Польша — единственное государство в Евросоюзе, которое официально не установило порядок рассмотрения исков, подаваемых людьми, чью собственность отняли во время Холокоста. Это сообщается в новом отчете Европейского института наследия Шоа, находящегося в Праге. Отчет, насчитывающий более 1200 страниц, основан на трехлетних исследованиях, которые проводились в 47 странах, подписавших в 2009 году Терезинскую декларацию — конвенцию по реституции недвижимого имущества: земель, домов и предприятий.
Согласно этому отчету, Польша лишь частично выполняет обязательство возвращать собственность еврейских общин, такую как синагоги и кладбища.
Вопрос о реституции еврейского имущества особенно остро стоит именно в Польше, где до войны была крупнейшая в Европе еврейская община. В годы войны были убиты около 3 миллионов польских евреев наряду с 1,9 миллиона польских мирных граждан.
///
В Польше несправедливость усугублялась тем, добавляет отчет, что «в посткоммунистическую эпоху так и не был принят общий закон о реституции частной собственности».
Хотя вопрос имеет длительную историю, ситуация дополнительно осложнилась после прихода к власти в 2015 году правой партии «Право и справедливость». Руководство партии признает чудовищность Холокоста, но подчеркивает, что Польша оказалась жертвой как германской, так и советской оккупации, в ходе которой пострадали разные меньшинства. Бурные дебаты касательно памяти о войне ставят палки в колеса разным проектам, таким как музей Второй мировой войны в приморском городе Гданьске.
«На каком основании Польша должна решить, что потомки евреев заслуживают компенсации, в то время как белорусы, поляки, украинцы, немцы, крымские караимы или татары ее не заслуживают?» — вопрошает Ярослав Качиньский, лидер правящей партии. (Караимы и татары — национальные меньшинства в этом регионе, они говорят на тюркских языках.)
«Разве может Польша повернуть время вспять и компенсировать убытки всем, кто пострадал в этих трагических событиях? — спрашивает он. — Означает ли это, что потомки бедных поляков должны выплачивать потомкам тех, кто тогда был богат? Похоже, что все сводится к этому».
Юридическая ситуация также крайне запутана. Польша утверждает, что она не несет ответственности за преступления нацистской Германии, и указывает на соглашение 1952 года, по которому Западная Германия согласилась выплатить Израилю репарации за военные преступления. Польские должностные лица напоминают, что и коммунистические правительства также достигли соглашения с несколькими странами, включая Соединенные Штаты, о разрешении исков по поводу довоенной собственности.
Марек Ян Ходакевич, историк, изучающий проблемы реституции, говорит, что пражский отчет слишком сосредоточен на жертвах‑евреях. Если польские евреи «столкнулись с экстраординарной угрозой полного истребления, — заметил он, — то польские христиане столкнулись с обычной угрозой частичного уничтожения».
В прошлом году польский конституционный суд утвердил закон 2015 года, который существенно ограничивает право на реституцию собственности, находящейся в Варшаве и захваченной во время войны.
«Польский закон ко всем относится одинаково, — сказал министр иностранных дел Польши Витольд Вашиковский во время своего визита в Израиль в 2016 году. — Любое юридическое или физическое лицо либо его наследник имеют право вернуть себе довоенную собственность, незаконно захваченную нацистскими или советскими властями или же послевоенным коммунистическим режимом».
Однако Леслав Пичевский, председатель правления Союза еврейских религиозных общин Польши, говорит, что на практике вернуть себе собственность крайне затруднительно — власти фактически отказывают истцам в правосудии, бесконечно затягивая процесс.
«Отношение ничуть не изменилось, — сказал он. — Суды выносят решения об отказе или же затягивают процесс настолько, что истцы вынуждены отказаться от этой затеи».