Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 78910 ПоследняяПоследняя
Показано с 265 по 297 из 311

Тема: Не газом единым... (Энергетика: атом, гидро и пр...)

  1. #265
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,490
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Недавно говорилось о подготовке к торжественной церемонии отправки из России во Францию катушки полоидального поля PF1 для сооружения международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР или ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor). Вчера на территории Средненевского судостроительного завода в Санкт-Петербурге состоялся этот торжественный спуск. После перегрузки на транспортное судно в порту «Бронка» магнитная катушка отправится на площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР во Францию.

    Отправка катушки проходила в присутствии представителей Правительства РФ, ГК «Росатом» и администрации Санкт-Петербурга. Как отметил директор частного учреждения «ИТЭР-Центр» (входит в ГК«Росатом») Анатолий Красильников, успешное изготовление и отправка катушки PF1 говорит о том, что в условиях высокого внешнеполитического давления отечественная промышленность продолжает своё системное развитие.

    По словам заместителя генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям АО «НИИЭФА» и директора НТЦ «Синтез» Игоря Родина, отправка катушки PF1 стала результатом работы целого ряда коллективов, занимавшихся на протяжении 20 лет проектированием электромагнитной системы токамака, а также созданием и серийным выпуском сверхпроводников и созданием катушки.

    Игорь Родин
    Заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям АО «НИИЭФА», директор НТЦ «Синтез»

    «Мы прошли все этапы от разработки рабочей конструкторской документации через квалификацию процессов и решение сложнейших технологических задач до итоговых испытаний, подтвердивших соответствие всем требованиям Международной организации ИТЭР. Считаю это событие безусловным достижением российской науки. Для РФ – это крупнейший в истории сверхпроводниковый электромагнит. В мире есть не так много стран, которые способны изготовить подобное изделие».
    Катушка PF1, имеющая диаметр 9 м и массу 200 тонн, является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, служащей для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Основой катушки являются восемь сверхпроводниковых двухслойных двухзаходных галет. Магнитная система входит в 25 систем, за которые ответственна Россия в рамках международного проекта ИТЭР.

    Катушка необходима для получения первой плазмы на установке. Технологии и оборудование для изготовления катушки были разработаны в АО «НИИЭФА» (входит в ГК «Росатом»), изготовление осуществлялось на территории АО «СНСЗ». Первая из восьми двухзаходных галет была намотана и квалифицирована в 2016 года, последняя была намотана в 2019 года. Весной 2021 года была завершена вакуумно-нагнетательная пропитка обмотки катушки. Через года после этого, российская катушка успешно прошла серию приёмочных испытаний перед отправкой в Международную организацию ИТЭР. В соответствии с требованиями Организации ИТЭР и высшей степенью значимости катушки PF1 для получения первой плазмы в реакторе, в ходе заводских приёмочных испытаний она проходила несколько стадий проверки.

    Соглашение об изготовлении и поставке катушки PF1 было заключено российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР более десяти лет назад. Катушка PF1 - одна из двух катушек полоидального поля, изготовление было в странах-участницах проекта. Остальные четыре, из-за большого размера, собираются прямо на площадке будущей установки. В реализации проекта ИТЭР участвуют Евросоюз, Китай, Япония, Корея, США, Россия и Индия.
    https://habr.com/ru/news/t/697106/
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. Сказали спасибо San4es60 :

    Дохляк (03.11.2022)

  3. #266
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,490
    Вес репутации
    647
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  4. #267
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,490
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    БЕРЛИН, 15 апреля. /ТАСС/. Германия делает в субботу исторический шаг, спустя более чем 60 лет полностью отказываясь от собственной атомной энергетики: власти отключают от сети три последние работающие аэтомные электростанции (АЭС) - "Изар-2", "Неккарвестхайм-2" и "Эмсланд". Это решение на фоне энергетического кризиса вызвало в обществе и политических кругах ФРГ дискуссии и споры, которые вряд ли стихнут в ближайшее время и могут с новой силой разгореться в случае нехватки энергии.

    Последние АЭС власти планировали отключить к 1 января 2023 года, но в свете конфликта на Украине и ситуации с поставками энергоносителей из России было решено продлить сроки эксплуатации до 15 апреля. Правительство ФРГ после этой даты не будет еще раз продлевать работу станций. Решение о постепенном отказе от АЭС было принято еще в 2011 году при Ангеле Меркель, занимавшей в то время пост канцлера, после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

    При этом республика сейчас отказывается не только от "мирного атома", но и от использования российских энергоресурсов: заменить поставки угля и нефти планируется в 2023 году, газа - к 2024 году. Страна хочет добиться климатической нейтральности и полностью перейти на зеленую энергетику к 2045 году.

    Как показал недавний опрос, проведенный социологическим институтом INSA по заказу газеты Bild am Sonntag, более половины жителей Германии - 52% - выступают против окончательного прекращения работы последних трех атомных электростанций. При этом 37% опрошенных выразили противоположную точку зрения. Еще 11% немцев отказались предоставлять какую-либо информацию по этому поводу. В исследовании приняли участие 1 004 человека.
    Энергобезопасность Германии после отключения АЭС

    "Завтра плохой день, это черный день для Германии", - так прокомментировал в пятницу отключение АЭС лидер германской оппозиции, председатель Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Эксперты задаются вопросом, как снабжать население и предприятия электроэнергией в случае ухудшения обстановки с поставками: от российских энергоносителей Германия отказывается, своих АЭС больше не будет, полноценной инфраструктуры для приема СПГ в стране пока нет. По оценке некоторых отраслевых ассоциаций, отказ от энергии атома параллельно со сворачиванием работы угольных электростанций, которое должно завершиться до 2030 года в западных землях Германии и до 2038 года в восточных, - это эксперимент с непредсказуемыми последствиями для экологии, динамики цен на электричество и структуры издержек промышленных компаний.

    Как отметил ранее президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) ФРГ Петер Адриан в интервью изданию Rheinische Post, Германия пока не имеет возможности обеспечить собственную энергобезопасность, риски проблем с энергоснабжением остаются в кратко- и долгосрочной перспективе.

    "Мы пока еще не справились с обеспечением энергобезопасности. Это касается не только будущей зимы, но и более долгосрочной перспективы", - указал он. Глава ТПП уточнил, что Германии "необходимо задействовать все доступные источники энергии", поскольку лишь таким образом можно "избежать или хотя бы сгладить" рост цен на электричество и сложности с энергоснабжением. Президент ТПП также обратил внимание на то, что в Германии возник "неизвестный доселе" риск отключений электроэнергии или введения ограничений на ее использование. Это критически подрывает позиции страны как ведущего мирового промышленного производителя, отметил он.
    Мнение правящей коалиции

    Даже в рядах правящей коалиции (Социал-демократическая партия Германии, "Зеленые" и Свободная демократическая партия) произошел раскол по вопросу отключения станций. Свободные демократы выступали за продолжение использования АЭС и настаивали на том, что атомная энергетика надежна и не наносит ущерба окружающей среде. Но "Зеленым" в итоге удалось отстоять в правительстве свою повестку и добиться отключения. "Она [атомная энергетика] слишком дорогая, слишком медленная, слишком опасная и из-за огромного расхода охлаждающей воды неустойчива перед лицом климатического кризиса", - аргументировала министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Штеффи Лемке ("Зеленые").

    Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек (также "Зеленые") в свою очередь многократно заверял, что, с его точки зрения, энергобезопасность в Германии будет обеспечена и после отключения последних АЭС.

    Независимо от политических дискуссий, операторы станций в течение субботы будут постепенно снижать производительность реакторов, а затем отключат генераторы от электросети и ближе к полуночи полностью остановят реакторы. На этом 60-летняя история германской атомной энергетики завершится. Первая коммерческая АЭС была запущена в ФРГ в 1960 году в баварском округе Нижняя Франкония.
    https://tass.ru/ekonomika/17531213
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  5. #268
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,624
    Вес репутации
    1072

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    "Она [атомная энергетика] слишком дорогая, слишком медленная, слишком опасная и из-за огромного расхода охлаждающей воды неустойчива перед лицом климатического кризиса", - аргументировала министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Штеффи Лемке ("Зеленые").
    Дорогая???
    Сцуко, не могла бы эта зелёная дура назвать более дешёвую электроэнергию?
    Но вот то, что атомная энергетика слишком медленная и вовсе загнало меня в ступор. Медленная - это как???

    С такими идиотами Германия идёт прямиком в ад, сколько бы они не разворачивали её на 360 градусов
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  6. Сказали спасибо Dimson :

    Дохляк (16.04.2023)

  7. #269

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    С такими идиотами Германия идёт прямиком в ад, сколько бы они не разворачивали её на 360 градусов
    Ей не в первой.

  8. #270
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Медленная - это как???
    Это не получится быстрый рост показателей прогресса: вау, мы понаставили еще стопиццоттыщ ветрогенераторов, мы молодцы! В следующем году понаставим двестипиццотыщщ - у нас все растет, мы движемся вперед, экономика на марше, можно брать еще больше кредитов и отдавать когда-нибудь потом!

    АЭС строить - дело долгое, резкий прирост показателей (включая биржевые ) не получается, окупаемости быстрой тоже нет - а "зеленые" ж дети лета и цветов. Однодневки - при всей их риторике о том, что они спасают Светлое-И-Чистое Будущее. После них - хоть потоп, хоть еще какое потом, им важно здесь и сейчас чтоб все красивенько. Ну, и массовые фобии (радиофобию в том числе) - как же ж не использОвывать в популистской-то публичной политике либеральной дЭмократии?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  9. Сказали спасибо Волгарь :

    Кукушка (16.04.2023)

  10. #271
    КилоВаттник Аватар для Самогон
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    17,100
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

    По умолчанию

    БН-800 отработал на 100% мокс топливе.
    Марцинкевич отжигает
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

  11. 3 Сказали спасибо Самогон:

    Valtapan (16.04.2023), V_V_V (17.04.2023), танкист (16.04.2023)

  12. #272

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Это не получится быстрый рост показателей прогресса: вау, мы понаставили еще стопиццоттыщ ветрогенераторов, мы молодцы! В следующем году понаставим двестипиццотыщщ - у нас все растет, мы движемся вперед, экономика на марше, можно брать еще больше кредитов и отдавать когда-нибудь потом!

    АЭС строить - дело долгое, резкий прирост показателей (включая биржевые ) не получается, окупаемости быстрой тоже нет - а "зеленые" ж дети лета и цветов. Однодневки - при всей их риторике о том, что они спасают Светлое-И-Чистое Будущее. После них - хоть потоп, хоть еще какое потом, им важно здесь и сейчас чтоб все красивенько. Ну, и массовые фобии (радиофобию в том числе) - как же ж не использОвывать в популистской-то публичной политике либеральной дЭмократии?
    100 пудово! ведь главное в их мирке что? нет, не результат, а "активити"! есть "активити" - так мы еще больше лохов подпишем на наш МММ!
    а тем временем "первые" успеют получить быстрые и легкие бабки.
    а результат.... да и хрен с ним - на наш-то век хватит, это пускай лохи похмельем страдають! (а мы им еще и добавим!)
    IDDQD

  13. #273

    По умолчанию

    Батарейки на плаву?

    Японский стартап PowerX разработал концепцию аккумуляторного танкера под названием «X», предназначенного для транспортировки электроэнергии морем. По мнению создателей, такое судно поможет переправить электроэнергию из регионов, где она будет вырабатываться, туда, где в ней больше всего нуждаются. Дизайн судна-пауэрбанка компания PowerX представила на международной морской выставке Bariship в Японии. 140-метровый электрический аккумуляторный танкер пока имеет запас хода до 300 км. На него предполагается установить 96 литий-железо-фосфатных (LFP) аккумуляторов, которые в общей сложности смогут вмещать 241 МВт·ч возобновляемой электроэнергии. Компания заявляет о масштабируемости конструкции: в будущем можно будет установить большее количество батарей. Также по мере увеличения плотности батарей и снижения затрат вырастет как перевозимая ёмкость, так и доступное для танкера расстояние. Компания намерена завершить строительство своего первого судна к 2025 году, а полевые испытания планируется начать уже в следующем году.
    https://electrek.co/2023/05/29/elect...rgy-batteries/

  14. #274
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,250
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Батарейки на плаву?
    На крышу солнечных панелей нафигачить, так он еще и подзаряжаться на ходу будет.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  15. Сказали спасибо Дохляк :

    Valtapan (02.06.2023)

  16. #275
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Батарейки на плаву?
    Вспоминая, как иной раз пыхают литиевые батарейки во всяческих гаджетах, при том что там той энергии всего-то ничего...

    Взрыв энерготанкера может быть еще забавнее, чем нефтяного.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  17. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Valtapan (02.06.2023), Дохляк (02.06.2023), Самогон (04.06.2023)

  18. #276
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,887
    Вес репутации
    274

    По умолчанию

    На плавучую АЭС ума не хватает, так хоть батарейками позабавиться... Что с них взять?
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)


  19. Сказали спасибо танкист :

    Самогон (04.06.2023)

  20. #277
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,624
    Вес репутации
    1072

    По умолчанию

    Баржа с грузом дизель-генераторов и запаса мазута к ним по "количеству" перевозимого электричества будет поэффективнее, а по цене - на порядок дешевле.

    И, кстати, самокат, конечно, от АКБ будет работать. Но чтобы передать электричество от этой супер-батарейки хотя бы на километр, нужно будет преобразование DC в AC и повыщающий трансформатор.

    ИМХО этот стартап - порождение малограмотной японской школоты...
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  21. Сказали спасибо Dimson :

    Самогон (04.06.2023)

  22. #278
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Баржа с грузом дизель-генераторов и запаса мазута к ним по "количеству" перевозимого электричества будет поэффективнее, а по цене - на порядок дешевле.
    Но за ней будет агроменный углеродный след! Такштааа... не пойдетЬ!

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    ИМХО этот стартап - порождение малограмотной японской школоты...
    Порождение зеленой повесточки. С трендом на экологически чистый распил всего. Фишка-то в "либерально-рыночной" системе с никогда не отдаваемыми долгами - в чем? Все должно постоянно расти. В цене - в том числе. На каждый новый виток прогресса так или иначе, но должны больше раскошеливаться господа потребители и прочие нелохи-плательщики. Назови бабушкину авоську "экобэгом", сделай рекламу о том, как она заменяет прорву пластиковых пакетов, при этом сама разлагается почти что в руках и ее применением ты уменьшаешь личный углеродный след на дохуяццать пунктов - и ты сам удивишься, по каким ценам и в каком количестве можно впарить это копеечное барахло.

    Так и здесь: "смысл не в том, для чего это должно быть сделано - смысл в том, чтобы вы заебались!"(с) сержант - салагам.

    Поэтому - видишь на красивеньком повербанковском дезигне мачту или хоть что-то этакое с радарами и прочими антеннами? И я не вижу. Оно ни нафиг не надо танкеру, который будет возить лепездричество по всему миру, имея пока что запас хода 300 км - а там, типа, как новые батарейки изобретут, вот тогда-то оно ого! угу! ух как пойдетЬ через все штормА...

    Ты ж еще учти, что если он везет энергию в те районы, где она дефицит и дорого стОит - то на месте разгрузки он подзаряжаться не должОн. Так что радиус действия - вдвое меньше заявленной дальности. А ить еще маневрировать в гавани надо, да всяческие бытовые нужды экипажа, или вот огни опять же ж по ночам гореть должны, пусть даже светодиодные... Так что реально - это 120 км от розетки, на нынешнем-то этапе.

    По какой цене на то же расстояние можно пробросить подводный кабель, передающий столько же лепездричества за то же время, что эта игрушка зарядится-дойдет-разрядится (и кабы даже не с меньшими потерями в процессе...) - вопрос отдельный. Но, думается мне, подешевше будет. И быстрее, чем эту приблуду построить.

    Но - это ж стартап! Зеленый! Круто выглядящий! Мегагаджет! Перспективы! Будущее начинается сейчас! Успей урвать бабло!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  23. #279

    По умолчанию

    В тему акумуляторного танкера вспомнилось:


    А вообще хороший способ похоронить кучу лития, собранного бедными африканскими детьми.

  24. 4 Сказали спасибо Talissera:

    crazyvird (05.06.2023), Волгарь (13.06.2023), Дохляк (06.06.2023), Олег из Донецка (05.06.2023)

  25. #280
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Великобритания запустила угольные электростанции для выработки дополнительной электроэнергии, так как работа солнечных батарей стала неэффективной из-за жары, сообщает газета Telegraph.

    "Британия впервые за полтора месяца начала жечь уголь для выработки электроэнергии после того, как из-за сильной жары солнечные панели слишком нагрелись для эффективной работы", - говорится в сообщении.

    Отмечается, что накануне был запущен блок угольной электростанции немецкой энергетической компании Uniper в Рэтклифф-он-Соар, еще одна электростанция была подготовлена к запуску на случай нехватки энергии. Как сообщает издание, выработка энергии в воскресенье была почти на треть ниже, чем неделей ранее. Причиной роста спроса на электроэнергию стало частое использование населением кондиционеров и вентиляторов из-за аномальной жары по всей стране.

    Дело в том, что солнечные панели работают в штатном режиме при температуре в 25 градусов, при повышении температуры на градус выше этого уровня эффективность снижается на 0,5 процентных пункта, пишет Telegraph. Объем вырабатываемой энергии также снижался из-за маленькой скорости ветра и закрытия газовых электростанций на техническое обслуживание.

    На прошлой неделе агентство по здравоохранению Великобритании (UKHSA) объявило первый в этом году оранжевый уровень опасности для здоровья в пяти из девяти регионов Англии на фоне прогнозируемой жаркой погоды. На минувших выходных температура в Великобритании в большинстве районах достигла 30 градусов.
    https://ria.ru/20230613/britaniya-1877828638.html

    В жару солнечные батареи неэффективны, потому что слишком жарко. Под тучами и дождем - потому что слишком мало света. Зимой - потому что их заваливает снегом. Ветровые электростанции неэффективны при антициклоне, потому что ветра мало, и при циклоне - потому что их слишком раскручивает, гореть начинают... Да, и газовые электростанции все одновременно встали на профилактику, это никак не связано с ценами на газ.

    Кстати, у солнечных батарей на первых европейских СЭС скоро вроде как должен закончится срок службы, их надо будет менять и утилизировать. Какая она экологичная и экономичная, эта "зеленая энергетика", прям даже жаль, что не успели угольные ТЭЦ разобрать.

    Ибо нефиг вносить вклад в глобальное потепление своими вентиляторами да кондиционерами.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  26. #281
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,887
    Вес репутации
    274

    По умолчанию

    И снова остров покроется сизой вонючей дымкой.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)


  27. #282
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,490
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Финская АЭС «Олкилуото-3» приостановила работу вечером в воскресенье из-за неисправности, сообщает оператор станции Teollisuuden Voima.

    «Производство электроэнергии на "Олкилуото-3" было прервано вечером в воскресенье, 19 ноября, из-за неисправности, обнаруженной в турбинной установке. Причина в настоящее время выясняется. Мы предоставим дополнительную информацию, после того как узнаем, когда АЭС вернется в работу», - говорится в сообщении.

    АЭС «Олкилуото» является атомной электростанцией в Западной Финляндии, пишет РИА Новости. Она расположена на побережье Ботнического залива Балтийского моря, на полуострове Олкилуото. Три действующих реактора производят примерно 30% потребляемой Финляндией энергии.
    https://pln-pskov.ru/allworld/502821.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  28. #283
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Специалисты "Росатома" начали монтаж реакторной установки на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, которая станет "сердцем" опытно-демонстрационного комплекса, необходимого для развития атомной энергетики.

    "В Северске Томской области на строительной площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) достигнута знаковая веха в строительстве энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн. В шахту реактора строители погрузили первую часть корпуса реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 – нижний ярус ограждающей конструкции", - сообщила топливная компания "Росатома" ТВЭЛ.

    Ограждающая конструкция – внешняя часть корпуса реакторной установки. Она обеспечивает удержание теплоизоляционного бетона и формирует дополнительный, так называемый локализующий барьер защиты.

    Опытно-демонстрационный энергетический комплекс, сооружаемый в Северске на площадке предприятия ТВЭЛ "Сибирский химический комбинат", будет состоять из энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 мощностью 300 МВт со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль переработки облученного смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива реактора БРЕСТ и модуль по производству такого ядерного топлива. Строительство реактора БРЕСТ началось в июне 2021 года.

    ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Пристанционный вариант организации топливного цикла позволяет отработать технологии так называемого "короткого топливного цикла" в минимальные сроки в пределах одной площадки.

    ЗЯТЦ позволит расширить воспроизводство ядерного "горючего", плутония, фактически организовав его "круговорот", и потому существенно увеличить топливную базу атомной энергетики, исключив необходимость добычи природного урана в больших объемах.

    Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды планируется "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, "вынуть две ключевые занозы" нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.

    Планируется, что в первом квартале 2024 года будет введен в эксплуатацию завод по производству ядерного топлива реактора БРЕСТ (так называемый модуль фабрикации/рефабрикации).

    Реактор БРЕСТ относится к IV поколению ядерных энергетических установок. Оно предполагает применение различных технологий, которые объединены общим результатом – более высокой эффективностью использования топлива, увеличенной безопасностью, энергоэффективностью, сокращением объемов ОЯТ.
    https://ria.ru/20240117/rosatom-1921828922.html
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  29. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Dimson (17.01.2024), Valtapan (17.01.2024), танкист (17.01.2024)

  30. #284
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,887
    Вес репутации
    274

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    В Северске Томской области
    Северск (Томск-7) - ЗАТО, т. е. закрыт и по сей день. Чисто для информации.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)


  31. Сказали спасибо танкист :

    Волгарь (17.01.2024)

  32. #285
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,624
    Вес репутации
    1072

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Северск (Томск-7) - ЗАТО, т. е. закрыт и по сей день.
    Дык, смысл БРЭСТ - получение из "безопасного" урана-238 изотопа плутония-239. Он же - оружейный плутоний
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  33. #286
    Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    9,369
    Вес репутации
    263

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Северск (Томск-7) - ЗАТО, т. е. закрыт и по сей день.
    Дык, смысл БРЭСТ - получение из "безопасного" урана-238 изотопа плутония-239. Он же - оружейный плутоний
    Вообще-то не только 238U в подобных установках можно трансмутировать в в 239Pu, но и 232Th в 233U, который тоже, расщепляющийся материал.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

  34. Сказали спасибо Юрист :

    Valtapan (17.01.2024)

  35. #287
    КилоВаттник Аватар для Самогон
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    17,100
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

    По умолчанию

    Прекрасное интервью от Боиса Марцинкевича
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

  36. 2 Сказали спасибо Самогон:

    Valtapan (19.06.2024), V_V_V (19.06.2024)

  37. #288
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,490
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    На четвертом энергоблоке Белоярской АЭС началась опытно-промышленная эксплуатация топлива с минорными актинидами.

    Горно-химический комбинат изготовил три экспериментальные ТВС с америцием-241 и нептунием-237 в конце 2023 года. В БН-800 они пройдут через три микрокампании, которые займут ориентировочно полтора года. Таким образом атомщики планируют подтвердить возможность утилизации минорных актинидов в промышленных масштабах.

    «Само по себе уранплутониевое топливо позволяет расширить сырьевую базу атомной энергетики, перерабатывать ОЯТ вместо хранения, сократить объем образования ядерных отходов. А утилизация минорных актинидов — это возможность еще и значительно снизить уровень радиоактивности отходов, что позволит в перспективе отказаться от их сложного и дорогостоящего глубинного захоронения», — отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов.

    Минорные актиниды — самые радиотоксичные и долгоживущие компоненты, которые есть в облученном ядерном топливе. При дожигании в БН-800 они будут делиться на гораздо менее опасные элементы. Кроме того, можно будет достичь радиационной эквивалентности исходного уранового сырья и ядерных отходов всего за 300 лет. При открытом ядерном топливном цикле это займет 700 тыс. лет.

    «На основе опыта эксплуатации энергоблоков Белоярской АЭС с быстрыми реакторами БН-600 и БН-800 сегодня создается серийный энергоблок с быстрым реактором ядерной энергетической системы уже IV поколения, — отметил гендиректор «Росэнергоатома» Александр Шутиков. — Головной энергоблок из этой серии с БН-1200М будет построен на Белоярской АЭС. Новые технологические решения позволят полностью использовать энергетический потенциал уранового сырья».
    https://strana-rosatom.ru/2024/07/10...ruzili-moks-t/
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  38. 3 Сказали спасибо San4es60:

    Valtapan (11.07.2024), V_V_V (11.07.2024), танкист (11.07.2024)

  39. #289
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    И еще раз о порванной изоляции страны-реактороколонки.

    СИРИУС, 10 ноя - РИА Новости. Россия смогла сделать мирный атом доступнее для таких стран, как Буркина-Фасо, это стало возможным благодаря технологии малых модульных реакторов, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Буркина-Фасо Карамоко Траоре.

    "Что я могу подтвердить, так это то, что Буркина-Фасо, как Мали и Нигер, стремится получить этот инструментарий. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить роль России, потому что, вы знаете, на протяжении десятилетий ядерная энергетика представлялась как продукт, недоступный для таких стран, как Буркина-Фасо. Сегодня, благодаря модульным форматам, мы поняли, что такие страны, как Буркина-Фасо, действительно могут использовать эту технологию для поддержки своей экономики", - сказал глава буркинийского дипведомства "на полях" первой министерской конференции форума партнерства "Россия-Африка".

    Он отметил, что государство стремится создать энергетическую инфраструктуру, которая будет питать промышленность, а об участии конкретных российских компаний в процессе электрификации говорить пока рано.

    "Этот сектор является частью одной из отраслей, это стратегический сектор, в котором сотрудничают Буркина-Фасо и Россия. Это не просто так. Россия является пионером в том, что открыла возможности в ядерной энергетике таким странам, как Буркина-Фасо", - подчеркнул глава буркинийского дипведомства.

    По его словам, малые модульные реакторы являются технологией, "которая является заслугой России". "Как партнеру с проверенным опытом в этом вопросе, Буркина-Фасо, естественно, отдает приоритет сотрудничеству с Россией в реализации этого проекта", - заключил Траоре.
    Конференция проходит с 9 по 10 ноября на федеральной территории Сириус, которая располагается у границ сочинского Адлера.
    https://ria.ru/20241110/atom-1982929909.html

    "Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики!"(с)

    В июле участвовал - через постоянного заказчика - в подготовке аналитики по состоянию и перспективам атомной энергетики в Африке "южнее Сахары". Ничего особенного - пошарить по поисковикам, найти статьи, перевести яндексом... Обычная работа хорошего копирайтера, "и знаете, платили до обидного мало"(с) АБС. Ну так и не я один на это дело работал.

    И вот про все это в итоговом опусе было - про малые модульные реакторы (ММР) на основе РИТМ-200Н, АСММ - атомные станции малой мощности, про плавучие энергоблоки (ПЭБ) с РИТМ-200М и даже меньше - от 100 МВт, избыток мощности тоже не всем нужен. Были предложения, которые позволяли африканцам обойти проблемы с МАГАТЭ по строительству/сертификации национальной атомной инфраструктуры, подготовке/квалификации специалистов и т.п. - фактически Россия продает Африке энергию прямо на месте, остальное происходит на территории РФ. Очень интересная была работа.

    И, как теперь оказалось, не просто так на всякий случай.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  40. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Dimson (10.11.2024), Дохляк (11.11.2024)

  41. #290
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,624
    Вес репутации
    1072

    По умолчанию

    Офтоп в ветке, но про Буркина-Фасо. Не атомом единым:
    Буркина-Фасо рассчитывает в ближайшее время подписать меморандум о взаимопонимании с Роскосмосом, заявил глава МИД страны Карамоко Траоре. Документ позволит совместно строить спутники связи.
    https://t.me/SolovievLive/294428

    Вот смотришь сейчас на Европу, особенно на "новых" европейцев от Албании и Молдавии до Триебалтских тигров, и начинаешь понимать, что понятие "Третий мир" пора переосмысливать
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  42. #291
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    и начинаешь понимать, что понятие "Третий мир" пора переосмысливать
    Главное, чтобы не пришлось при этом понимать и прочувствовать на себе понятие "Третья Мировая война".

    "Золотой миллиард" так запросто в "третий мир" не скатится. Африка и т.п. по-прежнему "третий мир", просто общая планка поднялась: сейчас уже спутник (совместно с кем-то сделанный и запущенный на чужом носителе) - это охуеть какое достижение мы-зараз-тэж-космычна-дэржава!!! только для этого самого "третьего мира". А в целом для человечества - где-то на уровне "белые сахибы продали настоящий "Дуглас", теперь племя может молиться не на тростниковый!" ИМХО совместный спутник с "Роскосмосом" - это Буркина-Фасо платит деньги, "Роскосмос" на носителе рисует ее флажок, а на спутнике выделяет свой канал связи. Если денег много, то и не один. Может быть. Хотя там, скорее всего, будет какой-нибудь "РосАфроСат-1", на который деньги соберут со всей Африки - и повесят на геостационарную орбиту так, чтобы африканцам удобнее было.

    Ну, и нашим в этом регионе - что ЧВК, что морякам - тоже может быть интересно.

    Что же насчет Европы и европейцев - дык там же ж всегда были державы отдельно, а лимитрофы сбоку. Типа той же Румынии начала ХХ века, которую выгоднее было иметь врагом, а не союзником: чтобы завоевать, надо выделить всего два корпуса, а чтобы защитить - целых четыре. И опять же классическое:

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    (с) Владимир Владимирович - 95 лет назад.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  43. #292
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Не только для негров.

    МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил "Росатому" рассмотреть возможность ввода в эксплуатацию блоков Хабаровской и Приморской атомных электростанций к 2032 году. Перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития инфраструктуры Дальневосточного федерального округа опубликован на сайте Кремля.

    "Рекомендовать госкорпорации "Росатом" рассмотреть вопрос о возможности ввода в эксплуатацию блоков Хабаровской и (или) Приморской атомных электростанций к 2032 году", - говорится в сообщении.

    Соответствующий доклад должен быть представлен до 1 марта 2025 года, ответственным назначен гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.
    https://ria.ru/20241111/aes-1983156140.html

    Понаставить энергоблоков - и майнить биткойны продавать лепездричество китайцам и корейцам.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  44. #293
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,490
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Понаставить энергоблоков - и майнить биткойны продавать лепездричество китайцам и корейцам.
    Там бы пока энергодефицит разрулить

    Октябрь 2024 года:

    Бюллетень EastRussia: аналитический обзор электроэнергетики ДФО — осень 2024

    Рост энергодефицита на Дальнем Востоке: планы строительства новых энергомощностей

    На фоне растущего энергодефицита и высокой изношенности энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири планируется строительство новых энергомощностей. При этом готовится переход регионов ДФО в ценовую зону оптового энергорынка. В ряде субъектов Дальнего Востока отмечается сокращение выработки электроэнергии, также рекордно снизились экспортные поставки электроэнергии в Китай.

    Ценовые зоны

    По индексу производства электроэнергии на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе в январе-июле текущего года (Таблица 1) лидером оказалась Еврейская АО, продемонстрировавшая рост более, чем в два раза относительно аналогичного периода 2023 г. Далее следуют Чукотский АО (+13,8%), Хабаровский край (+12,7%) и Бурятия (+11,2%). В то же время в четырех регионах за отчетный период зафиксирована отрицательная динамика производства электроэнергии – в Забайкальском крае (снижение индекса до 89,2%), Якутии (92,3%), Приморском крае (94,4%) и Амурской области (95,8%).

    Переход к рыночному ценообразованию в электроэнергетике на Дальнем Востоке перенесен на 1 января 2025 г. Соответствующий проект постановления правительства о распространении энергорынка на территориях неценовых зон, в том числе, на Дальнем Востоке, был опубликован Минэнерго в июле.

    Напомним, что переход к ценовой зоне энергорынка в макрорегионе не затрагивает население – для граждан тарифы будут по-прежнему регулироваться государством. Минэнерго установило правила торговли электроэнергией и мощностью на оптовом рынке Дальнего Востока, предусмотрена оптимизация затрат на производство электроэнергии и повышение эффективности работы генерирующего оборудования. В правительстве ожидают, что энергорынок позволит строить новые генерирующие мощности для закрытия растущего спроса и предотвращения роста энергодефицита. Запуск энергорынка в ДФО неоднократно откладывался. Изначально переход был намечен на ноябрь 2023 г., затем на 1 января 2024 г., а позже был отложен на 1 июля 2024 г.

    Потребление и генерация

    По итогам прошлого года наибольшая доля потребления электроэнергии на Дальнем Востоке приходилась на промышленность (37%) и транспорт (19%), а население потребляло 18%. Пропорция менялась в отдельных регионах – в частности, в Забайкальском крае и Амурской области более всего электроэнергии потреблял транспорт, а в Приморском крае – население. К 2027 г. ожидается прирост энергопотребления в ДФО на уровне 34-39%. К 2029 г. суммарный энергодефицит в южной части ДФО оценивается в 2-3 ГВт.


    Тем временем в дальневосточных регионах планируется увеличивать мощность существующих станций, а также вновь обсуждаются ранее отложенные проекты по созданию новых объектов генерации. В Якутии АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в ПАО «РусГидро» ) в июне начала очередной этап ремонтной кампании на Нерюнгринской ГРЭС (мощность 570 МВт) – капитальный ремонт и техническое перевооружение энергоблока №3 и котлоагрегата №3. Ранее в рамках модернизации станции с 2021 г. были проведены ремонты энергоблоков №1 и №2. Объем ремонтных работ оценивается в более чем 1 млрд рублей.

    В июне начался второй этап реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 мощностью 497 МВт (АО «Дальневосточная генерирующая компания», «РусГидро»), предусматривающий замену турбоагрегата №2 и монтаж нового котлоагрегата №2. В целом модернизация предусматривает замену трех наиболее изношенных турбоагрегатов и монтаж трех новых котлоагрегатов взамен шести существующих.

    Следует отметить, что «РусГидро» привлечет до 2027 г. финансирование ВЭБа в размере 650 млрд рублей на работы по строительству и модернизации ряда дальневосточных электростанций, в том числе строительство Хабаровской ТЭЦ-4, Артёмовской ТЭЦ-2, модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2 в Приморье, строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2, строительство новых энергоблоков на Нерюнгринской ГРЭС в Якутии и Партизанской ГРЭС в Приморском крае.

    В энергохолдинге также заявляют о планах строительства двух гидроэлектростанций в Амурской области (на притоках Амура) – Селемджинской и Нижне-Зейской. Мощность Нижне-Зейской ГЭС должна составить 400 МВт, со среднегодовой выработкой 2 130 млн кВт*ч, а Селемджинской ГЭС – 100 МВт и 470 млн кВт*ч.

    В конце сентября стало известно, что «РусГидро» привлечет синдицированный кредит с совокупным лимитом 79 млрд рублей (на 12 лет)[1] для финансирования проекта расширения Партизанской ГРЭС в Приморском крае. Проект включает строительство двух энергоблоков общей мощностью 280 МВт. Реализация инвестпроекта осуществляется в рамках обеспечения внешнего электроснабжения тяговых подстанций второго этапа развития Восточного полигона. Ввод в эксплуатацию новых энергоблоков намечен на 2026 г. На сегодняшний день электрическая мощность Партизанской ГРЭС составляет 199,744 MВт, тепловая мощность – 160 Гкал/час.

    Между тем «РусГидро» на фоне планируемого включения Дальнего Востока в ценовую зону оптового энергорынка планирует с января 2025 г. приступить к выделению из своего бизнеса электросетевых активов[2] - «Дальневосточной распределительной сетевой компании» (ДРСК) и «Якутскэнерго». В частности, объединяющее большую часть энергетики Якутии «Якутскэнерго» предполагается разделить на сетевую и генерирующую компании. В последней «РусГидро» намерено сохранить контроль.

    Мощность электростанций и ГЭС «Якутскэнерго» составляет 1,14 ГВт, протяженность высоковольтных ЛЭП – 24,6 тыс. км. Выручка «Якутскэнерго» за первое полугодие 2024 г. – 16,24 млрд рублей, убыток – 1,13 млрд рублей. Электросети компании отличаются высоким износом и значительной долговой нагрузкой, уменьшающей интерес к ним со стороны инвесторов (в числе потенциальных претендентов рассматриваются «Россети», «АЛРОСА»[3], но при этом в «РусГидро» признают отсутствие активного интереса со стороны рынка). Стоимость «Якутскэнерго» может составить 12 млрд рублей. Что касается ДРСК, то предварительно стоимость компании оценивается в 40-45 млрд рублей. Эксперты отрасли отмечают, что для компенсации затрат потенциальному инвестору будет необходимо ежегодно получать дополнительный денежный поток в 1,8 млрд рублей (при условии предельного срока окупаемости в 20 лет и ставки дисконтирования 14%), для чего потребуется изменение тарифного регулирования.

    Борьба с энергодефицитом

    В Приморском крае на фоне растущего энергодефицита в южной части региона реализуются проекты по обеспечению выдачи дополнительной мощности. В июле «Россети» заключили контракт со строительно-инжиниринговым ООО «Энергосеть» (входит в «Интер РАО») на строительство линии электропередачи «Приморская ГРЭС – «Варяг» в Приморье. Проект предполагается завершить до конца 2026 г. Стоимость контракта составляет 53,728 млрд рублей. Проектом предусмотрено строительство и пусконаладка высоковольтной линии «Приморская ГРЭС — «Варяг» на 500 кВ протяженностью около 475,2 км, а также реконструкция высоковольтной линии «Владивосток — «Лозовая» на 500 кВ и реконструкция высоковольтной линии «Артёмовская ТЭЦ — «Береговая-2 (Большой Камень)» на 220 кВ. Новая ЛЭП будет проходить от поселка Лучегорск, где расположена наиболее крупная тепловая электростанция ДФО, Приморская ГРЭС, до Шкотовского района, где будет построена подстанция «Варяг».

    Со своей стороны, для борьбы с энергодефицитом в Восточной Сибири En+ Group рассматривает возможность строительства двух ГЭС на реке Витим в Бурятии – Мокской ГЭС мощностью 1200 МВт и ее контррегулятора Ивановской ГЭС мощностью 210 МВт. Холдинг заключил соглашение с правительством Бурятии, предполагающее подготовку дорожной карты по строительству электростанций.

    Станции являлись частью проектируемого Витимского каскада ГЭС. Ранее, в 2020 г., проект Мокской ГЭС Минэнерго исключило из перечня вариантов электрификации БАМа и Транссиба, посчитав, что стоимость (120 млрд рублей) и сроки строительства (десять лет) являются слишком большими. В утвержденной распоряжением правительства РФ №215-р от 22 февраля 2008 г. «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.» Мокская ГЭС и Ивановская ГЭС присутствовали со сроком возведения в 2016-20 гг. Проектные работы по данным ГЭС начались еще в 1970-х гг., в 1997 г. было разработано технико-экономическое обоснование ГЭС, но дальнейшие работы не проводились.

    В целях закрытия энергодефицита на юго-востоке Сибири в августе диспетчер энергосистемы «Системный оператор» произвел отбор проектов строительства новых угольных ТЭС совокупной мощностью 780 МВт. Объекты должны быть построены к 1 июля 2029 г. Отбор энергоблоков проведен с применением механизма конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМ НГ), который используется для закрытия локальных дефицитов в энергосистеме с помощью платежей оптового энергорынка. Механизм предполагает для инвестора сверхвысокую выручку от продажи мощности (доходность проектов 14% при ставке ОФЗ 8,5%), инвестиции в строительство возвращаются в течение 20 лет, при этом за задержку ввода мощностей предусмотрен штраф.

    Были отобраны четыре ценовые заявки с проектами строительства энергоблоков на Харанорской ГРЭС «Интер РАО» в Забайкальском крае (поселок Ясногорск, Оловяннинский район, блоки №4-5 по 230 МВт), Иркутской ТЭЦ-11 «Байкальской энергетической компании» («Иркутскэнерго», En+) в Иркутской области (Усолье-Сибирское, 230 МВт) и Улан-Удэнской ТЭЦ-2 ТГК-14 в Бурятии (Улан-Удэ, 90 МВт). Все новые энергоблоки будут паросиловыми. Предельный объем капитальных затрат по заявкам «Интер РАО» и «Байкальской энергетической компании» достигает установленного ранее максимального уровня в 591 млн рублей за 1 МВт, в заявке ТГК-14 капитальные затраты составляют 585 млн рублей за 1 МВт.

    Напомним, что на предыдущем отборе проектов строительства генерации в Сибири, проведенном в марте текущего года, оставались неотобранными порядка 700 МВт мощности из-за низкого установленного уровня капитальных затрат. Учитывая итоги мартовского отбора, правительство РФ решило для летнего конкурса поднять предельный уровень капитальных затрат на 40%.

    На мартовском отборе победу одержали заявки ТГК-14 на строительство блока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (65 МВт) стоимостью 26,3 млрд рублей и «Байкальской энергетической компании» с двумя энергоблоками на Иркутской ТЭЦ-11 (460 МВт) стоимостью 109,9 млрд рублей. Начало поставки мощности намечено на 31 декабря 2028 г. Таким образом, по итогам двух отборов на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 будет построено два энергоблока[4], на Иркутской ТЭЦ-11 – три новых энергоблока (в дополнение к одному действующему).

    Ранее «Системный оператор» прогнозировал дефицит в энергосистеме Сибири в 2024-29 гг. на уровне 1,23 ГВт в связи с расширением Восточного полигона ОАО «РЖД», развитием горнодобывающих предприятий, а также ростом количества центров по майнингу криптовалюты. По итогам прошедших отборов Байкальский регион получит 1 305 МВт новых мощностей.

    Инвесторы также создают энергетическую инфраструктуру для своих новых проектов. В июле «Селигдар» начал разрабатывать проект строительства высоковольтной линии электропередач 35 кВ протяженностью 20 км к производственному комплексу «Подголечный» в Якутии (месторождение Ясная поляна, Алданский район). В настоящее время обеспечение электричеством осуществляется за счет дизельной электростанции.

    ПАО «Русолово» в августе в рамках технологического перевооружения Правоурмийского производственного комплекса в Хабаровском крае приступило к строительству второй линии электропередач 6 кВ протяженностью 3 км.

    В Амурской области летом «Россети» приступили к реконструкции подстанции 220 кВ «Магдагачи» в целях повышения надежности энергоснабжения тяговых подстанций Транссибирской магистрали и в целом западной части региона. Стоимость работ превышает 9,2 млрд рублей, их выполняет выигравшее конкурс московское ООО «Ленэлектромонтаж»[5]. Работы должны завершиться до конца 2028 г.

    Электрификация Восточного полигона

    При этом президент РФ В.Путин на полях Восточного экономического форума в сентябре назвал желаемой полную электрификацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Тем не менее паспорт третьего этапа расширения Восточного полигона «РЖД», утвержденный в апреле 2024 г., не предполагает полной электрификации магистралей. В настоящее время ведутся работы по электрификации восточных участков БАМа – «Комсомольск-на-Амуре – Ванино» (ведет к Тихому океану) и «Комсомольск – Волочаевка» (соединяет БАМ с Транссибом). Завершение работ запланировано на конец 2026 г. и 2025 г. соответственно. Стоимость работ оценивается в 220 млрд рублей.

    Что касается полной электрификации, то она, по предварительным расчетам, может обойтись в 660 млрд рублей[6], но цифра существенно увеличится, поскольку разные участки магистралей отличаются, в том числе сложностью для подвоза материалов. «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) отмечает необходимость строительства новых электростанций и развития высоковольтных линий 220 кВ. Также предстоит определить источник финансирования работ по электрификации. Среди клиентов «РЖД» существуют опасения, что электрификация будет профинансирована за счет целевой надбавки к тарифу.

    В сфере развития возобновляемой энергетики ООО «Группа ЭНЭЛТ» рассчитывает инвестировать свыше 1 млрд рублей в модернизацию дизельных электростанций в поселках Тиличики и Оссора на севере Камчатки (Олюторский и Карагинский районы). В компании также планируют построить автономные гибридные электроустановки на основе солнечной энергетики совокупной мощностью 3,7 МВт в целях экономии до 30% дизельного топлива. Летом 2022 г. «Группа ЭНЭЛТ» запустила в Верхоянске в Якутии гибридный энергокомплекс мощностью 3,7 МВт. Также в компании сообщали о планах инвестировать 1,9 млрд рублей в замену дизельной генерации в республике.

    Стоит отметить, что на сегодняшний день Камчатский край является лидером в РФ по доле возобновляемых источников энергии в объеме установленной мощности и энергопотребления региона (за 2023 г.) – она составила в прошлом году 20,9%. Выработка энергии геотермальными станциями на Камчатке составляет 12,3%, а малыми гидроэлектростанциями – 7,8% (каскад Толмачевских ГЭС, Быстринская ГЭС). К 2028 г. «РусГидро» планирует расширение Мутновской ГеоЭС-1 с помощью строительства блока 16,5 МВт, на площадке Верхне-Мутновской ГеоЭС ведутся работы по бурению новых скважин. Самый большой фактический и целевой объем установленной мощности объектов ветрогенерации – в Сахалинской области. Установленная мощность ВЭС на Сахалине составляет 0,8 МВт.

    Планы по атомной генерации

    В сфере создания объектов атомной генерации «Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 г.»[7] предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию на Дальнем Востоке в ближайшие двадцать лет пяти новых атомных электростанций, которые могут быть размещены в Приморском и Хабаровском краях, Якутии и Чукотском АО. В том числе на Чукотке запланировано размещение двух станций малой мощности с реакторными установками «РИТМ-200С» (городской округ Певек) и «Шельф-М» (Иультинский район). Реализация проектов должна завершиться в 2027 г. и в 2030 г. соответственно. В 2030 г. также должны завершиться работы над станцией малой мощности «РИТМ-200М» в Усть-Янском районе Якутии. В Хабаровском крае в селе Эворон (Солнечный район, железнодорожная станция на БАМе,) планируется разместить двухблочную станцию с инновационными энергоблоками типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый (к 2036-38 гг.). В Приморье существует проект такой же станции с двумя энергоблоками типа ВВЭР (2039-42 гг.) в Фокино.

    Следует отметить, что в Билибино в Чукотском АО на минувшей неделе был запущен дизельный энергоцентр для замены выводимой из эксплуатации Билибинской АЭС. С 2025 г. энергоцентр станет основным теплоисточником для жителей Билибино. Его установленная тепловая мощность составляет 66 МВт, общая установленная электрическая мощность – 25 МВт.

    До рекордно низких уровней в летний период упали экспортные поставки российской электроэнергии в Китай, осуществляемые из Амурской области («Интер РАО» по трем линиям – 500 кВ, 110 кВ, 220 кВ). В частности, за первое полугодие 2024 г. в КНР было поставлено около 465 млн кВт*ч электроэнергии, что на 76% меньше[8], чем за аналогичный период 2023 г. Общий ожидаемый объем экспорта за год не превышает 1 млрд кВт*ч, что может стать самым низким показателем за время поставок. Напомним, что в 2022 г. были экспортированы рекордные 4,7 млрд кВт*ч. В 2023 г. экспорт составил 3,1 млрд кВт*ч.

    Общая стоимость поставленной в Китай российской электроэнергии в первом полугодии сократилась на 75%, до 21,5 млн долларов США. Средняя стоимость поставки 1 кВт*ч составляет около 0,046 долларов. Среднегодовой объем экспорта электроэнергии в Китай в 2010-20 гг. был на уровне 3 млрд кВт*ч. Низкие показатели экспорта связана с малой водностью, дефицитом генерации на фоне роста внутреннего спроса, а также высокой аварийностью на ТЭС Дальнего Востока.
    https://www.eastrussia.ru/material/b...dfo-osen-2024/
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  45. Сказали спасибо San4es60 :


  46. #294
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Там бы пока энергодефицит разрулить
    Который возник в том числе из-за...

    Майнинг в ближайшее время будет запрещен в некоторых регионах России на государственном уровне, заявил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак на форуме РБК Tech.

    «Если мы говорим, что предтечей цифровизации является майнинг, то майнинг у нас в ближайшее время в некоторых регионах будет уже на государственном уровне запрещен. Любой [частный и промышленный]», — сказал он.

    Грабчак пояснил, что это связано с дефицитом электроэнергии, которая в ряде регионов за последние годы увеличилась сразу на 14%. «У нас, допустим, с вами уже сейчас дефицитные зоны — это Дальний Восток, это юго-запад Сибири, это Юг. Там мы не можем большие мощности никому дать в перспективе до 2030 года», — отметил он.

    Замминистра подчеркнул, что именно электроэнергия двигает цифровизацию и другие передовые процессы в государстве, но «эра дешевой энергии», по его словам, уже закончилась. Сейчас же некоторые «паразитируют» на том, что было построено еще в Советском Союзе, добавил Грабчак.

    Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании оборота цифровой валюты 26 октября. По новым правилам, правительство сможет запрещать майнинг цифровой валюты в отдельных регионах и определять порядок и причины введения ограничений. В частности, под запретом может оказаться участие в майнинг-пуле, специальном объединении майнеров, которые используют мощности своих устройств для добычи цифровой валюты. Кабмин также сможет регулировать деятельность операторов, предоставляющих инфраструктуру для майнинга.

    Кроме того, новый закон передает под контроль Федеральной налоговой службы (ФНС) ведение реестра майнеров. Ранее эти полномочия были у Минцифры. Майнеры смогут добывать цифровую валюту без включения в реестр ФНС при соблюдении лимитов по потреблению электричества. Зарабатывающих криптовалюту обяжут предоставлять в ФНС информацию о полученном заработке в виде цифровой валюты и об адресах-идентификаторах, которые используют для операций с ней.

    О том, что бесконтрольное потребление электричества майнерами криптовалют создает риск дефицита энергии для ряда регионов, Путин говорил еще в июле. В их числе он назвал Иркутскую область, Бурятию, Забайкальский край.
    https://www.rbc.ru/business/30/10/20...79470d5c1e01b1

    Но, само собой, и промышленных планов громадьё, выросшее из "поворота на Восток", тоже имеет место быть. Как и тяжкое наследие реформ Чубайса. Несмотря на то, что "РусГидро", например, там вкалывает, как ебанувшийся папа Карло на лесоповале - ЕМНИП за 10 лет ввели в эксплуатацию больше десятка ГЭС и ТЭЦ на просторах от Колымы до Владивостока и от Красноярска до Сахалина. В том числе доделали рекордный советский долгострой - в 2017 году закончили Богучанскую ГЭС, которую еще в 1974 году строить начали.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 11.11.2024 в 23:39.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  47. #295
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,219
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    Ващето если у тебя есть в недрах газ и ты технологически дозрел до газовых турбин (а ещё лучше до парогазового цикла, дальше уже извращения), то разговоры про "дефицит электроэнергии", конец "эры дешёвой энергии (С)" и пр. - верный признак того, что вас грабят и наёбывают. Ну или наёбывают и грабят.

    _чубайс одобряэ!11!

    ------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

  48. Сказали спасибо V_V_V :

    Егорий (12.11.2024)

  49. #296
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,490
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Россия вводит временные ограничения на экспорт обогащённого урана. Постановление об этом подписано.

    Речь идёт о вывозе обогащённого урана в США или по внешнеторговым договорам, заключённым с лицами, зарегистрированными в юрисдикции США. Исключение составляют поставки по разовым лицензиям, выданным Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

    Решение принято по указанию Президента в ответ на введённое США на 2024–2027 годы ограничение, а с 2028 года – запрет на импорт российской урановой продукции. Проанализировать возможность ограничения поставок на внешние рынки стратегического сырья Владимир Путин поручил в сентябре на совещании с Правительством.
    http://government.ru/news/53343/

    Цены на уран выросли в пятницу после того, как Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США.
    Этот шаг России, крупнейшего в мире поставщика обогащенного урана, стал символическим ответным шагом после того, как США запретили импорт российского урана, добавив, что компании, уполномоченные надзорным органом по экспортному контролю, все еще могут экспортировать уран в США.
    После новостей ставки на уран с поставкой в ​​ноябре 2025 года подскочили на 4 доллара до 84 долларов за фунт, сообщила исследовательская и консалтинговая фирма UxC.
    «Многие продавцы сейчас воздерживаются от предложений, поскольку оценивают последствия», — сказал президент UxC Джонатан Хинце агентству Reuters.
    Недельная спотовая цена на уран упала на 1 доллар до 77 долларов за фунт по состоянию на 11 ноября по сравнению с предыдущей неделей, снизившись с примерно 90 долларов в мае, по данным UxC.
    Акции уранодобывающих компаний также подскочили после новостей.
    По данным Управления по ядерной энергетике США, Россия владеет примерно 44% мировых мощностей по обогащению урана, и около 35% импорта ядерного топлива в США раньше поступало из России.
    «100 долларов за фунт вполне достижимы на промежуточном спотовом рынке... это неэластичный спрос», — сказал Джон Чиампалья, генеральный директор Sprott Asset Management, которая управляет крупным физическим урановым фондом.
    Хотя обеспечение поставок имеет первостепенное значение, элементы обогащения и конверсии топливного цикла более ограничены, добавил он.
    Британо-голландско-немецкая фирма Urenco управляет единственным коммерческим заводом по обогащению урана в США из Нью-Мексико и объявила о планах по его расширению в прошлом году.
    В сентябре французский специалист по ядерному топливу Orano заявил, что может начать обогащать уран на новом заводе в США в начале 2030-х годов.
    https://www.reuters.com/markets/comm...us-2024-11-15/
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  50. #297
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,624
    Вес репутации
    1072

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    Ващето если у тебя есть в недрах газ и ты технологически дозрел до газовых турбин (а ещё лучше до парогазового цикла, дальше уже извращения), то разговоры про "дефицит электроэнергии", конец "эры дешёвой энергии (С)" и пр. - верный признак того, что вас грабят и наёбывают. Ну или наёбывают и грабят.

    _чубайс одобряэ!11!

    ------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)
    Ваккумно-сферически - да

    Но, вот, Россия обладает самым большим запасом пресной воды в мире - славным морем священным Байкалом.
    Значит ли это автоматически, что в РФ не может быть районов с дефицитом водных ресурсов, а если они есть, то кто-то выпил всю воду?
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 78910 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •