Это всё понятно.
Говоря о "революции" я имел в виду прежде всего расширение сырьевой базы атомной энергетики. Масштабы расширения можно прикинуть на пальцах.
Сколько там у нас 235-го в природном уране? У меня в голове всплывает цифра 0,7%
При обогащении извлекаем максимум 0,5%.
Итого, на 1 кг обогащённого 235-го имеем около 200 кг 238-го, который десятилетиями лежит мёртвым грузом. А на его добычу и переработку УЖЕ ЗАТРАЧЕНА херова туча усилий и ресурсов.
Да, до 100% никто для АЭС не обогащает. Да, можно посчитать материальный баланс более строго с учётом степени обогащения, степени выгорания за время сессии, с учётом повторного использования ОЯТ после переработки и т.д и т.п. Но по порядку величины результат останется: увеличение ресурсной базы НА ДВА ПОРЯДКА. А это многие десятки тысяч тонн, которые можно жечь нынешними темпами сотни лет.
Да, то, что 238-й можно вовлечь в ядерный цикл облучением, то, что 238-й делится быстрыми нейтронами, всё это прекрасно было осознано уже в 40-е-50-е. Но до готовой технологии, пригодной к опытно-промышленной эксплуатации на АЭС (и с понятной перспективой на эксплуатацию коммерческую) доведено только сейчас и только у нас.
Если я и преувеличил революционность, то не намного )))
Ну так мне имхуется с кочки зрения остатков универского курса радиохимии, что ещё не выветрились из моего склероза.![]()