Показано с 1 по 33 из 4765

Тема: Немного истории

Древовидный режим

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1189

Во вторник на 93-м году жизни скончался композитор Владимир Шаинский. Без него детство многих из нас было бы иным — ведь именно Шаинский написал песни для таких мультфильмов, как «Антошка», «Крошка Енот» и «Чебурашка». Под его музыку маленькие зрители узнавали, куда пропала мама мамонтенка, какого цвета небосвод над островом Чунга-Чанга и чему учат в школе. Главные мелодии, без которых нельзя узнать советскую анимацию.
    "Крокодил Гена - Голубой Вагон"
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Из интервью Шаинского

"После войны я был свидетелем того, как в Киеве вешали немецких военнопленных из числа эсэсовцев. Самых отпетых зверюг, которые проявили себя особой жестокостью к мирному населению на территории Украины в годы оккупации. Это было на площади Калинина. Прежде она называлась Думской, а еще раньше Крещатицкой. Теперь это Майдан Незалежности.
    Я особенно запомнил шестерых: один генерал, в форме, совсем седой, коротко стриженный, четыре офицера и один здоровый молодой эсэсовец лет двадцати. Они были очень аккуратно одеты.

Думаю, их не предупреждали о предстоящей казни, а сказали, что ведут на какое-то построение.

Собралось много народу. Немцев вывели на помост, построили у виселицы, накинули на шеи петли, Когда они в конвульсиях заболтались на веревках, толпа начала аплодировать. Буквально также дружно как на выступлениях Аллы Пугачевой…

А мальчишки, стоявшие в первых рядах, как в амфитеатре или партере, прорвались сквозь оцепление, вскочили на виселицу, повисли на ногах у еще полуживых и начали раскачиваться: туда-сюда, туда-сюда… Зрители были в каком-то безумном восторге и хлопали в ладоши.

Я был очень расстроен тем, что стоял далеко от площади, так как тоже не возражал бы покачаться на этих повешенных гадах. Короче говоря, когда все закончилось и осталось только оцепление, я, расстроенный, пошел домой.

... Вечером решил прогуляться по родному мне Киеву. Ходил – бродил. Даже, помню, с девушкой какой-то познакомился и допоздна гулял с ней по городу.

А потом… Потом проводив ее до дома, я отправился в обратный путь и вдруг понял, что заблудился. Погода была отвратительная, моросил дождь, туман… На расстоянии вытянутой руки ничего не видно.

Я долго петлял по улицам и вдруг обнаружил себя на той самой площади Калинина, где днем состоялась казнь. Было совсем поздно, второй час ночи, милицейское оцепление уже сняли.

И вот, представляете сцену: ночь, моросит мелкий противный дождь, никого на площади нет – только я один и повешенные болтаются.Ну и тут я решил не отставать от мальчишек. Чем я хуже!

Уже было холодно, и трупы были подмерзшие. Покачался я вначале на генерале. На нем были очень хорошие ботинки…

Потом на офицерах.. У них на ногах были отличные тонкие сапоги.

А у солдата – обычные, кирзовые, как и у меня самого.

... Будь я помоложе, не уйди в армию, и останься в Киеве – все…
    Оккупацию я бы не пережил.

Мою бабушку, которой тогда было 87 лет, расстреляли в Бабьем Яру. Она ведь еще в 1918-м пережила немецкую оккупацию Украины. Но тогда немцы были другими. Как и все пожилые люди, знавшие полунемецкий идиш и помнившие солдат кайзеровской армии, она говорила: «Немцы с нами ничего не сделают... На зло они не способны». В 1941-м от эвакуации она совершенно сознательно отказалась и, конечно, погибла.

Потом на Украине говорили уже по-другому:

«Немцы пришли - гут.
    Евреям капут,
    Цыганам тоже -
    Украинцам позже»

А многие говорили и так: «Евреями растворяют, а на украинцах замешивать будут»

Поскольку здесь было много людей, состоявших в так называемых смешанных браках, вместе с женщинами-еврейками на Бабий Яр пришли их украинские или русские мужья, а мужчин-евреев сопровождали их украинские или русские жены. Они хотели разделить со своими близкими судьбу «переселенцев». И разделили…»

Владимир Шаинский, детский композитор, автор песен «»Голубой вагон бежит-качается», «Пусть бегут неуклюже…» и др. Из интервью газете «Совершенно секретно» N 4/299 2014 .

Автор интервью Юрий Панков
    фб
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

2. 12 Сказали спасибо Regel:

=FPS= (09.01.2018), AlexDl (31.12.2017), BWolF (30.12.2017), clarmon (02.01.2018), crazyvird (30.12.2017), Dimson (02.01.2018), Valtapan (31.12.2017), Аркадьевич (01.01.2018), Волгарь (30.12.2017), Мрачный (30.12.2017), Олег из Донецка (30.12.2017), танкист (31.12.2017)

Ваши права