Сегодня впервые сходила на шествие Бессмертного полка. Это было... сильно. С детства не была на демонстрациях, уже забыла, какой это дает эмоциональный подъем и чувство единения. Вот не люблю толпу, а в последнее время как-то хорошо массовые мероприятия заходят. И, как специально, постоянно под ясным весенним небом, под невероятным солнцем - и все это при предварительных прогнозах про снег, смурь и минусовые температуры! Кто-то там наверху явно в последний момент меняет настройки ))))
Отдельно хочется сказать про пролет авиации. Возможно, включается какая-то генетическая память, или это просто инстинктивный страх - но звенья бомбардировщиков и истребителей, четким строем пролетающих над головой, вызывали первым делом панику-панику и желание пасть на асфальт, закрыв голову руками. И только потом включалось любование красотой и четкостью маневра, мощью летящего металла. И гордость, да.
Читая репортажи с парада, поражалась некоторым "коллегам". Нагнать говна, написать про давку в первых рядах "Бессмертного полка", про женщин, в панике спасающих малышей от затоптания, про отсутствие стройных рядов и молодых, не знающих ничего про людей, чьи портреты они несут... Нет, я помню себя в 14 лет - меня так и тянуло написать какое-нибудь "разоблачение" - до сих пор помню свою обиду, когда "завернули" мой репортаж с 1 сентября, где я проехалась и по дорогим букетикам, и по тому, что детей в колготочках держат на холоде под дождем... Но мне уже не 14, и авторам репортажей о Параде - тоже. Должно быть какое-то понимание - где стоит экскременты искать, а где это уже подлость. Лично я вместе с непонятно-какой-степени-сестрой по дедушке Ксюшей, ее дочерью и мужем была довольно близко к голове колонны - и видела только позитив. Никто не толкался, локтями не пихался, ноги друг другу не оттаптывал, пьяных не наблюдала. Так что фи на вас, господа-обозреватели-обсиратели!
В общем, с праздником всех, и отдельно дедушку. Надеюсь, сегодня он был со мной не только в виде портрета.