9 мар в 21:51
Мы живы. Мы беженцы.
Такие дела.
Ночь перед отъездом была адской. Город утюжили штурмовики. Гремела канонада. Дом, где живут мои дети и внук, разбомбили. К счастью, дети незадолго до этого перебрались к нам.
Эвакуация разметала семью в разные места. Мы с женой вместе. Это великая радость. Да и соавтор неподалеку.
Ужасы дороги описывать не хочу. Скажу другое: вокруг было множество прекрасных людей. Помощь, взаимовыручка, поддержка - это просто чудо.
Мы в Украине. Без подробностей.
Мы живы.
12 мар в 7:49
В Ужгороде живёт сто тысяч человек. Через Ужгород идёт уже вторая сотня тысяч беженцев. На вокзале толпа. Вещи, собаки, кошки в переносках. Люди еле держатся на ногах. Волонтеры сбиваются с ног: кофе, еда, информация.
Селить просто некуда. Приют в Совином гнезде заполнен с избытком. Автобус с нашей группой везут в горы, в Перечин, и дальше, выше, в село Ворочево. Поздний вечер. Нас селят в детский сад. Местные женщины - ангелы. На пол стелятся матрасы с одеялами. Накрываются низенькие детские столы, расставляются крохотные детские стулья: других нет. Всех кормят горячим супом. Бутерброды, чай. Животных тоже кормят.
Да, холодно. Зима, считай. А все равно тепло.
Рядом с нами спал физик из Харькова с женой. Обоим за шестьдесят. Долго говорили о разном.
В коридоре голоса. Хозяйка ищет кота: испуганный сиамец забился в какую-то щель. Гордый мейкун дрожит и тоже хочет сбежать.
Рано утром меня с женой подхватила машина: здешняя семья ехала в город. Когда я попытался заплатить за проезд... Короче, было очень неудобно.
Я их всех запомню. Всех до одного.
вчера в 7:57
Львов, центр города. Море беженцев. Многие, как и моя жена, мёрзнут: уехали в чем были. Даже постирать вещи нельзя: не во что переодеться.
Узкая улочка, магазин секонд-хенд. Рукописная табличка на двери: "Беженцев одеваем бесплатно". Заходим.
Возле кассы столик: горячий чай, печенье, бутерброды. Рядом женщины, кто посвободнее, играют с детьми в колясках, чтобы те не плакали. Народ подбирает одежду. Без шума, споров, давки. Нашли и мы свитерок, мастерку. На кассе я пытался показать паспорт: нет, не надо, верим. Поговорили про Харьков. Кассирша каждому, кто уходил, желала мира и удачи.
Буду помнить.
Вспоминаю:
Вокзал. Эвакуация. Поезд.
На перроне невероятное количество людей. Тем не менее посадка в вагоны идёт строго по плану: сначала женщины и дети. Только потом садятся пожилые мужчины.
В каждом купе на нижних полках по три-четыре человека, в зависимости от габаритов. Стоят и сидят в коридоре на полу, в тамбуре. Верхние полки иногда были свободны: большинство беженцев не в состоянии туда забраться, а потом ещё и слезть.
Нам с женой повезло, мы пока что можем. Забрали туда же большие чемоданы попутчиков.
Всю ночь я заряжал чужие гаджеты. Рядом была розетка, женщины сами не дотягивались.
По вагону бродили ошалевшие собаки. Котов держали на руках. Проводники хлопотали как могли: раздавали питьевую воду, следили за перегруженными туалетами, убирали, поддерживали.
Ехали зигзагами - объезжали места ожесточенных боёв. Дорога заняла больше суток.