На минуточку, камрад - в Баку армянский погром был 13-19 января 1990 года, и жертвы его малость не так выглядели - там в основном старики со старухами под раздачу попали... До этого был Сумгаит, 28-29 февраля 1988 г. - и там тоже "чужих" в рядочек не выкладывали, да и жертвы опять-таки - в основном женщины и старики. А здесь, если приглядишься, все убитые - молодые (относительно - до 40 примерно) мужчины. Причем без множественных повреждений, не порванные в клочья, одежда не залита кровью, шапки меховые и те пооставались...
Эту фотку куда только ни пихают нынче в тырнетиках, вплоть до "геноцида русских в Таджикистане" - но на ней жертвысобственной дурости и впэртостиввода советских войск в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Снимок в те дни (и в тех местах) весьма известный, много где использовавшийся (даже в книги попавший), часть серии одного из корреспондентов ЕМНИП "Азеринформа". Оттуда же -
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
- на носилках один из трупов с переднего плана, с размозженной головой.
Тот же рядок, чуть с другого ракурса:
- если приглядишься, даже в толпе можно узнать общих персонажей. Та же группа:
Некоторые записывают фото в "жертвы спитакского землетрясения" на основании экскаватора на заднем плане - увы, увы... и дело даже не в том, что опять-таки целые слишком, и не в том, что "скоряк" в этой серии с бакинскими номерами и полумесяцем (как раз перед этим делом красные кресты соскребли и полумесяцы накрасили - рост национального самосознания, все дела), а в том, что строительная техника была задействована не по назначению, и даже могу показать, где взяли:
- вон там бульдозер на пригорочке, за ним мехколонна. Все происходит чуток повыше этой точки:
- там вон у кабины КАМАЗа-мусоровоза еще один пока неприбранный лежит. А из под ЗиЛа, который перед ним, натекло не только тосолом и т.п. - там между машинами одного вообще почти размололо. Ахули там - всю эту "автобаррикаду" с разгона таранили Т-55 с "плугами" от минных тралов на гусеницах... вон как раз под горочку от КПП 295-й дивизии и разгонялись. Да еще по самой дивизии метров 300 - как раз напротив нашего дома "стартовали"...
Вокруг всей дивизии такое было. Вот фото накануне, 18-19 января, с другой стороны городка - выезд из парка 140-го полка:
- мой дом аккурат по левому краю снимка наверху проглядывает.Бензовоз, кстати, посреди самосвалов - не знаю, насколько полный был, но полыхнул знатно. А с дома, откуда съемка велась, еще и стреляли по в/ч... наивные люди:
А место погрома, камрад, выглядит примерно так:
- только поверх обгорелых вещей иногда еще и обгорелые хозяева встречаются...

Бензовоз, кстати, посреди самосвалов - не знаю, насколько полный был, но полыхнул знатно. А с дома, откуда съемка велась, еще и стреляли по в/ч... наивные люди: