Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
Ну на тему сбалансированности питания хоть неандертальцев, хоть их соперников (наших предков и "ихних" двоюродных родственников) кроманьонцев ...
Их задача была - выжить и максимально расплодиться, и умереть в глубокой старости лет в 20-30.
И их рацион, ежели им везло, был заточен (чисто эволюционно) именно на это.

А мы с тобой уже того 2-2,5 срока прожили. При этом наша ценность для дальнейшего размножения (в прямом смысле) уже околонулевая - "отстрелялись" и дитёнышей до половозрелого возраста вырастили.
Нам ориентироваться на те рационы...
При этом, для накопления знаний-навыков и для их передачи молодняку мы с тобой вполне ещё ага.
А прежние калории нам уже не нужны.

И вот тут оно с витаминками...
Ну, ты уж своих дедов-прадедов в кроманьонцы записал... Между прочим, традиционный наш, по солдатским и заводским столовкам (если там как положено, а не совсем уж жидко ) знакомый рацион - "первое, второе и компот", и порции не пиписечные, да с добавкой, если кто попросит - он как раз на 5-6 тысяч ккал и выходил. При этом еще полтораста лет назад "ситный" (из просеянной пшеничной муки) хлеб был "барским" лакомством, а пирожки из обдирной ржаной муки с печенкой, почками, легкими и т.д. - обычным делом. И даже вкусным. И масло было не подсолнечное рафинированное... И в общей калорийности было куда меньше сахара, кстати.

И ничо, как-то народ до 60-70 доживал, а то и больше, несмотря даже на отсутствие антибиотиков - может, потому, что в целом курили меньше и водка была не 40 градусов?

Но насчет того, что не нынешним офисно-автомобильным на те рационы, предназначенные для занятий "тяжелым физическим трудом", ориентироваться - это да. Однако ж организм, сцуко, прежнюю суточную дозу витаминок все равно требует. И не только С. И микроэлементов всяких.

Поэтому на Западе, собственно, и витаминизируют все, до чего дотянутся. А также обогащают железом, кальцием и много чем еще, что дОлжно потребляться со свежим мясом и особенно субпродуктами, а нэма же ж!