А чехам не привыкать сочинять свою историю.
В 1817 году два чешских поэта-просветителя Вацлав Ганка и Йозеф Линда нашли где-то "за шкапом" древнюю рукопись, которая вошла в историю, как "Краледворская рукопись".
Рукопись содержала 14 эпических и лирических песен, посвящённых легендарной истории древней Чехии, а также монголо-татарскому нашествию на Европу. Отдельно упоминалась битва при Оломоуце в 1241 году, в которой героические чехи разгромили ордынское войско, несмотря на то, что немцы им на помощь не пришли.
Открытие этой рукописи широко приветствовалось славянофилами как в самой Чехии, так и в России. Материалы рукописи вошли в исторический оборот (упоминаются С.М.Соловьёвым, Б.Д.Грековым, Л.Н.Гумилёвым) упоминаются в литературе (Василий Ян, Ярослав Гашек). Ганка стал членкорром Петербургской академии наук, а Краледворску рукопись якобы собирался переводить на русский сам Пушкин. В 1841 году граждане Оломоуца торжественно и с помпой справили "600-летний юбилей" легендарной битвы. Как было сказано в предыдущем посте про бредни м-м Соснаровой, Оломоуцкая битва "превратилась в неотъемлемую часть народной памяти"
Однако в середине XIX века у историков стали закрадываться смутные подозрения. В 1870-80-х годах исторический и лингвистический анализ доказал, что эта рукопись, а также ещё одна находка Ганки - "Зеленогорская рукопись" - подделки и все упомянутые в них (и не упомянутые более нигде) факты, включая Оломоуцкую битву, являются вымыслом Ганки и Линды. Окончательный диагноз был поставлен уже в начале XX века, когда стало возможным провести подробный химический анализ чернил, которыми написаны "рукописи". Результат анализа подтвердил, что рукописи написаны не ранее XIX века.
Что не помешало, например, "Оломоуцкой битве" проникнуть в произведения В.Яна, Л.Гумилёва и даже войти в Большую Советскую Энциклопедию![]()