Я часто вспоминаю, как нас было мало, и до чего смешно выглядели мы в лыжных костюмах, как низок был темп игры. Но все без исключения полностью отдавались борьбе... Почти не было запасных. А если и были, то в основном катались по прямой... По сути дела, не было постоянного тренера. Несмотря на это, играли, и играли успешно.
Пользуясь случаем, хочу вспомнить своих товарищей по команде - Виктора Васильева, Сергея Захватова, Виктора Столярова, Михаила Петрова, Бориса Ребянского, Николая Черненко (Прим. возможно ошибка – конечно Петр Черненко, Николай Иванович Черненко играл за Дзержинец с 1951 года, а Эпштейн покинул команду в 1949). Они для меня всегда останутся такими же юными, как юн был хоккей в Челябинске в ту пору.
Впервые о челябинской команде «Дзержинец» любители хоккея в СССР узнали только в 1947 году. Среди команд, претендующих на звание чемпиона страны, появилась хоккейная дружина рабочего коллектива Челябинского тракторного завода. Соперникам предстояло определить сильнейшую команду уже во втором чемпионате СССР. В прошедшем сезоне столичные «Динамо», ЦДКА и «Спартак» - именно в таком порядке разделили между собой призовые места, не оставив соперникам никаких надежд на пьедестал почёта.
Второй чемпионат начался с игр в подгруппах. Вторая подгруппа, зона РСФСР была представлена командами: «Дзержинец» (Челябинск), тремя «Динамо» - из Свердловска, Подольска и Куйбышева, «Локомотивом» (Вологда), «Торпедо» (Горький) и «Спартаком» из Архангельска. Новичками в этой компании оказались хоккеисты «Дзержинца».
Кто же они, пионеры челябинского хоккея, дерзнувшие оспаривать чемпионские лавры у столичных мастеров? Ворота доверили защищать Борису Ребянскому. Его челябинские болельщики уже не раз видели в воротах, но только футбольных. А вот хоккейные - совсем другое дело. Твёрдая маленькая шайба нечета кожаному мячу. Она оставляла после себя памятные синяки. Пришлось надеть на голову шлем танкистов - полегчало! Дублёром Ребянского стал Михаил Пешков, любимец заводских болельщиков. В защите расположились Владимир Штырков и Евгений Рогов. Рогов имел высокую репутацию мастера игры в футбол. Он в дальнейшем подтвердил своё мастерство именно на футбольных полях в составе столичных команд.
Нападение «Дзержинца» возглавил Виктор Шувалов. Кумир местных болельщиков футбола, гроза вратарей всего Урала. Его поддерживал Александр Пономарёв. Классный футбольный полузащитник, в хоккее он стал нападающим.
Александр Ященко и Пётр Черненко тоже представляли линию нападения. Николай Эпштейн, будущий великий тренер, на зиму снимал футбольные бутсы и надевал коньки, помогая команде в атаке. В нападении первый сезон провёл и Сергей Захватов. Позже он сменит не только игровое амплуа на защитника, но и на долгие годы возьмёт в свои руки бразды правления хоккейной командой. А всей богатырской дружиной командовал Виктор Николаевич Васильев. Он стал первым тренером команды, первым учителем спортсменов, а в дни матчей и основным защитником «Дзержинца».
 |
| Виктор Шувалов, Борис Ребянский, Виктор Васильев, Петр Черненко |