Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Что-то в Испании вообще никому из осуждённых приговор не привели в исполнение....

Выполнен заказ с другой стороны?
У испанской инквизиции была своя специфика работы: основной упор делался на борьбе не с ведьмами, а с еретиками. И особенно бдительно следили за тем, чтобы крестившиеся (дабы стать честными подданными со всеми правами) евреи и мавры не вздумали возвращаться к прежней вере. Причем и там проявлялось милосердие к грешникам: когда в какой-то местности начиналась зачистка, к примеру, тайных иудеев - таковым давался месяц на то, чтобы заявиться, раскаяться, получить епитимию или купить индульгенцию. Ну, а потом если уж трибунал найдет нераскаявшегося - у того будут конкретные проблемы, ибо упорствует.

А вот по ведьмам у Торквемады и его суровых мужиков все обстояло строго по протоколу - само по себе занятие "тайными науками", как ни странно, аццким преступлением не считалось. Грехом - да, но простительным, а не смертным. Особенно если не происходило явного дьяволопоклонничества - вот тут уже ересь, см. выше. А так - расследовались обычно случаи даже не колдовства как такового, а малефиция, сиречь злодеяния, колдовским путем учиненного. Поступил сигнал, что такая-то и такая-то наворожили, чтобы у соседа корова сдохла - инквизиторы разбираются... и в охренительном количестве случаев оправдывали. Ибо политика-с и идеология: признавать, что кругом одни колдуны, от которых честным христианам нет спасения, кроме как сжечь-утопить-забить камнями - значило бы преувеличивать силу дьявола и преуменьшать Божью защиту истинно верующим по молитве и силе веры их. Типа как если кругом одни враги народа - где же тогда честные сознательные граждане?!

Так что инквизиция, как ни странно прозвучит, деятельно боролась с суевериями и самосудом толпы по ложным обвинениям. А ежели таки факты вскрывались (что в общем-то и не удивительно - и сейчас бабки друг другу кто "наговорную воду" под порог плеснут, то еще что... такие магические войны иной раз на деревенских улицах разворачиваются - любое фентези отдыхает! ) - то злодеек чаще всего ждал не костер, а монастырь. Ибо сказано в Писании (Иез.33:11) Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. - вот и исполняли...

Еретиков и колдунов мужеска полу, кстати, в Испании тоже на костер редко определяли - разве что совсем уж рецидивист или вообще ересиарх какой, отказывающийся от сотрудничества раскаяния напрочь. Да и не в Испании - католики в общем-то подследственных с доказанной виной передавали светским властям, а у тех всегда была нужда в дармовой рабочей силе. Так что - галеры, каменоломни, крестовые походы (или вон Конкиста, ежели про Испанию), молодым, из которых еще что путное может вырасти - смиренные паломничества по святым местам, слабым - монастырь, там тоже найдут куда полезно пристроить...

...впрочем, упорствующих - тоже.

Эх, мне бы мясокрутку применить, а я его сдуру ломиком по бокам, ну, сломал ребро. Тут отец Кин меня за виски, сапогом под копчик, да так точно, братья, скажу вам — света я невзвидел, до се больно. "Ты что, — говорит, — мне матерьял портишь?"
(с) АБС, ТББ - в католических орденах насчет прагматизЬма и экономии отродясь все хорошо было, потому как изначально организовывались или как нищенствующие, или в строгом уставе. Умели беречь не только копейку... или грош, или что уж там подавали.