Да пожалуйста.
Вовочке до начала всей этой пенсионной авантюры (оставляем сейчас за скобками её необходимость, обоснованность и т.п. - это не имеет значения) вполне хватало накопленного личного политического капитала для того, чтобы её (пенсионную реформу) протащить без существенной его (политического капитала) потери в глазах лохтората. Для этого всего лишь требовалось сказать почти те же самые слова, что и сегодня (с некоторыми поправками), но в другое время и в другой последовательности. Да, это бы всё равно несколько ослабило его, но не в такой обвальной степени, как это произошло сейчас.
По факту же молчаливый договор между "темнейшим" и "лохторатом", основывавшийся на его политическом капитале, наработанном за 15 лет, полностью обнулён без каких бы то ни было приобретений. Т.е. даже не разменян на что-то важное, а просто спущен в унитаз.
Я не знаю, кто были те гениальные политтехнОЛУХИ, которые ему это насоветовали. Я не знаю, было бездарное исполнение этой "реформы" осознанной подставой Вовочки со стороны соперников или просто "так получилось" всилу уровня мастерства исполнителей. (Хотя... выражение про соотношение между "тайной ложей" и "явной лажей" в политике не кажется мне лишённым оснований).
В результате, видимо, для спасения и так никакой репутации правительства Айфончика ему порекомендовали сказать веское слово... Или он типа сам это решил - это абсолютно неважно. И то, и другое является индикатором утери политического чутья.
В сухом остатке: пенс. реформу протащили в максимально издевательской манере, личный политический капитал спущен в унитаз, добровольный "контракт" между правителем и лохторатом отныне недействителен.
Всё это в преддверии только начинающихся всерьёз, в общем-то, "гибридных боевых действий" со стороны наших потенциальных партнёров. Мы можем сколько угодно ржать над уровнем их нынешней аналитики в части России, но Черчилль, кажется, говорил о них. "Американцы всегда находят оптимальный вариант действий. Но только когда перепробуют все остальные".
Наверняка дойдут до того, что ввиду недейственности либерального протеста надо организовать протест "патриотический", против "антинародного правительства Путина". Ресурс у них несравнимо больше нашего.
А антиболотную на Поклонной сейчас будет уже не собрать.