Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Команданте Фиделю - 90.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

По умолчанию Команданте Фиделю - 90.

Человек - символ.
    17:41
    13 августа

18:5611 августа
    Лучший мир возможен

– Как можно осознать себя революционером?
    – В университете, куда я пришел, просто обладая мятежным духом и некоторыми элементарными идеями о справедливости, я стал революционером, я стал марксистом-ленинцем и приобрел чувства, в отношении которых я на протяжении лет имел привилегию никогда не почувствовать искушения, даже самого малого, когда-нибудь отказаться от них.

Поэтому я осмеливаюсь утверждать, что никогда от них не откажусь.
    …Когда я окончил этот университет, я считал себя большим революционером, а я просто начинал другой, намного более долгий путь. Если я чувствовал себя революционером, если я чувствовал себя социалистом, если я приобрел все идеи, которые сделали из меня – и не было никаких других – революционера, заверяю вас со всей скромностью, что сейчас я чувствую себя в десять раз, в двадцать раз, быть может, в сто раз большим революционером, чем тогда. Если тогда я был готов отдать жизнь, сейчас я в тысячу раз более, чем тогда, готов отдать свою жизнь.
    – Разве цена жизни – мерило революционности?
    – Человек даже отдает жизнь за благородную идею, за этический принцип, за чувство достоинства и чести еще до того, как стать революционером… Десятки миллионов человек погибли на полях битв… почти что влюбленные в символ, в знамя, которое они считали прекрасным, в гимн, который они считали волнующим, какой была «Марсельеза» в свое революционное время… Человеческое существо – единственное, способное сознательно перешагнуть через все инстинкты; человек – это существо, полное инстинктов, эгоизма – он рождается эгоистом, природа вкладывает в него это; природа вкладывает инстинкты; образование вкладывает добродетели; природа навязывает действия через инстинкты – инстинкт выживания один из них, которые могут привести его к подлости, в то время как другая сторона сознания может привести к самым великим актам героизма. Неважно, каков каждый из нас, какими разными мы являемся, но все вместе мы составляем одно.
    – Как происходит революционизация народных масс?
    – Удивительно, что, несмотря на различия между людьми, они могут в какой-то момент… быть миллионами, и миллионами они могут быть только через идеи. Никто не следовал за Революцией в силу культа кого бы то ни было или в силу личных симпатий к кому-то. Когда народ достигает той же готовности к самопожертвованию, как любой из тех, кто с верностью и искренностью пытается руководить им и пытается вести его к определенной цели, это возможно только через принципы, через идеи.
    Вы постоянно читаете произведения мыслителей, постоянно читаете историю, и в истории нашей родины читаете труды Марти, читаете труды многих других видных патриотов в истории мира, в истории революционного движения, вы читаете труды теоретиков, великих теоретиков, которые никогда не отступали от революционных принципов. Это – идеи, которые нас объединяют, это – идеи, которые делают нас народом-бойцом, это – идеи, которые делают нас уже не только индивидуально, но и коллективно революционерами, и тогда соединяется сила всех, тогда народ никогда нельзя победить, и когда число идей намного больше, когда число идей и ценностей, которые он защищает, умножается, тем более народ нельзя победить.
    – Но есть революционная наука, есть научные теории, которые надо постичь, прежде чем выстраивать революционную стратегию.
    – Однажды я сказал: «В этом университете я стал революционером», но это случилось, потому что я столкнулся с этими книгами, а до того, как я их нашел, я сам, не прочитав еще ни одной из этих книг, уже ставил под сомнение капиталистическую политэкономию, потому что уже в то время она мне казалась нерациональной...
    Это была политэкономия, объяснявшая законы капитализма, там упоминались различные теории о происхождении стоимости, упоминались также марксисты, утописты, коммунисты – в общем, давались самые разнообразные экономические теории. Однако, изучая политэкономию капитализма, я начал испытывать большие сомнения, ставить это под вопрос, потому что я прежде жил в латифундии и кое-что вспоминал, у меня появлялись спонтанные идеи, как у многих утопистов в мире.
    Потом, когда я узнал, что такое утопический коммунизм, я обнаружил, что был утопическим коммунистом, потому что все мои идеи исходили из мысли: «Это нехорошо, это плохо, это глупость. Как могут наступать кризисы перепроизводства и голод, когда есть больше угля, больше холода, больше безработных, потому что именно имеется больше возможности создавать богатства. Не было бы проще производить их и распределять между всеми?»
    В то время казалось, как казалось и Карлу Марксу во времена Готской программы, что предел изобилия заключается в социальной системе; казалось, что по мере развития производственных сил они смогут производить, почти безгранично, то, что нужно человеку для удовлетворения своих насущных потребностей – материальных, культурных и так далее.
    Все читали эту Программу, и, несомненно, она достойна уважения. Она ясно устанавливала, каким было в ее понимании различие между социалистическим и коммунистическим распределением, и Марксу не нравилось предсказывать или рисовать будущее, он был очень серьезным и никогда этого не делал.
    Когда он написал политические книги, такие как «Восемнадцатое брюмера», «Гражданская война во Франции», он был гениален, он очень четко видел. Его «Коммунистический манифест» – это классическое произведение. Вы его можете анализировать, можете быть более или менее удовлетворены тем или другим. Я перешел от утопического коммунизма к коммунизму, основанному на серьезных теориях социального развития, таких как исторический материализм. В философском плане он опирался на диалектический материализм. Было много философии, много споров и дискуссий. Естественно, всегда надо уделять должное внимание различным философским течениям.
    В этом реальном мире, который нужно изменить, каждый революционер как революционный тактик и стратег обязан разработать тактику и стратегию, ведущую к главной цели – изменить этот реальный мир.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

– Но лучший мир возможен?
    – Обратите внимание, насколько стала популярной фраза… «Лучший мир возможен». Но когда мы достигнем лучшего мира, который возможен, мы должны повторять, не переставая: лучший мир возможен – и продолжать опять повторять: лучший мир возможен. Потому что мир стоит перед альтернативой: стать лучше или исчезнуть.
    Я верю в идеи, я верю в сознание, знания, в культуру и особенно в политическую культуру. Мы посвятили многие годы формированию сознания и глубоко верим в образование и культуру, прежде всего в политическую культуру…
    Почти во всех школах мира учат догмам, даже здесь учили догмам. Я в корне против догм… Наш народ верит в потрясающую силу идей, в то, что мы научились… относительно ценностей, идей и знаний. Тем не менее существует опасность, и мы всегда стараемся лучше воспитывать новые поколения. Потому что сегодня глобализированный мир заставляет расширять запас знаний, искать и находить глобальные решения.
    С моей точки зрения, нет задачи более срочной, чем всемирное формирование сознания, нужно донести суть проблемы до сознания миллиардов мужчин и женщин всех возрастов и детей, которые населяют планету. Объективные условия и тяготы, которые испытывает огромное их большинство, создадут субъективные условия для выполнения задачи по повышению сознательности. Все взаимосвязано: безграмотность, безработица, нищета, голод, болезни, недостаток питьевой воды, жилья, электричества, расширение пустынных площадей, изменение климата, исчезновение лесов, наводнения, засухи, эрозия почвы, биодеградация, паразиты и прочие трагедии…
    Человеческое общество совершило колоссальные ошибки и продолжает их совершать, но я глубоко убежден, что человек способен на самые благородные идеи, самые великодушные чувства, он способен, преодолевая мощный инстинкт, которым его наделила природа, отдать жизнь за то, что чувствует и думает. Это человек много раз демонстрировал в течение всей истории.
    …Я думаю, – потому что я оптимист, – что этот мир может спастись, несмотря на совершенные ошибки, несмотря на создавшуюся безграничную и одностороннюю власть и господство, потому что верю в превосходство идей над силой.
    Это идеи, дающие миру свет, и когда я говорю об идеях, у меня в мыслях только справедливые идеи, которые могут принести миру мир, которые могут отвести угрозу войны и положить конец насилию. Поэтому мы говорим о борьбе идей.
    Фидель КАСТРО
    http://sovross.ru/articles/1440/25546
    Последний раз редактировалось Zed; 13.08.2016 в 22:34.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

2. 7 Сказали спасибо Zed:

crazyvird (13.08.2016), Irina OK (14.08.2016), OUTCAST (13.08.2016), Valtapan (14.08.2016), Да! (13.08.2016), Дохляк (13.08.2016), Муркелла (13.08.2016)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Официоз.
    Фиделю Кастро

13 августа 2016 года
    12:00

Уважаемый господин Кастро,
    Дорогой друг,
    Примите самые тёплые поздравления по случаю Вашего юбилея.
    В России Вы пользуетесь большим уважением как выдающийся государственный деятель, всю свою жизнь посвятивший служению народу Кубы. Трудно переоценить Ваш личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами. Уверен, что эти отношения будут и впредь плодотворно развиваться, способствуя укреплению региональной стабильности и безопасности.
    От всей души желаю Вам доброго здоровья, долголетия, бодрости духа и благополучия.
    С уважением,
    Владимир Путин
    http://kremlin.ru/events/president/letters/52694

Телефонный разговор с Фиделем Кастро

13 августа 2016 года
    19:50

Владимир Путин по телефону тепло поздравил Фиделя Кастро с 90-летием.
    http://kremlin.ru/events/president/news/52698
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

4. 4 Сказали спасибо Zed:

=FPS= (18.08.2016), OUTCAST (13.08.2016), Valtapan (14.08.2016), Муркелла (13.08.2016)

Хуторополитег Аватар для OUTCAST
    Вес репутации
    330

VIVA FIDEL! VIVA CUBA!

С юбилеем , команданте революции !!!

Название: castro-jungle-11.jpg
Просмотров: 69

Размер: 50.4 Кб

Dum spiro spero

6. 6 Сказали спасибо OUTCAST:

crazyvird (14.08.2016), Valtapan (14.08.2016), Вован Донецкий (13.08.2016), Да! (13.08.2016), Дохляк (13.08.2016), Муркелла (13.08.2016)

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

С Днем Рождения! Ну, и Про Че, как же без него.

8. 3 Сказали спасибо Вован Донецкий:

crazyvird (14.08.2016), Valtapan (14.08.2016), Муркелла (13.08.2016)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

а что, для меня Куба все жизнь остров Свободы. а Фидель - Команданте, друг Че! бодрости ему
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

10. 3 Сказали спасибо чемберлен:

crazyvird (15.08.2016), Valtapan (16.08.2016), Вован Донецкий (15.08.2016)

Ваши права