Показано с 1 по 33 из 311

Тема: Не газом единым... (Энергетика: атом, гидро и пр...)

Древовидный режим

  1. #11
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,489
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш») разработал перспективный проект атомных электростанций малой мощности для решения проблемы энергодефицита в удалённых районах. Продукт презентовали на выставке «Сахапромэкспо-2017» в Якутске.

    Малые АЭС мощностью от 6 до 175 МВт могут обеспечить электроэнергией и теплом районы, зависимые от дорогостоящего северного завоза. «Наши конструкторы предлагают наземное размещение малых реакторов ледокольного типа, которые уже опробованы при многолетней эксплуатации. Также мы предлагаем передвижные и подводные автономные энергоисточники, которые могут использоваться при добыче полезных ископаемых», — рассказала DV пресс-секретарь «ОКБМ Африкантов» Наталья Попова. Завоз топлива в северные и арктические районы ежегодно требует многомиллиардных затрат. Из-за перебоев с поставками этой зимой в нескольких сёлах Якутии возникла нехватка топлива.

    «Станция работает совершенно автономно. Примерно раз в семь лет приезжает транспорт, загружает ядерное топливо и всё. 5−7 лет вообще можно не думать о поставках и о том, что энергия может закончиться. Если это перевести на мазут, получится порядка 3 млн бочек», — рассказала Попова. О конкретной стоимости таких АЭС и сроках строительства пока говорить рано. «Цена за КВт/час и стоимость станции будет зависеть от требований конкретных заказчиков — правительства Якутии или добывающих компаний», — пояснила Попова. Референтность строительства малых АЭС проверят при эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» на Чукотке. Её запуск намечен на 2019 год.

    В 23 из 35 районах Якутии электричество и тепло вырабатывают дизельные станции. Проблему энергодефицита в Якутии пытаются решить за счёт альтернативной энергетики. Экспериментальный ветропарк в полярном посёлке Тикси планирует построить японская компания NEDO. Также в регионе работают 16 солнечных электростанций мощностью около 1,5 МВт.
    https://dv.land/news/13648
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. 2 Сказали спасибо San4es60:

    =FPS= (25.10.2017), Valtapan (25.10.2017)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •