Показано с 1 по 33 из 4690

Тема: Немного истории

Древовидный режим

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Ничего не изменилось

.А.И. Куприн, "Белая акация". 1911 г. Краткое содержание: лирический герой женился на хохлушке. ...Ладно, соврал, на южной женщине, одесситке. И вот...

"А теперь прошел год, и опять осень. Идёт дождь, ветер дует в щели окон. Белая акация,- чёрт бы её побрал! - облысевшая, растрёпанная, грязная, как старая швабра, свешивает беспорядочно вниз свои чёрные длинные стручья, и качает головой, и плачет слезами обиженной ростовщицы... А я предаюсь грустным размышлениям.

Жена моя говорит: "тудою", "сюдою" и "кудою". Она говорит: "он умер на чахотку", "она выше от меня ростом", "с тебя люди смеются", "зачини фортку" (запри калитку), "я за тобой соскучилась".

Но её уверенность во всех вещах мира необычайна, и она на мои поправки гордо отвечает, что одесский жаргон имеет такое же право на существование, как и русский.

Она знает всё, решительно всё на свете: литературу, музыку, светские обычаи, науку, и дрожит в ожидании очередного номера Пинкертона. Она считает признаком хорошего тона ходить каждый день на Николаевский бульвар или на Дерибасовскую и толкаться там бесцельно в человеческой тесноте и давке три или четыре часа подряд, щебеча и улыбаясь. Она любит яркие цвета в одеждах, шёлк и кружева, но сама - неряха. Она хочет одеваться по моде, но так её преувеличивает и подчёркивает, что мне стыдно с нею показаться на люди: мне всё кажется, что её принимают за кокотку. На улице она, как дома, ибо давно известно, что улица - родная стихия одессита.

Она скупа, жадна и обжора, она жестока и глупа, как гусеница, она терпеть не может детей и не уважает старости. Она ругается с женской прислугой, как извозчик, на их ужасном одесском жаргоне, и я вижу, что умственный уровень и такт моей жены и те же качества моей кухарки - одинаковы. Она наводняет мой дом своими бесчисленными родственниками с "Пересыпи" и "Молдаванки", и все они одесситы, и все они всё знают и всё умеют, и все они презирают меня, как верблюда, как вьючную клячу.

Она читает потихоньку мои письма и заметки и роется, как жандарм, в ящиках моего письменного стола. Она закатывает мне ежедневно истерику, симулирует обмороки, столбняки, летаргический сон и пугает самоубийством. Она посылает по почте грубые, ругательные анонимные письма как мне, так и моим добрым знакомым. Она сплетничает обо мне с прислугой и со всем городом. И она же уверяет меня, что я - чудовище, сожравшее её невинность и погубившее её молодость. Она ещё не бьет меня, но кто знает, что будет впереди?"
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

2. 2 Сказали спасибо чемберлен:

clarmon (06.11.2017), Regel (06.11.2017)

Ваши права