Собственно, я про тоже самое. Перспективных и условно забытых идей для НАПЛ чуть меньше, чем дохуя.
Но, блядь, с моей лично, точки зрения, хранение криогенных жидкостей, та ещё хуйня....
С точки зрения чисто боевой устойчивости, "обнаружена, значит, уничтожена", не было аксиомой ещё в первой половине прошлого века, и тут обычная ДЭПЛ, по старинке, с аккумуляторами шуршащая, гораздо надёжнее....
В нынешних технологиях я бы не убивался с усложнением конструкций двигателей, а работал бы с аккумуляторами, или их альтернативой.
И вот тут даже для старых лодок, вообще-то, были бы очень интересны изотопные источники. Кстати, если уж совсем серьёзно, то смотри:
1. Стандартная АКБ это, к примеру, для древненького пр.641 (она же украинская "Запорижжя" ) это четыре группы соединённых последовательно по 112 элементов свинцово-кислотных аккумуляторов. (блядь. сколько этот пиздец весит....). Если конкретно, то батареи 46СУ, 48СМ, 60СУ ставились по проектам в разных модификациях. Не важно. Важно, что вся эта хуйня весит, наверно, под четверть веса самого корыта. Напряжение элемента, как у обычной батарейки, его увеличение достигается их соединением, а вот ёмкость там неебическая.
2. При эксплуатации свои проблемы, водород выделяется, токи, что приводит к необходимости контуров размагничивания и т.д., конечный, и не такой уж великий. срок службы, и стоят. как белый слон.....
3. Увеличить ёмкость, а следовательно, подводную автономность, для того же древнего пр.641 можно лишь увеличивая ёмкость батарей. И резерв тут только один. Работа с самой батареей, так как их количество точно не нарастишь. Варианты? С химией уже выработано практически всё, и если переходить к самым последним достижениям, то стоимость ТАКОЙ батареи будет как у авианосца, при этом, литий-ионные и прочие батарейки, не предлагать, так как если ебанет....
4. Что остаётся? Старые добрые изотопные источники. Правда, встаёт резко вопрос их ОХЛАЖДЕНИЯ, но что решено для реактора, решаемо и в этом случае..... По большому счёту, внедрению изотопных элементов, в этом случае, мешает только лютая радиофобия.