Показано с 1 по 33 из 311

Тема: Не газом единым... (Энергетика: атом, гидро и пр...)

Древовидный режим

  1. #18
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    И еще раз о порванной изоляции страны-реактороколонки.

    СИРИУС, 10 ноя - РИА Новости. Россия смогла сделать мирный атом доступнее для таких стран, как Буркина-Фасо, это стало возможным благодаря технологии малых модульных реакторов, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Буркина-Фасо Карамоко Траоре.

    "Что я могу подтвердить, так это то, что Буркина-Фасо, как Мали и Нигер, стремится получить этот инструментарий. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить роль России, потому что, вы знаете, на протяжении десятилетий ядерная энергетика представлялась как продукт, недоступный для таких стран, как Буркина-Фасо. Сегодня, благодаря модульным форматам, мы поняли, что такие страны, как Буркина-Фасо, действительно могут использовать эту технологию для поддержки своей экономики", - сказал глава буркинийского дипведомства "на полях" первой министерской конференции форума партнерства "Россия-Африка".

    Он отметил, что государство стремится создать энергетическую инфраструктуру, которая будет питать промышленность, а об участии конкретных российских компаний в процессе электрификации говорить пока рано.

    "Этот сектор является частью одной из отраслей, это стратегический сектор, в котором сотрудничают Буркина-Фасо и Россия. Это не просто так. Россия является пионером в том, что открыла возможности в ядерной энергетике таким странам, как Буркина-Фасо", - подчеркнул глава буркинийского дипведомства.

    По его словам, малые модульные реакторы являются технологией, "которая является заслугой России". "Как партнеру с проверенным опытом в этом вопросе, Буркина-Фасо, естественно, отдает приоритет сотрудничеству с Россией в реализации этого проекта", - заключил Траоре.
    Конференция проходит с 9 по 10 ноября на федеральной территории Сириус, которая располагается у границ сочинского Адлера.
    https://ria.ru/20241110/atom-1982929909.html

    "Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики!"(с)

    В июле участвовал - через постоянного заказчика - в подготовке аналитики по состоянию и перспективам атомной энергетики в Африке "южнее Сахары". Ничего особенного - пошарить по поисковикам, найти статьи, перевести яндексом... Обычная работа хорошего копирайтера, "и знаете, платили до обидного мало"(с) АБС. Ну так и не я один на это дело работал.

    И вот про все это в итоговом опусе было - про малые модульные реакторы (ММР) на основе РИТМ-200Н, АСММ - атомные станции малой мощности, про плавучие энергоблоки (ПЭБ) с РИТМ-200М и даже меньше - от 100 МВт, избыток мощности тоже не всем нужен. Были предложения, которые позволяли африканцам обойти проблемы с МАГАТЭ по строительству/сертификации национальной атомной инфраструктуры, подготовке/квалификации специалистов и т.п. - фактически Россия продает Африке энергию прямо на месте, остальное происходит на территории РФ. Очень интересная была работа.

    И, как теперь оказалось, не просто так на всякий случай.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Dimson (10.11.2024), Дохляк (11.11.2024)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •