Родился в Чехословакии - и кроме советского свидетельства о рождении у меня еще и чешское есть. Родина нумер раз получается. Правда, того государства - ЧССР - уже нет, так что и родины той нет. Хотя есть государство Чехия, признающее ЧССРовские документы, так что не все еще потеряно.

Может, и поеду когда на свою "малую родину", а то как в полтора года от роду вывезли, так и с тех пор ни разу и не видел...
Советское свидетельство о рождении, паспорт, комсомольский билет и даже членская книжечка ДОСААФ

- в наличии. Советский Союз был (и остается!) моей Родиной. Исторической уже. Самоликвидировавшейся - так что его гражданином я быть перестал.
А стал я - ежели по документикам - гражданином Азербайджана, поскольку на момент распада Союза был в Баку прописан.

Правда, никаких заявлений о гражданстве не подавал, сам себя азербайджанцем

считать отказывался и свалил оттедова в Россию. Которая в общем-то тоже моя Родина. Историческая - ну, и реально вот прям щас.
Правда, с документиками вышла коллизия: гражданство России я получил далеко не сразу, и почитай три года по документам был то ли гражданином Азербайджана, то ли "лицом без гражданства" (апатрид, понимаете ли - без Родины), то ли все-таки гражданином несуществующего государства СССР. По крайней мере, оно было единственным, чьи документы у меня были, и никаких отметок о другом гражданстве в них не было.

Потом товарищи из известной конторы внезапно спохватились, что у них (точнее, у Российской Армии) непонятно кто и из какой страны к секретным документам почему-то допущен, и в паспорт мне таки вклеили вкладыш о получении российского гражданства. Подтвердив тем самым то, что Россия мне Родина, а не понаехал я тут.
Правда, некоторые таки ж спрашивали, чего я понаехал, потому что паспорт был на двух языках (русском и азербайджанском), и национальность в нем стояла "украинец". Так что - чего в Россию-то приперся, хохол? Езжал бы к себе на Украину, там твоя родина...
...а личный номер у меня на жетончике, лежащем в военкоматской папочке на всякий случАй, так и значится "ВС СССР". Так что случись чего -
воевать облучаться или там зарин нюхать буду за нашу советскую Родину.