-
Ну , вот можно подвести небольшие итоги о Польше и работе там. Субъективные , конечно.
Польша теперь у меня стойко ассоциируется с постоянными дождями , грибком во всех хостелах , постоянному ознобу от холода , постоянно хочется есть и спать.
Поскольку отопление в частных домах автономное , то поляки экономят , оттого и стены вечно холодные и сырые. Грибок , конечно , можно убить , заштукатурить и закрасить , но через пару лет он опять вылезет. Смог , от сгораемого угля над любым населенным пунктом от Варшавы до Богатыни. Цены почти такие же как и на Украине. Разница в 2-3 гривны не считаю брутальным отклонением. Заработать можно. Работа есть и её хватает. Кидалово. Кидают как поляки , так и сограждане. Человек человеку волк. Люди разные , есть и нормальные , есть и бухари , которые ссут в штаны каждую ночь. Кто зачем приехал , какая у каждого цель. Оскорбляющего графитти на украинцев и русских не видел. Только на евреев. Напоминает СССР. Могли бы жить также при умном руководстве и своевременных реформах. Хорошие дороги , работающее правосудие. Пенсии достаточные для безбедного проживания. 1000 злотых в неделю. На сегодняшний курс 1 злотый = 8 гривен 12 копеек. Итого в неделю пенсионер получает 8120 гривен , что примерно = 290 $. Машина является тем , чем она является- средством передвижения , а не понтами. В булочную на своей машине - простая повседневность. На базарах те же товары что и у нас. Торгуют местные цыгане контрабандными сигаретами и через каждый шаг НАПЁРСТОЧНИКИ
. Мы то их уже насмотрелись в 90-е
. Объявления о работе в Польше для граждан Украины % на 80-90 не соответствуют действительности. По-любому будет подвох. Разговаривая со многими гастарбайтерами , которые работали в РФ вынес одно. В РФ кидают на з\п еще больше. Многие так и говорят - В РФ не поеду работать ни за какие деньги. Да и для того чтоб работать нужно больше моральных и материальных затрат с до конца неясным исходом. Поляки вполне дружелюбны. Высказывания о не любви к русским встречались. СМИ не сильно отличаются , как я подозреваю , от остальной Европы. Те же клише и штампы с польским уклоном в ненависть к бандеровцам и социалистическому строю. Сами поляки работать не шибко хотят. 8-часовой рабочий день и суббота-воскресенье выходной для них самое то. Цены в магазинах соответствуют среднему уровню зарплат. Фирменные джинсы и мобильные телефоны стоят также не дешево , однако кредиты с низкой процентной ставкой позволят купить. Скидки в магазинах действительно есть и акции на товары работают. Некоторые вещи и продукты можно купить дешевле. Налички на руках ходит мало. Найти кассиру сдачу со 100 злотых проблематично. О купюре в 200 злотых я только слышал , но не видел. Пополнение мобильного счета без процентов и вообще любых сложностей. В любом магазине. Снять наличные с банкомата без процентов такая же обыденность. Правда просмотр баланса - 2 злотых. Но установив в мобиле приложение своего банка решается и эта проблема. Русские маты в польском присутствуют , однако не носят такого оскорбительного характера как у нас. Самый главный матюк - КУРВА Я ПЕРДОЛЮ. Это выражение слышишь через каждое слово от всех поляков независимо от возраста и пола. Примерный перевод - сука , я ебу. Можно употреблять по отдельности. Пидарас так и будет - пидарас , только они не используют это ругательство.
Я понял одно для себя. Жить на чужбине не смогу. Через полгода мне станет противен любой язык .
зы. если интересно и есть вопросы , милости прошу.
-
8 Сказали спасибо OUTCAST:
CHyC (08.01.2018), Irina OK (08.01.2018), Regel (09.01.2018), V_V_V (08.01.2018), Вован Донецкий (08.01.2018), Дохляк (09.01.2018), Муркелла (09.01.2018), Олег из Донецка (08.01.2018)
-
Ваши права