Во вторник на 93-м году жизни скончался композитор Владимир Шаинский. Без него детство многих из нас было бы иным — ведь именно Шаинский написал песни для таких мультфильмов, как «Антошка», «Крошка Енот» и «Чебурашка». Под его музыку маленькие зрители узнавали, куда пропала мама мамонтенка, какого цвета небосвод над островом Чунга-Чанга и чему учат в школе. Главные мелодии, без которых нельзя узнать советскую анимацию.
"Крокодил Гена - Голубой Вагон"
Для серии мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену Шаинский написал сразу несколько композиций: от «В Подмосковье водятся лещи» до «Пусть бегут неуклюже». Самой, наверное, известной стала песня «Голубой вагон» на стихи Эдуарда Успенского из эпизода «Шапокляк».
«Мимо белого яблока луны»
Песней «Облака» заканчивается мультфильм «Трям! Здравствуйте!» про Медвежонка, Ёжика и Зайца, которые празднуют день рождения последнего и на подаренных имениннику ромашках улетают в небо. Текст песенки, исполняемой Клара Румянова, написал Сергей Козлов.
«Чунга-чанга»
Песня «Чунга-Чанга», которую в мультфильме «Катерок» поют Аида Ведищева и Анатолий Горохов, рисует утопическую картину чудо-острова, где всегда все хорошо. Автора текста, Юрия Энтина, критиковали за воспевание чужой страны (хотя такой и не существует) и недостаточную патриотичность, но композиция прочно вошла во всевозможные сборники лучших детских песен.
«Это мы не проходили, это нам не задавали»
Слова песенки про ленивого рыжего мальчика тоже написал Энтин, и мультфильм «Антошка» — это, по сути, клип на нее. Редкий случай, когда сначала была музыка, а потом уже появилась анимационная лента. Сюжет вошел в альманах «Веселая карусель»; позже режиссер Леонид Носырев сделал еще несколько короткометражек про Антошку.
«Пусть мама услышит»
«Мама для мамонтенка» — один из самых грустных мультфильмов в истории детского кинематографа, ведь настоящую маму мамонтенку так и не суждено найти — ее уже нет в живых. Зато он оказывается в новой семье, и теперь о нем заботится мама-слониха. Песенка мамонтенка, которую исполняет Клара Румянова, стала гимном для детских домов и приютов для сирот: она дает надежду, что ребенку все же удастся обрести семью.
«Что тебе снится?»
Песня Шаинского на слова Михаила Матусовского «Аврора» из одноименного кукольного мультфильма тоже стала неофициальным гимном — города Ленинграда. Герой мультфильма, мальчишка, узнает, что песни о крейсере не существует, и обращается за помощью к композитору.
«Никак не ожидал он такого вот конца» («Приключения Незнайки»)
Мелодия, с которой дети обычно начинают учиться играть на пианино, звучит в мультфильме «Приключения Незнайки». Дети катятся на машине и напевают «В траве сидел кузнечик», подъезжая к домику с надписью «Здесь жевет Низнайка!». Текст написал автор «Незнайки» Николай Носов.
В Киеве издавна было много евреев но из-за того, что Киев был самым антисемитским украинским городом евреи массово уезжали. Уехал и Шаинский, и получили лучшую жизнь, мировое признание и любовь миллионов детей. А теперь он ушел в мир иной. Он ушел но остал свой след. Светлая ему память.
Краткая биография
12 декабря 1925 года в Киеве родился Владимир Яковлевич ШАИНСКИЙ — композитор. Народный артист РСФСР (1986). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978 год). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Известен как автор нескольких десятков песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов, среди которых, например, фильмы про Чебурашку и Крокодила Гену.
С 1936 года Владимир Шаинский занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учебу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в армию.
После войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет.
С 1949 года три года работал в оркестре Леонида Утёсова.
Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952—1954), а в период с 1954 по 1962 год работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.
В 1962 году поступил и в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории им. Гаджибекова, где занимался в классе народного артиста СССР Кары Караева.
Жил и работал в Москве, до 2003 года в загородном доме в Кратово.
С 2003 года в Израиле. С 2007 года — в США.
Имеел двойное гражданство — Российской Федерации и Израиля.
Владимир Шаинский — автор десятков мелодий из популярных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы», документальный фильм «Шаги истории», мультфильмы «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!», музыкальные сказки «2 × 2 = 4», «Площадь картонных часов» и многие другие.
Умер 26 декабря 2017 года.
(Источник:
http://calendar.interesniy.kiev.ua/Event.aspx?id=822)
Из интервью Шаинского
"После войны я был свидетелем того, как в Киеве вешали немецких военнопленных из числа эсэсовцев. Самых отпетых зверюг, которые проявили себя особой жестокостью к мирному населению на территории Украины в годы оккупации. Это было на площади Калинина. Прежде она называлась Думской, а еще раньше Крещатицкой. Теперь это Майдан Незалежности.
Я особенно запомнил шестерых: один генерал, в форме, совсем седой, коротко стриженный, четыре офицера и один здоровый молодой эсэсовец лет двадцати. Они были очень аккуратно одеты.
Думаю, их не предупреждали о предстоящей казни, а сказали, что ведут на какое-то построение.
Собралось много народу. Немцев вывели на помост, построили у виселицы, накинули на шеи петли, Когда они в конвульсиях заболтались на веревках, толпа начала аплодировать. Буквально также дружно как на выступлениях Аллы Пугачевой…
А мальчишки, стоявшие в первых рядах, как в амфитеатре или партере, прорвались сквозь оцепление, вскочили на виселицу, повисли на ногах у еще полуживых и начали раскачиваться: туда-сюда, туда-сюда… Зрители были в каком-то безумном восторге и хлопали в ладоши.
Я был очень расстроен тем, что стоял далеко от площади, так как тоже не возражал бы покачаться на этих повешенных гадах. Короче говоря, когда все закончилось и осталось только оцепление, я, расстроенный, пошел домой.
... Вечером решил прогуляться по родному мне Киеву. Ходил – бродил. Даже, помню, с девушкой какой-то познакомился и допоздна гулял с ней по городу.
А потом… Потом проводив ее до дома, я отправился в обратный путь и вдруг понял, что заблудился. Погода была отвратительная, моросил дождь, туман… На расстоянии вытянутой руки ничего не видно.
Я долго петлял по улицам и вдруг обнаружил себя на той самой площади Калинина, где днем состоялась казнь. Было совсем поздно, второй час ночи, милицейское оцепление уже сняли.
И вот, представляете сцену: ночь, моросит мелкий противный дождь, никого на площади нет – только я один и повешенные болтаются.Ну и тут я решил не отставать от мальчишек. Чем я хуже!
Уже было холодно, и трупы были подмерзшие. Покачался я вначале на генерале. На нем были очень хорошие ботинки…
Потом на офицерах.. У них на ногах были отличные тонкие сапоги.
А у солдата – обычные, кирзовые, как и у меня самого.
... Будь я помоложе, не уйди в армию, и останься в Киеве – все…
Оккупацию я бы не пережил.
Мою бабушку, которой тогда было 87 лет, расстреляли в Бабьем Яру. Она ведь еще в 1918-м пережила немецкую оккупацию Украины. Но тогда немцы были другими. Как и все пожилые люди, знавшие полунемецкий идиш и помнившие солдат кайзеровской армии, она говорила: «Немцы с нами ничего не сделают... На зло они не способны». В 1941-м от эвакуации она совершенно сознательно отказалась и, конечно, погибла.
Потом на Украине говорили уже по-другому:
«Немцы пришли - гут.
Евреям капут,
Цыганам тоже -
Украинцам позже»
А многие говорили и так: «Евреями растворяют, а на украинцах замешивать будут»
Поскольку здесь было много людей, состоявших в так называемых смешанных браках, вместе с женщинами-еврейками на Бабий Яр пришли их украинские или русские мужья, а мужчин-евреев сопровождали их украинские или русские жены. Они хотели разделить со своими близкими судьбу «переселенцев». И разделили…»
Владимир Шаинский, детский композитор, автор песен «»Голубой вагон бежит-качается», «Пусть бегут неуклюже…» и др. Из интервью газете «Совершенно секретно» N 4/299 2014 .
Автор интервью Юрий Панков