Никаких противоположностей.Колхознику нечем было платить за обучение. Но колхозу - было.
Колхоз - он вообще был дело добровольное, обчественное, практически уже построенный коммунизм: денег нет, паспортов нет, каждый вкалывает по способности... правда, выдают все-таки не по потребности, а по труду.
О чем - еще раз - и речь. О том, что система платного обучения (причем не коммерческого - от оплаты больше мест в ВУЗе не становилось) отсекала "лишних образованцев". И далеко не каждый Иван - крестьянский сын мог просто так взять да и умотать из родной деревни пробиваться в чиновники или еще куда. Обрати внимание: поехавший по путевке колхоза (и на его деньги) - должен был в нем же и отработать. И в наши времена в общем-то явление распространенное - учебу оплачивает будущий работодатель, но ты на него должен будешь вкалывать... или откупиться.
Кстати, Иванам - крестьянским сыновьям никто не препятствовал поступать, скажем, в совхоз-техникум, учиться на зоотехника или еще какого механизатора.Ну, и в военное училище - тоже никаких проблем, там вообще на всем готовом, включая новые сапоги.
![]()



Колхознику нечем было платить за обучение. Но колхозу - было. 
Ответить с цитированием