Показано с 1 по 33 из 93

Тема: 70 лет челябинского хоккея.

Древовидный режим

  1. #11
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,321
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

    По умолчанию

    Вспоминает нападающий первого состава челябинской команды Николай Эпштейн (впоследствии - один из мэтров советской тренерской школы):
    Я часто вспоминаю, как нас было мало, и до чего смешно выглядели мы в лыжных костюмах, как низок был темп игры. Но все без исключения полностью отдавались борьбе... Почти не было запасных. А если и были, то в основном катались по прямой... По сути дела, не было постоянного тренера. Несмотря на это, играли, и играли успешно.
    Пользуясь случаем, хочу вспомнить своих товарищей по команде - Виктора Васильева, Сергея Захватова, Виктора Столярова, Михаила Петрова, Бориса Ребянского, Николая Черненко (Прим. возможно ошибка – конечно Петр Черненко, Николай Иванович Черненко играл за Дзержинец с 1951 года, а Эпштейн покинул команду в 1949). Они для меня всегда останутся такими же юными, как юн был хоккей в Челябинске в ту пору.
    Впервые о челябинской команде «Дзержинец» любители хоккея в СССР узнали только в 1947 году. Среди команд, претендующих на звание чемпиона страны, появилась хоккейная дружина рабочего коллектива Челябинского тракторного завода. Соперникам предстояло определить сильнейшую команду уже во втором чемпионате СССР. В прошедшем сезоне столичные «Динамо», ЦДКА и «Спартак» - именно в таком порядке разделили между собой призовые места, не оставив соперникам никаких надежд на пьедестал почёта.
    Второй чемпионат начался с игр в подгруппах. Вторая подгруппа, зона РСФСР была представлена командами: «Дзержинец» (Челябинск), тремя «Динамо» - из Свердловска, Подольска и Куйбышева, «Локомотивом» (Вологда), «Торпедо» (Горький) и «Спартаком» из Архангельска. Новичками в этой компании оказались хоккеисты «Дзержинца».
    Кто же они, пионеры челябинского хоккея, дерзнувшие оспаривать чемпионские лавры у столичных мастеров? Ворота доверили защищать Борису Ребянскому. Его челябинские болельщики уже не раз видели в воротах, но только футбольных. А вот хоккейные - совсем другое дело. Твёрдая маленькая шайба нечета кожаному мячу. Она оставляла после себя памятные синяки. Пришлось надеть на голову шлем танкистов - полегчало! Дублёром Ребянского стал Михаил Пешков, любимец заводских болельщиков. В защите расположились Владимир Штырков и Евгений Рогов. Рогов имел высокую репутацию мастера игры в футбол. Он в дальнейшем подтвердил своё мастерство именно на футбольных полях в составе столичных команд.
    Нападение «Дзержинца» возглавил Виктор Шувалов. Кумир местных болельщиков футбола, гроза вратарей всего Урала. Его поддерживал Александр Пономарёв. Классный футбольный полузащитник, в хоккее он стал нападающим.
    Александр Ященко и Пётр Черненко тоже представляли линию нападения. Николай Эпштейн, будущий великий тренер, на зиму снимал футбольные бутсы и надевал коньки, помогая команде в атаке. В нападении первый сезон провёл и Сергей Захватов. Позже он сменит не только игровое амплуа на защитника, но и на долгие годы возьмёт в свои руки бразды правления хоккейной командой. А всей богатырской дружиной командовал Виктор Николаевич Васильев. Он стал первым тренером команды, первым учителем спортсменов, а в дни матчей и основным защитником «Дзержинца».

    Виктор Шувалов, Борис Ребянский, Виктор Васильев, Петр Черненко
    http://www.chelhockeyhistory.ru.com/...н%201947-1948

    Эпштейн, Николай Семёнович



    Николай Семёнович Эпштейн (27 декабря 1919, Коломна, Советская Россия — 27 августа 2005, Селятино, Россия) — советский спортсмен, мастер спорта СССР по хоккею с шайбой, заслуженный тренер СССР (1965).

    Биография

    В футбольной команде был крайним нападающим. В чемпионатах СССР провёл 50 матчей, забил 25 голов. Выступал за клубы: 1937—1939 — «Спартак» Москва; 1940—1942 — Клуб Советской Армии; 1943—1945 — «Локомотив» Москва; 1946 — «Пищевик» (Москва), 1947—1949 — «Дзержинец» Челябинск, 1950 — «Локомотив» Люблино, 1951 — «Красное Знамя» Иваново[2].

    Также выступал за хоккейные клубы 1947—1949 — «Дзержинец» (Челябинск); 1949—1950 — «Локомотив» (Москва); 1950—1952 — «Электросталь» (Электросталь).
    В 1955—1975 годах был первым главным тренером команды «Химик» (Воскресенск). Был одним из организаторов резкого подъёма команды от провинциального уровня до уровня призёров национального чемпионата. Стоял у истоков расцвета хоккея в Воскресенске, впоследствии породившем множество больших мастеров игры. Во главе «Химика» дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата СССР (1964/65, 1969/70).
    В 1969—1972 годах Эпштейн параллельно руководил сборной СССР среди юниоров. Под руководством Эпштейна юниорская сборная трижды завоевывала золото чемпионата Европы.
    В 1975 году он ушёл из «Химика» на место старшего тренера команды «Сибирь» (Новосибирск), в 1978 году был начальником ХК «Спартак». Впоследствии тренировал сборную Израиля[3][4].

    Среди воспитанников Эпштейна — Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Валерий Никитин, Юрий Чичурин, Валерий Каменский, Валерий Зелепукин, Вячеслав Козлов, Сергей Березин, Игорь Ларионов и Юрий Ляпкин.

    В 2001 году был включён в Международный еврейский спортивный зал славы.
    Вики
    Последний раз редактировалось Zed; 16.11.2017 в 09:43.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  2. Сказали спасибо Zed :

    Гугон (16.11.2017)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •