5 часов утра китайские военнослужащие двумя группами в количестве 9 и 6 человек вышли на линию государственной границы СССР на участке погранзаставы «Жаланашколь».
    К 7 часам утра китайцы проникли на 400 и 100 метров советской территории и начали демонстративно окапываться на северных склонах высот Каменная и Правая, игнорируя все предупреждения советских пограничников. К этому времени за линией границы в горах сосредоточилось еще около 100 вооруженных китайцев. Еще одна группа из 12 человек двигалась на левом фланге, от китайского поста «Теректы», вдоль контрольно-следовой полосы в сторону высоты Каменная. По приказу начальника штаба пограничного отряда подполковника Петра Никитенко была предпринята попытка выдавить китайцев с советской территории.

В это время БТР-60 под номером 217, которым командовал младший лейтенант Пучков, двинулся во фланг китайских позиций. Китайцы, оценив опасность, сосредоточили по нему плотный огонь. В результате пулями и осколками было снесено все наружное оборудование, пробиты колеса и даже кое-где броня. Пучков и ефрейтор Виктор Пищулев получили ранения. К этому времени к пограничникам прибыло подкрепление из резерва отряда под командованием майора Мстислава Лие, начальника отделения боевой подготовки отряда, а спустя короткое время – три БТР-60 мотоманевренной группы, которые с ходу вступили в бой. Против БТР-60 противник бросил гранатометчиков. Спустя полчаса после начала боя БТР-60 № 217 был окончательно выведен из строя. Пучков приказал экипажу покинуть машину и перебраться в один из подошедших БТР-60. Между тем группа пограничников атаковала высоту Правая. Во время боя за высоту был убит младший сержант Михаил Дулепов, а еще восемь пограничников были ранены. Один из них, сержант Виктор Овчинников, продолжал идти вперед с двумя перебитыми руками! В ногу был ранен и командир штурмовой группы старший лейтенант Ольшевский, также не оставивший поле боя. Уже в последние минуты атаки был смертельно ранен рядовой Виктор Рязанов, сумевший забросать залегших китайцев гранатами. Он умер по дороге в госпиталь на борту вертолета.

Младший лейтенант Владимир Пучков

К 8.15. бой закончился. Большинство китайских военнослужащих ушло за линию границы, 19 китайцев было убито, троих удалось взять в плен, но двое из них при доставке в Уч-Арал скончались от побоев. Советские пограничники потеряли двух человек убитыми и 15 ранеными. Наиболее тяжелых с помощью вертолетов отправили в Уч-Арал. Получивших ранение средней тяжести приняли на заставе, где оказанием первой медицинской помощи, до прибытия врачей, занимались жена заместителя начальника заставы Людмила Говор, работницы местной метеостанции Надежда Метёлкина и Валентина Горина, а также продавщица Мария Романцева. На поле боя были собраны в качестве трофеев: пистолеты ТТ – 4, пулемет РПД – 1, карабины СКС – 9, гранаты противотанковые – 4, гранаты ручные – 27, гранаты к РПГ – 6, радиостанция – 1, кинокамеры – 2 (среди убитых были двое кинооператора), фотоаппарат – 1, длиннофокусный телеобъектив – 1, а также другие предметы снаряжения и экипировки.
    7 мая 1970 г. по результатам боя был подписан секретный приказ о награждении отличившихся. Теребенков и Пучков стали кавалерами ордена Ленина. Погибших посмертно наградили орденом Красного Знамени. Шесть человек были награждены орденом Красной Звезды, двое – орденом Славы III степени, десять человек – медалью «За отвагу».

http://www.opoccuu.com/zhalanashkol.htm

Фига себе китайцы довели наших ребят... Двое заработали скоротечное смертельное заболевание "вирус Побои".
    Последний раз редактировалось Лейтенант Злой; 09.08.2017 в 10:55.
    Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.

"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин

8. 6 Сказали спасибо Лейтенант Злой:

BWolF (09.08.2017), Regel (09.08.2017), Valtapan (09.08.2017), Негра (12.08.2017), Олег из Донецка (09.08.2017), чемберлен (09.08.2017)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Из наставления пилотам камикадзе:

"Когда цель окажется в пределах видимости, наведите прицел на середину корабля.
    Войдя в пике, крикните изо всех сил "Хисацу!" (Рази без промаха).
    Принципиально важно перед столкновением не закрывать глаза.
    Внезапно вы почувствуете, что плывете по воздуху.
    В этот момент вы увидите лицо матери.
    Все цветы сакуры Святилища Ясукуни в Токио радостно улыбнутся вам.
    Потом вас больше не будет".

Последние почести еще живым героям.
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

10. 6 Сказали спасибо чемберлен:

=FPS= (09.08.2017), Valtapan (09.08.2017), V_V_V (19.08.2017), Лейтенант Злой (09.08.2017), Негра (12.08.2017), Олег из Донецка (09.08.2017)

Вес репутации
    240

Когда человек умирает,
    Изменяются его портреты.
    По-другому глаза глядят, и губы
    Улыбаются другой улыбкой.
    Я заметила это, вернувшись
    С похорон одного поэта.
    И с тех пор проверяла часто,
    И моя догадка подтвердилась.

Анна Ахматова

Сегодня Андрею Краско исполнилось бы 60 лет.

12. 3 Сказали спасибо Лейтенант Злой:

=FPS= (10.08.2017), AlexDl (10.08.2017), чемберлен (10.08.2017)

Вес репутации
    137

А что же это забыл?

Коментарии в сценарии прописаны не были.
    Так думаю я!

14. 2 Сказали спасибо AlexDl:

Лейтенант Злой (10.08.2017), чемберлен (10.08.2017)

Вес репутации
    240

Не забыл. Больно...

16. 3 Сказали спасибо Лейтенант Злой:

AlexDl (10.08.2017), Негра (12.08.2017), чемберлен (10.08.2017)

Вес репутации
    1013

Листовка ОУН, 1948 год

Обратите внимание: они и тогда бредили о каких-то "своих" городах, "своих" фабриках и заводах, "своих" школах. При том, что ни тогда, ни сейчас ничего не создавали и ни одного города не основали. Т.н. "украинцы" созданы исключительно для разрушения.
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

18. 4 Сказали спасибо чемберлен:

Valtapan (10.08.2017), Лейтенант Злой (10.08.2017), Муркелла (11.08.2017), Олег из Донецка (10.08.2017)

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

20. 4 Сказали спасибо Вован Донецкий:

Valtapan (10.08.2017), Лейтенант Злой (10.08.2017), Негра (12.08.2017), чемберлен (10.08.2017)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Из наставления пилотам камикадзе
    А подлые гайдзины так не могли. Вместо этого...

Нагасаки, 72 года назад.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

22. 3 Сказали спасибо Волгарь:

=FPS= (11.08.2017), Valtapan (10.08.2017), Лейтенант Злой (10.08.2017)

Вес репутации
    1013

89 год. Севастополь, корабль США

Вес репутации
    468

А знаете ли вы?
    Что невероятная атомная энергия не только сделает вашу кожу гладкой и шелковистой, но и ващще способствует красоте и здоровью

Название: 984956775.jpg
Просмотров: 257

Размер: 40.6 Кб

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

И ведь, что характерно, покупали за немалые деньги. Даже специальные фильтры продавались, делавшие из обычной воды целебно-радиоактивную. Ага, а ещё "атомная" зубная паста придавала зубам неземную белизну и прочая и прочая

25. 3 Сказали спасибо Ky:

=FPS= (14.08.2017), Valtapan (11.08.2017), Волгарь (12.08.2017)

Вес репутации
    1013

27. 9 Сказали спасибо чемберлен:

=FPS= (14.08.2017), BWolF (12.08.2017), crazyvird (12.08.2017), Ky (12.08.2017), Valtapan (12.08.2017), V_V_V (19.08.2017), Волгарь (12.08.2017), Негра (12.08.2017), Олег из Донецка (12.08.2017)

Вес репутации
    2102

Это всё австрийский генштаб!..

29. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Dimson (12.08.2017), Valtapan (12.08.2017)

Вес репутации
    1071

Агенты Габсбургов
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    1071

Однажды в... Эфиопии
    Однажды в 1895 году русские казаки приняли участие в войне в Эфиопии, которая тогда называлась Абиссинией. Воевали они за негров против итальянцев, что, конечно же, для казаков довольно непривычно: но в принципе, им-то всё равно, кого шашкой рубать. Вот итальянцы попались со своей пиццей, и довыёбывались. Впрочем, по порядку.
    Хитрые итальянцы в своё время волшебно наебали эфиопов. Они им подсунули договор, где было сказано, что эфиопский "негус" (император), "может" прибегать к помощи итальянского короля во всех международных делах. Только слово "может" стояло на амхарском, а на итальянском - "должен". Ну не суки ли? Вскоре начались разборки. Итальянцы настаивали, что должен, и вон там ещё они томатным соусом случайно на договор капнули, и за пятном скрылось много других слов - "пусть отдаёт нам всё своё бабло, раздевается догола и танцует тарантеллу". Негус охуел. Слово за слово, итальянцы собрали армию с походной кухней и лучшими поварами с пиццей, и отправили в поход.
    А в Эфиопии в это время находился кубанский казак, есаул Николай Леонтьев. Он устраивал контакты с Санкт-Петербургом, и, предчувствуя эту войну, недавно упросил Россию поставить Эфиопии горные пушки. "Потому как хуй этих итальянцев знает, - говорил мудрый есаул. - Бывал я в итальянском ресторане, едят хер знает что - ни борща тебе, ни водки. И гладиаторы у них тоже были - выходят и ну вилками махать. И цезарь по виду в юбке откровенный пидорас. Пропащая нация". Пушки привезли тайком, ибо поставлять оружие было запрещено. И в общем, проходит этот груз через Египет. Англичане говорят - чо везёте? Казаки отвечают - ананасы. И что, в Эфиопии нет ананасов? Есть, но чтоб такие пиздатые, как у нас в России! А вот, кстати, вы тут тысячу фунтов на пол уронили. Нет, отвечают англичане, мы уронили пять тысяч. Сошлись на том, что выпало две штуки, и пушки в итоге попали к эфиопам.
    "А чо вы нам помогаете? - удивлялись эфиопы. - Вы же белые, а мы негры". "Вы хучь и чёрные, но православные!" - со смаком утверждали казаки. "Не, мы монофизиты. И свинину не едим". "Ну выпейте тогда, блядь, водочки". Эфиопы пьют - ну заебись им прям. "Вооооооо, - лыбятся казаки. - Мы православную душу за сто вёрст разглядим. Давай ещё наливай".
    Потом таким же макаром поставили 30 000 винтовок новых и патроны (под видом аналогично сочных русских ананасов), и приехало три сотни добровольцев - казаки, фельдшеры, инструкторы военные. Ну и, в 1896 году состоялась битва при Адуа. Казаки наши лица себе жжёным углём вымазали, чтобы на негров походить и отношения с Италией не портить. Ну и представьте себе - идут эти итальянцы с пиццей, такие довольные жизнью, с бокалами "пино гриджио", а тут на них налетает отряд бешеных негров с шашками наголо, которые грозно орут по-русски - "Эге-геееееееей, ёб твою маааааааааать!". Да тут люди с нервами покрепче разбегутся. Короче, разгромили итальянскую армию так, что просто пиздец. Все повара с пиццей попали в плен. А без пиццы сами понимаете, итальянцы много не навоюют.
    Пришлось Италии мир заключать с Эфиопией, и платить контрибуцию. "Охуеть, - сказали Англия с Францией. - Неграм и бабло платить. Ну вы совсем уже крышей поехали. Завоюйте их и дело с концом, как положено колонизаторам. Можете перебить их всех, мы так и делаем". "Да как теперь, - уныло отвечали в Италии. - Там армия нехорошо русским матом ругается и пиццу нашу жрёт. А когда напьётся, спрашивает - "ты меня уважаешь?". Мы лучше в другой раз".
    Есаул Леонтьев меж тем получил от императора Эфиопии титул губернатора экваториальных провинций, и занялся формированием местной армии, ибо до этого было сплошь ополчение. Например, привёз батальон стрелков из Сенегала. "Нахуй? - удивились эфиопы. "Да какая вам разница, они ж тоже негры, - ответил Леонтьев. - Будете вместе в тамтамы стучать". И в общем, дела шли неплохо, но тут началась в 1904-м русско-японская война, и почти все наши казаки свалили из Эфиопии домой воевать - даже те, кто женился на эфиопках. Представляете, вернулись в родные станицы с женой-негром: вот там ужас-то был, а. Впрочем, некоторые остались, наплодили казачьих мулатов, и иногда ещё в Эфиопии встречается фамилия "Москоба", то есть "русский": это негры-казаки, потомки тех самых.
    А мораль тут такова - на каждую заграничную пиццу найдётся наш русский ананас. И без комментариев тут, извините. Во-первых, хрен что придумаю, во-вторых, они и не нужны.
    * На фото - есаул Леонтьев с негром, страдающие без пиццы пленные итальянцы, жестокое "ёб вашу мать" в битве при Адуа, и криворукое цветное фото, снятое бедным эфиопским мальчиком на старый кнопочный телефон.

https://www.facebook.com/george.zoto...19572241462220
    Небольшая поправочка: Николай Леонтьев - не кубанский казак от рождения, а из дворян Леонтьевых, рождённый в Александрийском уезде Херсонской губернии. В качестве поручика запаса действительно был приписан к Кубанскому казачьему войску в звании есаула.
    Остальное - истинная правда
    Последний раз редактировалось Dimson; 13.08.2017 в 03:21.
    Ukrainium delenda est!

32. 7 Сказали спасибо Dimson:

=FPS= (14.08.2017), BWolF (13.08.2017), crazyvird (13.08.2017), Valtapan (13.08.2017), Муркелла (15.08.2017), Олег из Донецка (13.08.2017), чемберлен (14.08.2017)

34. 6 Сказали спасибо crazyvird:

=FPS= (14.08.2017), Dimson (13.08.2017), Valtapan (13.08.2017), Муркелла (15.08.2017), Олег из Донецка (13.08.2017), чемберлен (14.08.2017)

Вес репутации
    1071

На башне с правого краю Саакашвили
    Ukrainium delenda est!

36. 2 Сказали спасибо Dimson:

Муркелла (15.08.2017), чемберлен (14.08.2017)

Только Григорий

Вес репутации
    1071

Гжесь
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    1013

40. 5 Сказали спасибо чемберлен:

BWolF (14.08.2017), crazyvird (14.08.2017), Valtapan (14.08.2017), Волгарь (14.08.2017), Муркелла (15.08.2017)

Вес репутации
    2102

На башне с правого краю Саакашвили
    Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Только Григорий
    Гжесь
    Если уж по фильму, а не по книге - то не Саакашвили, а Сакаашвили. Ну, а в кадре, само собой, Влодзимеж Пресс, еврей родом из польского Львова, выросший в советском детдоме.

42. 7 Сказали спасибо Волгарь:

=FPS= (14.08.2017), crazyvird (14.08.2017), Dimson (14.08.2017), Valtapan (14.08.2017), Муркелла (15.08.2017), Олег из Донецка (14.08.2017), чемберлен (14.08.2017)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Подборка из прессы (Извёстка, НГ, Ъ) за 1992 год: http://hasid.livejournal.com/537107.html
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

44. 2 Сказали спасибо Valtapan:

=FPS= (15.08.2017), Dimson (14.08.2017)

Вес репутации
    1013

Гвардии ст. лейтенант Меклин Наталья Фёдоровна — 980 боевых вылетов. Указом от 23 февраля 1945г было присвоено звание Героя Советского Союза.

46. 10 Сказали спасибо чемберлен:

=FPS= (17.08.2017), AlexDl (17.08.2017), BWolF (16.08.2017), Valtapan (16.08.2017), V_V_V (19.08.2017), Zed (16.08.2017), Дохляк (16.08.2017), Лейтенант Злой (16.08.2017), Негра (16.08.2017), Олег из Донецка (16.08.2017)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

17 мгновений весны Лиозновой.
    Как оно было.
    17 интересных фактов о фильме "17 мгновений весны"1

1 августа 1973 года на первой программе Центрального телевидения состоялась премьера фильма "17 мгновений весны". Одному из самых популярных советских фильмов исполнилось 44 года. Я не мог быть свидетелем этой премьеры, по причине того, что просто ещё не был рождён, но говорят, что в момент трансляции улицы вымирали и даже милицейские сводки фиксировали резкое снижение преступности во время показа фильма

К красивой дате легендарного фильма я подготовил вам 17 интересных фактов о нём - по факту на каждое мгновение. Итак, начнём.

1. Ещё до того, как Лиознова решила снимать фильм "17 мгновений весны", Юлиан Семёнов продал сценарий на Ленфильм. Но Татьяна Михайловна была настолько убедительна в желании сделать эту экранизацию, что Семёнов вернул деньги Ленфильму, забрал сценарий и передал его студии им. Горького для постановки Лиозновой. Когда Лиознова прочитала сценарий, который Юлиан Семенович вернул из Ленинграда, она была в шоке. В книге было много того, что ей импонировало, а в сценарии все совсем не то – на каждой странице по пять трупов. В общем, Семенов отписался и спокойно уехал в Болгарию охотиться на кабанов, поэтому Лиозновой ничего не оставалось, как засесть за работу – писать одновременно литературный и режиссерский сценарии. "Катастрофа! – вспоминает Татьяна Михайловна. – Я работала по 12 часов в сутки, не помню, спала ли. Но не скажу, что не получала удовольствия, ведь у меня были развязаны руки, к тому же, я не шла против книжного материала, а, наоборот, отстаивала его"

2. В фильме Лиозновой нет случайных актёров – во время кастинга она сразу решила, что будет работать только с известными и зарекомендовавшими себя актёрами. Но сложнее всего дался поиск актёра на главную роль – образ Штирлица искали в Иннокентие Смоктуновском, Олеге Стриженове, Юрии Соломине и даже Арчиле Гомиашвили. Главным критерием, почему им стал именно Вячеслав Тихонов, стала его незанятость в других проектах на момент съёмок. Хотя ему сначала Лиознова хотела отказать. Виной тому были гримёры - загримированный Вячеслав Тихонов предстал перед режиссёром, с приклеенными усами, как у Будённого

3. Одной из самых ярких и запоминающихся сцен фильма "Семнадцать мгновений весны" конечно же является встреча Штирлица с женой в кафе "Elefant". Интересно, что этой сцены изначально не было ни в книге, ни в сценарии. О том, что сцена будет сниматься, было решено, когда работа над фильмом шла полным ходом. Автором идеи выступил Вячеслав Тихонов. Трогательную историю про то, как разведчики вынуждены встречаться со своими женами - тайком, провожая взглядом, издалека, - ему рассказал знакомый, под одной из версий - легендарный советский разведчик-нелегал Конон Трофимович Молодый. Когда этот эпизод всё же решили снимать, планировалось, что вместе с женой в кафе будет и сын Исаева, которого тот никогда не видел. Была даже придумана целая история – у мальчика в руках будет цепочка-брелочек, которую тот будет вертеть, а потом оставит на тарелочке. И когда встреча будет окончена, Штирлиц, улучшив момент, заберет этот брелочек в память о сыне. Однако в этой идее Лиознова усмотрела один недостаток: если в кадре будет ребенок, зритель не "заметит" женщины. Сделать акцент на любви между мужчиной и женщиной, на чувствах, которые преодолевают войну и расстояния, - в этом была задумка Лиозновой (Более подробно о съёмках этой сцены читайте в посте Как снимали сцену в кафе "Elefant"

4. На роль жены Штирлица пробовались и ленинградская певица Мария Пахоменко, и Светлана Светличная, которую позже утвердили на роль Габи, влюбленной в главного героя. Ну а женой советского разведчика было суждено стать актрисе Театра Вахтангова Элеоноре Шашковой, которую привели на площадку за день до съемок

5. На роль Мюллера тоже было несколько кандидатур, к примеру, Всеволод Санаев. Но он от роли категорически отказался, заявив: «Я являюсь секретарем партийной организации «Мосфильма», поэтому фашиста играть не буду!». Леонида Броневого же в фильме "17 мгновений весны" пробовали на роль Гитлера. Однако воспротивилась жена Леонида Сергеевича, да и у него самого не было желания играть этот персонаж. Лиознову тоже эти пробы не убедили. И тогда и была предложена роль Мюллера (более подробно читайте в посте Леонид Броневой на съёмках фильма "17 мгновений весны"

6. Пробовали на Гитлера и Леонида Куравлёва. У актёра были довольно успешные фотопробы и он уже репетировал роль. Но в конце концов Куравлев отказался играть фюрера: "Я этого антихриста не осилил. Моя природа взыграла и была против", — рассказывал он.

Тогда Лиознова решила доверить ему роль обер-штурмбаннфюрера СС Курта Айсмана, закрыв повязкой один глаз — как объясняла Лиознова, для "смелости". Ведь именно закрытый глаз придавал образу Айсмана историю: если глаза нет, значит, он потерян в бою, а если воевал, значит, у героя уже есть боевой характер. "У тебя остался один глаз. Играть ты должен, прожигая им своего партнера", — повторяла Лиознова

7. Попытался отказаться от роли Бормана и Юрий Визбор, но затем передумал. Чтобы создать мрачный лик фашистского бонзы, актеру вставили тампоны в нос, а мундир прокладывали поролоном, чтобы придать внушительный объем. Так как голос у Визбора был мягким и нежным, в фильме его пришлось озвучивать другому актеру — Соловьеву из Театра киноактера

8. Многие замечают, что Тихонову очень удачно удалось перенести на экран мысли Штирлица, когда их озвучка шла закадровым текстом. На вопрос Юлиана Семёнова, «Слава, как тебе удается так прекрасно думать — я вижу, что ты думаешь на экране», Вячеслав Тихонов ответил: «Всё очень просто — я прокручиваю в голове всю таблицу умножения»

9. Ну и, раз речь зашла о закадровом тексте, нельзя не вспомнить блистательного Ефима Копеляна. Ему в фильме тоже предполагалась. Однако так получилось, что места в актерском коллективе ему не нашлось и Лиознова предложила ему стать «голосом за кадром». Режиссер вспоминает: «Я позвонила ему в Ленинград и просила передать, что коленопреклоненно прошу его согласиться. Работать с ним было сплошным наслаждением. Он приезжал и, хотя был только что с поезда, всегда успевал побриться и переодеться в белоснежную рубашку, ни разу не изменил себе. Мы стали соратниками. Его голос звучит так, будто он знает больше, чем говорит».

10. Очень интересна в фильме сцена совещания у Шелленберга, когда шеф СД гневно отчитывает подчиненных. Если вы помните, она немая, под закадровый текст. Но во время съемок, которые проходили далеко за полночь, текст произносить было нужно. Олег Табаков тоном недовольного начальника открывает заседание словами: «Товарищи, это безобразие! Мы тут сидим до двух-трёх ночи, пора уже этому положить конец!». Этот текст произносился при включённой камере и опешившей Лиозновой. Статисты всерьёз восприняли слова Табакова. После команды режиссёра «Стоп» разразился безудержный хохот.

11. Очень интересна география съёмок. Так, например, сцену, где пастор Шлаг переходит швейцарскую границу, на самом деле снимали в Грузии. Застенки гестапо обнаружили в Бутырской тюрьме. Зоологический музей, где Штирлиц ждал Бормана, отсняли в Ленинграде. А за несколько часов до провала профессор Плейшнер начинает идти в Мейсене в Германии, затем смотрит на медвежат в Тбилисском зоопарке, доходит до Блюменштрассе и выбрасывается из окна в Риге

12. А ещё интересно то, как тщательно относились к одежде главных героев. У одного только Тихонова гардероб состоял из 100 белых рубашек, 11 костюмов, гражданских пиджаков, полевого кителя, парадного мундира, фрака

13. Интересно, что в кадре, где показывали руки Штирлица (когда он рисует бонз рейха и выкладывает из спичек фигурки зверей), снимали руки... художника фильма Феликса Ростоцкого. Почему? Дело в том, что у Тихонова на правой руке была татуировка, сделанная еще в юности — «Слава». И как ни старались гримеры ее замазать, на крупных планах она все равно проступала. Чтобы не рисковать, решили снимать руки другого человека. Он же, Ростоцкий, писал шифровки за Плейшнера-Евстигнеева. Но там причина была другой: уж больно плохим был почерк у актера, чтобы показывать его крупным планом

14. Изначально в телефильме вместо младенцев собирались снимать кукол, но от этой идеи отказались, так как их статичность слишком заметна. Поэтому дети в кадре настоящие. Вот только роль ребёнка радистки Кэт играл не один младенец, а шесть. Почему? Да причины просты - выдержать полный съемочный день малышам было просто не под силу. Снимать их можно было не больше двух часов в день с интервалами не менее пятнадцати минут для пеленания и кормления. А кроме того, фильм снимался очень долго, а малыши очень быстро растут

15. Директором фильма был Ефим Лебединский, который на роль статистов — тех же эсэсовцев, охранявших штаб-квартиру РСХА, — пригласил своих знакомых, причем, сплешь одних евреев. Консультант из КГБ, который однажды пришел на съемки и увидел этих статистов, внезапно возмутился: мол, как это так — в роли эсэсовцев снимаются евреи?!
    — А вы что, антисемит? — удивилась Лиознова.
    — Нет, но вы сами знаете, какие у нас отношения с Израилем. Вот и получится, что мы в своем фильме покажем, что евреев уничтожали такие же евреи, только в гестаповской форме. Лиознова намек поняла. Она вызвали Лебединского и приказала поменять статистов.
    — Как поменять?! Я же им уже заплатил! — возмутился директор.
    — Ничего, компенсируешь из своего кармана! — отрезала Лиознова.
    Директору пришлось подчиниться. В тот же день с помощью все того же консультанта из КГБ он позвонил в Высшую пограншколу и попросил прислать на съемки десяток рослых курсантов, желательно прибалтийцев. Именно их мы теперь и видим на экране

16. Музыку к фильму, как известно, написал Микаэл Таривердиев. Однако мало кто знает, что первоначально он отказался работать над фильмом. До этого он уже писал музыку к шпионскому фильму Вениамина Дормана «Ошибка резидента», и эта работа его не удовлетворила. Поэтому в 1967 году он отказался от еще одного предложения поработать в кино про разведчиков — написать музыку к картине Саввы Кулиша «Мертвый сезон» (о чем он позднее сильно сожалел). Та же участь могла постигнуть и «Семнадцать мгновений весны». Когда Таривердиев узнал, что фильм из той же серии, что и два предыдущих, он высказал режиссеру свое твердое «нет». Но сценарий все-таки взял, прочитал его и тут же изменил свое мнение. Он вдруг понял, что фильм хотя и будет рассказывать про разведчиков, но совсем иначе, чем это было ранее в других картинах. В процессе работы над музыкой Таривердиев написал десять песен, однако в фильм вошли только две из них: «Где-то далеко...» и «Мгновения» на стихи Роберта Рождественского. Восемь других пришлось выкинуть, поскольку их некуда было вставить. После успеха музыки Микаэла Таривердиева в Союзе композиторов появляется международная телеграмма «Поздравляю успехом своей музыки вашем фильме. Франсис Ле», после которой Таривердиева обвиняют в плагиате, его песни вытесняются из эфира. Позже Франсис Ле сообщит, что не предъявлял никаких претензий, телеграмма была фальшивкой

17. Для записи песен для фильма сначала пригласили певца Вадима Мулермана. Однако его кандидатуру зарубило высокое телевизионное начальство. Тогда Лиознова пригласила наверное самого популярного певца тех лет - Муслима Магомаева, который записал все песни к фильму. Лиознова их послушала... и забраковала. Она попросила Магомаева перепеть песни в другом ключе, но певец отказался. Сказал, что никогда не под кого не подстраивается. После этого на пробы приглашались Валерий Ободзинский, Валентина Толкунова и многие другие певцы. Иосиф Кобзон был шестнадцатым. Режиссёр потребовала от него, чтобы певец спел так, будто "в фильме и близко нет Кобзона". Певец расстроился, но всё же сделал то, о чём его просили. Вот только в титры его имя не попало, так как они были сделаны раньше, чем утвердили исполнителя
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

48. 7 Сказали спасибо Zed:

=FPS= (17.08.2017), Valtapan (17.08.2017), Вован Донецкий (17.08.2017), Дохляк (16.08.2017), Лейтенант Злой (17.08.2017), Негра (16.08.2017), Олег из Донецка (16.08.2017)

Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Меклин Наталья Фёдоровна
    Хохлы даже её порывались приватизировать по географическому признаку

50. Сказали спасибо Ky :

AlexDl (17.08.2017)

Вес репутации
    1013

Вес репутации
    2102

Какой голимый фейк... рассчитанный именно на тех, кто историю не знает от слова "совсем" и даже не понимает, где и какие хвосты торчат.

53. Сказали спасибо Волгарь :

чемберлен (19.08.2017)

Вес репутации
    1013

мда...погорячился

Вес репутации
    1071

Когда нарком просвещения Луначарский скончался в 1929 году на месте нынешнего Биробиджана было селение Тихонькое и евреев там видели значительно реже, чем медведей
    Ukrainium delenda est!

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Когда нарком просвещения Луначарский скончался в 1929 году на месте нынешнего Биробиджана было селение Тихонькое и евреев там видели значительно реже, чем медведей
    Это уже детали... Незначительные... Сути, сути вопроса не видите...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Страница 36 из 143 ПерваяПервая ... 2634353637384686136 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права